Марков: эмоции выплеснуты, но иногда на душе тепло
Сергей Бегишев
Защитник московского "Динамо" Даниил Марков: о предсезонке бело-голубых, о необходимости договора с НХЛ и о важности тура Кубка чемпионов мира по России - в интервью "Чемпионат.ру".

В перерыве товарищеского матча между московским «Динамо» и чеховским «Витязем» корреспондент «Чемпионат.ру» задал несколько вопросов защитнику бело-голубых, чемпиону мира-2008 в составе сборной России Даниилу Маркову, встреченному на базе «Динамо» в Новогорске.

— В целом два судьи лучше, чем один, ведь четыре глаза лучше, чем два. Но главное, чтобы они чётко разделяли на льду свои зоны работы и не создавали помех игрокам и друг другу.

— Даниил, сегодня Владимир Вуйтек выставил по большей части молодёжный состав. Вас это не удивило?
— Это же предсезонные игры, здесь удивляться нечему. Во всяком случае, я не удивляюсь. Думаю, что тренерам надо было проверить некоторых молодых игроков, поэтому они и выставили такой состав. Так всегда в предсезонных играх. Я думаю, что более полноценные составы будут играть в турнирах ближе к началу чемпионата, на Кубке мэра, например.

— То есть все игроки, не принимающие сегодня участие в матче, живы–здоровы и им просто дали передохнуть?
— Все здоровы. Но насчёт отдохнуть не совсем верно — у нас сегодня была полноценная тренировка, так что мы тоже делали свою работу. А молодёжный состав связан только с ранними предсезонными играми.

— Понравился ли вам дебют в составе «Динамо» Дениса Толпеко, удалённого уже во второй смене до конца игры на 12-й минуте матча?
— Сложно сказать, было ли там нарушение, тянущее на удаление до конца игры, или нет… Он боевитый парень, эмоциональный, поэтому мне трудно это комментировать, ведь я сам такой же.

— Сейчас судьи тоже готовятся к сезону, вот сегодня, например, в поле работают два главных арбитра. Как вы считаете, нужно ли это нашему хоккею, ведь вы сталкивались с таким судейством в НХЛ?
— С одной стороны, это очень удобно и плодотворно для хоккея, с точки зрения фиксации нарушений. Но главное, чтобы они чётко разделяли на льду свои зоны работы и не создавали помех игрокам и друг другу. А в целом два судьи лучше, чем один, ведь четыре глаза лучше, чем два.

— Я не понимаю позицию НХЛ, а именно то, что они обиделись на КХЛ за переход Александра Радулова в «Салават Юлаев» при недоигранном контракте в НХЛ. Надо все переходы узаконить, чтобы всё проходило без подобных эксцессов. Если договор будет подписан, то станет понятна политика сторон, не будет миграций, и ни к кому не придётся предъявлять претензии.

— После того как вам поступило предложение от «Лос-Анджелес Кингз», многие болельщики «Динамо» забеспокоились, что вы его примете, но вы решили остаться в составе бело-голубых. В связи с этим к вам не подходили болельщики команды, которых сегодня здесь на базе много, не благодарили?
— До сегодняшнего дня я, если честно, никого не видел, потому что после прилёта сразу приступил к тренировкам. Сейчас же по две тренировки в день, и свободного времени совершенно нет – тренируешься, отдыхаешь, тренируешься, отдыхаешь. К тому же находимся мы сейчас на базе, условия здесь отличные, и ездить никуда не надо. А сегодня болельщики подходили, просили автограф, фотографировались, но не более.

— Как вы считаете, защитник Алексей Житник сможет усилить команду?
— Да, обязательно усилит. Зная класс этого игрока и зная его как человека, могу сказать, что это будет очень полезное приобретение. Понимаете, это игрок, который лет пятнадцать играл на очень высоком уровне, и все это знают, поэтому у меня никаких сомнений в его уровне нет.

— Сейчас идёт противостояние между КХЛ и НХЛ по поводу переходов игроков с контрактами из одной лиги в другую. Как вы считаете, нужен нам договор с НХЛ или нет?
— Я выскажу свою личную точку зрения. Договор обязательно нужен, чтобы не было какой-то непонятной миграции игроков, чтобы не было беспредела. Но с другой стороны, я не понимаю позицию НХЛ, а именно то, что они обиделись на КХЛ за переход Александра Радулова в «Салават Юлаев» при недоигранном контракте в НХЛ. Они почему-то забывают, что в течение пятнадцати лет из России игроки уезжали в НХЛ при действующих контрактах, были даже случаи, ещё в СССР, когда игроки убегали, находясь в армии, и это считалось нормой, нормальным состоянием. Сейчас, конечно, надо все переходы узаконить, чтобы всё проходило без подобных эксцессов. Если договор будет подписан, то станет понятна политика сторон, не будет миграций, и ни к кому не придётся предъявлять претензии, ни КХЛ к НХЛ, ни НХЛ к КХЛ.

— Праздник в душе прошёл, но, с другой стороны, когда видишь какие-то фотографии того финала, на душе становится хорошо и тепло, но в целом эмоции уже выплеснуты.

— Пример перехода при действующем контракте в «Динамо» перед глазами — это Фёдор Фёдоров.
— Знаете, мне тяжело судить, и я не имею на это морального права, ведь я не знаю всей ситуации, не знаю, был ли у Фёдора действующий контракт. Я с Фёдором разговаривал последний раз перед началом чемпионата мира, когда он поехал в Россию, и пожелал удачи всей команде. Такие обсуждения — это вообще не дело хоккеистов, наше дело играть в хоккей, а вот руководители клубов, генеральные менеджеры как раз и занимаются такими вопросами.

— Если вспомнить о приятном, о победе сборной России на чемпионате мира, ощущение праздника у вас лично уже прошло или же до начала чемпионата КХЛ можно ещё повспоминать ту победу?
— Праздник в душе прошёл, но, с другой стороны, когда видишь какие-то фотографии того финала, на душе становится хорошо и тепло, но в целом эмоции уже выплеснуты. Сейчас все игроки сборной России готовятся к сезону, кто-то в НХЛ, кто-то в КХЛ. А победа в чемпионате мира — это теперь история, которая останется навсегда.

— Сейчас по стране проходит тур кубка чемпионов мира. Как вы считаете, нужно ли это России?
— Я думаю, что обязательно нужно. Хоккей в России должен развиваться, ведь у нас много молодых перспективных игроков в стране, а если они увидят кубок, то это может дать определённый толчок в их развитии. Поэтому я думаю, что все работы, которые ведутся в этом направлении, очень правильны. В России есть много городов, в которых помимо работы и заняться больше нечем, а тут к ним привозят кубок чемпионов мира, это же незабываемое событие и праздник для всего города.