Курьянов: "бей-беги-окружай" - не тактика Флеминга
Сергей Бегишев
Форвард "Авангарда" Антон Курьянов недоумевает, почему телевидение показывает Финляндия–Азербайджан вместо ЦСКА–"Авангард", и рассуждает о матче с армейцами.

Форвард «Авангарда» Антон Курьянов в интервью «Чемпионат.ру» недоумевает, почему телевидение показывает футбльный матч Финляндия–Азербайджан вместо хоккейного ЦСКА–«Авангард», и рассуждает о матче с армейцами, который его «Авангард» проиграл.

— ЦСКА сыграл хорошо, использовал наши ошибки. Игра была боевая, а в третьем периоде шла до гола. Забили армейцы, поэтому, в принципе, мы и проиграли, — подводит итоги проигранного матча форвард.

— Хотелось бы, чтобы по телевидению больше матчей показывали, потому что в субботу был такой игровой день, с такими хорошими матчами, а ни один из матчей не показали. Наверное, Азербайджан интереснее смотреть, чем ЦСКА–«Авангард» или «Динамо»–«Локомотив».

— В первую десятиминутку «Авангард» выглядел очень мощно, а потом отдал инициативу ЦСКА. Почему?
— ЦСКА же тоже на месте не стоит. Да, в начале матча мы были поактивнее, а потом армейцы перехватили инициативу. Невозможно провести всю игру на высоких скоростях. В ЦСКА тоже играют мастера, они перестроились, забили гол. Сейчас нужно сделать выводы из ошибок и готовиться к следующей игре.

— Ваше звено с Алексеем Черепановым и Александром Поповым в предыдущих девяти матчах подряд стабильно забивало голы, но в игре с ЦСКА эта серия прервалась. Почему не удалось вновь отличиться?
— Наверное, не хватило удачи. Плюс, может быть, немного подустали. Сложно сказать. Конечно, хочется забивать голы в каждой игре, но не всегда это получается. Будем стараться начать новую серию.

— В начале этого чемпионата у тренеров не было мыслей разорвать ваше звено?
— Я думаю, что когда играешь вместе с одними партнёрами три года, то нет смысла кого-то убирать, потому что на то, чтобы сыграться с кем-то другим, нужно время, а у нас и так 18 новичков пришли, и ребята сейчас сыгрываются друг с другом. Я думаю, что тренерам, конечно, виднее, но если мы забиваем голы, то зачем что-то менять?

— Сегодня целая группа игроков, которые в других командах играли бы в первом-втором звеньях, а в «Авангарде» не попадают в состав, смотрела матч со стороны, стоя за воротами. Чувствуется ли у них какая-то обида на то, что игрового времени им выделяется не так много?
— Не знаю… Естественно, что каждый хоккеист хочет играть и любой игрок, входящий в команду, борется за место в составе, а кого ставить на игру, уже выбирает тренер. Когда хоккеист приходит в сильную команду, то он всё равно смотрит её состав, отдаёт себе отчёт в том, сможет ли пробиться в состав. К примеру, Витя Александров в прошлом сезоне был лучшим бомбардиром «Кузни», и ему хочется доказать, что это не случайность, но, повторяю, состав на игру выбирает тренер, а есть ли у ребят обиды, я не знаю.

— Голкипер Джон Грэм надолго выбыл?
— Не знаю, это надо спрашивать у докторов.

— Как в игре с ЦСКА сыграл Александр Фомичёв?
— Если бы мы забивали свои голевые моменты, то Саше в воротах было бы полегче. А в итоге почти все голы мы пропустили после контратак, которые начинались с ошибок в нападении.

— На данный момент в чемпионате КХЛ прошёл уже месяц с небольшим. Заметили ли вы какие-то изменения, сильнее ли стал чемпионат по сравнению с Суперлигой прошлого сезона?
— Думаю, что название поменялось, а команды, в принципе, остались. Единственное, что приезжают в России очень хорошие игроки из-за рубежа, и это потихоньку добавляет зрелищности и на каждой игре, и когда мы играем в других городах, собираются полные дворцы. К примеру, на ЦСКА или «Спартаке» в прошлом году такого не было. Думаю, что с каждым годом, а вернее, даже с каждым днём хоккей будет котироваться всё выше и выше. Единственное, что хотелось бы, чтобы по телевидению больше матчей показывали, потому что в субботу был такой игровой день, с такими хорошими матчами, а ни один из матчей не показали. Не понимаю, почему это происходит.

