Наумов: наши ребята просто выпустили пар
Леонид Михайлов
После повторного матча в Новосибирске с местной "Сибирью" самый опытный игрок рижского "Динамо" Сергей Наумов подвёл итог восточному турне рижан и дал свою оценку массовой драке.

Всё-таки западные традиции – замечательная штука, особенно для нашего брата журналиста. После столь эмоциональной концовки второго матча с «Сибирью», закончившегося грандиозной дракой, многие российские команды просто закрылись бы от репортёров, в лучшем случае отмалчиваясь на просьбы об интервью. Но динамовцы, видя, как корреспондент «Чемпионат.ру» топчется, ожидая послематчевого комментария, сами предложили пройти в свою раздевалку, на стене которой красовался рукописный плакат: «Наумов, мы тебя любим!».

«Серёга, кто там к тебе, девочки?» – хохотнул кто-то из рижан, услышав о том, что с голкипером «Динамо» хотят побеседовать. Ветеран рижской команды 39-летний голкипер Сергей Наумов в это время находился на массаже, но от общения не отказался, терпеливо выслушав все вопросы и ответив обстоятельно и с улыбкой.

А Мишка что, я Мишку Анисина знаю, он нормальный парень, азартный, озорной, поэтому ему, наверное, и самому было интересно в этом поучаствовать.

Сергей, как можете оценить этот матч?

— Если честно, трудновато делать оценки. Хотелось бы не оценивать, а побыстрее забыть эту игру – 1:6, второе такое крупное поражение на выезде. С другой стороны, поездка была не из лёгких, и многие наши ребята вообще впервые столкнулись со столь дальними перелётами.

А собственной игрой довольны?
— Три пропущенные шайбы в пассиве не дают возможности поставить себе плюс, пусть там и дважды забивали в ситуации три на пять. Однозначно трудно сказать.

Тяжело было войти в такую игру, когда у команды почти ничего не получалось?

— Нет, абсолютно никаких проблем. Тяжелее пришлось в концовке, когда пошли удаления, а с выходом на лед в середине игры я не испытываю трудностей.

Пять очков из Хабаровска, Новокузнецка и Новосибирска – это положительный результат?

— Не самый плохой, так скажем. Самым сложным был, наверное, первый матч с «Амуром». Хабаровский аэропорт не принимал самолёты, поэтому мы приземлились в Благовещенске, там прямо на полу спали – хорошо, что был чартер. С перелётами, пересыпами-недосыпами было видно, что ребята где-то терялись, где-то уставали, были не там, где должны быть.

Рады, что такой выезд закончился?

— Конечно. Хотя уезжать на такой ноте не хотелось бы, всегда приятнее уезжать с хорошими впечатлениями.

Вы о драке?
— Да. Наверное, для новосибирских зрителей это выглядело некрасиво, но наши ребята немножко выпустили пар, это принесло облегчение. Я не думаю, что в этой потасовке было что-то очень грязное, подлых ударов исподтишка не было. Нормальная стычка, мужская игра.

Наверняка повлияло то, что на льду у «Динамо» были канадцы – они проигрывать не любят…
— Да, они не любят уступать, не любят, когда команда вялая и выглядит беспомощно. Они решили встряхнуть ребят. Думаю, у них на душе немножко отлегло (смеётся).

Канадцы — они не любят уступать, не любят, когда команда вялая и выглядит беспомощно. Они решили встряхнуть ребят. Думаю, у них на душе немножко отлегло.

Новосибирские болельщики начали свистеть, потому что у «Сибири» на льду были два самых маленьких хоккеиста – Анисин и Лапин, которым в оппоненты достались двухметровые гиганты…
— Да, бывает, случается, что поделаешь… Думаю, у нас бы тоже свистели, если бы началось что-то подобное. А Мишка что, я Мишку Анисина знаю, он нормальный парень, азартный, озорной, поэтому ему, наверное, и самому было интересно в этом поучаствовать.

Плакат на стене: «Наумов, мы тебя любим» – это новосибирские болельщики потрудились?

— Даже не знаю, от кого это. Думаю, что это кто-то из наших ребят пародию на вчерашний большой баннер повесил – вчера на трибуне был похожий плакат.

Нынешний коллектив «Динамо» как команда КХЛ существует относительно недавно, и опыта выступлений в России у большинства игроков нет. Это накладывает дополнительные трудности?
— Конечно, нам ещё нужно адаптироваться под российский стиль хоккея, играть подисциплинированней, поспокойней, а то мы как-то больше действуем наскоками, волнами. У нас есть неплохие ребята, временами показываем неплохой хоккей, но стабильности – такой, как у Хабаровска и Новосибирска, – у нас нет.

И с обороной явно не всё в порядке: семь пропустили в Кузне, шесть – в Новосибирске. Вам, как вратарю, столько пропускать наверняка очень обидно.

— А что тут сделать… Чем больше будешь «загружаться» по этому поводу, тем больше будет возникать проблем. Для меня это не в первый раз, все вратари через это проходили. Страшного ничего нет, это начало сезона, всё ещё можно поправить – было бы терпение и вера.