Все новости

Кто – последний?

О провале "Атланта", возможных раскладах и неизбежных аналогиях - в канун определения последнего, четвёртого полуфиналиста Кубка Гагарина. "Ак Барс"? Или - "Авангард"?
Хоккей

Три полуфиналиста Кубка Гагарина у нас есть. Теперь мы узнаем последнего. О провале «Атланта», возможных раскладах и неизбежных аналогиях – в ревью/превью «Чемпионат.ру» последних двух четвертьфинальных дней Кубка Гагарина.

Определились три полуфиналиста Кубка Гагарина. Это — в порядке определения — «Динамо» московское, «Локомотив» ярославский и «Металлург» магнитогорский. Мытищи с их «новая история начинается» и строили амбиции, но…

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча «Металлург» — «Атлант».

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/4 финала
15 марта

«Металлург» (Магнитогорск) – «Атлант» (Московская область) — 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)
1:0 – Маленьких (Платонов, Кайгородов) – 19:04 ГБ
1:1 – Нестеров (Бойков) – 31:43
2:1 – Ролинек (Чистов, Атюшов) – 39:54 ГБ
2:2 – Бойков (Нестеров) – 43:54
3:2 – Кайгородов (Мирнов, Платонов) – 45:33
4:2 – Заварухин (Мирнов) – 58:49 ПВ
Вратари: Проскуряков – Эмери (57:58 – 58:21, 58:36 – 58:49, 59:08 – 59:48)
Счёт в серии:
3-1 (1:2 ОТ, 4:3, 3:0, 4:2)

«Металлург» Мг — «Атлант» — 4:2
Счёт в серии: 3-1 (1:2 ОТ, 4:3, 3:0, 4:2)
… Но не остаётся ничего иного, как констатировать обыкновенный, но от этого не менее, конечно, обидный для Мытищ просто провал «Атланта» в четвертьфинале с «Магниткой». Пожалуй, это и в сезоне в целом — большая неудача, потому как видели себя «атланты» по итогам повыше всё-таки, чем оказались. В четвёрке. И в плей-офф собирались идти подальше, чем остановились. Ну, или — были остановлены.
Сергей Мозякин — 0(0+0) в этом матче и вообще в серии с «Металлургом». Александр Королюк — 0(0+0) в матче и 1(0+1) в серии. Альберт Лещёв — 0(0+0). Это первая тройка подмосковной команды, которая была в ответе за её результат весь сезон (ну, с той, разумеется, оговоркой, что Лещёв в ней заменил «рожающего» Эсу Пирнеса, в плей-офф за «Атлант» так и не сыгравшего).
Теперь. Томаш Ролинек — 6(3+3), и даже скромные показатели Яна Марека, 2(0+2), и Ярослава Кудрны, 1(1+0), тут ни о чём, потому что, к примеру, у играющего с ними в пятёрке Виталия Атюшова — 4(1+3). Это магнитогорская «забивная».
А тут ещё и «минус капитан Николай Пронин», дисквалифицированный на этот матч КХЛ после предыдущего. Он стал для своей команды тем более потерей в самый решающий момент. Это очень чувствовалось – то, что Пронина нет на площадке. А вот у «Магнитки», заметим, отсутствие трёх (!) основных защитников – Селуянова (травма), Варламова и Бульина (дисквалификации как раз) – не очень…
«Магнитка», проще говоря, козыри Фёдора Канарейкина (так, вкратце заметим, за «регулярку» и не решившего, какие у него в какой руке) побила, а «Атланту» козыри Валерия Белоусова крыть оказалось нечем. И — вот можно говорить, что у кого-то что-то залетело, а кому-то в чём-то не повезло, — «Атлант» не выиграл у «Магнитки» ни разу в основное время, а «Магнитка» сделала это с «Атлантом» три раза подряд.
Это что матч, что серия. Что тут ещё скажешь? Только, наверное, то, что и сказал главный тренер, делавший ту команду, которой он сейчас проиграл, чемпионом: «Обещаю, что „Атлант“ будет очень неуступчивой и крепкой командой».
Неуступчивости в «Атланте» было столько, сколько было. Вот только крепости, которая у «Магнитки» давно уже в крови, не хватило. «Магнитка» справедливо идёт дальше.
Репортаж: Объяснение «конкретики»...

