Людучин: в "Спартаке" учусь тактике
Алексей Цветков
Форварда Романа Людучина, одного из лучших бомбардиров Высшей лиги, звали в "Авангард" и "Динамо". Но он ушёл в "Спартак", чтобы расти как игрок и прогрессировать как личность.

Весной 2008 года за 20-летним форвардом пензенского «Дизеля» Романом Людучиным охотилось несколько клубов Суперлиги. Одного из лучших бомбардиров «регулярки» и второго снайпера плей-офф Высшей лиги, забросившего в прошлом сезоне 35 шайб и отдавшего 34 передачи, звали в «Авангард» и «Динамо», но Людучин подписал контракт со «Спартаком». С нападающим красно-белых, который может стать одним из главных открытий предстоящего сезона, встретился корреспондент «Чемпионат.ру».

— В «Дизеле» я действовал в звене с Жаглиным и Шандуровым, опытными ребятами, которые поиграли, в том числе, и в Суперлиге. Кстати, Дима Шандуров несколько лет выступал за «Спартак». Они понимали мою игру, а я старался сделать всё, чтобы понять хоккей, в который играли мои партнёры. Считаю, что это удалось, так как тридцать пять голов за сезон — отличный результат для любого форварда.

— «Спартак» привлёк вас возможностью поиграть под руководством Милоша Ржиги?
— Не только. В «Спартаке», на мой взгляд, я буду расти как хоккеист, прогрессировать как личность. Для меня это очень важно. А что касается вариантов продолжения карьеры, то я, действительно, размышлял достаточно долго. Сидели с агентом, разговаривали на тему, в каком клубе буду расти как игрок.

— Милош Ржига после одного из матчей признался, что нападающему Людучину нужно учиться тактике. В чём это выражается?
— Прежде всего, в том, как правильно играть в своей зоне. Куда бежать, кого страховать, как правильно отыграться в чужой зоне и устроить быструю контратаку.

— Уроки пана Милоша идут вам впрок?
— Думаю, что идут. Но ближайший сезон, в любом случае, уйдет на адаптацию к КХЛ, к новым партнёрам и команде. Да и собственно, к самому хоккею в КХЛ.

— КХЛ по сравнению с Высшей лигой – другая планета?
— Давайте, я отвечу на этот ваш вопрос, когда попробую на деле, что такое КХЛ.

— Как вас приняли в Сокольниках?
— В «Спартаке» встретили просто здорово. Здесь во многом новая команда, в которой от прежнего состава остались лишь человек десять. Так что, вливаюсь коллектив вместе с остальными. Здорово общаюсь с Кириллом Князевым, другими ребятами.

— Ржига на тренировке, особенно когда чем-то недоволен, частенько переходит на смесь чешского и английского. Понимаете в эти минуты своего главного тренера?
— Я и не замечаю этого. Милош на тренировке постоянно просит работать в хорошем темпе, мы постоянно много двигаемся, и особых претензий к команде в межсезонье я от него не слышал. Может быть, потому что ещё слишком молодой (смеётся).

— Что касается вариантов продолжения карьеры, то я, действительно, размышлял достаточно долго. Сидели с агентом, разговаривали на тему, в каком клубе буду расти как игрок. В «Спартаке», на мой взгляд, я буду расти как хоккеист, прогрессировать как личность. Для меня это очень важно.

— В прошлом сезоне в «Дизеле» вы побили все рекорды результативности. Удачный получился год?
— Да, я действовал в звене с Жаглиным и Шандуровым, опытными ребятами, которые поиграли, в том числе, и в Суперлиге. Кстати, Дима Шандуров несколько лет выступал за «Спартак». Они понимали мою игру, а я старался сделать всё, чтобы понять хоккей, в который играли мои партнёры. Считаю, что это удалось, так как тридцать пять голов за сезон — отличный результат для любого форварда. Немаловажно и то, что мне много доверял главный тренер команды Юрий Воробьёв, который не первый год работает с пензенской командой.

— Сколько планируете забить в дебютный для себя сезон в «Спартаке»?
— Никаких особых планов на этот счёт я не строю. Сколько получится, столько и забью.

— В Пензе в последние годы таланты рождаются не так часто, как это было в советские годы. У «Дизеля» неважно работает детская школа?
— Я бы так не стал говорить. Смотрите, сейчас в Уфе на ведущих ролях нападающий Алексей Медведев. В команде мастеров «Дизеля» играют ещё несколько ребят из Пензы.

— Но о КХЛ «Дизелю» мечтать не приходится?
— Сейчас идут разговоры о том, что в городе построят сразу две современные ледовые арены, и если это всё же произойдет, то и подъём команды не заставит себя ждать.

— Адаптация к Москве прошла успешно?
— Пока не берусь сказать, что всё, я чувствую себя в Москве как дома. Нет такого. Притирка к новой команде и новому городу идёт постепенно. Сейчас после Уфы постараюсь выбраться на пару дней в Пензу, повидаться с родственниками. А затем вновь в Москву, готовиться к сезону.