Клепиш: практики подпрыгивания надо льдом не имею
Олег Малицкий (ХК
Якуб Клепиш, чех в самом сердце Сибири, – о том, какой же он всё-таки форвард – центральный или крайний, о том, как ему играется в Омске и почему он начал забивать только сейчас.

Этот чех, говорящий в России только по-английски, был призван под знамёна омских «ястребов» в начале нынешнего сезона как лучший игрок плей-офф последнего чемпионата чешской экстралиги. В Уфе на предсезонном турнире он произвёл неплохое впечатление, забросил решающую шайбу… А потом растворился на фоне партнёров по команде и проблем, свалившихся на «Авангард». О том, какой же он всё-таки нападающий – центральный или крайний, о том, как ему играется в Омске и почему он начал забивать только сейчас, Якуб Клепиш, чешский легионер в самом сердце Сибири, рассказал в интервью «Чемпионат.ру».

Что происходит… Тяжёлый вопрос, все его задают. Никто сейчас не даст вам на него ответа. Я думаю, всё дело в нас самих. Ни тренер, ни генеральный менеджер ничего не смогут изменить, если мы сами не изменимся и не изменим ситуацию в свою пользу. Мы должны преодолеть наши проблемы сами.

Наш разговор с Клепишем состоялся после одной из утренних тренировок «Авангарда». С занятия автор хет-трика в ворота «Химика» в последнем домашнем матче «ястребов» ушёл самым последним – даже после Ягра. Долго оттачивал броски, наматывал круги на уже опустевшем льду. Затем, к радости заливщиков, с нетерпением ожидавших, когда же они смогут приступить к исполнению своих обязанностей, нападающий отправился в тренажёрный зал, где провёл ещё около часа. Неудивительно, что на интервью он пришёл совершенно вымотанным и первым делом спросил, много ли к нему вопросов. Услышав, что немного, Клепиш кивнул головой, предложив начать. И в течение 20 минут на довольно сносном английском рассуждал на различные темы. Русский язык он только начинает узнавать – Якуб из поколения тех чехов, которые уже не учили русский в школе. Ему всего лишь 24.

– Якуб, что вы думаете о вашей игре в Омске?
– Думаю, я начал неплохо. Удалось забить несколько голов на турнире в Уфе, когда я играл в одном звене с Ягром и Росой. Всё было хорошо. Но начался сезон… и я почему-то не смог найти себя в игре. Потерялся. Ничего не получалось. Но вот, спустя несколько матчей после перерыва на Евротур, мне, кажется, удалось почувствовать уверенность в своих силах. Сейчас всё идет нормально.

– «Авангард» переживает непростые времена. Что, по вашему мнению, происходит с командой?
(Вздыхает.) Что происходит… Тяжёлый вопрос, все его задают. Никто сейчас не даст вам на него ответа. Я думаю, всё дело в нас самих. Ни тренер, ни генеральный менеджер ничего не смогут изменить, если мы сами не изменимся и не изменим ситуацию в свою пользу. Мы должны преодолеть наши проблемы сами. Конечно, у нас было много травм, что не может помочь хорошей игре. Надеюсь, травмированные вернутся, мы объединимся и снова покажем классный хоккей.

– Что скажете об уровне команд в КХЛ? Можете сравнить его с европейским?
– Я вижу всё то же самое, что есть в европейских лигах, в том числе и в чешской, например. Несколько лидеров, до которых трудно дотянуться остальным, несколько средних команд и пара аутсайдеров. Они не очень хорошо смотрятся… но как раз им мы и проиграли! (Усмехается.) В общем, КХЛ для меня – крепкая европейская лига.

– Есть команда в России, которая выглядит сильнее остальных?
– Сейчас это, конечно, Уфа. У них четыре классных звена, отличная защита, вратарь… Да всё у них здорово.

За последние три года я только что защитника не играл. Когда вернулся в Чехию из-за океана, был левым крайним форвардом, правым крайним и центральным нападающим. В общем, меня моя позиция на льду не волнует. Амплуа-то одно: нападающий. Защитника, кстати, я тоже могу сыграть.

– Пока у «Авангарда» трудности, лидеры зарабатывают очки, оттачивают игру. Скажется это в будущем?
– Ну а что делать? Крайне тяжело на что-то рассчитывать, имея столько травмированных. У нас на игре в Санкт-Петербурге на скамейке запасных находилось 12 человек, мы через смену играли! Разумеется, если ты отпустил лидеров в середине сезона, их будет очень непросто догнать под конец чемпионата. У нас сейчас одна задача: постараться добыть как можно больше очков во всех последующих матчах, теряя при этом минимум.

– Можете сравнить «время Герсонского» в команде со «временем Флеминга»? Что изменилось?
– Как игрок я особенных отличий не почувствовал. Я всегда пытаюсь сфокусироваться на себе и на партнёрах по звену. А изменения… Само собой, тренировки стали немного другими. Может, ещё что-то… Но коренных изменений я не увидел.

– Вы начинали в звене с Ягром и Росой, а затем выходили в разных сочетаниях. Это сказалось на вашей игре?
– Я думал об этом. В постоянной смене звеньев есть как плюсы, так и минусы. Иногда это идёт на пользу в матчах, но бывает так, что с новым партнёром вы не можете элементарно «услышать» друг друга, понять. Мне, по большому счёту, всё равно, с кем играть. Это могут быть Ягр и Роса, а могут быть и Курьянов с Поповым. Это не имеет определяющего значения для меня.

– Давайте наконец проясним ситуацию с вашим амплуа. Вас вроде бы брали как центрального нападающего, но затем стали говорить, что вы крайний, играть в центре не привыкли… Хотя в The Internet Hockey Database, например, вы обозначены как «центр».
(Улыбается.) За последние три года я только что защитника не играл. Когда вернулся в Чехию из-за океана, был левым крайним форвардом, правым крайним и центральным нападающим. В общем, меня моя позиция на льду не волнует. Амплуа-то одно: нападающий. Защитника, кстати, я тоже могу сыграть. (К слову, Якуб в Омске уже его играет, выходя в спецбригаде реализации большинства именно на позиции защитника. – Прим. «Чемпионат.ру».)

– Ну а где больше нравится – в центре или на краю?
– Да мне не важно. Везде одинаковые защитники, которых надо обыгрывать.

Я такой, какой есть. Что же касается радости после забитых голов, то я уже говорил, что много никогда не забивал. Видимо, у меня нет практики подпрыгивания на три метра надо льдом. Я радуюсь, когда шайба влетает в ворота. Может быть, люди просто не видят этого?

– Ваш хет-трик во встрече с «Химиком» – это удача в чистом виде или что-то другое?
– Вот если бы я забил все свои моменты, а их было пять или шесть при 12 бросках, – вот это была бы настоящая удача! Знаете, я никогда не забивал много, поэтому хет-трику, конечно, порадовался. Иногда бывают матчи, в которых у тебя всё получается. С «Химиком» была именно такая игра. Ну и удача, само собой, была на моей стороне.

– Почувствовали воодушевление после того, как вас «прорвало»? Может, в следующем матче ещё пару-тройку забьёте?
– Хотелось бы! Как я уже сказал, после перерыва на Кубок «Карьяла» я почувствовал себя более комфортно в команде. Надеюсь продолжить серию.

– Возможно, на вас повлияло ещё и то, что вы наконец обустроились в Омске, привыкли к здешней жизни?
– Возможно, вы правы. Когда я приехал сюда, то некоторое время привыкал ко всему новому. А теперь привык. Опять же приехала жена, привезла нашу собаку… Всегда хорошо возвращаться в дом, согретый теплом близких тебе людей. Да, ещё говорят, что накануне Рождества хорошо играется! (Улыбается.) Во всяком случае, мои родители вместе с моим агентом постоянно мне повторяют: «Подожди Рождества, и всё придет! „

– Бывает ли у вас свободное время? Как его проводите здесь?
– У меня довольно много свободного времени. Большую его часть я стараюсь проводить на льду. А если уж совсем делать нечего… Наверное, могу весь день играть в “Плейстэйшн». (Смеётся.)

– Лучшие друзья у вас в команде наверняка соотечественники?
– У меня не бывает проблем с общением. Я могу подружиться с любым в команде. Мы довольно много общаемся с ребятами, можем пойти вместе пообедать куда-нибудь.

– Вы производите впечатление довольно спокойного человека. Даже голы не празднуете ярко. Из вас сложно «достать» эмоции, вывести вас из себя?
– Я такой, какой есть. Что же касается радости после забитых голов, то я уже говорил, что много никогда не забивал. Видимо, у меня нет практики подпрыгивания на три метра надо льдом. (Улыбается.) Я радуюсь, когда шайба влетает в ворота. Может быть, люди просто не видят этого?

– Что предстоит сделать «Авангарду» для того, чтобы подняться выше в таблице?
– Прежде всего нужно, чтобы все выздоровели. Когда мы сможем собрать нормальный состав, тогда и очки начнём регулярно зарабатывать. А вообще всё просто. Нужно быть единым целым, отдавать в игре все силы, играть с сердцем, и всё наладится.