Обзор месяца: с приставкой "впервые"
Максим Лебедев
Комментарии
Сентябрь пролетел, как одинокий путник в окне скорого поезда. О том основном, что он принёс нашему хоккею и нашим болельщикам - в обзоре от "Чемпионат.ру".

Сентябрь пролетел, как одинокий путник в окне скорого поезда. «Виноват» в этом, конечно же, наш новый календарь сезона. За первый месяц новой хоккейной эры он позволил себе лишь один неигровой день, когда можно было перевести дух и хотя бы немного задуматься о добром и вечном. И сделать какие-то первые выводы о всём том, многое из чего происходит у нас впервые. Главный вывод –

Всего лишь за месяц в нашей лиге произошло всё то, что раньше «тонким слоем» размазывалось по ходу и течению всего чемпионата. За это время кое-кто из не претендующих на высокие места успели побывать «калифами на час», а кое-кто из признанных лидеров и фаворитов побывать в подвале турнирной таблицы.

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ СТАЛ КОМОМ
Признаемся сами себе: в последние годы чемпионаты всегда начинались весело и задорно. Прежде всего потому что на старте ещё не особенно чувствуется разница в классе и энергии у хоккеистов хоть отбавляй. Поэтому от старта первой «регулярки» КХЛ ждали многого. Но реальность превзошла даже самые смелые ожидания.

Всего лишь за месяц в нашей лиге произошло всё то, что раньше «тонким слоем» размазывалось по ходу и течению всего чемпионата. За это время кое-кто из не претендующих на высокие места успели побывать «калифами на час», а кое-кто из признанных лидеров и фаворитов побывать в подвале турнирной таблицы. Некоторые, между прочим, оттуда ещё до конца и не выбрались.

Сработало энхаэловское новшество по сокращению предсезонного этапа подготовки. И все наши тренеры оказались перед выбором: либо форсировать тренировочный процесс и уже к концу сентября получить первую функциональную яму. Либо начинать сезон, не снижая тренировочных нагрузок, но при этом принести в жертву результаты первых 10-12 туров и, быть может, очутиться перед перспективой отставки за место в турнирной таблице, «унижающее честь и достоинство» солидного клуба.

Мэтр нашего тренерского цеха Виктор Васильевич Тихонов по этому поводу высказался так: «Природу обмануть невозможно. Это не мы, а она придумала простое и незатейливое правило: сколько времени готовишься к сезону – столько нормально и играешь. Готовились мы раньше к сезону три месяца – и до Нового года не знали горя. Будем сейчас готовиться месяц – через этот самый месяц после начала станем хлебать проблемы полной ложкой…»

В общем, все наши тренеры теоретически прекрасно представляли, с чем и как им предстоит столкнуться. Но каждый при этом выбирал свой собственный путь. А нам, зрителям, осталось лишь внимать работе наставников. С тем, чтобы выставить свои оценки их деятельности. Но, конечно же, не сейчас, а в конце сезона.

Несмотря на то, что в целом начавшемуся чемпионату хочется поставить высший балл, почти всё из того, что делается у нас впервые, выходит привычным способом – то есть, через привычное место… Напрочь провалился прошедший впервые «драфт отказов»… Этот же постулат ещё раз подтвердился и при обнародовании КХЛ зарплатных бюджетов клубов.

Всего за месяц нашлось место и громкой тренерской отставке с настоящим перфомансом в виде назначения нового наставника, и скандалу, связанному с честным, но «идеологически невыдержанным» интервью главной ударной силы команды, которая, судя по всему, должна была быть где-то на самом верху турнирной таблицы, но оказалась почти в самом низу. Удивительно, но это не только не привело к кадровым изменениям внутри команды, но произвело внутри неё такую встряску, после которой цепь беспрерывных поражений волшебным образом превратилась в другую цепь – побед. И вдруг откуда ни возьмись появилась игра. Тут уж впору задуматься: а не было ли то самое интервью тонко рассчитанным ходом?

С ПРИСТАВКОЙ «ВПЕРВЫЕ»
Несмотря на то что в целом начавшемуся чемпионату хочется поставить высший балл, почти всё из того, что делается у нас впервые, выходит привычным способом – то есть через привычное место. И связано это прежде всего с тем, что наши клубные чиновники и управленцы привыкли скрывать всё, что только можно. Ибо горькая жизнь ещё с советских времён приучила, что честные и открытые люди долго не живут. Ну, или не работают.

Напрочь провалился прошедший впервые «драфт отказов». Не потому что некого было выставлять. Как раз очень многим клубам было кого по закону следовало бы выставить на этот драфт. Но, используя всевозможные нюансы нового хоккейного законодательства, все клубы «попрятали» нужных им игроков, которые оказались сверх «защищённого» числа.

Белой вороной на этом фоне оказался СКА, выставив на драфт Алексея Симакова. А сам драфт показал, что считать всех наших клубных руководителей по умолчанию кристально честными и искренними нельзя. Как и везде в жизни, своя рубашка ближе к телу, и ради этой самой рубашки все средства хороши.

Не успело «Чикаго» отказаться от услуг слишком уж нестабильного и дорогостоящего, по их мнению, Николая Хабибулина, как его агент тут же распространил информацию о начавшихся переговорах с КХЛ. Правда, не уточняя названия нашего клуба. А мы… смеем предположить, что наши ведущие клубы вряд ли нуждаются в его услугах.