— У нас площадки не энхаэловские, чтобы столько бегать по их системе… У нас в команде есть достаточно мастеров. Взять того же Яромира Ягра — зачем ему вбрасывать шайбу в зону, если можно войти за счёт техники? Тренеры, наверное, отдают себе отчёт в том, какие игроки в команде и, как они умеют играть в хоккей.

— Зато показали матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу Финляндия–Азербайджан…
(усмехается) Я думаю, что да, Азербайджан интереснее смотреть, чем ЦСКА–«Авангард» или «Динамо»–«Локомотив». Думаю, что в «Лужниках» тоже хороший матч был. Наверное, стоит задуматься над этим, ведь сборная России по футболу играла позднее, и можно было найти время и показать хоккей.

— Иностранные команды добавили чемпионату КХЛ какой-то перчинки, изюминки?
— Мы ещё с ними не играли, но, судя по результатам, «Барыс» и Рига хорошо выступают. Думаю, что такие команды нужны, ведь международные матчи — это дополнительный интерес, а они получаются только у сборной России, но попадают туда далеко не все ребята. Каждому же игроку хочется попробовать свои силы в таких играх.

— Из тех, с кем «Авангард» уже сыграл, кого можете выделить, с точки зрения уровня показанного хоккея?
— Пока «Атлант». С ним получился очень зрелищный матч. Плюс игра с ЦСКА — армейцы всегда играют в такой манере. Эти матчи по своему накалу близки, наверное, к плей-офф.

— Об Уэйне Флеминге уже какое-то впечатление у команды сложилось?
— Канадский тренер… Привыкаем понемногу, потихоньку. Тяжело, наверное, что-то за такой короткий период исправить, тем более что тренировок почти не было, в основном только игры.

— Какой хоккей он предпочитает?
— Начинается всё от обороны – все пять сзади, все пять впереди. Это уже такой, более европейский хоккей.

— То есть энхаэловские «бей-беги-окружай ворота» и вбросы шайбы в зону это не про Флеминга?
— У нас площадки не энхаэловские, чтобы столько бегать по их системе. У нас в команде есть достаточно мастеров. Взять того же Яромира Ягра — зачем ему вбрасывать шайбу в зону, если можно войти за счёт техники? Тренеры, наверное, отдают себе отчёт в том, какие игроки в команде и как они умеют играть в хоккей. Конечно, когда нет вариантов, приходится играть и через вброс, ничего в этом страшного нет, просто нужно играть с головой.

— Я так понял, что как такового вызова ещё не было, а готовится только расширенный список, потому что ещё рано кого-то вызывать, ведь до Кубка Карьяла ещё более чем полмесяца. Если придёт вызов, то я, как обычно, с удовольствием поеду в сборную.

— Если взять Яромира Ягра, то у него практически невозможно отобрать шайбу. Российские игроки «Авангарда» присматриваются к его манере игры, учатся у него чему-то?
— Если взять меня, то у меня с Яромиром немного разные манеры игры – он крупный игрок, к нему трудно подобраться, а я поменьше и, наверное, не смогу так закрывать шайбу корпусом, поэтому думаю, что у него нужно немного другому учиться – профессионализму, в бытовом и игровом планах. Кто-то из ребят, наверное, по-своему смотрит на него, замечает какие-то плюсы, это ведь дело каждого в отдельности.

— Из сборной России для участия в Кубке Карьяла на кого-нибудь из «ястребов» вызов уже приходил?

— Как думаете, кто ещё из игроков «Авангарда» может быть вызван в сборную России?
— У нас? У нас любого могут вызвать. Насколько я слышал, в расширенном списке есть Саша Свитов и Лёша Черепанов.

— На ваш взгляд, Алексей Черепанов прибавил по сравнению с прошлым сезоном?
— Он с каждым годом прибавляет.

— Прошлый сезон он сам себе в актив занести не смог…
— Я думаю, что всё плохое началось у него с травмы во время суперсерии прошлым летом, а потом было тяжело сразу втянуться в чемпионат, показывать яркий хоккей. А в этом году он прошёл всю предсезонку с командой и, в принципе, готов на все сто. Единственное, что игры за юниорские и молодёжные сборные его выбивают из колеи. К тому же мне кажется, что его там очень много используют, и приезжает он в клуб чуть подсевший, и ему нужно время, чтобы прийти в себя. Хоть он и молодой, но организм всё равно должен успевать восстанавливаться, а игры идут через день, а то и чаще, как у нас в начале чемпионата. Думаю, что здоровья у него ещё много и играть он будет хорошо.