Вайсфельд: не люблю вопросов о задачах на сезон
Сергей Бегишев
Генеральный директор "Атланта" Леонид Вайсфельд об отношениях с "Химиком", чересчур идеальном вратаре, пользе возрастного состава и о том, на кого положили глаз мытищинские селекционеры.

После завершения контрольного матча «Атлант» — «Химик» генеральный директор мытищинского клуба Леонид Вайсфельд рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» об отношениях с «Химиком», чересчур идеальном вратаре, пользе возрастного состава и о том, на кого положили глаз мытищинские селекционеры.

Команда под нагрузкой, идут двухразовые тренировки, поэтому игра и получилась такой вялой. Мне кажется, в товарищеских играх в Финляндии мы смотрелись получше, но это нормальный процесс. Думаю, ближе к началу чемпионата тренерский штаб будет наигрывать и большинство, и меньшинство, и тактику. Больше можно будет сказать о состоянии команды после Кубка губернатора Московской области.

— Леонид Владленович, пока подготовка команды к сезону идёт по плану?
— Пока да. Все запланированные нами игры и тренировки проводятся, а какой это даст результат, будет видно уже по ходу сезона.

— Какую оценку игре «Атланта» вы можете дать после матча с «Химиком»?
— Сложно сказать, ведь команда под нагрузкой, идут двухразовые тренировки, поэтому игра и получилась такой вялой. Мне кажется, что в товарищеских играх в Финляндии мы смотрелись получше, но это нормальный процесс. Думаю, ближе к началу чемпионата тренерский штаб будет наигрывать и большинство, и меньшинство, и тактику. Больше можно будет сказать о состоянии команды после Кубка губернатора Московской области.

— Как вы считаете, новое название команды — «Атлант» — уже прижилось?
— В целом да. Мне кажется, к любому новому названию привыкают все очень быстро, за два-три месяца.

— Для вас матчи с воскресенским «Химиком» являются принципиальными?
— Для нас нет. Мы относимся к одному региону, Московской области, поэтому взаимоотношения у нас дружеские.

— Какое впечатление пока производят новички команды?
— У нас в игре с «Химиком» не играли два иностранца, Пирнес и Юханссон, а остальные новички известные в хоккее люди и, собственно говоря, уровень свой подтверждают. Это касается и Королёва, и Королюка, и Алексея Глухова. Это те люди, которые играют на своём уровне, как мы и рассчитывали.

— А про Рэя Эмери что можете сказать?
— Он сыграл одну игру в Финляндии, причём очень здорово. Да и вообще матч против СКА очень хороший получился — в воротах соперника отлично играл Роберт Эш. Так что могу сказать: Эмери — вратарь очень хорошего уровня. Посмотрим, как он будет играть в чемпионате, как адаптируется, потому что в России немного другие условия. Но то, что мастерством он обладает высоким, сомнений не вызывает.

— Я встретил его на выходе из столовой, и он на очень хорошем русском языке сказал девушке, которая его кормила: «Спасибо». Получается, Рэй начинает учить русский язык?
— Несколько слов он уже знает, но дело в том, что у нас почти вся команда говорит по-английски, поэтому проблем никаких не возникнет.

— Не боитесь, что по ходу чемпионата он начнёт проявлять свой непростой характер?
— Я не знаю, что там про него говорили, но пока он ведёт себя просто идеально. Даже чересчур идеально (смеётся). Такой вежливый…

Эмери сыграл одну игру в Финляндии, причём очень здорово. Посмотрим, как он будет играть в чемпионате, как адаптируется, потому что в России немного другие условия. Но то, что мастерством он обладает высоким, сомнения не вызывает. Я не знаю, что там про него говорили, но пока он ведёт себя просто идеально. Даже чересчур идеально. Такой вежливый…

— В связи со всеми этими приобретениями какая задача будет поставлена перед командой на сезон?
— Не люблю я такие вопросы… Ведь в России есть десять команд, у которых задача одна – чемпионство. На этот вопрос лучше всех ответил однажды Сергей Николаев: «Тринадцатое место». Его спрашивают: «Почему?» А он отвечает: «Потому что первые двенадцать уже разобрали». Идея такая: понятно, что у нас хороший состав, и мы будем ставить высокие задачи. Но если взять прошлый сезон, мы заняли в регулярном чемпионате четвёртое место, по забитым голам стали вторыми, по пропущенным – четвёртыми, а в результате вылетели в первом раунде плей-офф и заняли итоговое девятое место.

— Хорошо, если немного перефразировать: сильнее ли мытищинский «Атлант»-2008/09 мытищинского же «Химика»-2007/08?
— Я думаю, что сильнее. Хоть у нас и есть некоторые проблемы в обороне, всё равно мы стали сильнее. Давайте по порядку. Во-первых, Эмери – это безусловное усиление, во-вторых, несколько квалифицированных нападающих — Королюк, Архипов, Королёв и Глухов – это тоже безусловное усиление. А потеряли мы Поперечного, который в прошлом году играл хорошо, но был обменен на Глухова, и Экмана. Но, что касается Экмана, тут ситуация такая: нам нужен был защитник. Сначала мы предлагали Экману контракт, но он очень долго думал, а когда согласился, у нас уже не было мест для легионеров.