Последний полуфиналист станет по-любому известен завтра и будет им или «Ак Барс» казанский, или «Авангард» омский. Меньше суток уже до этого момента, и мы пока можем прикинуть, какой из раскладов был бы больше «люб».

Расклад первый. «Ак Барс» — «Динамо» (и само по себе, и тренер Билл против бело-голубых, и Вуйтек в своё время в Казани медали выигрывал, и динамовские воспитанники и чемпионы в казанском составе. Но всё это семечки по сравнению с центром «Динамо», который в недавнем прошлом центр Казани — и весь его «переход»/«обмен») и «Локомотив» — «Магнитка» (прошлый год хотя бы вспомним, тоже полуфинал, да?).

Расклад второй. «Локомотив» — «Авангард» (каково, а? «Яшин-тим» против «Ягр-тим», прямо матч звёзд, только серийный и «без дураков», как на Красной площади) и «Магнитка» — «Динамо» (ну, это опять прошлый год, да и вообще давнишний наш бренд кубковый, правильно).

В общем, что так, что так – красота. Выбирай на вкус. Но выбирать не нам – а самим «барсам» с «ястребами», уже подарившим нам такое четвертьфинальное зрелище, такую интригу, и такие сюжетные повороты, что...

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию решающего матча «Ак Барс» — «Авангард». Не пропустите!

«Ак Барс» — «Авангард»
Счёт в серии: 2-2 (0:2, 3:2 ШБ, 2:4, 11:1, ...)
… Что этот, последний и решительный, матч наверняка не разочарует и, что называется, соответствовать будет.
Аналогии с 2005-м, с «Динамо» — «Авангард», конечно, напрашиваются прямые. Там было 11:0, тут — 1:1. И там, и там — Ягр, который это пережил, и от которого в его команде зависит очень и очень многое. Там, правда, был второй матч только, а тут – предпоследний. И там всё дело было для Омска в гостях – и было куда возвращаться. А тут – дома, и надо ехать.
И даже «гол-фантом» тоже присутствует в контексте. Но опять же тогда он был после. А сейчас — до. И, что интересно, тогда «кино» смотрели, чтобы гол этот увидеть и засчитать (то есть сомневались, но, глянув на «раскадровку», убедились). А сейчас, получается, не сомневались, но глянули для «проформы», и… гола не увидели. Сразу же скажем, что нисколько в квалификации и беспристрастности принятых решений не сомневаемся. Но вот интересно получилось: когда сразу не разглядели, но повтор показал, что «да» – это да. А когда, вроде как, было, но повтор не показал что «да» (он показал, что ничего не показал), то…
Так вот, 1:11 – это, конечно же, не сравнительный показатель сил «Авангарда» и «Ак Барса». И шансы «ястребов», как и «барсов», — формально фифти-фифти. Но 11:1 эти «салаватость» серии для «Ак Барса», конечно, перевернули: не так оказался страшен «Авангард», это во-вторых. А во-первых, «Ак Барс» наконец «прорвало». Как пружину, которая сжималась-сжималась и — могла, конечно, и сломаться, но выпрямилась. И с такой «кинетикой», что счёт этот в раз стал почти повторением рекорда, казавшегося после 2005-го непревосходимым в принципе.
В общем теперь, думается, и «Ак Барс» — «Ак Барс», развеяны «омские чары». И «Авангард» должен рассчитывать теперь только и исключительно на себя. Всё это вкупе обещает нам безусловно класснейший и напряжённейший матч, в котором каждая шайба, очень возможно, на «вес победы», и каждая ошибка, не исключено, последняя.
А посему позволим себе не делать никакого на этот матч прогноза по исходу. Потому что любой, что в ту сторону, что в эту, случись так — будет вполне справедливым. Вот лёд, вот шайба. А победитель — он только один.

Комментарии (0)
Партнерский контент