Что творилось!!!
Текст: Ренат Ширманов

Что творилось!!!

"Чемпионат.ру" - о 13 секундах и том, что творилось на льду "Татнефть-арены" в день последнего и решительного матча "Ак Барса" с "Авангардом". Ставшего просто фантастическим!
17 марта 2009, вторник. 01:47. Хоккей

«Чемпионат.ру» — о 13 секундах и том, что творилось на льду «Татнефть-арены» в день последнего и решительного матча «Ак Барса» с «Авангардом». Ставшего просто фантастическим!

«Авангард», уже выбивший из розыгрыша Кубка Гагарина главного фаворита, был в 13 секундах от того, чтобы сделать это и с «вице-чемпионом регулярки». Формулировка «последний и решительный» сама собой уже была у этого матча. После его окончания никак нельзя не добавить ещё одно определение – «фантастический».

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию решающего матча серии «Ак Барс» – «Авангард».
Интервью авторов всех голов «Ак Барса» «Чемпионат.ру»: «Всё было разыграно так, как нарисовали...»

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала
16 марта


«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омская область) – 3:2 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 1:0)
1:0 — Степанов — 9:22 ГБ
1:1 — Ягр (Пестунов, Клепиш) — 26:07
1:2 — Рябыкин (Ягр, Пестунов) — 30:21 ГБ
2:2 — Никулин (Мортенссон, Первышин) — 59:47
3:2 — Петров — 62:07
Вратари: Норрена (59:25-59:47) – Фомичёв.
Счёт в серии:
3-2 (2:0, 2:3 ОТ, 4:2, 1:11, 3:2 ОТ)

За день до игры капитан «барсов» Алексей Морозов высказал мнение, что для успешной игры против «Авангарда» просто необходимо забивать первыми. Однако дебют встречи показал, что и «ястребы» извлекли урок из 1:11: гости сосредоточили основные силы на подходе к своей синей линии и просто заперли свою зону на замок. В итоге к 8-й минуте встречи команды сумели создать лишь пару опасных моментов на двоих. Игра шла в достаточно мирном русле — если сравнивать с предыдущей, опять же, — из которого выбивался лишь защитник «Авангарда» Филипп Метлюк, дважды за первую половину первого периода отправлявшийся на скамейку штрафников.

Столь частая игра в меньшинстве — «непозволительная роскошь» даже для столь успешно обороняющейся команды, как «Авангард», что и было доказано: Илья Никулин, после, казалось бы, затянувшейся перепасовки на синей линии с Андреем Первышиным отбросил шайбу Александру Степанову, который зарядил прямо в девятку.

Поведя в счете и поймав кураж, хозяева поспешили развить свой успех: Тони Мортенссон одним пасом разрезал всю омскую команду и вывел Даниса Зарипова практически один на один, но Александр Фомичёв справился. А омские хоккеисты не спешили бросать все силы в атаку. И здесь на помощь гостям пришли сами же «барсы»: дважды за период ошибки казанских защитников при элементарном выносе шайбы приводили к опаснейшим ситуациям у ворот Фредрика Норрены – моменты, но не голы. Поэтому в целом период можно было занести в актив казанцам.

И вот уже покинул ворота Норрена. Вот уже брал тайм-аут Билялетдинов, ожесточённо чертя перед своими хоккеистами на схеме. Вот омский главный тренер Игорь Никитин тоже взял тайм-аут… «Как тренер нарисовал, так мы всё и разыграли, хотите верьте, хотите нет», вспоминал после матча Илья Никулин, за 13 секунд до конца третьего периода сравнявший счет мощнейшим броском с синей линии. Что творилось!!!

— Мы знали, что игра будет очень сложная, и забить первый гол было очень важно, но нельзя на этом останавливаться, «Авангард» играет в очень хороший хоккей и нельзя успокаиваться, — делился впечатлениями после первого периода форвард «Ак Барса» Олег Петров. Ещё, конечно, и не догадываясь, какой подарок судьбы в этом матче ему уготован.

