Сначала к Овечкину. Напоследок к "Рейнджерс"
Текст: Алёна Шилова

Сначала к Овечкину. Напоследок к "Рейнджерс"

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин – о вопросах к чемпионату мира и планах на заокеанское турне...
17 марта 2009, вторник. 19:58. Хоккей
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин – о вопросах к чемпионату мира и планах на заокеанское турне.

Сегодня в здании Олимпийского комитета России прошло заседание исполкома ФХР с участием всех тренеров всех сборных команд России. После заседания главный тренер нашей главной команды Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин рассказали "Чемпионат.ру" о подробных планах команды перед чемпионатом мира.

Быков: Мы полностью отчитались. План подготовлен. Немножко побеседовали по составу, каких игроков мы видим из НХЛ, из России. Обсуждался вопрос того, где будет расселена команда в Берне, какая нужна поддержка, помощь, некоторые вопросы мы поставили перед исполкомом, и Александр Иванович Медведев будет решать их уже с международной федерацией.
Тренерский штаб сборной России в составе Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина принимал участие в заседании исполкома ФХР всего минут 40. Просто выступали по традиции тренеры главной сборной первыми. А после Быков просто выскочил из зала и со словами "я на самолёт опаздываю" промчался в офис ФХР. Уже внизу, у выхода из здания, одевшись, Вячеслав Аркадьевич кратко рассказал о том, что было на заседании.

– Основные вопросы – это подготовка сборной команды, её последний этап, – рассказал Вячеслав Быков. – Мы полностью отчитались. План подготовлен. Немножко побеседовали по составу, каких игроков мы видим из НХЛ, из России. Обсуждался вопрос того, где будет расселена команда в Берне, какая нужна поддержка, помощь, некоторые вопросы мы поставили перед исполкомом, и [президент КХЛ и член совета ИИХФ] Александр Иванович Медведев будет решать их уже с международной федерацией.

– Мы также выслушали замечания в нашу сторону по открытости, – добавил Быков. – В какой-то мере мы, может быть, согласны с этим, а в какой-то и нет, потому что мы стараемся быть открытыми и открываем двери для всех, кто интересуется сборной командой. Хотя есть к чему стремиться и что улучшать.

После Быков уехал в аэропорт и улетел в Швейцарию до 25 марта. После его возвращения в Россию тренерский штаб уже плотно приступит к подготовке к чемпионату мира.

Игорь Захаркин никуда не опаздывал, и поэтому время поговорить с ним было.

– Такой большой перерыв выдался для подготовки сборной. Как он скажется в итоге?
– Позитивно. Потому что те ребята, которые вылетели в первом туре [плей-офф Кубка Гагарина], которые были фаворитами в этом турнире, перенесли очень серьёзный психологический стресс. Реальная подготовка сборной начнётся 3 апреля. И за то время они смогут восстановиться морально, физиологически. Просто происходит так называемое истощение. Играть так много матчей, и тем более матчей, требующих серьёзной психической подготовки, очень тяжело. Если говорить об Уфе, например, то, на мой взгляд, именно ментальной свежести им и не хватило. Мы, безусловно, хотели бы этого избежать. Но если мы говорим о деталях, тут обязательно нужно помнить, что эта ментальная устойчивость всегда базируется на хорошей функциональной подготовленности.

Захаркин: Будем смотреть, кто когда освобождается. Получается, что полуфиналисты уже к 1 апреля освободятся. То есть останется только финальная пара. Вообще у нас 60-70 процентов от всех игроков освободятся уже к первому сбору. А к 17-му мы планируем сформировать окончательную часть кандидатов в сборную. Тогда успеют отдохнуть игроки, участвовавшие в последних матчах плей-офф как в КХЛ, так и в НХЛ.
– Команда начнёт готовиться с 3-го. Этого будет достаточно? Говорят, некоторые сборные уже готовятся.
– Конечно, достаточно. У нас будет четыре полноценных микроцикла, когда игроки команды получат и необходимую тренировочную нагрузку, и соревновательную. То есть подготовку игроки пройдут во всех планах.

– Те игроки, кто освободятся позднее, как они будут присоединяться к сборной?
– Они будут логично входить в команду. Будем смотреть, кто когда освобождается. Получается, что полуфиналисты уже к 1 апреля освободятся. То есть останется только финальная пара. Вообще у нас 60-70 процентов от всех игроков освободятся уже к первому сбору. А к 17-му мы планируем сформировать окончательную часть кандидатов в сборную. Тогда успеют отдохнуть игроки, участвовавшие в последних матчах плей-офф как в КХЛ, так и в НХЛ.

– В этом году у вас получается больше возможностей…
– Да. График примерно такой же, а количество игроков сейчас больше. У нас вообще было несколько программ, как мы хотели готовить команду, думали смотреть на перспективу. А получается теперь так, что мы сразу фактически должны работать с основным составом.

– Список сборной у вас уже есть?
– Да, есть чёткий состав команды. Сейчас в него входят шесть звеньев, а это, как вы понимаете, достаточно много игроков. У нас есть конкуренция на каждую конкретную позицию. В творческом отношении это будет очень интересный выбор.

Расширенный список кандидатов в сборную России
Опубликован тренерским штабом в начале сезона-2008/09 для участия в Евротуре и без учёта энхаэловцев

Вратари: Александр Ерёменко ("Салават Юлаев"), Михаил Бирюков (ХК МВД), Константин Барулин (ЦСКА), Вадим Тарасов ("Салават Юлаев").

Защитники: Евгений Медведев, Илья Никулин, Григорий Панин (все – "Ак Барс"), Евгений Варламов, Виталий Атюшов ("Металлург" Мг), Константин Корнеев, Денис Куляш (оба – ЦСКА), Олег Твердовский, Андрей Кутейкин, Виталий Прошкин, Игорь Щадилов (все – "Салават Юлаев"), Виталий Вишневский, Виталий Аникеенко (оба – "Локомотив"), Сергей Перетягин (СКА), Дмитрий Быков ("Атлант"), Дмитрий Воробьёв (на тот момент "Лада", потом "Салават", сейчас – без клуба), Алексей Житник ("Динамо").

Нападающие: Данис Зарипов, Алексей Морозов (оба – "Ак Барс"), Сергей Зиновьев (на тот момент "Ак Барс", сейчас – "Динамо"), Алексей Терещенко, Александр Радулов, Андрей Таратухин, Александр Пережогин (все – "Салават Юлаев"), Сергей Мозякин ("Атлант"), Антон Курьянов, Александр Свитов (оба – "Авангард"), Максим Сушинский, Сергей Брылин, Константин Горовиков (все – СКА), Алексей Яшин, Алексей Михнов (оба – "Локомотив"), Иван Непряев, Максим Пестушко (оба – "Динамо"), Алексей Бадюков (тогда "Динамо", сейчас – "Ак Барс"), Антон Бут, Пётр Счастливый, Олег Сапрыкин, Александр Суглобов, Сергей Широков, Денис Паршин (все – ЦСКА), Антон Крысанов ("Лада").

Также в списке значился трагически погибший Алексей Черепанов ("Авангард").
– А какие планы на счёт игроков из НХЛ? Вы ведь собираетесь в Америку скоро поехать?
– Да, мы планируем 27-го улететь в Америку. В этой поездке у нас будет несколько задач: посмотреть тех игроков, которые, возможно, займут места в сборной уже на этом чемпионате мира, и пообщаться с хоккеистами, которые нам будут нужны на Олимпийских играх. То есть просто нужно пообщаться с нашими игроками, играющими в североамериканской лиге.

– Можете про план этой поездки рассказать поподробнее?
– Конечно. Сначала мы прилетим в Вашингтон и пообщаемся с игроками "Вашингтона" [Александром Овечкиным, Сергеем Фёдоровым, Александром Сёминым]. Пойдём на матч "Вашингтона" с "Тампа-Бэй" посмотреть на [Евгения] Артюхина, потому что сезон он проводит неровно, у нас есть информация, что многие матчи этого сезона он играл очень успешно, но некоторые – нет. Мы помним, что Артюхин до последнего момента был кандидатом в сборную на прошлогоднем чемпионате. Потом, 28-го, нам хотелось бы перелететь в Атланту, пообщаться с [Ильёй] Ковальчуком, и увидеть Антона Волченкова на матче "Атланты" с "Оттавой". Далее хотим съездить в Питтсбург и увидеть [Евгения] Малкина и [Сергея ] Гончара, а также посмотреть матч "Рейнджерс", где играет [Николай] Жердев. Но самое важное, что, будучи там, на месте, мы будем иметь телефонный контакт практически со всеми остальными кандидатами. Нам хотелось бы просто пообщаться с ребятами, узнать их самочувствие, их взгляды, их настроение, их планы. Потому что в конце августа мы планируем провести расширенный сбор игроков, из которых будет составлена команда на Олимпийские игры в Ванкувере.

– По вратарской линии вы ничего не сказали. С вратарями будет работать Владислав Третьяк? Со всеми нашими вратарями встречаться?
– Вратарская линия у нас прорабатывается двумя путями. С одной стороны, у нас вылетает президент ФХР, наш главный специалист по вратарям Владислав Александрович Третьяк, чтобы специально разговаривать с [Ильёй] Брызгаловым, встречается с [Николаем] Хабибуллиным и [Евгением] Набоковым. Но и мы, когда будем в Америке, тоже, безусловно, будем с ними общаться.

Вячеслав Быков сказал, что на заседании исполкома были вопросы насчёт закрытости сборной. Какие вопросы? О чём?
– Мне кажется, тут какое-то недопонимание. На самом деле мы открыты, открыты к живому диалогу, к любой критике, к вопросам. Просто на совещании исполкома прозвучали мнения, что мы якобы закрыты для своей же федерации. Мне кажется, что это просто нонсенс. Мы пишем отчёты, мы постоянно выдаём планы. То есть здесь нет вообще никакой закрытости, а, видимо, просто недопонимание.

– Что вообще скажете о заседании?
– Я услышал заинтересованные мнения уважаемых специалистов, которые являются членами исполкома. А мы не так часто общаемся, поэтому это, конечно, положительный момент. У каждого из этих специалистов большой опыт, и хорошо их выслушать и пообщаться вот так. Самый большой вывод, и в этом я сошлюсь на Бориса Александровича Майорова, что у нас, у сборной, все союзники, нам все хотят помогать. Мы теперь знаем, что все люди, работающие в хоккее в России в любой ипостаси, хотят нам помогать и желают нам только добра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →