"Один вопрос к "Авангарду": зачем меня брали?"
Алёна Шилова
Нападающий Алексей Тертышный, перед самым стартом чемпионата обменянный из "Авангарда" в ЦСКА, - о себе, новой и старой командах, медалях армейцев и чемпионских перспективах "ястребов".

Нападающий Алексей Тертышный, перед самым стартом чемпионата обменянный из «Авангарда» в ЦСКА — о себе, новой и старой командах, медалях армейцев и чемпионских перспективах «ястребов» — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

— Впечатления от ЦСКА у меня наилучшие. Это команда-легенда, и для любого игрока в нашем спорте будет удачей играть в ЦСКА. Даже находиться в раздевалке, где раньше были великие хоккеисты. Это всё здорово! — говорит Тертышный совершенно искренне и, кажется, даже чуть восторженно.

— Когда я пришел в «Трактор», мне было лет 17. А Быков приезжал на «Мечел» — мы играли матч «Трактор» — «Мечел», и Быков дарил свою клюшку с росписью лучшему игроку. Она у меня до сих пор дома висит. Вот такие воспоминания (улыбается). Поэтому я рад, что пришел в команду к этому человеку. И знаю, что это просто здорово — играть у такого тренера… И вообще, переход в ЦСКА я расцениваю, как повышение, а не понижение. Серьёзно.

— Но вы оказались в ЦСКА не с начала подготовки. Не чувствуете себя пока как бы чужим среди своих?
— Конечно, непривычно начинать сезон с командой, которая уже прошла предсезонные сборы и подошла к чемпионату. Они готовились-то совершенно по другой системе. Я ещё в старый хоккей играю, как в Омске, а тут они всё немножко по-другому делают. Я пока теряюсь. Немножко не понимаю, что они делают.

— Как сами относитесь к своему обмену из «Авангарда» в ЦСКА прямо перед началом чемпионата? Хотели в Омске остаться?
— Как сказать. В Омске единственное, что меня задерживает, это ребёнок. Он у меня в школу ходит, в хоккей играет. Всё в Омске. То есть семья у меня пока там осталась. А если бы это всё случилось раньше на полтора месяца, было бы намного проще. Переехали бы, и всё нашли в Москве. В ЦСКА говорят, что помогли бы. А теперь начался чемпионат, и мне просто некогда этими проблемами заниматься. Что ж, начнём пока так, а дальше будет видно. Это единственная проблема, которая постоянно в голове прокручивается.

— Довольны, что клубы договорились о вашем переходе до драфта отказов?
— Конечно, хорошо, что так сложилось. Потому что могло быть ещё хуже. Вон драфт был, и никого не выбрали. А оставаться в Омске и не играть… Если бы я остался там, то точно бы сидел сейчас в запасе. И если там я не сыграл ни в одном предсезонном матче, то тут меня стали ставить в состав с самого начала. И вообще переход в ЦСКА я расцениваю как повышение, а не понижение. Серьёзно.

— То есть вы хотите сказать, что вам в «Авангарде» просто играть не давали? И не дали бы?
— Да, подготовку я всю прошёл с «Авангардом». Подготовку только. Игровой практики было совсем мало — все на поле, я — на лавку. Там у меня был всего один турнир, на котором я сыграл всего одну игру. А ЦСКА играли в Швеции, Швейцарии и видно, что они уже накатанные, мобильные такие.

— Вы сказали, что в ЦСКА пока теряетесь? Не понимаете, что они делают? Что?
— Не успеваю за ними где-то в мышлении. С физикой-то всё нормально, а вот в мысли… Привыкаю пока к тактике, потому что у ЦСКА больше движения, чем в «Авангарде».

— Зачем раньше времени говорить о каких-то… (пауза). Никто же не говорит, что мы будем бороться за «золото», да? Говорят, что — за медали. И так говорит любая команда, даже «Ак Барс», даже «Локомотив» и «Авангард». Может, только Уфа прямо заявляет, что им надо с вой чемпионский титул подтвердить. А так в любом клубе не говорят, какое именно место надо занять: «Будем бороться за медали». Это правильно.

— И о каком-то взаимопонимании с партнёрами пока рано, конечно, говорить?
— Всё непривычно. Разные партнёры. Надо привыкать. Главное, чтобы тренеры мне сейчас доверяли, и всё придёт.

— С кем из партнёров предпочли бы играть?
— Мне главное, чтобы давали саму возможность играть, наигрываться, практика чтобы была постоянно.

— А сама игра команды, как вы сказали, вам импонирует, да?
— Да. Очень! Такой атакующий, агрессивный хоккей. Чтобы — всегда в движении. Всегда атаковать!

— Вы же с главным тренером ЦСКА Вячеславом Быковым родом из одного города, не так ли?
— Да, он челябинский тоже сам. Я, кстати, можно сказать, вырос, глядя и равняясь именно на него. У меня даже есть клюшка, которую он мне подарил.

— Давно это было?
— Когда я пришел в «Трактор», мне было лет 17. А Быков приезжал на «Мечел» — мы играли матч «Трактор» — «Мечел», и Быков дарил свою клюшку с росписью лучшему игроку. Она у меня до сих пор дома висит. Вот такие воспоминания (улыбается). Поэтому я рад, что пришел в команду к этому человеку. И знаю, что это просто здорово — играть у такого тренера.

— Позвольте «нехороший» вопрос?
— Это какой?

— Я туда приходил к Белоусову. Он меня звал, я шел к нему исключительно. Потом пришел Герсонский. Наверное, у него есть какие-то свои взгляды. И свои игроки. Единственный у меня вопрос остался к ним – зачем надо было меня вот так вот… чтобы потом вот так расставаться? Вот мой единственный вопрос к «Авангарду» — зачем меня вообще брали? А так — никаких обид.

— Есть мнение, ЦСКА в этом сезоне довольно сильно уступает лидерам КХЛ, в том числе в плане селекции. Как вы оцениваете?
— Я бы так не сказал. Даже на последнем предсезонном турнире Кубке мэра мы ничем не уступили «Динамо». Да, по результату выступили неудачно. Но надо не забывать, что у нас сейчас пока нет [Вадима] Епанчинцева, который наш ведущий разыгрывающий «5 на 4». Потеря это большая для команды. И когда постоянно звенья разные, тоже сложно. Я вот сначала играл со [Александром] Скугаревым и [Станиславом] Жмакиным, а сейчас с [Олегом] Сапрыкиным. Непонимание пока есть, и это тоже сказывается. Но даже так мы были не хуже «Динамо», считаю. Были на равных.

— На встрече команды с болельщиками показалось, что руководство ЦСКА не горит особо желанием озвучивать задачи на сезон.
— И правильно делают. Зачем раньше времени говорить о каких-то… (пауза). Никто же не говорит, что мы будем бороться за «золото», да? Говорят, что — за медали. И так говорит любая команда, даже «Ак Барс», даже «Локомотив» и «Авангард». Может, только Уфа прямо заявляет, что им надо с вой чемпионский титул подтвердить. А так в любом клубе не говорят, какое именно место надо занять: «Будем бороться за медали». Это правильно.

— Вы считаете, что шансы у ЦСКА реально есть? За медали-то? При «Ак Барсе», «Локомотиве», «Авангарде», «Динамо», «Магнитке», СКА, «Салават» уж даже не берём...
— Шансы всегда есть, а чемпионат только начался. Если посмотреть, как ЦСКА играл в том году, то тоже начало было так себе, а конец-то был шикарный. Время покажет.

— Каким думаете, будет первый чемпионат КХЛ?
— Всё в новинку, поэтому интересно очень. Игры все сжаты, свободного графика просто нет никакого. Вот тот же драфт отказов прошёл, и никого не взяли. Мне непонятно, как это? Взяли из НХЛ [идею самого драфта], но вот не получилось. Время покажет, как будет лучше у нас что-то делать. А мне бы хотелось больше забивать. От нападающих всегда это требуют.

