Показать ещё Все новости
А пятый матч - он сложный самый
«Чемпионат»
Комментарии
Очередной игровой день первенства КХЛ во вторник подарил нам 5 матчей. Именно 5. 4 - на льду, а пятый – в столичной гостинице "Красные Холмы", где встретились руководители 19 клубов лиги.

Вторник, 9 декабря, 89-й игровой день КХЛ, подарил болельщикам пять интригующих матчей. Да- да, мы не ошиблись – именно пять. Четыре из них происходили на льду, а пятый – в столичной гостинице «Красные Холмы», где срочно встретились руководители 19 клубов лиги.

Может быть, мы чего-то недопонимаем, но как можно понять, если история эта, начавшаяся то ли с «вроде бы забастовки», то ли с «отцепления» от основы «Ак Барса» перешедшего на эпистолярный жанр Сергея Зиновьева, на недомолвках едет и недоговоренностями подгоняет? И надежда на то, что руководители клубов, собравшись, расставят все точки над i и вынесут на суд болельщиков — для которых, собственно говоря, эти клубы существуют, живут и играют — самый полный, окончательный и юридически выверенный документ, в итоге провалилась. Вновь никто из руководителей не стал прямо говорить по существу (а большинство и вовсе не захотело общаться), все, мягко говоря, «переводили стрелки» на вице-президента «Ак Барса» Равиля Шавалеева, который тоже ничего существенно нового не сказал.

Вновь никто из руководителей не стал прямо говорить по существу (а большинство и вовсе не захотело общаться), все, мягко говоря, «переводили стрелки» на вице-президента «Ак Барса» Равиля Шавалеева, который тоже ничего существенно нового не сказал. Да простят нас руководители клубов, но после их совещания возникло ощущение, что речь на совещании велась о чем-то недостойном или даже постыдном, о чём на людях потом не хочется говорить.

Да простят нас руководители клубов, но после их совещания возникло ощущение, что речь на совещании велась о чем-то недостойном или даже постыдном, о чём на людях потом не хочется говорить — например, об открытии при клубах домов терпимости, чтобы их доходами поддержать команды в тяжёлое время кризиса. Нет, об этом речь не шла? А о чём шла? О «большом желании исправить какие-то перекосы в нашем хоккее»? А какие, если не секрет? О том, что всё, сказанное на совещании, есть в итоговом документе? Содержащем, напомним, мнение руководителей клубов о необходимости «создать особый орган КХЛ – совет руководителей клубов», «предоставить полную информацию по делу о наказании трёх клубов КХЛ за нарушение финансово-хозяйственной дисциплины и исключить практику принятия решений правлением КХЛ без участия представителей клубов» и «не признавать профессионального хоккеиста Зиновьева неограниченно свободным агентом». Очень интересно! И это при том, что ранее говорилось: «Между КХЛ и клубами нет никакого конфликта». Ну-ну…

В общем, благодаря всем этим недоговорённостям вопросов стало многократно больше, чем было раньше. И, не давая чётких и вразумительных ответов, и лига, и руководители клубов оставляют болельщикам и журналистам полное право углубляться в любые версии – даже самые для нашего хоккея неприятные. Вот, например, очень многие поклонники хоккея уверены, что КХЛ разорвала контракт Зиновьева с «Ак Барсом» и сделала его неограниченно свободным агентом лишь потому, что президент КХЛ Александр Медведев захотел увидеть его в составе своего СКА. И говорят об этом прямо и в лоб. А КХЛ ничего не делает для того, чтобы подобных мыслей у наших болельщиков не было. А наоборот, всё делает для того, чтобы недоверие к руководству лиги ширилось и множилось. Лишь сам президент КХЛ сообщил, что Зиновьев «подходит нам по всем параметрам, но, к сожалению, со своей платёжной ведомостью не вписывается в наш командный потолок зарплат». Но ведь платёжную ведомость можно и освободить…

И куда мы со всем этим «хозяйством» в итоге приедем? Слава богу, в остальных четырёх матчах 89-го игрового дня – тех, что проходили в борьбе не подковёрной, а ледовой и открытой, — никаких недомолвок не было. Хоть тут душа отдохнёт…

