Показать ещё Все новости
"Крылья Советов": по дороге разочарований...
Константин Нуждёнов
Комментарии
Проблемы "Крыльев" начались не вчера. Дорогой в никуда клуб идёт давно, иногда нащупывая путь к долгожданному возрождению, а затем опять сворачивая с хоккейного льда в зыбучие пески дефолта

«Чемпионат.ру» уже рассказывал о тяжёлой ситуации, сложившейся вокруг московских «Крыльев Советов». Но проблемы у одной из старейших команд страны начались не вчера. Дорогой в никуда клуб идёт давно, иногда нащупывая путь к долгожданному возрождению, а затем опять сворачивая с хоккейного льда в зыбучие пески дефолта…

В «лихие 90-е» команда из Сетуни держалась на плаву во многом за счёт своей молодёжи, год от года изрядно пополнявшей состав и растущей буквально на глазах под бдительным оком тренера Игоря Дмитриева. С уходом его из жизни «Крылья Советов» потеряли не просто президента клуба – много больше. Команда лишилась своего заботливого отца, без которого легендарная команда попросту осталась сиротой, ибо после кончины Дмитриева внутри «Крыльев» начали происходить загадочные вещи, а около команды появилась масса странных людей.

Финансовые неурядицы «Крылышек» уходят корнями ещё в 80-е годы прошлого века. Перестройка, развал СССР, приватизация… Как на дрожжах росло благополучие тех — в основном, немосковских — клубов, в которые не скупились вкладывать деньги добрые владельцы, в одночасье получившие в своё распоряжение крупнейшие заводы различной направленности или богатейшие месторождения полезных ископаемых.

В «лихие 90-е» команда из Сетуни держалась на плаву во многом за счёт своей молодёжи, год от года исправно пополнявшей состав и растущей буквально на глазах под бдительным оком тренера Игоря Дмитриева. Какую-то часть средств команде приносил открытый в сетуньском УДС рынок. Что-то, пользуясь своим личным авторитетом, Дмитриев доставал сам… До определённого момента помогал «Крыльям» Всероссийский институт лёгких сплавов, одно из головных НПО авиационной «оборонки». В общем, тогда пусть и худо-бедно, но прославленный московский клуб жил.

Ситуация начала меняться в худшую сторону с 21 декабря 1997 года. Ещё до этой даты клуб потерял своего главного спонсора – завод ВИЛС. А именно в этот день скончался Дмитриев, получивший звание «заслуженный мастер спорта» не за международные, а за внутрисоюзные заслуги, верой и правдой служивший родным «Крылышкам» сорок лет как игрок и тренер, а в последние годы жизни — и как президент клуба. И началось…

С уходом из жизни Дмитриева «Крылья Советов» потеряли не просто президента клуба – много больше. Команда лишилась своего заботливого отца, без которого легендарная команда попросту осталась сиротой, ибо после кончины Дмитриева внутри «Крыльев» начали происходить загадочные вещи, а около команды появилась масса странных людей. Одним словом, «Крылья» оказались брошенными на произвол судьбы. Клуб буквально разрывался от внутренних раздоров, надолго пойдя «по дороге разочарований».

Сезон-1998/99 стал по-настоящему «чёрным» для «Крыльев Советов» — грандиозное падение легендарной команды началось именно тогда. В тот чемпионат «Крылышки» вступили во главе с Андреем Румянцевым в роли президента клуба и Фёдором Канарейкиным на посту наставника. Председателем совета директоров ХК «Крылья Советов» был Лазарь Шестаков, пришедший на работу в клуб в 1997 году.

Вслед за Румянцевым в отставку был отправлен Канарейкин, а новым главным тренером стал Василий Спиридонов. араллельно новым руководством клуба в арбитражном суде Москвы 1 декабря с заводом ВИЛС было подписано новое соглашение, главная суть которого сводилась к следующему – «Крылья» остаются в сетуньском дворце. Только вот оставаться было уже, по существу, некому: большая часть команды вслед за бывшим президентом и главным тренером перебежала прямо в середине сезона в ЦСКА.

За полгода до этого в «Крыльях» случился первый скандал из целой череды последующих: судебные разбирательства между клубом и ВИЛСом. В результате глубокой осенью 98-го учредители ЗАО ХК «Крылья Советов» провели собрание акционеров, назначив вместо Румянцева нового управленца с должностью «генеральный директор». Им стал известный в прошлом нападающий «Крыльев» Игорь Есмантович. Вслед за Румянцевым в отставку был отправлен Канарейкин, а новым главным тренером стал Василий Спиридонов, защищавший цвета «Крыльев» в начале 80-х. Параллельно новым руководством клуба в арбитражном суде Москвы 1 декабря с заводом ВИЛС было подписано новое соглашение, главная суть которого сводилась к следующему – «Крылья» остаются в сетуньском дворце.

