Тернавский: сначала не поверил, что зовут в ЦСКА
Регина Севостьянова
Новичок московского ЦСКА Артём Тернавский поделился в интервью "Чемпионат.ру" своими нестандартными взглядами не только на хоккей, но также на науку и религию.

Защитник Артем Тернавский – новичок московского ЦСКА из тех людей, которых в Америке принято называть «selfmade». То есть парень, который сделал себя сам. У игрока есть свой взгляд не только на хоккей, но также на религию и науку. Накануне этого сезона Артем стал кандидатом наук, защитив работу об отношениях между игроками и тренерами. А рассуждать на данную тему, судя по всему, Тернавский может.

За свою пока недолгую карьеру он успел поиграть в Cуперлиге: новосибирская «Сибирь», магнитогорский и новокузнецкий «Металлурги», уфимский «Салават Юлаев», в высшей лиге: нижегородское «Торпедо», «Тюмень», «Мостовик», в Казахстане: «Казахмыс», «Торпедо» (Усть-Каменогорск и, наконец, в США – «Шербрук Биверз» (юниорская лига Квебека). Новый сезон защитник начинает в клубе, который дал ему хоккейное воспитание…

Просто не поверил сначала, что мне правда от ЦСКА предложение поступило. Агент не торопился меня об этом оповещать. Тем не менее, информацию эту я получил за пару-тройку игр до конца прошлого сезона, находясь в клубе «Металлург» (Новокузнецк). И, знаете, после этого я даже не рассматривал какие-либо альтернативы. Сразу остановился на ЦСКА. начинал играть именно в школе ЦСКА.

— Чем обосновано ваше решение о переходе в ЦСКА. И была ли у вас уже беседа с главным тренером относительно вашей роли в команде?

— Честно говоря, я очень сильно и сам хотел с ним поговорить. Потому что просто не поверил сначала, что мне правда такое предложение поступило. Агент не торопился меня об этом оповещать. Тем не менее, информацию эту я получил за пару-тройку игр до конца прошлого сезона, находясь в клубе «Металлург» (Новокузнецк). И, знаете, после этого я даже не рассматривал какие-либо альтернативы. Сразу остановился на ЦСКА. Потому что это и очень рядом, и очень хотелось бы поиграть дома. Хотя я и не могу назвать домом город Москву, но в свое время я сюда переехал и начинал играть именно в школе ЦСКА.

Как отнесся новокузнецкий клуб к вашему решению?

— Скажу откровенно: они не хотели меня оставлять. Потому что у них были другие интересы. Они изначально хотели более взрослую команду. Более опытную. Их не устраивала моя фигура. То есть тренер не видел меня в составе.

Вы ездили в Северную Америку пробовать свои силы. Однако, быстро вернулись. Для вас эта тема закрыта или мечта остается?

— Я никогда крест не ставил. Я уехал туда, потому что у меня не было альтернатив в Россию. У меня не было агента. Я просто сам собрал вещи, когда позвонили люди и сказали, что есть возможность. Был депрессивный период, когда я не мог реализоваться в российском хоккее. Поэтому я совершенно спокойно собрал вещи и уехал. Хочу сказать, что это было ошибочным шагом. Я очень жалею об этом, если честно.

Даже те, кто вырос в Северной Америке, очень недовольны тем, что приходится играть в фарм-клубах. Ведь там применяются даже запрещенные приемы. Там претенденты готовы на все, лишь бы пробиться в НХЛ. В низших лигах хоккей очень грубый, очень грязный. Его не приветствуют даже сами ребята, которые там выросли

О том, что в Америку съездили?

— Да. Потому что я многое упустил, потерял. И этот год был для меня переломным. Пришлось многое нагонять, понимать. Просто повторюсь: я очень жалею, что туда уехал. Для меня это не стало положительным опытом. Хотя опытом в любом случае было. Есть какие-то плюсы, какие-то минусы. Но минусов больше.

То есть на своем опыте вы можете сказать: если ехать в Северную Америку, то только в НХЛ?

— Я считаю, да. Потому что когда меня задрафтовали, и я поехал в лагерь новичков, а потом поехал в лагерь – много общался с ребятами. Так вот даже те, кто вырос в Северной Америке, очень недовольны тем, что приходится играть в фарм-клубах. Ведь там применяются даже запрещенные приемы. Там претенденты готовы на все, лишь бы пробиться в НХЛ. В низших лигах хоккей очень грубый, очень грязный. Его не приветствуют даже сами ребята, которые там выросли.

Я слышала, что вы недавно кандидатскую защитили. По какой теме была работа?

— Совершенно верно. По теме: «Гуманизм в спорте высших достижений». То есть работа была о том, насколько вообще актуален гуманный подход со стороны тренера к игрокам. Пришел к выводу, что в общем гуманизм не может быть актуален на 100%. Однако, без его отдельных элементов просто не обойтись.

Недавно защитил кандидатскую по теме: «Гуманизм в спорте высших достижений». То есть работа была о том, насколько вообще актуален гуманный подход со стороны тренера к игрокам. Пришел к выводу, что в общем гуманизм не может быть актуален на 100%. Однако, без его отдельных элементов просто не обойтись.

Вы, наверное, слышали, что Вячеслав Быков – демократичный тренер. Он не запирает команду на базе, разрешает встречаться с женами и подругами. В своих исследованиях вы пришли к выводу, что это правильный вариант?

— Вы сейчас назвали мне буквально один – два процента от того, чего придерживается тренерский штаб ЦСКА. И я с такой политикой согласен. Это вообще нормально. Но надо смотреть на то, как на все это реагируют игроки. Все выводы можно делать только после того, как поймешь, насколько позитивна или негативна реакция игроков, идет ли это во благо команды.

-Я слышала, что вы очень набожный человек. Что вы переносите это и на спортивную жизнь. Это правда?

— Наверное, это идет от моей семьи. У меня мама очень серьезно к этому относится. И я тоже отношусь к этому с пониманием. Потому что мы играем в такие игры, где много опасных вещей. И быть без какой-то защиты очень сложно на сегодняшний день. Конечно, каждый может воспринимать это по-разному. Но лично я – не чрезмерно, но действительно верующий человек.