Ржига: команда работает как единое целое
Владимир Бакулин
"Спартак" стал главной сенсацией предсезонного турнира в Уфе ещё до его окончания. Наставник красно-белых Милош Ржига раскрыл некоторые секреты успеха своей команды.

Московский «Спартак» стал главной сенсацией турнира на Кубок президента Республики Башкортостан ещё до его окончания. Причиной тому — «вынесенная» со счётом 8:1 «Магнитка» и поверженный со счётом 3:2 «Авангард» с Ягром в составе. Наставник красно-белых Милош Ржига о своей команде — в интервью «Чемпионат.ру»:

— Мы рассмотрели, какие ошибки сделали, сказали, в чём нужно добавить. Выполнили серьёзную задачу на матчи.

— Конечно же, приятно иметь такую глубину состава. Мы приехали на этот турнир с пятью пятёрками и сказали ребятам, что каждый матч одна из них отдыхает.

— Вообще какие команды на Кубке президента вам понравились за два дня турнира?
— Я видел в деле все команды. Например, в первом матче «Магнитка» играла хорошо, а с нами – плохо. Сейчас идут товарищеские матчи и все стараются.

— Приятно ли иметь в команде такую глубину состава? Ведь у вас есть ещё и словаки…
— Да, конечно же, приятно. Мы приехали на этот турнир с пятью пятёрками и сказали ребятам, что каждый матч одна из них отдыхает.

— Пан Милош, как вы относитесь к процедуре драфта отказов в КХЛ, когда 20 игроков можно защитить?
— Я думаю, будет сложно, потому что график игр будет очень плотным. Защитим 20 игроков, и этого будет мало. Если кто-то из них получит травму, будут проблемы. И на игру то же самое: ведь раньше можно было выставлять двух молодых игроков, а сейчас разрешено ставить в состав только одного. 18 игроков в поле – это мало, потому что не будет открытых игр, все будут ждать, будут играть от обороны. В любом случае играть за неделю несколько матчей с 18 игроками – это нелегко.

— Кого бы из игроков вашей команды вы бы выделили по проведённым на уфимском турнире матчам?
— Я этого не делаю никогда, потому что наша команда работает вся вместе. Если играет одна пятёрка, то она играет как команда. Если повезло сегодня одним, то завтра может повезти кому-то другому. Пока рано говорить, кто хороший, все разговоры обычно бывают после окончания сезона.

— Вы довольны игрой ваших вратарей?
— Я думаю, вся команда работает как единое целое. Да, вратарь защищает команду, но ведь и команда помогает. Ведь если бы не было команды, то и вратарь бы не успевал.

— Когда приступит к полноценным тренировкам именитый новобранец «Спартака» Бранко Радивоевич?
— Посмотрим, возможно, он будет играть уже с «ХК-36». У него травма, но уже третью неделю он в полную силу работает с командой на тренировках. Каждый день он занимается на втором катке.

— Наша команда работает вся вместе. Если играет одна пятёрка, то она играет как команда. Если повезло сегодня одним, то завтра может повезти кому-то другому. Пока рано говорить, кто хороший, все разговоры обычно бывают после окончания сезона.

— Правда ли, что в текущее межсезонье вы хотели видеть в своей команде нападающего «Салавата Юлаева» Михала Микеску?
— Да, это действительно так. Очень хотел, чтобы он играл в «Спартаке», но уфимский клуб продлил с ним контракт. Я прекрасно знаю возможности Михала – тренировал его три года. Он очень хорошо зарекомендовал себя по выигранным вбрасываниям, отлично действует на пятачке.

— Приглашение в «Спартак» вратаря Кочнева – это ваша идея или же всё решил менеджмент клуба?
— Мы вели разговоры по этому игроку, но я не видел его игру. Я положился на людей, которые его знают.

— Дмитрий ведь играл за сборную Германии на чемпионате мира…
— Перед подписанием с ним контракта мы смотрели на его статистику в немецкой лиге. Люди, которые пригласили его в «Спартак», сказали, что он здорово смотрелся в играх за немецкий клуб. Считаю, что у Дмитрия с игрой всё в порядке. Думаю, он ещё прибавит в сезоне.

— Возможно ли появление в рядах красно-белых ещё кого-то из новичков?
— Я бы хотел, но посмотрим. Не хочется спешить. До начала чемпионата КХЛ, думаю, не успеем кого-то подписать, а потом будем думать. Мы хотели бы иметь в команде ещё одного центрального нападающего – не молодого, но ещё и не возрастного игрока.