Третьяк: мы продержали ребят в автобусе до 16:00
Сергей Бегишев
Генеральный директор тех "Крыльев", которые в понедельник не явились на игру с другими "Крыльями", - о причинах решения не приезжать на матч.

Генеральный директор тех «Крыльев», которые в понедельник не явились на матч с другими «Крыльями», в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал о причинах, приведших к решению не приезжать на матч. И, защитив корреспондента «Спорт-экспресс», поругал его коллегу из «Советского спорта» за «дешёвое и предвзятое» интервью с матча, которого не было.

Александр Третьяк, руководитель клуба Высшей лиги, сотворившего вчера большой скандал нынешнего сезона, спокойно и обстоятельно ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» по этому поводу.

— Изначально именно позиция ОАО «ВИЛС» была неправильной, потому что если они захотели взять клуб на своё полное финансирование, то надо было прийти к тем людям, которые этим клубом руководят и спокойно договориться. То есть прийти к нам. В принципе, мы бы пошли навстречу, если бы всё это шло на пользу общему делу.

— После вчерашнего несостоявшегося матча между двумя «Крыльями Советов», ФХР в своём пресс-релизе заявила, что поражение 0:5 и штраф вашей команде выписаны не будут, а будет создана комиссия, в которую войдут представители двух команд, ФХР, ФХМ и Москомспорта. Вы готовы сесть за стол переговоров с представителями МХК «Крылья Советов»?
— Однозначно готовы. Я скажу больше: такая комиссия уже была создана вице-мэром господином Виноградовым, и она работала. От нашего клуба в ней приняли участие Амиран Куртанидзе и Владимир Малин, а со стороны ОАО «ВИЛС» — господин Романов и ещё один господин, по имени Фарид, к сожалению, не знаю, как его фамилия. И между ними четырьмя все договорённости об объединении наших клубов…

— Объединении?!
— Да-да, объединении. Все договорённости были достигнуты. И, самое главное, был найден компромисс. Было найдено решение проблемы. Но, к сожалению, потом два человека, которые представляли ВИЛС, нарушили все обещания и все договорённости. Если сейчас будет создана ещё одна комиссия, то, естественно, мы будем работать и находить пути решения. Снова.

— Наверное, вы в курсе того, для чего будет создана эта комиссия – чтобы вы сели лицом к лицу, решили, кто прав, кто виноват, и нашли компромисс. ФХР не хочет вмешиваться в конфликт между двумя «Крыльями», поэтому и не стала сразу принимать решение о техническом поражении и трёхмиллионном штрафе вашего клуба за неявку команды на матч первенства Высшей лиги...
— Я могу сказать, что мы за собой никакой вины не чувствуем. Изначально именно позиция ОАО «ВИЛС» была неправильной, потому что если они захотели взять клуб на своё полное финансирование, то надо было прийти к тем людям, которые этим клубом руководят и спокойно договориться. То есть прийти к нам. В принципе, мы бы пошли навстречу, если бы всё это шло на пользу общему делу. Но, к сожалению, на ВИЛСе говорят всегда одно, а делают другое. Там у них есть господин, который курирует хоккей, не буду его фамилию [Дерябин] называть, потому что она у меня ассоциируется с неприятным. Так вот, он на корреспондентов «Спорт-экспресса» хочет подавать в суд за ту правду, которую они пишут в своих статьях. Ни одного слова лжи в этих статьях нет, чистая правда во всех отношениях. То, что сегодня происходит, это уже финишная черта отношений. Мы сразу же оповестили ФХР за пять дней до начала матча, как только узнали, что дворец к его проведению не готов. А то, что ФХР пустила всё на самотёк и не приняла решения до последнего момента, это я комментировать не буду, потому что для этого есть другие организации, исполком ФХР в том числе.

— В понедельник утром команда провела раскатку, после чего я отправил наших представителей – генерального менеджера [Буцаева] и юриста в УДС для того, чтобы они ознакомились с актом готовности стадиона, который нам обещали, якобы, предоставить.

— Но ведь по регламенту о том, что вы хотите перенести матч, вы должны были сообщить не менее чем за 15 суток до игры? Разве нет?
— По регламенту я вам скажу так: ФХР приняла в высшую лигу МХК «ВИЛС» — по-другому я его назвать не могу, потому что бренд «Крылья Советов» принадлежит нам — с большим количеством нарушений регламента, о которых я говорил вам вчера. Как ФХР могла допустить заявку команды с такими вещами?! Ещё хотел бы сказать вот о чём: сегодня в «Советском спорте» вышло дешёвое и предвзятое интервью, сделанное господином [Кириллом] Беляковым, который, как барышня у обочины, сначала пишет в нашу пользу, когда мы были в УДС, а теперь пишет в сторону ВИЛСа. Он, видимо, выражает мнение тех людей, кто его немножечко, скажем так, стимулирует.

— Вашим клубом сразу было принято решение не ехать на игру или всё-таки до какого-то момента ждали и думали?
— В понедельник утром команда провела раскатку, после чего я отправил наших представителей – генерального менеджера [Буцаева] и юриста — в УДС для того, чтобы они ознакомились с актом готовности стадиона, который нам обещали, якобы, предоставить. После чего наши представители, побыв там немного, вернулись в офис, согласовали свои позиции, составили акт о том, что мы приезжали и запросили этот документ. Это было сделано для того, чтобы к нам потом не было юридических претензий. После этого я снова отправил наших людей в УДС. Команда в это время сидела в автобусе в течение трёх с половиной часов и ждала отмашки для того, чтобы поехать играть. Ещё раньше мы запросили ФХР насчёт возможности проведения матчей на второй заявленной арене МХК «Крылья Советов». В городе Чехове.

— А при чём здесь Чехов? Арена «Витязя»?
— Потому что у них заявлено два дворца. И, кстати, то, что писал господин Шапиро о возможных переносах игр МХК «ВИЛС» против ХК «Рязань» в этот город, было официальной информацией, которую он получил в ФХР.

— Что было дальше?
— Мы продержали ребят в автобусе до 16:00 — до того момента, когда стало понятно, что игра не состоится, потому что господа с ВИЛСа с нами, по большому счёту, говорить не захотели…

— Тогда мы решили провести тренировку. Но мы действовали от и до согласно регламента Открытого всероссийского соревнования по хоккею. Дальше было так, что наши представители приехали в УДС, где присутствовал вице-президент ФХР господин Урюпин, который ранее перед первыми играми чемпионата своим же решением разрешил проводить матчи в УДС «Крылья Советов».

— И тогда?
— Тогда мы решили провести тренировку. Но мы действовали «от и до» согласно регламента Открытого всероссийского соревнования по хоккею. Дальше было так, что наши представители приехали в УДС, где присутствовал вице-президент ФХР господин Урюпин, который ранее, перед первыми играми чемпионата, своим же решением разрешил проводить матчи в УДС «Крылья Советов». Мне кажется, что вчерашнее вечернее решение ФХР продиктовано тем, что мы-то действовали в рамках регламента, мы готовы были приехать туда играть, но просили дать гарантии. Но гарантий нам никто не дал, потому что акта готовности спортсооружения нет. В УДС, насколько я знаю, надо установить систему противопожарной безопасности, стоимость которой порядка 15-18 миллионов рублей, но «ВИЛС» — это не та организация, которая этим будет заниматься.

— Вчера перед матчем должно было состояться чествование трёх игроков «Крыльев», которые в прошлом году играли у вас, а в этом завершили карьеру и трудятся в «Крыльях Советов». Это как-то повлияло на ваше решение о том, что игры не будет?
— Это ни в коем случае не повлияло на наше решение. То, что хотели проводить этих хоккеистов из большого хоккея, это правильное решение. Надо было это сделать, но можно было это сделать раньше. Они приняли решение сделать это на играх с нами, но не мы виноваты в том, что матч не состоялся. У меня к этим людям своё отношение к каждому в отдельности. К кому-то из них я отношусь совсем не негативно. Их надо проводить достойно, считаю. Но проблема того, что наш матч не состоялся, не в этом.