"Спартак": наконец-то мы выиграли!
Сергей Бегишев
Игроки "Спартака" - о том, как у них получилось победить ЦСКА, и историческом противостоянии клубов, которое для них – личное. Интервью для "Чемпионат.ру".

«Спартак» впервые за шесть лет, с 2002-го, одержал историческую победу над ЦСКА — в драматичнейшем матче с овертаймом и буллитами, 6:5. А его игроки рассказали «Чемпионат.ру», как у них такое вышло и что они по этому поводу чувствуют.

«Чемпионат.ТВ» предлагает вашему вниманию видеоматериалы о матче «Спартак» — ЦСКА.

Отчёт об игре
Вячеслав Быков: «Безволие игроков и трусость...»
Милош Ржига: «Ребята проявили характер!»
Илья Докшин: «Наконец-то выиграли!»
Олег Сапрыкин: «Отдали все силы!»
Максим Рыбин: «Нас хорошо встряхнули!»
Евгений Конобрий: «Выручу — буду героем!»
Евгений Конобрий: «Не люблю, когда меня трогают»

Голкипер Евгений Конобрий весь матч провел на скамейке запасных, но был выпущен тренерским штабом на серию буллитов, начиная со второй попытки ЦСКА, и отразил три штрафных броска, принеся тем самым победу своей команде.

Евгений, с победой, расскажите о ваших ощущениях после такого матча — пусть вам и досталось на льду всего несколько минут, но зато каких!

— Я сегодня с самого начала видел, как ребята готовятся, у кого какой настрой, кто хорошо себя чувствует, а кто нет. Честно говоря, ожидал то, что могу выйти даже в самой игре, ну а то, что выйду на серии буллитов, если Мартин [Прусек] пропустит первый бросок, — догадывался, даже некоторым ребятам об этом сказал. И действительно, как только начались буллиты, мне два тренера сказали, что если первый бросок нам забьют, то я выйду. Как чувствовал! В прошлом сезоне я четырнадцать или пятнадцать игр в пензенском «Дизеле» играл в воротах в сериях буллитов, и все матчи мы выиграли, так что небольшой опыт и практика у меня в этом деле есть. Но я всё равно переживал, но при этом знал, что если выручу, то буду героем. Я хочу доказать, что могу на время отсутствия Дмитрия Кочнева заменить его, что ребята могут не переживать за последний рубеж.

Конобрий: Ожидал то, что могу выйти даже в самой игре, ну а то, что выйду на серии буллитов, если Мартин пропустит первый бросок — догадывался, даже некоторым ребятам об этом сказал

Какой-то игрок ЦСКА или какой-то бросок вам показались страшными в этой серии или было абсолютно всё равно, кто и как бросает?

— Я, если честно, толком не успел ни почувствовать волнение, ни понять ничего. Я очень не люблю, когда меня трогают, но главный тренер начал меня заводить по-хорошему, я завелся, разозлился и вышел на броски. Вообще я очень боялся праворуких игроков, которые играют под другой хват, они очень здорово исполняют финты. Я очень хотел реабилитироваться за предсезонную игру в Уфе, когда один и тот же праворукий нападающий забил мне одинаково два буллита. А сегодня как раз первые два буллита тоже исполняли праворукие нападающие, я очень боялся, но они исполнили совершенно другой финт, и я справился. Мне кажется, что они бросали не полностью настроенными, за что и поплатились.

Могли ли вы представить ещё перед сезоном, что на первый матч чемпионата выйдете первым вратарем команды, пусть даже и случилось это по несчастью, что сегодня, во многом благодаря вам, команда выиграет в принципиальнейшем матче?
— Конечно, не то, что мечтал, а представлял всякие ситуации, как все. Надо ждать своего шанса, своего момента, не переживать, не злиться, если что-то будет вдруг не так. В последние годы я всегда оказывался в составе, а здесь я очень переживал, потому что могло действительно оказаться то, от чего я отвык, то есть «лавка». Но то ведь была Высшая лига, а здесь КХЛ. Мне, начинающему молодому вратарю, выпал такой шанс, который я стараюсь использовать на сто процентов. В первой своей игре я сыграл против ребят, которых раньше видел только по телевизору, и я думал, а чем я хуже. Мне было интересно сразится против вратаря «Атланта» из НХЛ [Рэя Эмери в первом матче сезона], провести такую дуэль, если можно сказать.

И вы его переиграли, а ведь он финалист Кубка Стэнли, между прочим...

