Высшая лига по количеству клубов идёт на рекорд
Сергей Бегишев
Комментарии
Соревнования во втором по значению эшелоне российского хоккея стартуют 13 сентября, и в сезоне-2008/09 в них примут участие 33 клуба, территориально разделённых на три дивизиона.

В это межсезонье Высшая лига Открытого всероссийского соревнования по хоккею пережила множественные пертурбации, о которых мы расскажем ниже. Пока же можно констатировать: 13 сентября в России, Украине и Казахстане примут старт 33 команды, разделённые на три дивизиона, а в плей-офф из этого многообразия выходят 24 клуба.

К сезону руководство ФХР и клубы Высшей лиги начали подготовку заранее. В первоначальных планах значился и сатпаевский «Казахмыс», бронзовый призёр сезона-2007/08, но его владельцы ещё весной заявили о расформировании команды мастеров. Самого страшного для болельщиков, слава богу, не случилось, но в предстоящем сезоне сатпаевцы выступят лишь в первой лиге. Уже 26 июля был опубликован предварительный календарь соревнований на 35 клубов, но его пришлось пересмотреть, так как 7 августа в ФХР пришло известие о том, что в силу недостаточного финансирования хоккейных клубов «Кедр» (Новоуральск) и «Вымпел» (Междуреченск), они не смогут принять участия в соревнованиях. Согласно регламенту, минимальный бюджет клуба-участника Высшей лиги должен составлять 50 млн. рублей. У этих клубов не оказалось такой суммы, и гарантировать её появление до старта сезона они не смогли, потому было принято решение о снятии их с соревнований.

Открытое всероссийское соревнование среди команд Высшей лиги сезона 2008/09.

Дивизион «Запад»:
1. ХК «Дмитров» (Дмитров)
2. «Сокол» (Киев, Украина)
3. ХК «Белгород» (Белгород)
4. «Крылья Советов» (Москва)
5. «Титан» (Клин)
6. ХК «Рязань» (Рязань)
7. «Кристалл» (Электросталь)
8. «Капитан» (Ступино)
9. ХК ВМФ (Санкт-Петербург)
10. ХК «Липецк» (Липецк)
11. «Рысь» (Подольск)
12. МХК «Крылья Советов» (Москва)

Дивизион «Центр»:
1. «Дизель» (Пенза)
2. «Нефтяник» (Альметьевск)
3. «Нефтяник» (Лениногорск)
4. «Ижсталь» (Ижевск)
5. «Молот-Прикамье» (Пермь)
6. «Торос» (Нефтекамск)
7. «Ариада-Акпарс» (Волжск)
8. «Кристалл» (Саратов)
9. ЦСК ВВС (Самара)
10. «Газпром-ОГУ» (Оренбург)
11. «Южный Урал» (Орск)

Дивизион «Восток»
1. «Автомобилист» (Екатеринбург)
2. «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск, Казахстан)
3. «Спутник» (Нижний Тагил)
4. «Мечел» (Челябинск)
5. «Металлург» (Серов)
6. «Газовик» (Тюмень)
7. «Зауралье» (Курган)
8. «Ермак» (Ангарск)
9. «Сары-Арка» (Караганда, Казахстан)
10. «Югра» (Ханты-Мансийск)

Ровно через неделю пришло известие о том, что ещё один клуб, казахстанский «Иртыш» из Павлодара, не расширит ещё больше географию «вышки» в соседнее государство — по той же причине. Ведь иностранные хоккейные клубы по регламенту должны обеспечивать транспортировку команд-гостей, то есть фактически «по деньгам» — забирать российские клубы из определённого города России, доставлять их в свой город и возвращать обратно. У «Иртыша» заранее был заключен договор с компанией-авиаперевозчиком, но резкое изменение цен на энергоносители увеличило бы сумму контракта в разы, и поэтому павлодарцы соответствующий пункт регламента не потянули.

Потом произошла известная рокировка с КХЛ: руководство Свердловской области, в главном городе которой базируется изначально числившийся среди участников чемпионата КХЛ «Автомобилист», дезавуировало своё же письмо о финансовых гарантиях екатеринбургскому клубу. Естественно, чемпион Высшей лиги сезона-2007/08, воскресенский «Химик», по решению руководства лиги, заслуженно занял место в КХЛ, хотя уже и не чаял оказаться в элите уже в этом сезоне. «Автомобилист» же автоматически вернулся в «вышку», финансовые гарантии под которую всё то же руководство региона вскоре подтвердило.

