Брендл: у меня есть свои маленькие козыри...
Роман Абрамов
За три месяца регулярного чемпионата чешский снайпер "Торпедо" "настрелял" 22 гола, возглавив список лучших снайперов КХЛ.

Ему 27, и в России он проводит свой первый сезон. И времени на раскачку у Павла Брендла, как видим, ушло совсем немного. За три месяца регулярного чемпионата чешский снайпер «настрелял» 22 гола, возглавив список лучших снайперов Континентальной хоккейной лиги. Настрелял, заметим, будучи в составе совсем не благополучного всё это время «Торпедо».

О своём «бесстрастном» отношении к снайперским достижениям, «больших результатах» Нижнего Новгорода, которые придут в следующем сезоне, и «маленьких козырях», которые ещё не время выкладывать — в интервью самого забивающего нападающего «Торпедо».

— … Нынешнее «Торпедо» в этом виде существует лишь первый сезон, насколько представляю. И сейчас мы напоминаем пальцы, которые только собираются в кулак. Этот состав сыгрывается, и большой результат будет у нас на следующий сезон — это я вам обещаю!

— За вашими успехами следят на родине, Павел? Знают, сколько вы уже забили голов в КХЛ? Лучший чешский снайпер русской лиги!
— Не знаю. Я практически не общаюсь с чешскими журналистами, и интервью со мной в чешской прессе бывают крайне редко.

— Почему вы так не любите прессу?
— Не в этом дело. Просто когда я несколько лет играл в [НХЛ в] Штатах, то успел раздать столько интервью, сколько у меня не было никогда. После каждой тренировки — микрофоны, диктофоны. И ты говоришь, говоришь, говоришь. Было уже чувство, что нужно от всего этого отдохнуть. Вот я сейчас и отдыхаю (улыбается).

— То есть здесь, в России, вы сосредоточились на одном лишь хоккее?
— Именно! Здесь, в Нижнем, я без подруги, всё время уходит на хоккей. Но я ни о чем не жалею. Город мне нравится, команда старается показывать современный хоккей. Но у нас не всё получается вот только, а в остальном — нет причин для печали.

— Почему не получается? Такая слабая команда?
— Нет, совсем не слабая. Потому что нынешнее «Торпедо» в этом виде существует лишь первый сезон, насколько я представляю. И сейчас мы напоминаем пальцы, которые только собираются в кулак. Этот состав сыгрывается, и большой результат будет у нас на следующий сезон — это я вам обещаю!

— Но результата от команды все, и болельщики, и спонсоры, ждут уже в этом сезоне.
— Я уверен, что в плей-офф мы обязаны попадать в любом случае. У нас всё-таки очень хорошие игроки собраны в команде. А вот большой результат — на следующий сезон, понимаете?

— А пока в последнее время было много разговоров на тему возможной отставки главного тренера «Торпедо» Евгения Попихина. Называлась даже фамилия его возможного преемника — экс-главного тренера «Авангарда» Сергея Герсонского. Прокомментируете?
— А что комментировать? Главный тренер «Торпедо» — Попихин. И мне с ним работать, как говорят у вас здесь в России, комфортно.

— С особой страстью я свои голы не считаю, нет. И не думаю только о том, сколько голов ещё забью в этом сезоне. Я нападающий, я должен это делать… У меня голов всегда было больше чем передач. Но это не значит, что я не люблю делиться [шайбой]… Но голы с моих пасов бывают не так часто, как мои голы с их пасов, вот и всё.

— Вы не очень бегло говорите по-русски, Павел. Скажите, тренер объясняется с вами на английском?
— Мы говорим на смеси языков. Немного русский, немного английский (улыбается). Одним словом, я понимаю, что коуч просит от меня. И этого вполне достаточно.

— Вы, лучший на текущий момент снайпер лиги, отнюдь не входите в число лидеров по броскам. И ваш процент реализации, признаться, впечатляет — каждый четвёртый бросок становится голом...
— У меня есть свои маленькие козыри (улыбается).

— Как бы вы сами рассказали о сильных сторонах нападающего Павла Брендла?
— Я сам? Я бы вообще не стал ничего говорить. Предпочитаю кое-какие вещи хранить в секрете. До поры до времени.

— Но у вас есть ваша позиция, с который вы чаще всего поражаете?
— Есть.

— Какая?
(смеётся). Таких позиций у меня много. Назвать какую-то одну я попросту не возьмусь.

— Прежде чем подписать контракт с «Торпедо», советовались с кем-то из чехов, уже выступавших в России?
— Я со многими был знаком, но из близких друзей здесь играл один лишь Ян Новак, выступавший два года назад за Казань. Он мне и сказал, что бояться здесь нечего. Нужно просто играть в свой хоккей. Что я и делаю.

— Вашим гидом и переводчиком в Нижнем является словацкий защитник Петер Подхрадски, не так ли?
— Не совсем. Да, Петер в России играет второй сезон, но за «Торпедо» — лишь первый год. Так что мы привыкали к команде и к городу с ним вместе. А из русских ребят больше всего общаюсь с Сашей Харитоновым. Он где-то подсказывает, что-то объяснит. Это нормально, я считаю.

— Ваши 22 шайбы в КХЛ пока не открыли вам дорогу в национальную сборную?
— Как видите. Но я вовсе не расстроен по этому поводу. Сборная меня давно забыла. Последний раз играл в её составе два года назад на этапе Кубка Карьяла в Финляндии. Больше звонков и вызовов из сборной у меня не было. Ну, что я могу поделать?

— А как относитесь к гонке снайперов регулярного чемпионата? Такое количество шайб за первую половину — серьёзная заявка на итоговое первое место. И конкуренты какие у вас — Алексей Морозов, Ян Марек, Сергей Мозякин, Данис Зарипов...
— И Павел Брендл, да? Неплохая компания (улыбается)! С особой страстью я свои голы не считаю, нет. И не думаю только о том, сколько голов ещё забью в этом сезоне. Я нападающий, я должен это делать.

— Но есть нападающие, которые больше пасуют, чем забивают сами. А вы всё време устремлены на ворота, на бросок...
— У меня голов всегда было больше, чем передач. Но это не значит, что я не люблю делиться [шайбой]. Всё зависит от конкретной ситуации — я тоже стараюсь отдать партнёру, когда он находится в удобном положении, но голы с моих пасов бывают не так часто, как мои голы с их пасов, вот и всё (смеётся).