— Ребята очень помогли, и я сам не сломался, когда пропустил подряд три гола. А потом ребята побежали и забили. За несколько дней до матча я чувствовал поддержку ребят, и мне это очень помогло. Мне самому было интересно разозлиться на эту команду, и почувствовать уверенность, для того, чтобы даже если пропускал гол, то это меня не ломало. То есть хотел продемонстрировать все, на что способен.

Как вы оцениваете в связи с этим свои перспективы в «Спартаке»?
— Я не успокоюсь, буду работать ещё больше, потому что я почувствовал, что такое вкус победы, пусть даже и выходил на лед не так много, но это всегда заканчивалось победой.

Докшин: — Ощущения не передать… Мы очень долго не могли обыграть ЦСКА, а ведь это принципиальный соперник, наконец-то, нам это удалось.

Списанный, казалось бы, в межсезонье из «Спартака» форвард Илья Докшин по причине многочисленных травм в команде был снова возвращён в основной состав, и в первой же своей игре забил гол. В матче с ЦСКА — второй.

Что можете сказать после такого матча, такой интриги, такого напряжения? Ваша оценка?
— Ощущения не передать… Мы очень долго не могли обыграть ЦСКА, а ведь это принципиальный соперник, наконец-то, нам это удалось.

То есть для вас ЦСКА тоже принципиальный соперник? В 2002 году, когда началась эта проигрышная серия красно-белых, вас ещё в «Спартаке» не было.

— Какая разница? Я играю за «Спартак», и для нас сейчас каждый соперник принципиальный.

У вас в жизни случались раньше такие матчи с такими ощущениями?
— Каждый матч особенный, поэтому тяжело сравнивать. Такой, в первый раз.

Вас, наверное, можно поздравить со вторым дебютом в «Спартаке», ведь попали вы в основной состав из-за несчастного случая, травм партнёров, но воспользовались этим сполна, забив гол в первой же игре и сегодня в матче против ЦСКА?

— Спасибо за поздравления. Мне доверили место в составе. Мне кажется, что я его оправдываю доверие, но теперь надо работать дальше.

И каково играть центральным нападающим звена, где крайними являются Ружичка и Радивоевич, то есть не какого-то четвёртого, а сразу первого?

— Если честно, то одно удовольствие. (улыбается)

Рыбин: Единственное, что можно сказать, это — наконец-то выиграли! это противостояние уже многолетнее, мы не исключение, мы играем в хоккей сегодня и продолжаем это противостояние. Поэтому нам надо было сегодня выиграть… Для меня лично, это — противостояние.

А капитан «Спартака» Максим Рыбин забил тот самый решающий победный буллит.

Максим, с победой! Что вообще можете сказать после такого матча?

— Единственное, что можно сказать, это — наконец-то выиграли! Мы все очень довольны, это очень хороший результат для нас, а это сейчас самое главное.

Действительно ли эта проигрышная серия сидела в голове спартаковцев из года в год?
— Не скажу, что сидела, но это противостояние уже многолетнее, мы не исключение, мы играем в хоккей сегодня и продолжаем это противостояние. Поэтому нам надо было сегодня выиграть.

-Для вас лично это именно противостояние?

— Да.

Как «Спартак» смог после ошибок вратаря, защитника, проигрывая два гола, найти в себе и сделать то, что он сделал?
— Это хоккей, здесь всё бывает. Кто-то ошибается, силы заканчиваются, потом снова возвращаются. Тренер [пан Милош Ржига] нас встряхнул. Где-то нам повезло, где-то не повезло, но за счёт старания мы смогли сравнять счёт. Что могу сказать? Молодцы!

Вы можете припомнить такие же по накалу матчи в своей карьере?

— Разве что прошлогодние игры в плей-офф со СКА, когда в гостях дважды проиграли, дома дважды выиграли, то есть серия получилась очень драматичная.

А вы сейчас — герой этого матча, забили победный буллит.

— Абсолютно нет. В том смысле, что не только я герой. У нас же сегодня чехи [Ружичка и Радивоевич] забили четыре гола. Все молодцы.

Получается, что пятый гол ЦСКА, когда шайба попала в маску Прусеку, а уже затем оказалась в воротах, завёл «Спартак»?
— Не то, что завёл. Я считаю, что правила сейчас настолько изменились, что уже вообще не знаешь, где прав, где виноват. Сегодня я не хочу комментировать работу арбитров, потому что считаю, что они допустили очень много ошибок.

С чем вы связываете нестабильность в игре команды, даже по ходу этого одного матча?

— Это естественно, так как сейчас только начало сезона. Пройдет ещё туров пять-семь, и мы будем играть более стабильно.