Все новости

"Всё было разыграно так, как нарисовали..."

Игроки "Ак Барса" - о победе над "Авангардом": Петров - о своей победной в овертайме, Никулин - о том, как сравнял счёт за 13 секунд. В интервью "Чемпионат.ру".
Хоккей

Игроки «Ак Барса» — о победе над «Авангардом»: Петров — о своей победной в овертайме, Никулин — о том, как сравнял счёт за 13 секунд. В интервью «Чемпионат.ру» сразу после фантастической пятой игры.

— Это было вообще здорово! Забили за 13 секунд до конца! Сравняли! Потом дожали и победили! – восклицал после матча нападающий Евгений Медведев, на счету которого дубль в четвёртом матче. — Наверное, в этом есть доля везения. Но везёт сильнейшим!

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию решающего матча серии «Ак Барс» – «Авангард».

— Считаю, что мы заслужили эту победу, — уверен Медведев. — Сегодняшний гол – это награда за тот, который засчитали в наши ворота в Омске (третий гол, Яромира Ягра, в третьем матче, ставший победным, который был засчитан при том, что видеоповтор гола не показал. – Здесь и далее прим. «Чемпионат.ру»). И за те статьи, в которых [нападающий «Авангарда» Игорь] Волков просто бред написал (это про то, что Емелину, мол, надо было ещё и зубы повыбивать – игроки «Ак Барса» были очень возмущены этими словами). Сегодня мы проделали колоссальную работу. Соперник был очень силён. Но мы победили! Теперь все ребята на эмоциональном подъёме, и, думаю, с «Динамо» будет ещё интереснее.

Петров: Признаться честно, не ожидал забить столь важный гол. Я был настроен идти на ворота, прикрыть видимость вратарю. В принципе, была простая ситуация, но нам повезло и шайба оказалась в сетке… Мы знали, что последняя игра будет самой сложной. Повторюсь, что нам везло в прошлом матче, а вот сегодня не совсем: мы долго не могли забить.

— Признаться честно, не ожидал забить столь важный гол. Я был настроен идти на ворота, прикрыть видимость вратарю. В принципе, была простая ситуация, но нам повезло и шайба оказалась в сетке, — говорит о том, как «Ак Барс» забрасывал победную шайбу в овертайме, нападающий Олег Петров.

— Но если понадобится, готовы были играть до утра?
— Конечно же! Просто не верилось, что мы можем проиграть серию, будучи посильнее противника. Честно, мы до конца верили в успех.

— Как вы считаете, правильно то, что в пятых матчах теперь не пробиваются буллиты?
— Буллиты — это вообще европейское явление. В НХЛ все серии играются до четырёх побед и без буллитов, поэтому всегда, в каждом матче, побеждает сильнейший.

— Тяжело настроиться на соперника после такой лёгкой и убедительной победы – 11:1?
— Мы знали, что последняя игра будет самой сложной. Повторюсь, что нам везло в прошлом матче, а вот сегодня не совсем: мы долго не могли забить.

— Тот счёт — это сила «Ак Барса» или слабость «Авангарда»?
— Думаю, что при счёте 3:0, 4:0 в нашу пользу они уже бросили играть.

Но для того чтобы был этот овертайм, «Ак Барсу» надо было сравнять счёт в основное время, что было сделано всего за 13 (!) секунд до окончания третьего периода. То, что творилось на «Татнефть-арене» в тот момент, ничем не уступало моменту, когда Петров забрасывал победную шайбу в овертайме.

Никулин: ...Cчитаю, что в этом эпизоде лайнсмены должны были вмешаться раньше, дабы исключить серьёзных травм. Саша Свитов дрался и дерётся. Думаю в том состоянии он и не совсем понимал, а просто добивал жертву. С такой жестокостью драться, конечно, не стоит, но, считаю, судьи должны были мешаться раньше.

— Очень хорошо было сыграно при вбрасывании, после чего Андрей Первышин вывел меня на хорошую позицию, откуда мне оставалось лишь нанести хороший бросок мимо щитков соперника и в створ ворот, — говорит автор той шайба защитник Илья Никулин.