Но и это было ещё не всё. Всё лето шла эпопея с «Крыльями Советов», которую «Чемпионат.ру» постоянно освещал. Долгое время не было ясно, сколько команд под таким названием примет участие в соревнованиях Высшей лиги — две, одна или, увы, ни одной. Уже в сентябре стало ясно, что, скорее всего, коллективов станет два. Руководимые Владимиром Малиным, Александром Третьяком и Амираном Куртанидзе «Крылышки» расположились на МСА «Лужников», разместив фарм-клуб в ледовом дворце «Центральный» неподалёку от Волгоградского проспекта и заявив в первенство Москвы среди ДЮСШ школу «Центр». Патронируемая же ОАО «ВИЛС» команда носит название «МХК „Крылья Советов“ и всеми своими ступенями хоккейной иерархии располагается на классическом для „Крыльев“ месте — в УДС „Крылья Советов“ в Сетуни, который как раз ВИЛСу и принадлежит.

Не забудем и про новичков. Изрядное пополнение прибыло из первой лиги: вернулся ещё памятный болельщикам „вышки“ некогда крепкий и уверенный ХК „Липецк“, поднялся повыше грозящий изрядными амбициями дебютант — ханты-мансийская „Югра“; казахстанский хоккей всё же расширил своё представительство во втором по значению эшелоне хоккея российского — за счёт карагандинского клуба „Сары-Арка“. Плюс в дивизионе „Запад“ заявились в соревнования два „младших брата“ — у „силовиков“ и у „армии“. Впрочем, хоккейный клуб СОБР МВД, носящий гордое имя „Рысь“ (такой клуб уже выступал в любительском первенстве), балашихинским „милиционерам“, проходя по тому же ведомству, приходится лишь дальним родственником и базируется на современной арене в Подольске, видимо, окончательно оставленной чеховским „Витязем“. А вот новообразованный ХК ВМФ из Санкт-Петербурга, занявший любимый хоккейными фанатами с Невы ледовый дворец „Юбилейный“, — вполне себе дочерняя структура питерского СКА, связанная с армейским клубом организационно и так же спонсируемая „Газпромом“.

Календари в новой редакции уже представлены, причём изменился не только первый этап (расписание матчей), но и второй, так как изменилось количество команд-участниц. В Открытом всероссийском соревновании среди команд Высшей лиги сезона-2008/09 выступят 33 клуба, разбитых на три дивизиона по территориальному принципу.

Нельзя не отметить, что в предстоящем сезоне многие клубы „вышки“ будут на официальных основаниях связаны соглашениями с клубами КХЛ, „фармами“ которых они фактически будут являться, заявляя в состав до пяти игроков, не проходящих в состав соответствующей команды элиты. К примеру, омичи „ссылают“ своё будущее пополнение наигрываться в „Зауралье“, хабаровчане — в не так уж и далёкий от них Ангарск, а воскресенцы — в совсем уж близкую Рязань.

12 сентября в здании Олимпийского комитета России прошла посвящённая открывающемуся сезону Высшей лиги пресс-конференция.

— Каждый год мы проводим такую пресс-конференцию для того, чтобы наши болельщики, наши зрители знали, что происходит в Высшей лиге, в сборных командах России и вообще в российском хоккее, — взял слово первым президент ФХР Владислав Третьяк. — Со стартовавшей не так давно КХЛ у нас налажено хорошее сотрудничество, и мы все вместе будем делать всё возможное, чтобы развивать хоккей в стране и отстоять весной звание чемпионов мира. Очень трудно было его завоевать, но ещё тяжелее будет его отстоять.

О схеме стартующего первенства рассказывал вице-президент ФХР, начальник управления по проведению соревнований Николай Урюпин:

Урюпин: Первый этап Высшей лиги заканчивается 27 декабря, второй этап стартует 2 января и продлится до 3 марта, третий этап — для лучших команд Высшей лиги — начнётся 5 марта. В плей-офф в этом году впервые выступят 24 клуба, восемь лучших команд по итогам первых двух этапов автоматически выходят в 1/8 финала, остальные же 16 команд проведут дополнительный раунд 1/16 финала, а затем победители будет играть уже с восьмёркой лучших. В этом сезоне у нас выступит наибольшее количество клубов за всю историю. Примерно 6 марта мы планируем провести „Матч Звёзд“ для лучших хоккеистов Высшей лиги, это произойдёт в тот период, когда лучшие восемь клубов будут отдыхать перед плей-офф.

