Наши три варианта
Максим Лебедев
Комментарии
"…Все злодеяния имеют большое фамильное сходство, всё в мире повторяется, и если вы знаете подробности целой тысячи дел, странно было бы не разгадать тысяча первое…"

В самой первой книге о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл вложил в уста великого сыщика замечательные слова: "…Все злодеяния имеют большое фамильное сходство, всё в мире повторяется, и если вы знаете подробности целой тысячи дел, странно было бы не разгадать тысяча первое…"

Я сразу же прошу прощения за то, что сначала отойду ненадолго от вопросов непосредственно хоккейных. Дело в том, что нынешняя ситуация, сложившаяся во взаимоотношениях КХЛ и НХЛ, не нова. Совсем недавно, в нашей новейшей истории, мы уже проходили подобное. Проходим и сейчас, проходим достаточно успешно, несмотря на то что это страшно не нравится кое-кому за океаном. Нам есть что сравнивать и с чем сравнивать и что брать за пример.

Так к чему такое явное отклонение от хоккейной темы? Да к тому, что нынешние взаимоотношения с нашим заокеанским хоккейным «партнёром» как-то очень напоминают ситуацию, сложившуюся к 1 января 2000 года в России. И есть у КХЛ и нашего хоккея те же три варианта…

Помните анекдот из недалекого прошлого? Когда Борис Николаевич утром 1 января 2000 года ломится в ворота Кремля: «Да пошутил я вчера! Пошутил!!!» Наследство, доставшееся преемнику первого президента России, трудно было назвать благополучным. Страна чётко шла по пути олигархического капитализма — тому самому, который в свое время привёл Соединенные Штаты прямиком к Великой депрессии. Когда один процент населения имел доходы, многократно превышающие доходы остальных 99 процентов, и пропасть между самыми богатыми и самыми бедными постоянно увеличивалась.

У Владимира Владимировича было три варианта. Первый — оставить всё, как есть. Чтобы в обстановке беззакония и беспредела одни продолжали богатеть, перегоняя доходы за границу и совершенно не вкладывая ничего ни в социальную сферу, ни в развитие производства, а большинство продолжало бы нищать. За второй вариант ратовали коммунисты, уже проходившие подобное: поскольку в основе всех больших состояний были преступления (хорошо, если только экономические), то предлагалось приватизацию отменить и всё национализировать обратно. К чему бы это привело в обстановке нашей всеобщей коррумпированности, когда у каждого олигарха были собственные и армии, и службы безопасности — можно только догадываться.

Поэтому избран был третий путь. Для начала — укрепление столь критикуемой вертикали власти. А это нужно было хотя бы для того, чтобы, скажем, генеральный прокурор, получив распоряжение провести проверку в такой-то компании, делал это. А не звонил тут же туда со словами: «Под тебя роют, но это все ерунда — отмажем». А потом не докладывал о том, что проверка проведена, и ничего не найдено.

А потом олигархи были собраны в Кремле, где им и было объявлено: дальше так жить нельзя, страна катится в пропасть. И были предложены новые правила игры. При которых все старые грехи забывались, но только в том случае, если налоги будут платиться вовремя и полностью, а определённая часть доходов пойдет в социальную сферу (в том числе, кстати, и в развитие спорта). И — не лезть во власть. По крайней мере, так явно и нагло, когда едва ли не вся страна знала, под кого из олигархов принимается за предоплату в Госдуме «нужный» закон. Иными словами, было сделано всё то же самое, что сделал на заре своего правления американский президент Франклин Делано Рузвельт, вытащивший Америку из Великой депрессии.

Не все согласились, конечно, играть по новым правилам. И Ходорковский, например, заявил тогда, помнится, что таких президентов у него пучок на пятачок, и если кто-то его заденет — перевыберем другого. Тут-то и понадобилась новая вертикаль…

Если пойти по первому пути, то нам никогда не вернуть былой хоккейной мощи, никогда не вывести на мировой уровень собственный чемпионат. И продолжать и дальше находиться в зависимости от заокеанских желаний. Комплектовать сборную на чемпионат мира «лучшими из худших», надеяться, что наших игроков таки милостиво отпустят на Олимпиаду…

Так к чему такое явное отклонение от хоккейной темы? Да к тому, что нынешние взаимоотношения с нашим заокеанским хоккейным «партнёром» как-то очень напоминают ситуацию, сложившуюся к 1 января 2000 года в России. И есть у КХЛ и нашего хоккея те же три варианта.

Первый — это оставить всё как есть. То есть, позволить НХЛ и дальше забирать всех понравившихся ей хоккеистов. Не суть важно – вовсе задаром, или за символическую плату. Тут ведь вопрос не в том, сколько стоит воспитание одного Овечкина или Малкина — 100 тысяч долларов или 200. А в том, что они растятся и воспитываются не в гордом одиночестве. И хоккейная школа, чтобы выпестовать одного Овечкина, пропускает через себя и готовит сотни, тысячи ребят. И на всех тратит деньги. И по-другому быть не может. За океаном деньги на хоккейное воспитание своих чад тратят тысячи родителей, десятки тысяч семей. Но далеко не из каждого вырастают Хитли и Кросби. На 99 процентов семейные расходы, с точки зрения будущих профессионально-хоккейных доходов, оказываются напрасными. У нас эти деньги тратят клубы, на чьем иждивении находятся детско-юношеские спортивные школы.

Если пойти по первому пути, то нам никогда не вернуть былой хоккейной мощи, никогда не вывести на мировой уровень собственный чемпионат. И продолжать и дальше находиться в зависимости от заокеанских желаний. Комплектовать сборную на чемпионат мира «лучшими из худших», надеяться, что наших игроков таки милостиво отпустят на Олимпиаду. Если наши лучшие воспитанники будут постоянно уезжать за океан, то мы никогда не догоним НХЛ и навсегда останемся второразрядным турниром. Разве этот вариант нас с вами устраивает?

Есть второй путь развития — назовём его «коммунистическим». При котором НХЛ разносится в клочья. Дело в том, что никакому коммерческому предприятию, пусть даже и американскому, пусть и имеющему вековые традиции, не устоять против государства. Бюджеты, извиняюсь, не совсем совместимы. Заявленная НХЛ в прошлом сезоне прибыль в один с небольшим миллиард долларов — сейчас отнюдь не великие деньги для нашей страны.

Наверное, самым целесообразным и умным будет третий вариант. По которому прошла к своему могуществу Америка, по которому сейчас идём мы, Россия. Прежде всего это путь ежедневного рутинного труда… в то же время придерживаться весьма жёстких, а возможно даже жестоких отношений с НХЛ. По принципу «око за око» — да ещё в кратности.

Выбить из коммерческого предприятия под названием «Национальная хоккейная лига» часть её доходных составляющих, по крайней мере, до такого состояния, когда она перестанет приносить прибыль и окажется неинтересной для своих владельцев, возможно — было бы желание. Мы все видели, понимаем и знаем, насколько наши хоккейные звезды — патриоты своей Родины. Насколько они хотят представлять её на Олимпиадах. Думается, если нашим ребятам толково и вдумчиво разъяснить наши национальные интересы, да прибавить к этому оклады, как минимум превышающие их нынешние энхаэловские, то большинство из тех, кто должен составить костяк российской сборной на Олимпиаде-2014, отнесутся к этому с полным пониманием.

А дальше машина закрутится в обратную сторону. Вслед за нашими звёздами потянутся уже не наши, но тоже звёзды. Захотят ли после этого канадские и американские болельщики выкладывать по двести и более долларов за билет на матч команд второразрядного чемпионата — это ещё вопрос. Захотят ли телеканалы выкладывать немалые суммы за показ игр такого чемпионата? С кем различные фирмы станут заключать многомиллионные рекламные контракты — с теми, кто вчера не мог пробиться в основу и играл за фарм-клуб? Нет, конечно, в Канаде, в хоккейных Мекках Монреале и Торонто разденутся до трусов, снимут последнее, но свои команды сохранят. А вот в Соединенных Штатах вряд ли — не тот менталитет.

При государственной поддержке нашего спорта, с учетом предстоящей зимней Олимпиады в Сочи, проделать всё это можно. Но нужно ли?

Наверное, самым целесообразным и умным будет третий вариант. По которому прошла к своему могуществу Америка, по которому сейчас идём мы, Россия. Прежде всего это путь ежедневного рутинного труда. Который включает в себя миллион аспектов: от выращивания новых тренеров, которые вырастят новых Дацюков и Ковальчуков, до превращения в праздник и сумасшедшее шоу каждого, повторяюсь, каждого матча Континентальной лиги. От создания условий, когда не только игроки захотят ехать в Россию, но и российские болельщики захотят платить серьёзные деньги, чтобы своими глазами увидеть игру лучших игроков мира. И на этой игре быть хозяевами, которых и хоккеисты, и власть, и правоохранительные органы ублажают, охраняют и защищают. А не бедными приживалками, которых каждый срочник-милиционер по любой причине может вывести с трибуны и отмудохать резиной.

И в то же время придерживаться весьма жёстких, а, возможно, даже жестоких отношений с НХЛ. По принципу «око за око» — да ещё в кратности. Вы у нас Филатова, из которого ещё неизвестно, что получится — мы у вас Овечкина, из которого уже получилось. Да не одного, а, скажем, с Нэшем в придачу. Вы договор выполняете — и мы выполняем, и у нас полная взаимная дружба и любовь. Вы на нас плюнули — и мы на вас, только наша слюна гуще и её больше.

«И это пройдёт» — было начертано на печати мудрого царя Соломона. Второсортный внутренний чемпионат у страны, подарившей миру Харламова, Третьяка и Фетисова — это нонсенс. Произошедший во многом под воздействием внешних, совсем не хоккейных причин. Но и НХЛ к этому тоже руку приложила. Мы не собираемся мстить – но мы вправе иметь то, что вырастили и создали. И защищать свою собственность, в том числе и спортивную, всеми средствами, которые посчитаем необходимыми и достаточными.

Разве нет?

Комментарии