— То, что бросать будете вы, было оговорено уже во время тайм-аута?
— Хотите верьте, хотите нет, но всё было разыграно так, как нам нарисовали тренеры [во время тайм-аута].

— Согласны с тем, что «Ак Барс» в серии против «Авангарда» смотрелся предпочтительнее и сегодня прервалась серия фатального невезения? Или...
— В плане невезения абсолютно согласен. А насчёт того, лучше мы смотрелись или нет, говорить не хочется. Ребята из Омска также смотрелись достойно и не заслужили плохих слов.

— «Авангард» порой играл грубовато, разве нет?
— Я не заметил этой грубости.

Степанов: У нас вообще другие задачи. Нам нельзя драться – это всегда дисквалификации. Конечно, мы можем постоять за себя и никого не дадим никогда в обиду, но нам нужно, в первую очередь, играть в хоккей и идти к финалу… Мы собираемся выигрывать у «Динамо», а не сводить личные счёты.

— А эпизод со Свитовым и Емелиным?
— Я не хочу наговаривать на судейство, но считаю, что в этом эпизоде лайнсмены должны были вмешаться раньше, чтобы исключить серьёзные травмы. Саша Свитов дрался и дерётся. Думаю, в том состоянии он и не совсем понимал, а просто добивал жертву. С такой жестокостью драться, конечно, не стоит. Но, считаю, судьи должны были вмешаться раньше. Было видно же, что Емелин даже не сбросил перчатки.

— Уже через два дня начинается серия против «Динамо». Есть какие-либо мысли по этому поводу?
— Завтра. Всё завтра. Отдохнём, приведём себя в порядок и начнём думать, как играть против «Динамо». Серия обещает быть интересной.

— После сухих побед в сериях с Ригой и ЦСКА «Динамо» многим кажется фаворитом этой серии...
— Мы тоже обыграли «Авангард» 11:1, а сегодня был скользкий счёт. Поэтому не стоит сравнивать прошедшие игры и предстоящие.

Открывший счёт в матче нападающий «Ак Барса» Александр Степанов сравнивает эту игру «Ак Барса» с Авангардом" разве что с триллером «Динамо» — «Магнитка» в финале Евролиги в 2000-м.

— Омск показал, что может и умеет играть. Это боеспособная команда. Они играли от обороны и часто проводили контратаки. Играли достойно, — говорит Степанов о сопернике.

— Когда в последний раз становились участником такой концовки?
— Именно в таком матче, когда я играл за «Динамо» в Евролиге и Андрей Марков забил гол в концовке [на последних секундах от своих ворот].

— В 2005 году «Динамо» вместе с вами забросило 11 шайб в одной встрече «Авангарду», в итоге став чемпионом. В этом году «Авангард» получил 1:11 от «Ак Барса». Продолжите традицию?
(улыбается). Мы обязательно постараемся, хотя игры в этом плей-офф очень тяжело для нас складываются. Вы сами видите.

— После драки в Омске и вообще — стояла задача не поддаваться на провокации?
— У нас вообще другие задачи. Нам нельзя драться – это всегда дисквалификации. Конечно, мы можем постоять за себя и никого не дадим никогда в обиду, но нам нужно в первую очередь играть в хоккей и идти к финалу.

— Вы не раз отмечали, что «Динамо» является для вас принципиальным соперником. И вот теперь в полуфинале — «Динамо». Что скажете?
— «Динамо» — очень хорошая команда, с хорошей школой. И сейчас у них очень сильный состав. Все видели, как они играли против ЦСКА — можно сказать, что разгромили их просто. Прошли оба раунда по 3-0. Команда сейчас на ходу, это видно. Поэтому играть будет тяжело против них.

— А тут ещё и «Ак Барс» против Сергея Зиновьева...?
— Он уже в другой команде. Он уже давно играет не за нас. Мы собираемся выигрывать у «Динамо», а не сводить личные счёты.

Комментарии (0)
Партнерский контент