Показать ещё Все новости
Матч. Супер. История. Наш Хоккей
Игорь Какурин
Комментарии
Истории КХЛ со 2 сентября 2008-го реально не существует. Потому что это продолжение той великой Истории, которая называется Наш Хоккей.

«Спартак» — ЦСКА, в пятницу – матч, на котором мне действительно посчастливилось быть. Это был действительно СуперМатч. Вот так вот. С большой буквы Супер, и с большой буквы Матч. По всем совершенно показателям, по всем абсолютно канонам, какие должны присутствовать для того, чтобы игра, во-первых, имела такой статус, а во-вторых, чтобы игра этому статусу сама по себе, своим содержанием, соответствовала.

Это был Супер! Сам, как сейчас можно говорить, бренд «СПАРТАК-ЦСКА». Который, — и в этом вы можете ещё раз убедиться, заглянув в наш очень краткий экскурс в историю этого легендарного в истории всего нашего хоккея противостояния, — не терял принципиальности и самоценности ни на йоту даже в те времена, когда или «Спартак», или ЦСКА, или они оба разом были на турнирной обочине МХЛ-РХЛ-ПХЛ-ФХР. И который, что самое важное, – живой.

Это был Матч! С такими-то качелями в счёте! В которых чистый случай сыграл, как сейчас кажется, вполне закономерную роль. Нет-нет, хоккей, конечно, не шахматы. Но не случись той нелепой ошибки вратаря Прусека при 1:0, сломавшей «Спартаку» игру в первый раз за матч, – увидели бы мы первое спартаковское возвращение на 2:2? Не случись ошибки на своей синей молодого спартаковского защитника Щитова, из которой Широков с Паршиным, эти Быковские двое из ларца, соорудили третью шайбу армейцев, за которой была и четвёртая, – стали бы мы напряжёнными свидетелями второго возрождения «Спартака»?

Не засчитай, наконец, судьи пятую шайбу ЦСКА? Когда Прусек был в нокдауне после «контрольного в голову» от Куляша? И не получи мы задержку в матче на добрые четверть часа, пока лёд на армейской половине, за которой в первом и третьем периодах был спартаковский сектор, – всё очищали лёд от поналетевшего? И был бы тот совершенно самоотверженный и кипяще яростный штурм армейских ворот, завершившийся таким выстраданным, таким трудовым голом Дроздецкого – 5:5? И овертайм, в котором ЦСКА, трижды завладевавшего инициативой и счётом по ходу основного времени матча, уже просто не было.

пан Милош Ржига, чешский тренер, парадоксальным образом оказывается (вы на его «Спартак» гляньте – на его «чертищщи») куда большим спартаковцем, чем множество его предшественников. У которых была команда, называющаяся «Спартаком», и были, конечно, разговоры про «дух» её. Но самого «Спартака», как у Ржиги, настоящего – как-то не было.

Это был Супер! Сам, как сейчас можно говорить, бренд «СПАРТАК-ЦСКА». Который, — и в этом вы можете ещё раз убедиться, заглянув в наш очень краткий экскурс в историю этого легендарного в истории всего нашего хоккея противостояния, — не терял принципиальности и самоценности ни на йоту даже в те времена, когда или «Спартак», или ЦСКА, или они оба разом были на турнирной обочине МХЛ-РХЛ-ПХЛ-ФХР. И который, что самое важное, – живой. Для Рыбина, для Докшина, для Конобрия – которых и в «Спартаке»-то ещё не было, когда начиналась та самая шестилетняя серия, которую он в матче, о котором речь, прервал наконец.

И мне кажется, что Вячеслав Быков – этот человек плоть от плоти армейской школы (на ЦСКА посмотрите при нём, на фирменные чёрточки и черты), — всё это дело генетически чувствует. А посему и говорит после матча про жизнь сегодняшним днём – потому что он пусть и не вчистую, пусть и в «лотерее», но – проиграл не кому-то, а «Спартаку». А пан Милош Ржига, чешский тренер, парадоксальным образом оказывается (вы на его «Спартак» гляньте – на его «чертищщи») куда большим спартаковцем, чем множество его предшественников. У которых была команда, называющаяся «Спартаком», и были, конечно, разговоры про «дух» её. Но самого «Спартака», как у Ржиги, настоящего – как-то не было. И ЦСКА они обыграть шесть лет не могли…

Интересно так, кстати, совпало, что в один этот день было у нас две, как мы в «превью» называли, «битвы титанов» (понятно, что термин «титанства» применительно к двух этим парам разнится определениями) – «Спартак» — ЦСКА и «Авангард» — «Салават». И наш, московский, матч выдался – просто шик. А в Омске получился просто пшик.

Это было есть и будет настоящим «лицом», как это сейчас называют, нашей новой Континентальной хоккейной лиги. Потому что это лицо всего нашего хоккея. Такое же, какое для северо-американского, для НХЛ, «Детройт» — «Чикаго», скажем, или «Эдмонтон» — «Калгари», или «Рейнджерс» — «Айлендерс». На все времена. Все зависимости от того, кто вообще будет по весне с Кубком Стэнли.

И речь не о том, что по итогам сезона и Омск, и Уфа тем паче, в турнирной таблице наверняка куда выше и ЦСКА, и «Спартака» тем паче будут. Говорим мы о «Супер», и о «Матч» — ингредиентах, для которых мало даже целого Ягра и бюджета несравнимого. Для этих двух вещей нужна ещё, и прежде всего — история противостояния. Та великая, советская ещё, и, как видим, живая — какая есть у спартаковцев с армейцами. Какая в российские уже времена появилась, — и каждый матч между ними особенный, — у «Динамо» с «Магниткой», «Магнитки» с «Авангардом», «Авангарда» с «Динамо». И какая ещё появится — кто знает? Быть может, начиная с сегодня, у «Барыса» с «Салаватом»?

Вот это, на мой взгляд, было, есть и будет настоящим «лицом», как это сейчас называют, нашей новой Континентальной хоккейной лиги. Потому что это лицо всего нашего хоккея. Такое же, какое для северо-американского, для НХЛ, «Детройт» — «Чикаго», скажем, или «Эдмонтон» — «Калгари», или «Рейнджерс» — «Айлендерс». На все времена. Все зависимости от того, кто вообще будет по весне с Кубком Стэнли. И очень здорово, что дивизионы, которых у нас никогда ранее не было, называются «Чернышев», «Тарасов», «Бобров» и «Харламов». Потому что, — и что тут о народе простом говорить, — даже у одного продвинутого, как он сам считает, своего коллеги недавно я прочитал про «я с советским хоккеем не знаком». Так ему бы, несчастному, не бравировать этой своей ущербностью, а «матчасть» поучить, книжки какие хорошие почитать, с ветеранами нашими, которые ещё живы, поговорить, наконец. Познакомиться – с нашим-то хоккеем.

Потому что истории КХЛ со 2 сентября 2008-го, — не формально, а реально, — просто не существует. Потому что это хорошее, правильное и нужное продолжение той великой Истории, которая называется Наш Хоккей.

Истории, в которой нам таких вещей, как «СПАРТАК-ЦСКА», нужно побольше.

Чтобы больше было таких СуперМатчей.

Комментарии