На 47-й минуте «Авангард» сравнял счёт: очередная ошибка «барсов» при выходе из своей зоны привела к образцово-показательной атаке гостей. Дмитрий Пестунов с места левого крайнего отдал передачу в центр на Якуба Клепиша, который подправил шайбу для накатывающегося Яромира Ягра – тот просто не оставил шансов Норрене, бросив точно под перекладину. Раздосадованные казанцы бросились возвращать себе преимущество, но добились лишь урезания своего состава: Нико Каппанен столь активно орудовал клюшкой, пытаясь подправить шайбу в ворота, что наиграл на удаление за опасную игру против вратаря. «Ястребы» быстро наказали: Дмитрий Пестунов пасом из-за ворот нашел тёзку Рябыкина, который в гордом одиночестве замыкал в касание передачу. И — 1:2.

Такой сценарий явно не входил в планы «Ак Барса», и, прямо скажем, обескуражил их. Зато у «Авангарда» всё уже шло по его плану — раз за разом «барсы» проваливались в обороне, и только удачная игра вратаря уберегла их от третьего гола. Но в целом омичи на рожон не лезли – зачем? Они игру уже перевернули в свою пользу.

В столь сложные моменты, как правило, игру на себя берут лидеры, однако кто-кто, а вот первое звено «Ак Барса» явно не блистало. Вместо него, как ни удивительно покажется, солировало звено четвёртое. Именно Клименко – Алексеев – Обухов раз за разом нагнетало обстановку в чужой зоне.

Петров: Признаться честно, не ожидал, что забью такой важный гол. Был настрой идти на ворота соперника. Нужно было прикрыть обзор голкиперу, что я и сделал. В принципе, была простая ситуация, но нам повезло и шайба влетела в ворота.

— Четвёртое звено очень радует: они играют очень хорошо, слаженно и справляются со своей задачей и даже выделяются на фоне остальных, — не мог не отметить после матча Билялетдинов. Понятно, что радость казанского наставника по этой части была неполной – ещё бы и первая тройка «зажигала»…

— Я долгое время играл в НХЛ, и там первым делом учат, что в плей-офф третье и четвёртое звенья выполняют черновую работу, а если первые звенья и четвёртое хорошо выполняют свою работу, то команда побеждает. Не стал бы говорить, что сегодня мы были лучше, все звенья сыграли одинаково хорошо, — скромно отвечал на похвалу тренера Никита Алексеев.

Сценарий третьей двадцатиминутки угадать не сложно: «барсы» атакуют, «ястребы» обороняются. Оставался лишь один вопрос: у кого получится лучше. Ломать-то, как известно, не строить. И чем ближе была финальная сирена, тем становился очевиднее ответ: оборона берёт верх над атакой. Во второй половине третьего периода омичи при первой же возможности выносили шайбу подальше. Время всё шло и шло, «Ак Барс» всё атаковал и атаковал, гости всё оборонялись и оборонялись. У Казани, которой нужна была одна-единственная шайба, начинал чувствоваться цейтнот.

И вот уже покинул ворота Норрена. Вот уже взял тайм-аут Билялетдинов, ожесточённо чертя перед своими хоккеистами на схеме. Вот омский главный тренер Игорь Никитин тоже взял тайм-аут… «Как тренер нарисовал, так мы всё и разыграли, хотите верьте, хотите нет», — вспоминал после матча Илья Никулин, за 13 секунд до конца третьего периода сравнявший счёт мощнейшим броском с синей линии.

Что творилось!!!

— Было видно, что ребята наелись. Я попытался дать им возможность отдышаться, но учитывая то, как развивались события, могу сказать, что это было неправильное решение, — только и оставалось сказать после матча Игорю Никитину.

Овертайм. Обещавший быть «бесконечным». Но уже в начале третьей минуты Олег Петров удачно подставил клюшку под наброс Алексея Бадюкова, выведя тем самым казанский «Ак Барс» в полуфинал розыгрыша Кубка Гагарина.

— Признаться честно, не ожидал, что забью такой важный гол. Был настрой идти на ворота соперника. Нужно было прикрыть обзор голкиперу, что я и сделал. В принципе, была простая ситуация, но нам повезло, и шайба влетела в ворота, — сказал Олег Петров.

— Игра отняла огромное количество нервов. До последнего не верили, что мы, будучи посильнее Омска, можем проиграть. В итоге удача всё-таки повернулась к нам лицом, — добавил автор пока самого важного гола «Ак Барса» в этом сезоне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →