КХЛ. Октябрь. Дивизион Боброва
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о дивизионе Боброва, в котором продолжается битва за первенство в лиге между ещё более лидерским "Атлантом" и чемпионским "Салаватом".

«Чемпионат.ру» подводит итоги очередного месяца регулярного чемпионата КХЛ. Здесь – о дивизионе Боброва. В котором продолжается битва за первенство в лиге между ещё более лидерским «Атлантом» и чемпионским «Салаватом», играет самый зрелищный в чемпионате «Спартак», шарахается «Северсталь», валится Новокузнецк и просыпается Минск.

Итоги октября по другим дивизионам:
дивизион Тарасова («Магнитка», СКА, «Трактор», ХК МВД, «Химик» и ЦСКА) – здесь

дивизион Харламова («Авангард», «Амур», рижское «Динамо», «Лада», «Локомотив» и «Сибирь») – здесь
дивизион Чернышёва («Ак Барс», «Барыс», «Витязь», московское «Динамо», «Нефтехимик» и «Торпедо») – здесь

1. «АТЛАНТ» (Московская область)
Итоги октября: В начале октября, подводя итоги сентября и прогнозируя расстановку сил в КХЛ к первому перерыву в чемпионате, мы полагали, что «Атлант», сезон начавший блестяще, свои единолично лидирующие позиции скорее потеряет, при этом продолжая находиться на вверху таблицы. Продиктованы такие мысли были в первую очередь календарём: поездки в Омск, Уфу и Магнитогорск – испытания для любой команды тяжелейшие. А ещё и тем, что буксовавшие или просто игравшие не очень убедительно на старте сезона гранды постепенно вкатятся в сезон, и кто-то из них потеснит мытищинцев. Однако мы ошиблись, в чём честно каемся. «Атлант» выиграл и в Омске, и в Уфе, привёз очко из Магнитогорска, а также победил в восьми других встречах из девяти, проиграв в октябре, помимо «Магнитки», лишь – сенсационно и неожиданно — «Трактору». Проиграл во многом потому, что та игра в Челябинске стала для команды Фёдора Канарейкина четвёртой выездной подряд. «Атлант» в октябре не только не потерял первого места в КХЛ, но и увеличил свой отрыв от места второго – если считать чисто по очкам — с двух до пяти очков. Внушает!
Что дальше: Ноябрь в хоккейном плане месяц короткий: в чемпионате перерыв. В нём «Атлант» один матч уже провёл, переиграв «Амур» (3:0), и сыграет ещё шесть. С Минском, «Торпедо» и «Кузней» — дома. С «Северсталью», «Торпедо» и ХК МВД – на выезде. По идее, мытищинцы должны взять все очки. Или что-то близкое к этому. А это означает, что и по итогам ноября «Атлант» останется сильнейшей командой КХЛ.
Чего не хватает: Ставим тут прочерк, потому что просто не представляем себе, что ещё может быть «Атланту» нужно.

2. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» (Уфа)
Итоги октября: Месяц для уфимцев начался с шести запланированных побед подряд над средненькими и ниже коллективами, что вкупе с концом сентября дало серию из десяти выигрышей кряду. Но затем, в ключевой встрече за первое место в дивизионе, а, соответственно, всей лиге тоже, «Салават Юлаев» проиграл «Атланту», да ещё и в родных стенах. После этого чемпион России уступил в Череповце, выигрывая по ходу матча (1:3), а под конец месяца — в Москве ЦСКА. Три поражения в десяти играх с соперниками, которые, за исключением «Атланта», уфимцам не чета – многовато. Октябрь месяц поэтому в актив «Салавату» не заносим, но с учётом двух побед в Лиге Чемпионов не относим и к пассиву.
Что дальше: Дальше была неубедительная домашняя победа над одним из аутсайдеров КХЛ «Витязем», где «Салавату» просто крупно повезло. А в дальнейшем в ноябре уфимцы сыграют по два матча с каждым из трёх «Динамо»: одну игру дома, одну – в гостях. Что примерно равно пятнадцати очкам. А значит, «Салават» продолжит гнаться за «Атлантом» но, предположим, в ноябре догнать его не сможет.
Чего не хватает: Травмированного вратаря Тарасова, ибо играть приходится с одним Ерёменко, который ещё по полной в сборной «пашет». Тарасов вернётся в строй приблизительно в конце ноября.

3. «СПАРТАК» (Москва)
Итоги октября: В октябре «Спартак» подтвердил свой сентябрьский яркий и зрелищный статус. Красно-белые – лучшие в лиге по заброшенным шайбам и первые среди московских команд по посещаемости домашних матчей. Правда, в то же время спартаковцы — одни из худших по пропущенным голам. Но всё вместе это даёт град заброшенных шайб в ворота обеих команд в большинстве матчей с участием «Спартака» – ничего более зрелищного и яркого в хоккее не существует. И никогда существовать не будет.
Напомним при этом, что «Спартак» с самого начала сезона играет каждую встречу без четырёх-семи «железных» игроков основы, скамейкой при этом не располагая практически никакой. И получим прекрасный для красно-белых результат – девятое место.
Что дальше: Дальше должно быть лучше. Пока «Спартак» уверенно набирает очки в играх с середняками и аутсайдерами, но грандам, несмотря на равное течение матчей, всё равно стабильно уступает. В октябре так было с «Авангардом», «Салаватом» и «Магниткой». В оставшейся же части ноября красно-белые шесть раз сыграют со «своими клиентами»: дважды с «Кузней», «Сибирью» и «Амуром». В трёх выездных матчах с этими коллективами, правда, ворота красно-белых будет защищать Евгений Конобрий, не имея достойного сменщика. Ведь с Прусеком и Лобановым «Спартак» расстался, а Кочнев будет готов играть только через неделю-две после прилёта из Германии, который намечен на 11-е число.
Чего не хватает: Оптимальности состава. Успехом стало приобретение в «Динамо» форварда Тарасова: он закрыл проблемную для «Спартака» позицию центра. Но в лазарете «Спартака» сейчас пятеро: вратарь Кочнев (он, как уже говорилось, часть ноябрьских матчей пропустит), защитник Канарейкин, форварды Радивоевич, Дроздецкий и Тарасов, то есть сплошь лидеры команды. С отбытием в Ригу чеха Прусека «Спартак» может подписать ещё одного легионера. И им, скорее всего, будет опытный защитник-иностранец.

4. «СЕВЕРСТАЛЬ» (Череповец)
Итоги октября: Неоднозначные. Команда по-прежнему, так же, как и в сентябре, играет неровно и нестабильно. Результаты матчей с участием «Северстали» угадать просто невозможно, ввиду того что команда то обыгрывает «Салават Юлаев», то уже в следующем матче вчистую уступает дома «Барысу». По-прежнему играют явно ниже своих возможностей многие хоккеисты череповецкого клуба, которые приглашались в команду на лидирующие позиции – Шефер, Варламов, Кочетков, Воробьёв и, конечно, именитый Надь. Последний вообще главное и безусловное разочарование чемпионата. Под стать полевым игрокам действуют и вратари, вроде бы вполне надёжные и мастеровитые Вьюхин и Стана. Первый пропускает 3.66 в среднем за игру, а второй — 2.85. Это явно не тот показатель, на который рассчитывают в Череповце.
Что дальше: Как уже отмечалось, результаты «Северстали» прогнозам не поддаются. Думается, что в Череповце всё ещё продолжают надеяться на то, что ряд игроков сможет прибавить. Что, несомненно, поспособствуют улучшению командных результатов. Только вот добавят ли они… И если «да», то когда? Позади уже одна треть регулярки.
Чего не хватает: Всё той же – уже для «Северстали» – пресловутой стабильности.

5. «МЕТАЛЛУРГ» (Новокузнецк)
Итоги октября: В октябре «Металлург», чемпионат начавший очень резво, спустился с небес на землю – туда, где его видеть более привычней, чем на вершине таблицы, – на 19-е место. И даже, пожалуй, слишком. За отчётный месяц новокузнечане проиграли девять из одиннадцати встреч (!). А в начале ноября уступили ещё и не блещущему ХК МВД – 1:5. Всё потому, что перестали выручать вратари Соколов и Бобровский, неожиданно на старте прыгнувшие выше головы метра на два и принёсшие команде немало очков практически в одиночку. Как, например, Соколов в Санкт-Петербурге. Плюс поднагрузилась ввиду плотного календаря свеженькая на первых порах, но возрастная оборона – Сёмин, Остроушко, Давыдов…
Что дальше: Ничего. Так и будет «Металлург» болтаться на рубеже первого и второго десятков команд КХЛ, перебиваясь с одного очка на три и иногда приближаясь к зоне плей-офф.
Чего не хватает: Выйти в плей-офф – большее «Кузне» всё равно не светит — вполне можно с имеющимся набором хоккеистов. Только для этого надо выигрывать всё-таки почаще, чем два раза в месяц.

6. «ДИНАМО» (Минск)
Итоги октября: Неплохие. Даже, пожалуй — для Минска — хорошие. «Динамо» одержало за месяц три победы. Нисколько не ёрничая, констатируем, что результат этот для «Динамо» очень хороший. Выигрыш в Воскресенске в «битве титанов» позволяет команде сейчас не находиться на последнем месте в таблице.
Убрав в середине месяца после семи поражений подряд непонятного наставника Джима Хьюза, руководство клуба пригласило на место главного тренера Василия Спиридонова. С ним команда по инерции уступила ещё дважды, затем обыграла «Химик», проиграла «Ак Барсу» и – о чудо! – совершила, казалось бы, невозможное, добившись двух побед подряд и уйдя на перерыв в хорошем настроении.
Что дальше: Увы, в ноябре очки «Динамо» светят вряд ли. В рамках выездной серии Мытищи – Магнитогорск – Челябинск — Уфа минчан не ждёт ничего хорошего. Так же, впрочем, как и дома, в играх против всё тех же «Трактора», «Салавата» и «Магнитки». У челябинцев, правда, минчане дома очки выгрызть могут, что для них уже станет успехом.
Чего не хватает: Много чего. Вот словацкий защитник Линтнер, имеющий опыт игры в НХЛ, из шведского «Фэрьестада» подъехал, чемпион мира 2002 года, когда в финале сборная Словакии обыграла Россию. Картины он кардинально, конечно, не поменяет, но команду усилит. А прибавлять «Динамо» — прибавлять имеется в виду настолько, чтобы хоть голову из подвала высунуть, – предстоит только через работу: сплочённый коллектив, сыгранные звенья, хорошая игра в большинстве. И так далее, и так далее.

Комментарии