Этот же постулат ещё раз подтвердился и при обнародовании КХЛ зарплатных бюджетов клубов. В одночасье оказавшийся «султаном Брунея» и самым олигархическим олигархом президент «Локомотива» Юрий Яковлев только и смог в полном смятении чувств развести руками и заявить об абсурдности опубликованной таблицы. Под хихиканье из Уфы и Омска. Где местные клубы, судя по поданным ими в КХЛ данным, конечно, ещё не бомжуют, но уже почти перебиваются с хлеба на воду.

«НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН»
Именно так на первый взгляд можно охарактеризовать «замёрзшие» отношения между НХЛ и КХЛ. Руководители заокеанской лиги во всех своих интервью и встречах с нашими функционерами не устают подчёркивать: да, отношения между лигами должны быть оформленными и цивилизованными. Да, они необходимы и тем, и другим. Да, работу по подготовке соглашения следует немедленно продолжить, но… Верните Радулова, ребята!

То есть последним официальным действием боссов НХЛ был отказ от всяческих отношений с ФХР и КХЛ до возвращения в «Нэшвилл» Александра Радулова. А поскольку последний в который уже раз заявил из Уфы, что видел и сам «Нэшвилл», и всю НХЛ в белых тапках и что «нас и здесь неплохо кормят», а российское руководство вкупе с ИИХФ не спешит Радулова не то что расстрелять или арестовать, но даже банально дисквалифицировать, то и говорить с русскими вроде бы не о чем.

Что касается нашей стороны, то она давно уже сказала всё, что хотела. И добавить к этому тоже нечего. Вот и замёрзли отношения в этой точке. И теперь непонятно, куда и когда они сдвинутся.

Но главные сдвиги происходят в умах наших клубных руководителей. Судите сами: если ещё совсем недавно любой наш клуб считал за радость подобрать всё, что упало с большого и красивого дерева под названием «НХЛ», не особо разбираясь в качестве упавшего, то теперь мы не только скрупулёзно всё это рассматривает, но и периодически сами собираем урожай. Пока, правда, только с самых нижних веток. Так ведь лиха беда начало.

И вот ещё один пример. Не успело «Чикаго» отказаться от услуг слишком уж нестабильного и дорогостоящего, по их мнению, Николая Хабибулина, как его агент тут же распространил информацию о начавшихся переговорах с КХЛ. Правда, не уточняя названия нашего клуба. А мы, хорошо помня игру Хабибулина и в Солт-Лейк-Сити-2002, и за «Ак Барс» в локаутный сезон, а особенно тот факт, что Николай – человек настроения и в полной зависимости от своего настроения может как начать ловить совершенно всё, так и пропускать даже то, что чуть ли не летит мимо ворот, смеем предположить, что наши ведущие клубы вряд ли нуждаются в его услугах. И что, скорее всего, переговоры ведут те команды, которым ближе к весне предстоит лютая борьба за место в плей-офф. Вот так, господа!

О БЕДНОМ ТВ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Попробуем расставить все точки над i по вопросу освещения как отдельно взятого матча «Магнитка» — «Рейнджерс», безусловно ставшего событием не только сентября, но и многих последних лет, так и всего нашего хоккея.

Сразу же беру под защиту телеканал «РТР-Спорт». По той самой причине, что долгосрочные контракты с УЕФА на освещение футбольной Лиги чемпионов предусматривают не только права, но и определённые обязанности. Главная из которых – это обязательный прямой показ в дни матчей. Нынешний контракт заключался на довольно-таки «пляжных» для «Спорта» условиях. И уж тут руководству «РТР-Спорт» деваться было некуда.

Другое дело, почему на эту игру не обратили внимание наши другие общероссийские каналы? Вот это, конечно, вопрос. Про ОРТ в контексте спортивных трансляций лучше и не вспоминать. Даже для того, чтобы страна увидела матчи своей футбольной сборной в прямом эфире (имеются в виду матчи товарищеские и отборочные) должен был последовать такой рык с самых заснеженных высот вертикали власти, после которого многие чиновники остаются глухими и страдающими «медвежьей» болезнью на всю оставшуюся жизнь. Что же говорить о хоккее? Вот в прошлом году президент ФХР Владислав Третьяк сделал вроде благое дело и передал права на нашу хоккейную сборную Первому каналу – и что? В итоге даже на домашнем этапе Еврохоккейтура мы имели возможность лицезреть нашу сборную в записи глухой ночью.

А тут даже не сборная, а отдельно взятый клуб. Один из 24, входящих в КХЛ. Кто ж за него рычать станет? Но ведь «РТР-Спорт» — это всего лишь одно из структурных подразделений ВГТРК. Куда ещё, к слову, входит не только «РТР», но ещё канал «Культура» и круглосуточный новостной канал «Вести». Даже не претендуя на вторую кнопку, вполне можно было показать игру «Магнитки» в Берне по той же «Культуре» — ведь в своё время, до появления «Спорта», на этом канале показывали и футбол, и баскетбол. А географический охват у «Культуры» ничуть не меньший, чем у «Спорта».

Видимо, как и во всём остальном, снова нужен начальственный рык с заоблачной высоты. Иначе в нашей стране никак…

Что же касается непосредственно самого матча, вокруг которого было сломано столько копий, то это уже случилось в октябре. Помните известный анекдот? Приговорённого к смертной казни под грохот барабанов выводят на лобное место. Зачитывается приговор, осуждённого ставят на колени, кладут голову на плаху. Палач заносит топор…
— Погоди, — говорит приговорённый палачу. – Сегодня какое число?
— Первое, — удивлённо отвечает уже замахнувшийся палач.
— Ничего себе месяц начинается…

Комментарии