«Сибирь» – «Торпедо» – 4:5 ОТ
Если новосибирский клуб в этом сезоне попадёт в плей-офф, то весь отдел хоккея «Чемпионат.ру» наложит на себя какую-нибудь епитимью. Вроде той, что в своё время в «Спорт-экспрессе» наложил на себя Андрей Анфиногентов, пообещавший сожрать 16-полосный номер газеты и сделавший это публично, в здравом уме и трезвой памяти, под Новый год и хорошую закуску. Потому что во вторник «Сибирь» продемонстрировала своим многочисленным болельщикам мастер-класс, как со свистом продувать практически выигранный матч.
А ведь к концу первого периода хозяева повели в счёте 3:0. И в оборонительных порядках нижегородцев, особенно на последнем рубеже, творилось нечто настолько невообразимое, что Евгению Попихину было впору выбрасывать на лёд полотенце. В какой-то мере этим полотенцем и оказалась замена жестоко разочаровавшего своего тренера голкипера Виталия Евдокимова на Евгения Лобанова. Что случилось с «Сибирью» дальше? Наверное, доподлинно этого не знает даже Андрей Хомутов, хотя ему по занимаемой должности положено знать о своей команде всё. Но после шикарно проведённого сибиряками первого периода наступил второй. В течение которого хозяева споткнулись дважды, и оба раза получили в свои ворота по две шайбы. «Второй период мы полностью провалили. Восемь бросков — четыре гола за второй период. Это был шок. Взял тайм-аут, чтобы успокоить ребят», — сказал уже после игры Хомутов.
Сверхгероическими усилиями новосибирцы в заключительном периоде сумели сравнять счёт (что ещё вселяет какие-то мизерные надежды в отношении перспектив «Сибири»), но удаление в овертайме Андрея Поснова позволило хозяевам заработать в этой игре только одно-единственное очко. «Сегодня была очень интересная игра — даже не знаю, бывали ли такие в Новосибирске раньше, — сказал Евгений Попихин. — Она прибавила нам с Андреем Валентиновичем седых волос. Я очень доволен командой. Играть на выезде всегда сложно, а особенно отыгрываться после счёта 0:3. Но ребята не опустили рук и смогли перенаправить игру в нужное нам русло. Не было паники при счёте 0:3. Последние игры показали, что у нас есть характер…»
Отметим у хозяев автора голевого дубля Михаила Анисина и набравшего 1+1 Александра Кутузова. У гостей крушителями новосибирских надежд выступили Артём Чубаров (1+2), Александр Харитонов (2+0), а лучший снайпер КХЛ Павел Брендл временно переквалифицировался в «подносчика снарядов» – 0+2. В общем, новосибирские болельщики могут думать про нас всё, что угодно, но «Сибирь» из числа соискателей места в плей-офф мы исключаем. И пока не видим предпосылок для того, чтобы кардинально поменять своё мнение.

КХЛ. Сезон-2008/09
9 декабря

«Сибирь» (Новосибирск) — «Торпедо» (Нижний Новгород)
4:5 ОТ (3:0, 0:4, 1:0, 0:1)

1:0 — Миловзоров (Лапин, Кутузов) — 08:46
2:0 — Анисин (Поснов) — 10:53
3:0 — Анисин (Боровков) – 17:17
3:1 — Потапов — 26:10
3:2 — Харитонов (Новопашин, Чубаров) — 26:25
3:3 — Харитонов (Крикунов, Чубаров) — 37:53
3:4 — Чубаров (Брендл) — 39:02
4:4 — Кутузов (Лупачук, Павликовский) — 45:36 ГБ
4:5 — Подхрадски (Брендл) — 61:57 ГБ
Вратари: Лоусон – Евдокимов (17:17 Лобанов).

«Лада» (Тольятти) — «Динамо» (Рига)
0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Хосса (Весткотт) — 47:03 ГБ
Вратари: Кошечкин (59:25 ПВ) – Прусек.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Динамо» (Москва)
6:2 (1:1, 3:1, 2:0)

1:0 — Блохин — 00:54
1:1 — Бадюков (Калюжный, Разин) — 05:27 ГБ
2:1 — Фёдоров (Кон, Арекаев) — 28:20
3:1 — Телюкин (Аншаков) — 33:37
4:1 — Арекаев (Фёдоров) — 33:50
4:2 — Разин (Бадюков) — 38:51
5:2 — К. Макаров (Д. Макаров) — 50:28
6:2 — Полыгалов (Иванов, Лапенков) — 50:48
Вратари: Хорошун – Бирюков (33:37 Желобнюк).

«Ак Барс» (Казань) — «Динамо» (Минск)
2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

1:0 — Обухов (Казионов, Степанов) — 06:06
1:1 — Хювенен — 07:59
2:1 — Зарипов (Морозов) — 46:02
Вратари: Дубелевич – Коваль (59:21 ПВ).

«Лада» – «Динамо» Р – 0:1
Такая привычная картина для тольяттинского дворца спорта «Волгарь»: идёт третий период, а на табло горят нули. Вызывая у не знакомых со спецификой работы Петра Воробьёва удивлённый вопрос: а во что, собственно говоря, играют? А для знакомых ничего удивительного в происходящем не было. Голкипер «Лады» Василий Кошечкин, в чьём таланте мы нисколько не сомневаемся, всё больше возвращается в свои прежние кондиции и стремится к воробьёвскому идеалу. А у его рижского визави Мартина Прусека ещё в прошлом матче, в Казани, началось то, что называется в русском языке коротким и ёмким словом «пруха».
В итоге эта пруха и позволила рижанам вторую победу кряду. И снова на выезде. И снова сухую. Потому как общими усилиями, с помощью бога и Марцела Хоссы динамовцы одну-единственную шайбу таки забросили. А вот автозаводцы, засушив всё, что можно, и этого не смогли. Так что Прусек у нас заработал второй подряд «сухарь». Посему констатируем: Мартин, сегодня ты велик!

«Нефтехимик» – «Динамо» М – 6:2
О том, что подопечным пана Вуйтека в Нижнекамске придётся не сладко, было предельно ясно задолго до игры. А кому в татарской глубинке бывает легко? Особенно с учётом того, что играли-то прямые конкуренты дивизиона Чернышёва. Четвёртое место в котором Владимира Крикунова совершенно не устраивает. Был в этом матче и ещё один небольшой подтекст. Мы уж почти подзабыли, что именно в «Нефтехимик» динамовцы в начале сезона сослали Фёдора Фёдорова. Не пожелав видеть в своём составе игрока, пусть и талантливого, но уж слишком своенравного. Что сейчас творит отправленный в «Трактор» экс-магнитогорец Равиль Гусманов – мы уже знаем. Пришел черёд узнать, на что же реально способен Фёдоров-младший, особенно в личной встрече с теми, кому он пришёлся не ко двору.
Забегая вперёд, скажем, что мавр своё дело сделал – в виде гола и передачи. Но и без него хватало, кому забивать динамовцам. Голы в ворота и Михаила Бирюкова, и сменившего его Вадима Желобнюка сыпались на любой вкус, и в основном — сериями по две. Например, третью и четвёртую разделило 17 секунд, пятую и шестую – 20. В общем, помимо кучи организационных и кадровых проблем у бело-голубых нарисовалась ещё и проблема с характером. И как Владимир Вуйтек собирается всё это разгребать?

«Ак Барс» – «Динамо» Мн – 2:1
Во время исполнения длинного плейлиста гимнов (считайте сами: гимн России – раз, гимн Татарстана – два, и, наконец, гимн Белоруссии – три) телевизионные камеры прошлись, не торопясь, по лицам минчан. На которых невооружённым глазом читалась мысль: «Сейчас будут бить и, возможно, ногами». И, в общем-то, все предпосылки для этого были. Хозяева начали игру весело и с огоньком, запаливая бесчисленные пожары у белорусских ворот. То, что в первой и второй сменах не удалось главной ударной силе «барсов», продолжили товарищи Обухов и Казионов – 1:0. И казалось, что это ещё цветочки.
Но вместо второй, третьей и так далее шайб в ворота Виталия Коваля, одна вдруг оказалась в воротах Уэйда Дубелевича. И «Ак Барс» сдулся, как плохо завязанный воздушный шарик. Нет, конечно, нельзя не отметить «сушильные» потуги гостей. Но скажите на милость, когда это подобный «антихоккейный» способ мог быть действенным против Морозова сотоварищи? То есть, минчане своё дело делали исправно, но и «барсы» как-то не особо стремились разворотить защитные порядки гостей.
Наверняка определённая «воспитательная работа» была проведена Зинэтулой Билялетдиновым во втором перерыве. В заключительной двадцатиминутке хозяева зашевелились и забегали побыстрее. Но как же трудно бывает восстановить то, что уже утрачено. Исключительно на индивидуальном мастерстве блоггера «Чемпионат.ру» Даниса Зарипова казанцам удалось вновь повести в счёте. А дальше – внимание! – «Ак Барс» играл на удержание. Дело дошло до того, что в последнюю минуту минчане заменили вратаря на шестого полевого игрока, вообще заперев «барсов» в их зоне, и были куда ближе к тому, чтобы счёт сравнять, нежели подопечные Билялетдинова к тому, чтобы закинуть третью в пустые ворота. Матч-то «Ак Барс» выиграл. И даже в основное время. Но сколько вопросов появилось…

Комментарии