Все новости
Единая лига ВТБ. Нижний Новгород — ПАРМА. LIVE

"Очень здорово, что мы выиграли у "Спартака"!

"Спартак" проиграл "Локомотиву". Но "Спартаку" может быть обидно, но не должно быть стыдно. А "Локомотив" победе над таким соперником был очень рад.
Хоккей

«Спартак» снова проиграл «Локомотиву». И матч. И четвертьфинальную серию. Но «Спартаку» за такое поражение может быть обидно, но не должно быть стыдно. А «Локомотив» победе над таким соперником был очень рад. Обо всём этом – в репортаже «Чемпионат.ру» из «Сокольников».

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Локомотив».

«Локо» вперёд! «Локо» идёт! Пропусти «Локомотив» — такими кричалками ярославские болельщики заполняли столичный метрополитен субботним днём. Правда — футбольные болельщики, матч фактически в это же время проходил в Москве. Только в Черкизове. Но и у ледового дворца в Сокольниках болельщиков «Локомотива» собралось немало. «Только „Локо“! Только победа!» — кричали ярославские фанаты, входя на территорию арены. «О, мишка наш! Мишка!» — увидев талисман своей команды, радовались они. Спартаковцев в этот вечер в Сокольниках собралось, безусловно, больше, и в победе своей команды они были уверены не меньше ярославцев.

«Чемпионат.ТВ»: видеоинтервью игроков «Локомотива» корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой — сразу после победы над «Спартаком». А также комментарии главного тренера «Спартака» Милоша Ржиги и главного тренера «Динамо» Владимира Вуйтека, присуствовавшего на игре.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/4 финала
14 марта

«Спартак» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 4:5 (2:0, 0:3, 2:2)
1:0 — Князев (Юньков) — 11:04 ГБ
2:0 — Рыбин (Беркутов, Уппер) — 18:10 ГБ
2:1 — Михнов (Аникеенко) — 20:13
2:2 — Калянин (Кудашов, Клюкин) — 31:41
2:3 — Гуськов (Руденко, Васильев) — 37:06 ГБ
3:3 — Баев (Ружичка) — 42:57
3:4 — Михнов (Кудашов) — 43:59
4:4 — Баранка (Тарасов, Дроздецкий) — 52:21 ГБ
4:5 — Вашичек (Михнов, Горохов) — 56:54
Вратари: Кочнев (58:31 ПВ) – Гелашвили.
Счёт в серии:
0-3 (1:3, 3:5, 4:5)

Два поражения «Спартака» в Ярославле сильно расстроили поклонников красно-белых, не скупивших все билеты на третью игру серии в день открытия касс, за день до матча, то есть как было, к примеру, совсем недавно, когда «Спартак» встречался со СКА – после двух побед в Питере. Накануне кассы закрылись в шесть часов вечера, и в них оставалось 400 билетов. Приехавшие в «Сокольники» болельщики, впрочем, быстренько раскупили их в день игры, немало присутствию в кассах билетов подивившись – ехали, мол, переплачивать спекулянтам (их, как обычно, на топовых матчах хватало), а тут и в кассах билеты купить можно.

— Боремся с перекупщиками как можем, – уверял первый заместитель генерального директора «Спартака» Николай Тищенко. — В частности, в отличие от игры со СКА, лимитировали количество отпускаемых в одни руки билетов до десяти. Не сомневаюсь, сегодня будет аншлаг.

В этом сезоне так складывается, что «Локомотив» и «Спартак» одерживают победы друг над другом только на домашнем льду. Так в Ярославле два первых матча серии остались за «Локо» — 3:1 и 5:3. Перед началом третьего матча диктор озвучил эту особенность и пожелал «Спартаку» не нарушать традиции. Но две неудачи на выезде «Спартаку» настроения, понятно, не добавляли. Особенно учитывая то, что вполне логичным и возможным счётом было бы 1:1, ведь оба матча «Локомотив» выиграл в равной борьбе. И не без удачи.

— Ничего-ничего – мы ещё побьёмся, – заверил Тищенко.

— Как здоровье Кочнева? – Ярославские матчи спартаковский вратарь провёл на фоне гриппа.
— Сейчас с ним всё хорошо. К третьему матчу он подошёл в оптимальном состоянии.

— Жалко, что у нас вратарь перед этой серией заболел. Он неделю практически не тренировался, у него температура была огромная, — сказал главный тренер «Спартака» пан Милош Ржига уже после игры.