— Не так давно мы говорили с Алексеем Калюжным на тему Омска и, знаете, было понятно, что «Авангард» поступил с ним не лучшим образом. Вы с каким чувствами уезжали из Омска?
— Да-а-а… Обижаться, знаете, уже неохота ни на кого. Просто единственное, что надо понимать — новые люди там. Я туда приходил к [главному тренеру Валерию] Белоусову. Он меня звал, я шел к нему исключительно. Потом пришел [новый главный тренер Сергей] Герсонский. Наверное, у него есть какие-то свои взгляды. И свои игроки. Единственный у меня вопрос остался к ним – зачем надо было меня вот так вот… чтобы потом вот так расставаться? Вот мой единственный вопрос к «Авангарду» — зачем меня вообще брали? А так — никаких обид. Я прекрасно понимаю, что у каждого тренера свои взгляды на игрока.

— Но вам же, как вы говорите, играть не давали даже на предсезонке...
— Вот я и говорю, что не могу понять — зачем вообще пригласили? Я бы спокойно нашел себе команду. А так — хорошо, что в ЦСКА оказался. Очень хорошо.

— А как вам «Авангард»? Они, пригласив Ягра, хотят стать чемпионами...
— По сборам, вроде, выиграли два турнира. Особенно в Уфе выглядели неплохо. Время покажет. У них неплохое, сбалансированное нападение. Оборона, конечно, отстаёт в уровне мастерства. Придётся, значит, нападающим поработать больше, чем защитникам, помогать в обороне. А как у них сложится сезон, я не знаю. Всё зависит от тренера. (пауза) От команды тоже. Как они там поладят все вместе. Если зададутся одной целью, то, может, и получится. А если, нет, то…

— Вот как раз в тему взаимопонимания с тренером. Когда Герсонский был в Омске главным тренером несколько лет назад, игроки говорили, что не все могут с ним найти общий язык. У вас что-то подобное с ним, как понимаю, получилось?
— Нет. Когда он пришёл в середине сезона, вроде всё нормально складывалось. И концовку чемпионата мы своим звеном, вроде, неплохо провели. Претензий к нам никаких не было. Не знаю, как дальше будет там. Загадка. Он [Герсонский] – человек-загадка (улыбается).

— Сейчас говорят о том, что слабое звено Омска не оборона даже, а сам главный тренер.
— Можно так рассуждать, а можно по-другому. Вот чемпионат начнётся, и всё на свои места сразу встанет, всё будет видно – тот тренер, не тот… В принципе, они целенаправленно идут к своей цели. Значит, они так решают и знают, куда идут.

— А для «Авангарда» не было ошибкой снять Валерия Белоусова?
— Может быть. Всё-таки в начале [прошлого] сезона единственное, в чём была ошибка – Омск взял очень мало игроков. Каждая травма, и не могли закрыть ту позицию. А когда вылетает ключевой игрок, нужно его закрывать. А там выходят пацаны из фарм-клуба, молодые. И очень тяжело было им сразу вкатываться. И ладно бы один вылетел, так как на зло сразу по несколько человек. И заканчивали игры чуть ли не в два звена. Это колоссальная нагрузка на игроков. Нереально в таком режиме на уровне играть. Вот в чём была проблема. Что мог сделать Белоусов?

— Из-за этого «Авангард» так провалил старт прошлого чемпионата?
— Это единственное, что подкосило команду — травмы эти. Всё стало накладываться друг на друга, и из-за этого всё так получилось. Потом уже [губернатор Омской области Леонид] Полежаев сам сказал, что в начале сезона селекция была провалена. Много ребят отпустили, а не взяли никакого. Запасные в команде всегда должны быть. Где я не играл раньше, всегда было пять звеньев. Особенно к плей-офф нагрузки увеличиваются, начинаются травмы, и всегда люди должны быть в запасе, которые могут заменить.

— А как для себя прошлый сезон оцениваете?
— Нормально. В Омске мне очень нравилось. Хоккей там люди очень любят. Всё, вроде, хорошо было.