— Понятно, что иностранцев вы уже приобретать вряд ли будете, а российские новички в команде ещё возможны?
— Мы на это очень надеемся. Одну позицию ещё надо усиливать. Есть у нас некоторые соображения, и мы надеемся, что ещё один игрок у нас появится.

— На данный момент складывается впечатление, что «Атлант» в этом сезоне будет очень опытной командой, но очень возрастной. Согласны?
— Насчёт опытной согласен. Но я хочу привести пример: в финале Кубка Стэнли «Детройт» и «Питтсбург» сыграли пять овертаймов. Я думал, что молодой «Питтсбург» разорвёт опытный «Детройт», но детройтцы, многим их которых почти под сорок лет, выиграли. Поэтому здесь неизвестно, что лучше. Кроме того, я хочу сказать, что у нас очень хорошие молодые игроки 1990 года рождения, мы на них очень надеемся. А вообще у нас длинная скамейка, и это хорошо.

— Предстоит драфт отказов. Как считаете, сможете ли вы сохранить после него всех игроков, которые вам необходимы?
— Там есть нюансы… Я думаю, мы справимся с этой задачей. Перед началом сезона, возможно, ещё будут какие-то обмены, ну а вообще у нас есть ещё больше чем полмесяца, что-нибудь придумаем и сохраним всех людей, которых мы хотим сохранить.

— Как вы считаете, останутся ли действительно хорошие игроки к подходу очереди «Атланта» на драфте отказов?
— Я думаю, что нет. Я практически убеждён, что там уже никого не будет. Бывают, конечно, чудеса, но, наверное, здесь не тот случай.

В России есть десять команд, у которых задача одна – чемпионство. На этот вопрос лучше всех ответил однажды Сергей Николаев: «Тринадцатое место». Его спрашивают: «Почему?» А он отвечает: «Потому что первые двенадцать уже разобрали». Идея такая: понятно, что у нас хороший состав, и мы будем ставить высокие задачи.

— А вообще драфт отказов именно в этом году нужен?
— Он нужен в том плане, что если у клубов есть игроки высокооплачиваемые, но не отвечающие требованиям, то можно было бы от них избавиться. Именно в таком контексте.

— Перед этим сезоном «Атлант» выехал только на один заграничный сбор, а теперь больше месяца проведёт, тренируясь на своей арене и проводя товарищеские матчи тоже на ней, за исключением одной игры в Одинцове. Почему решили провести предсезонку именно так?
— Всё дело в том, что подготовительный период в этом году сократился. Раньше же меняли места дислокации для того, чтобы не нагружать психику игроков, а теперь такой необходимости больше нет.

— Как думаете, участие иностранного клуба, а именно рижского «Динамо», в Кубке губернатора Московской области привлечёт на трибуны дополнительное количество болельщиков?
— Я вообще надеюсь, что на турнире будет много болельщиков. Взять, к примеру, игру с «Химиком» — на ней для первого домашнего матча межсезонья было достаточно людей на трибунах. И дело даже не в том, что будет играть иностранный клуб. Ведь у нас теперь и состав посильнее, и соскучились болельщики за лето по хоккею, ну и «Динамо» (Рига) — это бренд.

— У вас на товарищеские матчи сохранён бесплатный вход. А как вы оцениваете, что многие клубы берут деньги даже за просмотр двухсторонок?
— У каждого клуба своя ситуация. Когда я работал в Тольятти, на арену, которая вмещает 2900 зрителей, заявок поступало на 7000 человек, и это было каждый год. Очень много зависит от политики клуба. В Москве такое делать, к примеру, сложно, а в Омске, я слышал, уже сейчас заявок на абонементы больше, чем мест на трибунах. Вообще, в продаже билетов на товарищеские матчи есть один момент: когда понимаешь, что зрителей на трибунах будет много, есть смысл продавать билеты, пусть даже за три копейки, для того, чтобы на трибунах была дисциплина и три человека не дрались за одно место… Хотя бы из этих соображений.

— Вопрос касательно одного игрока «Химика», а именно форварда Виктора Боброва. Зимой он забил два гола в Мытищах, на этот раз вновь отличился. Не находится ли он в сфере ваших интересов?
— Он очень хороший игрок и мне очень нравится. Вопрос в другом. У нас в прошлом году не было ни одного центрального нападающего, то есть играли, конечно, люди в центре, но все они были по своему амплуа крайними нападающими. Теперь же у нас есть Архипов, Пирнес, Глухов, Королёв, то есть, в принципе, для Боброва просто нет места, а игрок он очень хороший.

— То есть глаз у селекционеров «Атланта» на него положен?
— Я думаю, что не только мы на него глаз положили… А вообще ситуация очень напоминает ту, что с Экманом: очень хороший игрок, но места для него нет.