— Первый этап Высшей лиги заканчивается 27 декабря, второй этап стартует 2 января и продлится до 3 марта, третий этап — для лучших команд Высшей лиги — начнётся 5 марта. В плей-офф в этом году впервые выступят 24 клуба, восемь лучших команд по итогам первых двух этапов автоматически выходят в 1/8 финала, остальные же 16 команд проведут дополнительный раунд 1/16 финала, а затем победители будет играть уже с восьмёркой лучших. В этом сезоне у нас выступит наибольшее количество клубов за всю историю. Примерно 6 марта мы планируем провести Матч звёзд для лучших хоккеистов Высшей лиги. Это произойдёт в тот период, когда лучшие восемь клубов будут отдыхать перед плей-офф. Разделение клубов на три дивизиона было вызвано тем, что мы постарались минимизировать расходы, которые несут клубы на транспорт. Но у нас, к сожалению, не получилось сделать одинаковые по количеству команд дивизионы. Но, к примеру, перенести один клуб из одного дивизиона в другой не представляется возможным, потому что это будет сделано искусственно и клубы понесут дополнительные убытки на транспортировку. Из каждого дивизиона в плей-офф выйдет по восемь команд. В этом сезоне мы ввели правило, по которому в матче может принимать участие не более пяти хоккеистов старше 30 лет, но оно будет действовать только в играх с участием двух российских команд. В этом сезоне разрешено участие в одном матче не более четырёх игроков, не имеющих права выступать за сборную России. Кроме того, разрешено участие в Высшей лиге вратарей-иностранцев, но они на первых двух этапах должны сыграть не более 50 процентов матчей команды, а в плей-офф мы ограничений на них накладывать не будем.

Вопросы судейства матчей „вышки“ осветил начальник отдела ФХР по судейству и инспектированию соревнований Анатолий Баринов:

— В этом году сборы с судьями провели три новых преподавателя, которые являются судьями, — это Раводин, Оленин и Анисимов. То, как они провели эти сборы, мне очень понравилось: первые двое работали с главными арбитрами, а третий — с линейными. В этом году мы привлекли на сборы 10 молодых главных судей и 20 молодых лайнсменов, которые ранее были неизвестны даже мне. Хотелось бы назвать имена главных судей, которые, по моему мнению, должны начать хорошо работать уже в этом чемпионате, потому что их поджимает возраст, – это Бутурлин, Комаров, младший брат Кадырова, и два экс-лайнсмена, которые уже судили на чемпионатах мира, но теперь решили стать главными судьями, отказавшись, тем самым, от больших денег, которые могли бы получать в КХЛ, будучи там лайнсменами. На каждого судью придётся по четыре игры в месяц, что, к сожалению, очень мало. Судей у нас 35, из КХЛ мы берём шесть молодых арбитров, которые в месяц будут проводить в КХЛ по три-четыре игры, а у нас, для набора опыта, ещё по две. Лайнсменов мы планируем использовать две-три пары. Судейский комитет КХЛ, которым руководит Александр Поляков, выбрал из всех арбитров, что есть в России, тех, кто будет работать в КХЛ. Мы этому не препятствовали, а приветствовали, у нас с Поляковым налажен хороший контакт. Вообще Высшая лига — это трамплин для судей. Благодаря хорошей работе в ней, они будут попадать в КХЛ.

— Не считаете ли вы, что 33 клуба в Высшей лиге — это слишком много? — последовал вопрос руководителям отечественной хоккейной федерации.
— Нет. Это оптимальное количество, даже 36 клубов было бы не много, — оптимистично ответил Урюпин. — К сожалению, сейчас многие команды снимаются с соревнований ввиду недостаточного финансирования, но из тех команд, что остались, ни по кому таких опасений у нас нет.

Высшая лига — это соревнование регионов, и наша задача состоит в том, чтобы во всех регионах России развивался хоккей, — дополнил Владислав Третьяк. — И если бы команд было больше, то мы бы приняли их и сделали бы просто больше групп. Мы приветствуем развитие спорта в регионах. А вообще я желаю успеха нам всем, и вам, журналистам, — тоже, на благо всего российского хоккея.

Комментарии