Теперь - только ложиться костьми...
Текст: «Чемпионат»

Теперь - только ложиться костьми...

"Чемпионат.ру" - об омских 1:11, спартаковских 0-3 и "Атланте", которому нужно сделать в Магнитке сегодня то, чего он не сделал вчера.
15 марта 2009, воскресенье. 14:28. Хоккей

«Чемпионат.ру» — об омских 1:11, спартаковских 0-3 и «Атланте», которому нужно сделать в Магнитке сегодня то, чего он не сделал вчера – в ревью-превью текущих четвертьфиналов Кубка Гагарина.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча «Металлург» — «Атлант».

Безусловно, омичам в игре в тот момент надо было что-то резко менять. Может быть, даже ломать. Но добивать лежачего, да ещё лежащего в луже собственной крови, бить уже не отвечающего – как это называется во дворе и на улице? Впрочем, жертве омского капитана достался «лишь» сломанный нос, на что партнёр Свитова Игорь Волков имеет мнение, что «значит, мало. Надо было ещё зубы выбить»…

В любом сложившемся коллективе численностью более 10 человек всегда найдётся один, который не устаёт удивлять окружающих. В нашем тёплом коллективе КХЛ не устаёт удивлять «Авангард» — причём во всех отношениях. О четвёртом матча с «Ак Барсом» мы ещё поговорим. Но сначала хотелось бы сказать несколько не совсем приятных слов в адрес капитана «ястребов» нападающего Александра Свитова. В прошедшем матче он удостоился того, чего не удостаивались завзятые драчуны и потасовщики лиги — двойного матч-штрафа. Он наверняка получит ещё и многоматчевую дисквалификацию – и поделом! Потому что человек в любой ситуации должен оставаться человеком, а не переходить в звериное состояние.
Безусловно, омичам в игре в тот момент надо было что-то резко менять. Может быть, даже ломать. И этот способ, привнесённый к нам из-за океана – затеять хорошую драку, — нередко бывает действенным. Но добивать лежачего, да ещё лежащего в луже собственной крови, бить уже не отвечающего – как это называется во дворе и на улице?
Впрочем, жертве омского капитана достался «лишь» сломанный нос, на что партнёр Свитова Игорь Волков имеет мнение, что «значит, мало. Надо было ещё зубы выбить»...
И то, что «барсы» после этого нагрузили в омские ворота столько, сколько ни один памперс не выдержит – это, на наш взгляд, своеобразное олицетворение человеческой и игровой справедливости.
Своим далеко не умным поступком Александр Свитов одним махом нарисовал своей команде целую кучу минусов. Сам он, скорее всего, при любом развитии событий в этом сезоне играть уже не будет – даже в седьмом полуфинальном матче после пяти четвертьфинальных, если вдруг. Но главное — он настроил против «Авангарда» огромное количество тех болельщиков России от Калининграда до Владивостока, которых его команда превратила по ходу нынешнего плей-офф в своих поклонников.

«Чемпионат.ру» вёл текстовые онлайн-трансляции матчей «Авангард» — «Ак Барс» и «Спартак» — «Локомотив».

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/4 финала
14 марта

Авангард (Омская область) — Ак Барс (Казань) - 1:11 (0:6, 1:3, 0:2)
0:1 – Петров (Никулин) – 05:46 ГБ
0:2 – Алексеев (Панин, Клименко) – 06:10
0:3 – Капанен (Хентунен, Медведев) – 07:39
0:4 – Медведев (Мухачёв) – 12:36 ГБ
0:5 – Морозов (Зарипов) – 18:34
0:6 – Алексеев (Клименко, Обухов) – 19:04
0:7 – Зарипов (Никулин, Мортенссон) – 25:11 ГБ
0:8 – Хентунен (Казионов, Капанен) – 30:49 ГБ
0:9 – Обухов (Алексеев, Клименко) – 32:51 ГБ
1:9 – Малышев (Ягр) – 35:47 ГБ
1:10 – Медведев (Мортенссон) – 52:25
1:11 – Мортенссон – 58:20
Вратари: Фомичёв (00:00-07:39), Царегородцев (07:39-60:00) – Норрена
Счёт в серии:
2-2 (2:0, 2:3 ОТ, 4:2, 1:11, ...).


