Дроздецкий: СКА уже не принципиален
Алексей Цветков
В "Спартаке" нападающий Александр Дроздецкий – один из лидеров команды. Он вожак не только на площадке, но и в раздевалке, где постоянно заводит партнёров и спорит с Милошем Ржигой...

В «Спартаке» наряду с Максимом Рыбиным нападающий Александр Дроздецкий – один из лидеров команды. Он вожак не только на площадке, но и в раздевалке, где постоянно заводит партнёров и спорит с Милошем Ржигой. После очередной победы «Спартака» на турнире в Уфе с форвардом красно-белых пообщался корреспондент «Чемпионат.ру».

Вуйтек и Ржига отличаются своей вдумчивой, серьёзной работой. Нет тех тренировок, которые практикуют некоторые наши специалисты, когда главное – нагрузить игрока, а что из этого выйдет, уже вопрос второй.

– В вашей жизни, Александр, вы уже играли под началом тренера чеха, а именно Владимира Вуйтека, в Казани в сезоне-2003/04. Чем-то они с Милошем Ржигой похожи?
– Похожи. Оба чешских специалиста отличаются своей вдумчивой, серьёзной работой. Нет тех тренировок, которые практикуют некоторые наши специалисты, когда главное – нагрузить игрока, а что из этого выйдет, уже вопрос второй.

– В Казани с Вуйтеком вы ладили, но в «Ак Барсе» не остались. Почему?
– Потому что пришёл новый главный тренер Зинэтула Билялетдинов, при котором я перестал попадать в состав. Отправился в аренду в Нижнекамск, а затем начались переезды: был в Омске, Питере.

– К слову о Питере… В вашем родном городе зачастую берут в команду игроков, которые, скажем так, уже миновали свою молодость. Пример Кривокрасова, Эша и Брылина это только подтверждает. А вот от ваших услуг год назад отказались. Не обидно?
– Никаких проблем совершенно нет. Если Барри Смит ведёт такую политику в отношении подбора игроков, то это его право.

– Для вас Питер по-прежнему родной дом?
– Вы знаете, я уже столько лет в Москве, что освоился в столице по полной программе. А дом… Да, много друзей в Питере, но я всё больше времени провожу в Казани, откуда родом моя супруга.

Я уже столько лет в Москве, что освоился в столице по полной программе. А дом… Да, много друзей в Питере, но я всё больше времени провожу в Казани, откуда родом моя супруга. Никогда не говори «никогда», но в Казани должна произойти смена главного тренера, чтобы я вернулся.

– Со временем возможно ваше возвращение в «Ак Барс»?
– Никогда не говори «никогда», но в Казани должна произойти смена главного тренера, чтобы я вернулся. Работать с Билялетдиновым у меня больше нет особого желания.

– СКА для вас остаётся принципиальным соперником?
– Вы далеко не первый, кто мне задаёт этот вопрос. Но я скажу вам, что это не так. Особой принципиальности для себя я не вижу. Я ведь уже много где поиграл, много что видел. Так что никакой СКА уже не принципиален.

– В Питере местного уроженца Владимира Быстрова, играющего за московский футбольный «Спартак», не особо любят. У вас нет таких проблем? Всё-таки «Спартак» для СКА традиционный раздражитель.
– Вы знаете, это всё остаётся на уровне футбола и футбольных противостояний. В хоккее всё же немного по-другому.

– Ещё несколько лет назад вы входили в расширенный список кандидатов в национальную сборную, но вызовов в команду Быкова у вас в последние годы не было...
– Этот вопрос нужно задавать главному тренеру сборной. А я? Я всегда готов к тому, чтобы бороться за место в национальной команде.

Я всегда готов к тому, чтобы бороться за место в национальной команде. Скажу другое. В сборной хватает ребят, которые и десяти голов за сезон не забивают. Так что…

– Сколько шайб нужно забивать нападающему за сезон, чтобы оказаться на карандаше у Быкова?
– У меня нет ответа на ваш вопрос. Скажу другое. В сборной хватает ребят, которые и десяти голов за сезон не забивают. Так что…

– «Спартак» в прошлом сезоне завершал плей-офф на мажорной ноте, вдоволь побившись со СКА в 1/8 финала. С тех пор прошло несколько месяцев. Насколько сильно изменилась команда?
– Думаю, что определённые изменения всё же произошли. Посмотрите, практически на сто процентов поменялась линия обороны. Пришли несколько ребят и в нападение, в том числе легионеры.

– С новыми защитниками нападающие уже нашли общий язык?
– Никаких проблем пока нет. Потихоньку притираемся. Думаю, что к сезону всё придёт в норму.

– В «Спартаке» новый голкипер. Как вам Кочнев в деле?
– Хороший вратарь. Очень хороший. Для себя вижу в этом добрый знак. Надеюсь, что с ним у нас не будет тех проблем, которые возникали по ходу прошлого сезона.