Только вот оставаться было уже, по существу, некому: большая часть команды вслед за бывшим президентом и главным тренером перебежала прямо в середине сезона в ЦСКА. Назначенный буквально за несколько дней до этого наставником «Крыльев» Спиридонов в одном из интервью тогда сказал: «Я принял команду, когда на лёд не вышло ни одного человека. Я и не подозревал, что такое может произойти в российском хоккее. Аналогов этому нет. С уходом тренера команда должна оставаться. Игроки-то подчиняются клубу! Это был чистейшей воды саботаж, который в любой цивилизованной стране преследуется по закону». Через несколько дней, правда, некоторые из хоккеистов в «Крылья» вернулись: Савченков, Бойченко, Бойков, Штепа, Чуканов, Сташенков. Остальную же часть команды составили молодые ребята из фарм-клуба, а также игроки, одолженные у других клубов.

Тем временем на базе «Крылышек» было отключено отопление, начались перебои с питанием. Что уж тогда говорить о зарплате?! Её игроки «Крыльев Советов» не видели месяцами, зато в виде премиальных как-то получили целых две машины «Жигули». Они, естественно, незамедлительно были проданы, а деньги хоккеисты поделили между собой. Как итог, команда не сумела попасть в число шестнадцати сильнейших клубов элиты и отправилась в переходный турнир, где с первых игр оказалась в самом хвосте турнирной таблицы.

Когда «переходка» приблизилась к своему экватору, было ясно – «Крылья Советов» покидают Суперлигу. Тогда же, ещё до окончания сезона, сдали форму ведущие игроки – всё те же Савченков, Бойченко, Бойков и другие. А на последний матч переходного турнира команда не вышла вовсе: за сорок пять минут до начала встречи с «Химиком», после собрания руководства клуба и тренерского штаба, игрокам было объявлено, что игра не состоится из-за того, что у клуба нет средств для оплаты работы судей…

Шестаков бил тревогу, заверяя, что «Крылья Советов – ВИЛС» являются вновь созданной командой, и она должна начинать свой путь с низших лиг — ввиду того, что в РХЛ в своё время было зарегистрировано ЗАО ХК «Крылья Советов», и только эта команда могла играть в следующем сезоне под маркой «Крылья Советов». Шестаков грозил судом, обвиняя новые «Крылья» в незаконном использовании собственности и материально-технической базы другого юридического лица.

За день до той игры назревавшее весь сезон противостояние вылилось в открытый конфликт. Дело в том, что ещё со времён того самого судебного разбирательства ВИЛСа и «Крыльев Советов» генеральный директор завода Алексей Щеблыкин встал в открытую оппозицию по отношению к Есмантовичу и Шестакову, и за день до матча «Крылышек» с «Химиком», 21 мая 1999 года, назначил директором УДС «Крылья Советов» — стадион-то принадлежал и до сих пор принадлежит ВИЛСу — легендарного в прошлом хоккеиста Юрия Лебедева. Вечером того же дня Лебедев пришёл к Есмантовичу и показал некий приказ, после чего были опечатаны помещения, где хранились экипировка и форма команды. 18 мая было окончательно прекращено финансирование «Крыльев» с рынка, который являлся единственным источником дохода для клуба.

Однако и на этом точка в отношениях между двумя сторонами поставлена не была. Совсем скоро Лебедев получил пост президента ХК «Крылья Советов», а сама команда, вновь заручившись поддержкой завода, сменила название на «Крылья Советов – ВИЛС». Тем временем из прошлогоднего состава не осталось, по сути, никого – генеральный директор Есмантович, как впоследствии уверяли Лебедев и Шестаков, распродал всех, кого только было можно, при этом, по словам президента Лебедева, в клуб по итогам этой деятельности не было передано ни копейки.

Шестаков же бил тревогу, заверяя, что «Крылья Советов – ВИЛС» являются вновь созданной командой, и она должна начинать свой путь с низших лиг — ввиду того, что в РХЛ в своё время было зарегистрировано ЗАО ХК «Крылья Советов», и только эта команда могла играть в следующем сезоне под маркой «Крылья Советов». Шестаков грозил судом, обвиняя новые «Крылья» в незаконном использовании собственности и материально-технической базы другого юридического лица.

Лебедев же набирал с нуля команду, попутно ругая в интервью предыдущее руководство: «Крылья» начали валиться после того, как у руля команды встал Есмантович. Этот человек развалил команду, попросту плюнул на неё. С ним, а также с Лазарем Шестаковым, мне просто не о чем говорить. А его заявления о неправильной регистрации нашей команды я иначе как бредом назвать не могу".

Страсти улеглись достаточно быстро. «Крылья Советов» продолжили существование с Лебедевым, который в конце сезона уступил свой президентский пост Евгению Янковскому, а сам отправился на вице-президентскую должность. В межсезонье команда усилилась опытными мастерами: Глебовым, Микульчиком, Бердичевским, Чёрным, Кузьминым и другими. Был закрыт рынок – вроде бы уверенно встав на ноги, в нём «Крылья» больше не нуждались. Весной 2001 года команда вернулась в Суперлигу, где «Крылышки» отыграют два последующих сезона. После чего клуб вновь настигнет поток скандалов и финансовых проблем…

Комментарии