«Металлург» (Магнитогорск) — «Атлант» (Московская область) — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Кудрна (Марек, Ролинек) — 16:40
2:0 — Маленьких (Марек, Ролинек) — 28:25
3:0 — Атюшов (Ролинек) — 55:01
Вратари: Проскуряков – Эмери.
Счёт в серии:
2-1 (1:2 ОТ, 4:3, 3:0, …)


«Спартак» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 4:5 (2:0, 0:3, 2:2)
1:0 — Князев (Юньков) — 11:04 ГБ
2:0 — Рыбин (Беркутов, Уппер) — 18:10 ГБ
2:1 — Михнов (Аникеенко) — 20:13
2:2 — Калянин (Кудашов, Клюкин) — 31:41
2:3 — Гуськов (Руденко, Васильев) — 37:06 ГБ
3:3 — Баев (Ружичка) — 42:57
3:4 — Михнов (Кудашов) — 43:59
4:4 — Баранка (Тарасов, Дроздецкий) — 52:21 ГБ
4:5 — Вашичек (Михнов, Горохов) — 56:54
Вратари: Кочнев (58:31 ПВ) – Гелашвили.
Счёт в серии:
0-3 (1:3, 3:5, 4:5)

А мы обратимся непосредственно к прошедшим трём последним матчам и предстоящему сегодня одному.

«Авангард» — «Ак Барс» — 1:11
Счёт в серии: 2-2 (2:0, 2:3 ШБ, 4:2, 1:11, ...)
Вот и попробуй санализируй что-то такое?! Когда команда, одной ногой стоявшая уже в полуфинале и предыдущим матчем с тем же соперником на своём льду доказавшая, что она реально вот-вот… И уверенная в этом, не зря же Дмитрий Власенков после второй победы над «Ак Барсом» заявил о полном завершении омского кризиса… Когда эта команда вот так вот откровенно не проваливается даже, а просто «впадает в ничтожество» на льду. Да ещё и своём! 11 пропущенных шайб!
Удивляясь омским победам над «Салаватом», много говорили о том, что это чемпион и лидер оказался в плей-офф «какой-то не такой». Потом, когда римейк одной восьмой пошёл и в четвертьфинале, стали больше говорить, что это «Авангард» «такой», а не его «высокие» соперники. Так вот сейчас всё дело было не в «ястребах». Всё дело было в казанской команде, которую просто-напросто прорвало.
Просто очень многое совпало. Светлого с одной стороны, как гостевая форма «Ак Барса», и тёмного с другой, как домашние «сетки» «Авангарда». Каждый из предыдущих матчей для «Авангарда» в плей-офф был не просто стрессовым, но – суперстрессовым. Радостно стрессовым или огорчённо стрессовым – это не суть важно. Важно то, что, как говорят психологи, после такого должно было наступить определённое расслабление. И оно пришлось на восьмой для Омска матч плей-офф.
А «барсов» — да — наконец-то прорвало. Всё, что они недозабивали в предыдущих трёх играх, и всё, что они хотели забить в этой, всё залетело в ворота сначала Александра Фомичёва, а затем сменившего его Евгения Царегородцева. Даже Зинэтула Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции только и смог сказать: «Сегодня мы забивали. Это уже хорошо».
Иными словами, казанцы поймали — нет-нет, не удачу, — кураж. И вот теперь будет очень интересно посмотреть, что сможет сделать «Авангард» с такой же, каким он был всё это время, командой, да ещё и на её льду…
А мы обратим внимание на то, что прорвало у «барсов» сразу все звенья. Даже несмотря на то что почти весь матч им пришлось играть в четыре защитника. И сразу пять казанцев набрали в свой актив по три очка: Евгений Медведев и Никита Алексеев по 3(2+1), Тони Мортенссон и Данис Зарипов по 3(1+2), а Глеб Клименко – 3(0+3). Конечно же, не мог просто не забросить шайбы и Алексей Морозов.
Круче «Авангард» в последние годы, что в плей-офф, что вообще, проигрывал только в 2005-м в полуфинале в Москве – 0:11 во втором матче с «Динамо». Это уже для справки.
Репортаж: 1:11. Все улыбаются...

«Чемпионат.ТВ»: видеоинтервью игроков «Локомотива» корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой — сразу после победы над «Спартаком». А также комментарии главного тренера «Спартака» Милоша Ржиги и главного тренера «Динамо» Владимира Вуйтека, присутствовавшего на игре.

