"Если уж Гретцки меняли, то и Афиногенова могут"
Алёна Шилова
Нападающий "Баффало", чемпион мира и коренной динамовец тренируется сейчас в подмосковном Новогорске. "Чемпионат.ру" не мог упустить шанса обстоятельно распросить Афиногенова...

Нападающий заокеанского «Баффало», чемпион мира в составе нашей сборной и коренной динамовец Максим Афиногенов тренируется сейчас, в отсутствие бело-голубых, на динамовской базе в подмосковном Новогорске. «Чемпионат.ру» не мог упустить шанса обстоятельно распросить Афиногенова обо всём, чем он живёт, и о его планах на будущее, которое многими связывается с Россией.

Разговор получился достаточно долгий и обстоятельный, а посему «Чемпионат.ру» публикует его в практически полном объёме. Оно того стоит.

— Сначала вернулся домой, в Москву, провёл здесь пару недель, встретился со всеми друзьями и близкими. Потом поехал немножко отдохнул. Через полтора месяца уже начал потихоньку тренироваться, — рассказывает Афиногенов о своём постчемпионском отдыхе – последний раз мы встречались с ним там, в Квебеке, после нашего «золотого» матча.

— В принципе, Олимпийский турнир считается самым сильным, и с этим можно согласится. Но на этом чемпионате мира в составе команды Канады были суперзвёзды НХЛ. И я не могу сказать, что Канада была какая-то слабая, а мы такие сильные. Я думаю, что на Олимпиаде состав будет почти такой же, поэтому посмотрим, кто кого…

— Вы выиграли золото чемпионата мира в Канаде и должны быть довольны прошедшим сезоном?
— Я всё-таки не могу сказать, что сезон был такой для меня удачный. Просто на очень хорошей ноте закончился – это да! Мы стали чемпионами мира. Я думаю, от нас никто особо не ждал такого результата. А мы стрельнули, здорово сыграли и была такая напряжённая [финальная] игра с канадцами, когда проигрывали 2:4, сравняли счёт и в овертайме забили. С одной стороны, сезон положительно прошёл, с другой — у меня было очень много травм и в этом смысле, конечно, не очень.

— Вы сказали, что на чемпионате мира наша команда стрельнула. То есть вы согласны с мнением о том, что это было чудо, а не закономерный результат?
— Нет, не чудо. По ходу чемпионата [мира] мы добавляли в игре. Начали не очень хорошо, были какие-то ошибки и в защите, и в нападении. Но по ходу мы набирали свою игру и четвертьфинал, полуфинал и финал провели на очень хорошем уровне.

— Не обидно было читать нашу прессу, некоторые представители которой считали, что канадцы — «инопланетяне», и должны были выиграть, а победа России – едва ли не нонсенс?
— Знаете, игра поначалу так и складывалась, что канадцы должны были выиграть. Они получили численное преимущество в начале матча два раза 5 на 3. И забей они в этот момент ещё один гол…

— Но наша сборная переломила ход такого матча, и…
— …Мы вовремя забили третий гол, и потом Илья Ковальчук сравнял. Да, мы переломили, и канадцы немножко забоялись нас, забоялись проиграть.

— Главный тренер сборной Канады подчеркнул, что по этому чемпионату мира нельзя судить о том, что Россия вернулась в лидеры и что всё покажет Олимпиада.
— В принципе, олимпийский турнир считается самым сильным, и с этим можно согласиться. Но на этом чемпионате мира в составе команды Канады были суперзвёзды НХЛ. И я не могу сказать, что Канада была какая-то слабая, а мы такие сильные. Я думаю, что на Олимпиаде состав будет почти такой же, поэтому посмотрим, кто кого (подмигивает).

— А как думаете, на следующем чемпионате мира наша команда может повторить этот результат? Снова стать чемпионами?
— Чемпионат мира — это такой скоротечный турнир, что трудно заранее сказать, в какой форме какая команда подойдёт к нему. Но если у нас соберётся хороший коллектив и правильно физически подойдут к этому чемпионату, то все шансы у нас есть. Я думаю, что мы по праву сейчас считаемся фаворитами.

— Какие впечатления остались у вас от работы с Вячеславом Быковым?
— Было очень интересно поработать с ним, он тренер нового поколения. И на тренировках идёт уже другая работа, иные тактические схемы. И интересно, и даёт результаты, два чемпионата уже команда в медалях – третье и первое места. И у него получилось создать команду. Это его достижение. Во многом благодаря его сплочению мы и победили.

— А как давно уже стали к новому сезону готовиться?
— Месяц уже. Сейчас вот встал на лёд. Пока катаюсь со второй командой «Динамо». Думаю, к [тренировочному] лагерю [«Баффало»] буду готов и к сезону тоже подойду в оптимальной форме.

— У вас ведь в контракте прописано, что вы должны в лагерь приехать готовым на все сто, так?
— Ну, ты, конечно, можешь и пойти там покурить где-нибудь, а не готовиться (усмехается). Но просто если ты не будешь готов, твоё место займёт другой. Там нет незаменимых.

— Тут смотрите, как – НХЛ это НХЛ. Я не могу сказать, что КХЛ это плохая лига. Лига будет очень хорошая, и правильное начинание. Лигой занимаются очень серьёзные люди, и большие деньги будут в неё вложены. Я считаю, что она будет конкурировать с НХЛ. Но на данный момент все самые лучшие игроки выступают в НХЛ, и она по праву считается самой лучшей лигой мира. Что будет дальше, жизнь покажет.

— Многие наши энхаэловцы уже какой год готовятся с Дмитрием Капитоновым, который с этого лета стал тренером по физподготовке в «Динамо». У вас нет желания присоединиться к ним?
— Я всегда готовлюсь по своей программе. У меня есть свой тренер, мама, который на протяжении всей моей карьеры делает мне всю подготовку – фитнес, зал, бег. Мама была тренером по лёгкой атлетике. И она меня знает лучше, чем любой другой тренер. А на льду я буду и со второй, и потом с первой командой «Динамо» тренироваться. Спасибо огромное динамовскому клубу и нашему президенту [Михаилу Головкову], что разрешили готовиться, использовать любые тренажеры, лёд. На базе мне разрешено делать всё, как будто я в «Динамо» сейчас играю. Спасибо, что не забывают. Родной клуб – это очень многое для меня значит.

— Овечкин вот прервал свою подготовку в России, и уехал на Олимпиаду в Пекин. У вас такого желания не было?
(улыбается) Знаете, мне надо готовится, потому что впереди очень важный сезон.

— А мысли были?
— Да. Это Олимпиада и есть там сейчас близкие мне люди, за которых бы я очень хотел поболеть. Но я тоже спортсмен и мне тоже надо готовится, поэтому остался здесь.

— Но следите за тем, как проходит Олимпиада?
— Конечно, конечно.

— Пока что у нас медалей немного.
(пожимает плечами). Как говорят, вторая часть Олимпиады наша, поэтому будем надеяться, что так и будет. Будем ждать медалей.

— А вы от кого особенно ждёте?
— От тенниса, наверное, больше жду (улыбается).

— С приходом пана Вуйтека в «Динамо» у болельщиков большие надежды на успех команды. Как вы на перспективу «Динамо» смотрите? Может пос торить свой чемпионский успех 2005-го, когда вы в «Динамо» играли?
— Мне сложно об этом говорить, потому что я и состава команды-то толком не знаю. Но я надеюсь, что команда подобралась хорошая, боевая и готовая выполнять самые большие задачи.

— У вас самого не было мыслей в этом сезоне остаться в России?
— У меня есть контракт в НХЛ ещё на год, поэтому я даже таких вариантов не рассматривал. Потому что у меня есть контракт.

— Но были слухи, что вами интересуется СКА, «Салават». Динамо", наверное, тоже. Это реально было?
— Слухи ходили, да. И реально были предложения. Но у меня есть контракт, который я не могу нарушить. Мне надо ещё год [в НХЛ] отыграть. Поэтому я говорил всем большое спасибо, но — контракт есть контракт.

— А вот ваш партнёр по сборной Саша Радулов, не смотря на действующий контракт с «Нэшвиллом», вернулся в Россию.
(улыбается) У каждого свои какие-то мысли и планы. Я не могу его ни осуждать и ни сказать что-то «за». Он решил приехать, и это его право.

— А на льду я буду и со второй, и потом с первой командой «Динамо» тренироваться. Спасибо огромное динамовскому клубу и нашему президенту [Михаилу Головкову], что разрешили готовиться, использовать любые тренажеры, лёд. На базе мне разрешено делать всё, как будто я в «Динамо» сейчас играю. Спасибо, что не забывают. Родной клуб – это очень многое для меня значит…

— Этот факт может служить поводом говорить о соперничестве КХЛ с НХЛ?

— Вот и комиссар НХЛ Гэри Бэттмен такого же мнения, что пока никакого соперничества между НХЛ и КХЛ нет, и боятся им там нечего.
— Пока, да, соперничества нет. А какая война? Её не может быть. Мы в хоккей играем, а не воюем.

— Что там и в принципе в Северной Америке говорят о КХЛ? Или вообще ничего не говорят?
— Я много об этом в Америке не слышал. В основном столкнулся с этим здесь, в России, и на чемпионате мира. Понятно, что КХЛ будет серьёзной лигой и, может быть, в будущем даже станет каким-то реальным конкурентом НХЛ.

— Ваш «Баффало» в прошлом сезоне в плей-офф не вышел, и трансферная политика у клуба в межсезонье, будем говорить, не блестящая. Как расцениваете перспективы команды, с учётом того, что особо никого не приобрели?
— Есть перспективная молодёжь, которая может стрельнуть. Есть и ветераны, которые уже стали лидерами этого клуба. Поэтому состав у команды довольно хороший и сбалансированный. Я считаю, что «Баффало» может побороться и за самые большие цели.

— Что думаете о подписании контракта с Нумминеном? Он — 40-летний ветеран, пусть и очень авторитетный, но совсем переломанный.
— Да. Он уже три года был у нас в команде. В прошлом году у него была операция на сердце, и он пропустил почти весь сезон. Но, слава Богу, он восстановился и сейчас хорошо себя чувствует. Он уже последнюю игру в сезоне сыграл и был готов. Так что, я думаю, что он только поможет. Так как у нас молодая команда, надо какого-то ветерана, который поведёт за собой. Такой нештатный лидер нам нужен.

— Разве молодая команда реально может на что-то претендовать?
— С этой «молодой» командой мы два года подряд были в полуфинале Кубка Стэнли. Прошлый сезон, да, был провальный. У многих игроков были травмы. Когда лидирующие игроки травмируются, клуб сразу беднеет, тяжелее играть и в важные моменты мы где-то пропускали голы, надо было забить, а не забивали. Ну, и другие команды уже иначе на нас настраивались, с полной отдачей играли, так как мы были лидеры чемпионата прошлого сезона, выиграли Президентский кубок. И от всех команд на нас шел уже другой настрой.

— Вы, Максим, тоже уже ветеран «Баффало», и все ждут от вас результата, но не всегда получается. Что скажете?
— Два предыдущих сезона, не считая последнего, были хорошие и по очкам, и бомбардир в команде я был лучший, и в общей статистике НХЛ нормально было. И команда попадала в полуфинал Кубка Стэнли. Но так как прошлый сезон у меня совершенно сломался из-за травм, естественно, не смог я выступать на том же уровне, что два года назад. Надеюсь, что сейчас уже все травмы залечил и свежим сыграю снова сначала. Ещё посмотрим.
— Значит, готовы повести команду за собой?
— Надо будет забивать в нужные моменты в основном, брать на себя игру. Я к этому готов.

— Разговоры о вашем возможном обмене ходят до сих пор. Сами что можете сказать?
— Как сезон закончился, начался трансферный рынок и, естественно, каждый день там была какая-то новость, что меня куда-то поменяют.

— То в «Атланту», то в «Оттаву»...
— … И ещё куда-нибудь. Но пока всё это осталось только слухами, и ничего не происходит. Хотя произойти что-то может в любой момент, поэтому не будем загадывать, что будет.

— Вас эта ситуация не напрягает?
— Нет. Если поменяют, то соберу чемоданы и поеду работать в другое место. Если уж Гретцки меняли, то Афиногенова, простого смертного, тем более могут.

— А вы себя к простым смертным по хоккейным меркам причисляете?..
(смеётся) Ну, в сравнении с Гретцки, конечно, мы все простые смертные.

— По сути, «Баффало» можно назвать одним из таких американских захолустий. Нет желания попробовать себя в команде «большого рынка»?
— У меня остался один год контракта, а потом я смогу выбирать команду. Посмотрим, что будет. Естественно, что я уже буду рассматривать и другие варианты.

— А вы вообще не пожалели, что так надолго задержались в Баффало?
— Нет. Там очень хорошие люди и всегда было очень приятно играть. Болельщики там просто отличные. То есть положительных эмоций много. Есть, конечно, и какие-то отрицательные, но об этом вообще не хотелось бы говорить. И положительные, конечно, перетягивают.

— А контракт будете в дальнейшем длительный подписывать? Сейчас вот говорят, что Саша Овечкин, подписавший с «Вашингтоном» на 13 лет, сам себя обманул.
— Я пока даже не хочу загадывать. Моя задача просто подготовиться к сезону и с первых игр показать свою игру, в которую я могу и умею играть. Сейчас я здоров и готов.

— Представителям российских команд вы говорили, что пока не можете рассматривать предложения из-за действующего контракта. Есть вариант, что через год мы вас можем увидеть в команде в России?
— Загадывать не будем – так отвечу. Это жизнь. Естественно, когда я буду выбирать команду, то буду смотреть и на российскую лигу тоже.

— А пока все мысли только о предстоящем сезоне...
— Само собой. После локаута все команды подравнялись из-за потолка зарплат, и каждая может стрельнуть в любом сезоне. Составы у всех сейчас ровненькие и у каждого есть шанс выиграть.

— Порадовались за Павла Дацюка в этом сезоне? Он как раз на днях в родной город привез Кубок Стэнли. Единственный из россиян в этом году...
— Это уже не первый его Кубок, поэтому молодец он, конечно. Но надо бы уже и «Баффало» когда-нибудь свой первый Кубок выиграть. У «Детройта» их уже, наверное, десять было, а у «Баффало» пока ни одного. Пора бы, а? Как думаете?