— Может быть, стоило доверить Конобрию?
— Это была моя ошибка. Я думал об этом, что первый матч начнёт Конобрий, что мы дадим Диме [Кочневу] отдохнуть на второй матч. Это всегда сложный вопрос. Потому что плей-офф идёт за каждую игру. Вот мне эта ошибка… потому что я чуть-чуть боялся за результат.

Несмотря на изменения в первом звене «Локомотива», где вместо травмированного Збынека Иргла, также приехавшего в Москву, но наблюдавшего за матчем из-за заградительного стекла, играл Алексей Михнов, ведомые Яшиным, они в первой же смене попытались огорчить Кочнева. Он же, Яшин, во второй смене вынудил соперников фолить на себе и после опасно действовал в большинстве.

На 12-й минуте «Спартак» успешно сыграл в большинстве. Михаил Юньков бросал на пятаке, шайба от Георгия Гелашвили отскочила ему, и он уже, упав, давал пас на Князева – 1:0. В концовке периода сначала шанс отыграться был у «Локомотива» в большинстве, но гости не смогли его использовать. А вот капитан москвичей Максим Рыбин «лишнего» реализовал – 2:0. Таким образом, несмотря на преимущество «Локомотива» по всему, в счёте повёл «Спартак», использовав, наверное, два из трёх своих верных моментов.

Яшин: все три игры были очень тяжёлые. «Спартак» здорово играл. У них команда очень мобильная. Поэтому и серия получилась такая интересная. Очень здорово, что мы выиграли у «Спартака»! Потому что последняя игра в серии… она сложилась очень напряжённо, драматично даже. Сначала они выигрывали 2:0, потом мы сравняли. И так вот: туда – сюда. Здорово, что мы выиграли!

После первого периода на трибунах уверенно заговорили о четвёртом матче. Но уже на 13-й секунде второго периода, — ох уж эти быстрые голы Ярославля, — «Локомотив» сделал 2:1. Михнов. При игре четыре на четыре складывалось ощущение, что в большинстве «Спартак», и такой обалденный момент был у Дроздецкого, что… В середине периода у «Спартака» был ещё один верный шанс увеличить разрыв: два в одного вышли Левандовский и Акифьев. Болельщики хватались за головы. И спустя минуту спартаковцев наказали. 2:2.

«Надо забивать такие моменты! Как так-то ребята? Моя бабушка бы тут даже забила», — возмущались болельщики. Но вместо реализации моментов «Спартак» дважды заработал удаление, сперва Баев, а следом Рыбин отправились на скамейку штрафников. «Локомотиву» почти полторы минуты предстояло играть «пять на три», и, конечно, такие ситуации команда Кари Хейккиля всегда использует – 3:2. Гуськов был так рад своей шайбе, что после мощного броска и красного света за воротами подкинул клюшку и только потом кинулся обниматься с партнёрами.

— При счёте 0:2 мы забросили первую шайбу и поверили, что мы можем сделать это [победить «Спартак»] сегодня, — сказал Александр Гуськов после игры. — Мы вышли и показали, на что способны. Хотя соперник нам этого так просто не давал [сделать].

— Когда поверили, что вот — всё, победа?
— Когда время было 59 секунд и шайба была в углу. Вот тогда поверили.

В концовке «Спартаку» выпало почти две минуты «пять на три». Во втором периоде, правда, оставалось играть всего минуту. Так третий период «Спартак» начал с преимуществом в два игрока, но и здесь команда пана Ржиги не смогла ничего сделать. Между тем было очевидно, что над «Спартаком» довлел результат, всё-таки и так проигрывали, и ещё пропустить… Поэтому хозяева самоотверженно кидались под шайбу. А на 43-й минуте Денис Баев сравнял счёт – 3:3!

Но радовался «Спартак» недолго. Через минуту Михнов мастерски восстановил преимущество «Локо» — 4:3. На 53-й минуте Баранка счёт cнова сравнял – 4:4. «Ой, Михнов опять! Это кошмар», — говорили любители «Спартака», глядя на пошедший вперёд «Локомотив». И Ярославль дожал – 5:4. А после был последний спартаковский штурм, и всё как полагается… Но после финальной сирены радовался «Локомотив», а спартаковцы чуть не плакали.

— Все три игры были очень тяжёлые. «Спартак» здорово играл. У них команда очень мобильная. Поэтому и серия получилась такая интересная. Очень здорово, что мы выиграли у «Спартака»! — говорит сразу на выходе со льда лидер «Локомотива» Алексей Яшин.

— Как много сил вы затратили в этой серии? Всё-таки всего три игры было.
— Я думаю, что все команды затрачивают очень много сил, потому что уровень хоккея в КХЛ действительно очень высокий. У нас сейчас будет несколько дней на отдых, а дальше начнём готовиться к следующей команде.

Ржига: думаю, что мы не верили этому… что можем с Ярославлем идти дальше, через них. Это было видно в первом матче. Во втором матче мы уже настроились, уже горели там, хорошо играли. Если в равных составах, то мы выглядели очень здорово, даже лучше… Если у нас был момент, мы не забили, а если у них был момент, они сразу забивали. Это разница двух команд. Это разница игроков. Это разница уверенности. И мастерства.

— Какой матч был самый напряжённый?
— Думаю, что сегодня. Потому что последняя игра в серии… она сложилась очень напряжённо, драматично даже. Сначала они выигрывали 2:0, потом мы сравняли. И так вот: туда – сюда. Здорово, что мы выиграли!

Когда игроки «Спартака» под предводительством Рыбина вышли благодарить своих болельщиков, глаза многих игроков были не просто печальными – плачущими. Капитан красно-белых несколько раз объехал трибуны, прикладывал руку к сердцу, посылал воздушные поцелуи… Он первым покинул лёд…

— Я рад за нашу команду, что мы прогрессируем по сравнению с предыдущим годом, то есть шаг вперёд мы сделали. Всё равно мы играли очень хорошо даже с «Локомотивом», – сказал Максим Рыбин.

— Почему не удалось хотя бы продлить серию?
— Это более мастеровитая команда. Но мы в любом случае хотели… мы хотели победить. Мы не выходили с мыслями, что всё уже сделано. Нет. Мы хотели победить. Но к сожалению, это более мастеровитая команда, и нам есть над чем расти ещё как команде. Я думаю, что у нас ещё всё впереди.

— Жалко, что сезон завершён, потому что хотелось подарить нашим болельщикам ещё несколько приятных моментов и побед, — продолжает Рыбин. — Потому что наши болельщики лучшие. Но ничего… будем в следующем сезоне стараться их радовать.

— Я думаю, что мы не верили этому… что можем с Ярославлем идти дальше, через них. Это было видно в первом матче. Во втором матче мы уже настроились, уже горели там, хорошо играли. Если в равных составах, то мы выглядели очень здорово, даже лучше, чем соперник. Но в каждую нашу ошибку они забили гол. А таких ошибок у нас было очень много, как во втором матче, так и дома. Но надо понимать, что у них качество, что у них мастерства больше, чем у нашей команды, — сказал Милош Ржига в интервью «Чемпионат.ру» уже после всего – пресс-конференций, поздравлений с хорошим сезоном и сожалений о поражении в четвертьфинале. — Мне жалко, что мы не победили в этой серии, то есть что проиграли 0:3. Но в каждом матче мы постарались сделать шоу, сыграть в хороший хоккей, сделали драматичность. Думаю, что нам тоже не должно быть стыдно.

— Сегодня «Спартак» повёл в счёте, и потом было очень много моментов, когда болельщики просто за головы хватались, как можно не забивать.
— Да, я уже и сказал. Если у нас был момент, мы не забили, а если у них был момент, они сразу забивали. Это разница двух команд. Это разница игроков. Это разница уверенности. И мастерства.

— После окончания матча на игроков вашей команды было просто горько смотреть. Рыбин чуть не рыдал.
— Это всегда бывает. Тяжело такой последний матч… Окончание сезона – это всегда тяжело. Для меня тоже тяжело. Я бы хотел ребят поздравить, я бы хотел, чтобы они веселились, но… это в душе. Мы хотели, чтобы хоть один матч выиграть, чтобы ещё один подарок сделать нашим хорошим болельщикам. Не повезло. Я думаю, что мы честно играли эту серию. Нам не стыдно за весь сезон, за игру, которую показали ребята.

— Вы очень полюбились болельщикам «Спартака». Что можете сказать о своём будущем? Ходит много разговоров...
— Сейчас я не хочу об этом думать. Был сезон, плей-офф. У меня контракт до конца апреля. Сейчас чуть-чуть поотдыхаю и начну думать об этом, какие предложения будут, какие вопросы. Будем решать с нашим руководством. Потом начну думать.

— Но вы видите себя в «Спартаке»?
— Почему нет?!

Комментарии (0)
Партнерский контент