«Спартак» — «Локомотив» — 4:5
Счёт в серии: 0-3 (1:3, 3:5, 4:5)
Два полных ледовых антипода подарили болельщикам три абсолютно разных и даже взаимоисключающих периода. В первом из которых доминировали хозяева и вели, во втором гости, казалось, не только отыгрались, но и лишили хозяев всех шансов, а в третьем команды славно покатались на «качелях».
А мы, отмечая тот факт, что спартаковцы – реально молодцы, обратим внимание на то, с каким запасом прочности играл все три матча «Локомотив». «Спартак» с горящими глазами рвёт постромки, изо всех сил налегает, сравнивает счёт, и тут же «Локомотив», чуть-чуть поднатужившись, снова выходит вперёд. Сколько раз за серию мы видели эту картину? Увидели и в этом, ставшем для «Спартака» последним, матче.
Опыт приходит со временем и с играми. Опыт плей-офф можно набрать только в плей-офф. У ярославцев такого опыта — хоть ложкой черпай. А у «Спартака» он только собирается по крупицам. “Я не расстроен, — заявил после матча Милош Ржига. – Ребята бились, сражались, но допустили слишком много ошибок…". Кстати, Ржига заявил, что скорее всего как минимум ещё на сезон останется работать в России – правда, название своего будущего клуба не объявил. Но – почему не «Спартак»?! Хотя ясно, что спартаковский пан тренер сейчас нарасхват…
Ну а мы поздравим Ярославль с выходом в полуфинал через минимальное количество игр, а железного во всех отношениях «дорожника» Алексея Михнова с дублем, благодаря которому он стал единоличным лидером в списке снайперов плей-офф. В нашем матче он вообще был неудержим, играя на месте травмированного Збынека Иргла в тройке с Алексеем Яшиным и Йозефом Вашичеком.
Репортаж: «Очень здорово, что мы выиграли у „Спартака“!

»Металлург" Мг — «Атлант» — 3:0
Счёт в серии: 2-1 (1:2 ОТ, 4:3, 3:0, ...)
Что ни говори, но «Атлант» в Мытищах и «Атлант» в любом другом месте – это разные коллективы. Мы, конечно, это знали и даже отметили это в превью игрового дня. Но, честно говоря, не думали, что в Магнитогорске атака мытищинцев будет выглядеть столь беззубо. На ноль. Хотя, в общем-то, мытищинские лидеры в этом финале вообще — пока? – по нолям.
Зато вот магнитогорские чехи чувствуют себя в порядке, а на магнитогорском льду — как рыбы в воде. Не случайно все три гола были заброшены при непосредственном участии Яна Марека, Ярослава Кудрны и Томаша Ролинека. Которых гости просто обязаны были перекрывать наглухо, ложась перед ними костьми. Но сделать это не сумели, за что и получили второе поражение кряду. В результате этого Томаш Ролинек набрал максимально возможное при счёте 3:0 количество голевых передач – три, а Ян Марек — две. При том что забивали в основном их защитники.
И теперь уже в пятый матч — не потому что «Атлант» проиграл, но потому, как он это сделал, — верится не очень…

Вот мы и посмотрим – сегодня нас ожидает всего один матч. Тот самый,
который вряд ли будет очень результативным. А вот нервным – это точно.

«Металлург» Мг – «Атлант»
Счёт в серии: 2-1 ((1:2 ОТ, 4:3, 3:0, ...)
Мытищинцам деваться некуда. Фёдору Канарейкину, который ходит по Магнитогорску с двумя телохранителями – факт — некуда деваться вдвойне. Вылет в четвертьфинале — отнюдь не тот результат, с которым руководство клуба может с высокой поднятой головой идти к губернатору Московской области для разговора о грядущем финансировании. А поражение от команды Геннадия Величкина – это ломовой удар по самолюбию мытищинского тренера.
Так что «атлантам» хочешь – не хочешь, но придётся ложиться костьми. Но если им снова не удастся «зацементировать» и «забетонировать» чешское звено «Магнитки», то хоть ложись, хоть не ложись, но нужного результата всё равно не будет. И если не заиграет хотя бы вполовину, как магнитогорские чехи, первая тройка «Атланта»…
В общем, нам кажется, что всё четвёртым матчем и завершится. Хоть и будет жаль. И Канарейкина, и «Атлант», и болельщиков, достойных того, чтобы подобное зрелище было пятиматчевым.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →