Колесник: "поднаелись" хоккеем - не хватает эмоций
Регина Севостьянова
Голкипер "Атланта" Виталий Колесник рассуждает о причинах спада в игре мытищинцев и способах избавления от него, а также рассказывает о желании сыграть за сборную России.

Голкипер подмосковного «Атланта» Виталий Колесник, ещё в Турине защищавший ворота сборной Казахстана, хотел бы сыграть за национальную команду России. В этом он признался корреспонденту «Чемпионат.ру» после матча со «Спартаком», который его клуб проиграл 1:4. Поводом для разговора стало заявление тренера сборной России Игоря Захаркина о том, что национальная команда заинтересована в услугах Виталия.

— Середина сезона, и ребята, что называется, «поднаелись» хоккеем. Факт спада отрицать сложно, потому что иногда нам просто не хватает эмоций. Этим и объясню последние результаты.

— Вы проиграли второй матч подряд, и некоторые уже заговорили о кризисе в «Атланте». Он есть?
— Я думаю, да. Середина сезона, и ребята, что называется, «поднаелись» хоккеем. Факт спада отрицать сложно, потому что иногда нам просто не хватает эмоций. Этим и объясню последние результаты.

— Как считаете, сколько времени потребуется команде, чтобы вернуться на прежний уровень?
— Я думаю, сейчас надо отыграть выезд. У нас ближайшие четыре игры будут в гостях. Сложный момент, конечно. Надо собраться и хорошо его отыграть, а потом будет перерыв. А потом, к концу декабря, я думаю, всё должно нормализоваться. Надо сейчас, конечно, собраться с силами.

— Плохо, что поражения начались дома. Ведь до этого вы в родных стенах не проигрывали. Такое ощущение, что на настрое на «Спартак» это тоже сказалось.
— Как раз на это мы не обращали особого внимания. Конечно, понимали, что серия пошла хорошая — домашние победы. Но большого значения этому не придавали. Настраивались просто на каждую игру.

— И всё же в матче со «Спартаком» вас признали лучшим. Будете скромничать?
— Не знаю даже… Как говорится: признали — спасибо. Мог, конечно, кое-где выручить, но поймать в тех моментах не удалось.

— Третий период особенно сложным для вас был: проиграли его 0:2. Закончились эмоции?
— Наверное, да. Может, уже перестали верить в благоприятный исход, потому и пропустили.

— Получается, что мне до следующей Олимпиады нельзя выступать в сборных. А уже после Ванкувера смогу играть за команду России. Буду очень рад, если так случится… Я считаю, что если человек хорошо играет, возраст его значения не имеет. Хоть ему 18 лет, хоть 35. Главное, чтобы помогал команде, и ребятам был приятен в коллективе.

— Ни одна команда, наверное, не надеется на то, что весь чемпионат будет удерживать первое место. На данный момент вы ходом чемпионата довольны?
— Естественно. Хотя очень хочется и дальше продолжить лидировать. Но сезон идёт, и все настраиваются на нас, как на лидеров. Бьются до последнего. Мы хороший раздражитель. Но впереди ещё полсезона. Будем биться и надеяться, что вновь вырвемся в лидеры.

— У вас на шлеме в том числе и российский флаг...
— Так я гражданин России!

— Давно?
— Ещё в позапрошлом году стал им. Уже второй год.

— То есть заявление тренера сборной России Игоря Захаркина о том, что вы можете понадобиться сборной, имеют почву под собой?
— Ну да. Получается, что мне до следующей Олимпиады нельзя выступать в сборных. А уже после Ванкувера смогу играть за команду России. Буду очень рад, если так случится.

— По возрасту будете ещё подходить?
— А почему нет? Дмитрий Ячанов вон как играет до сих пор. Я считаю, что, если человек хорошо играет, возраст его значения не имеет. Хоть ему 18 лет, хоть 35. Главное, чтобы помогал команде, и ребятам был приятен в коллективе.

— С вами кто-то вопрос о сборной обсуждал?
— Нет. Пока всё общение происходит через прессу.