Показать ещё Все новости
Торжество минимальных дистанций
«Чемпионат»
Комментарии
В 91-й игровой день КХЛ "Амур" не смог приблизиться к плей-офф, московское "Динамо" не смогло "размочить" забивший один раз "Ак Барс", а минcкое - забившую один раз "Ладу".

В нашей хоккейной жизни – небольшой, но всё-таки праздник. С 14 декабря регулярные трансляции игр Континентальной хоккейной лиги — пусть пока и «в тестовом режиме» начинают «7ТВ» и «5-й канал». А значит, матчей мы сможем увидеть больше, и матчей разных. В общем, будет чему порадоваться.

Удивительно, но в кои-то веки провинциалы оказывались в более выгодном положении, нежели москвичи и жители Подмосковья. Практически вся наша страна может смотреть хоккей на канале «РТР-Спорт». Но в других хоккейных городах матчи своих команд (в основном, конечно, домашние) показывают ещё и местные телеканалы, доступные, и то не все, в остальных регионах страны лишь обладателям спутниковых ресиверов. А в Москве, несмотря на сосредоточение в ней основных телемощностей державы, есть только «Спорт», и больше ничего. Для остальных каналов, позиционирующих себя как федеральные, хоккей, видимо, является чем-то низменным и совершенно не рейтинговым.

Так что будем с нетерпением ждать 14-го числа и долгожданного дебюта хоккея на «7ТВ». Тем более что комментировать игры там будет Владимир Дехтярев, человек-эмоция, которого многие любители хоккея знают по голосу из комментариев матчей НХЛ на том же канале, а также по различным хоккейным программам на радио «Спорт-FM».

Заодно посоветуем и другим каналам, называющим себя «федеральными» и даже «национальными», тоже обратить внимание на самый что ни на есть национальный вид спорта. Вот, например, в ближайшее время закрывают (слава тебе, господи!) высокоинтеллектуальную и сильно рейтинговую программу «Дом-2» на ТНТ. Высвободится уйма эфирного времени. И, пожалуй, болельщики не будут против, если хоккейные матчи на этом канале будут комментировать хоть Ровшан с Джамшутом, хоть даже сама Ксения Собчак. В конце концов, главное — хоккей, и в крайнем случае его можно смотреть даже с выключенным звуком.

Ну а пока, глотая слюнки в ожидании дебютной трансляции «7ТВ», посмотрим, чем нас одарил 91-й игровой день КХЛ, в котором команды побеждали, отрываясь от соперника на дистанции почти всегда минимальные.

«Амур» – «Торпедо» – 1:2
До конца регулярного чемпионата ещё полным-полно времени. И игр будет немало. Вот-вот наступит связанная с Кубком Первого канала очередная пауза, в течение которой тренеры сделают всё что смогут. Но даже при этом вчера хабаровский клуб, вполне возможно, упустил реальнейший шанс пусть пока ещё не войти в зону плей-офф, так хоть приблизиться к ней вплотную. Для этого надо было всего лишь выиграть у далеко не сильнейшей команды лиги, причём на родном дальневосточном льду и перед своими болельщиками. Увы, «Амур» в сверхнапряжённом и поэтому, как и ожидалось, не особо результативном матче сделать этого не сумел…
Очень часто в таких матчах игра идёт до первой заброшенной шайбы – так, по сути, получилось и на этот раз. Уже в самом начале игры нижегородцы силами Юрия Буцаева открыли счёт, после чего смогли диктовать свои условия, делая это весьма уверенно. «Мы готовились к этой игре, просмотрели матч хабаровчан против „Атланта“, и хочу сказать, что „Амур“ выглядел прилично, особенно в первом периоде, — сказал на послематчевой пресс-конференции наставник волжан Евгений Попихин. — У нас была задача: в первом периоде нейтрализовать соперника. В этом плане игра у нас получилась. На протяжении всего матча мы не стремились играть в открытый хоккей, играли от обороны». Уже ближе к концу игры нижегородцам удалась контратака, и счёт стал уже 0:2. Хоть хозяевам и удалось одну шайбу отыграть, большего они сделать не смогли. «Два периода мы играли в академичный хоккей, хоккей без ворот. Нас туда не пускал соперник, но мы туда и не лезли, — заявил главный тренер „Амура“ Анатолий Емелин. — В третьем периоде откуда-то нашлись силы, но в ключевой момент мы пропустили вторую шайбу. По самоотдаче ко многим нет претензий, но всё-таки не все должным образом подготовились к этой игре».

КХЛ. Сезон-2008/09.
11 декабря.

«Амур» (Хабаровск) — «Торпедо» (Нижний Новгород)
1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

0:1 — Буцаев (Подхрадски, Крикунов) — 06:24
0:2 — Косоуров (Потапов) — 54:49
1:2 — Белкин (Антипин) — 58:37 ГБ
Вратари: Борисов (58:22-58:37, 58:53-58:58 ПВ) — Лобанов.

«Лада» (Тольятти) — «Динамо» (Минск)
1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Черников (Захарчук) — 49:52 ГБ
Вратари: Кошечкин – Коваль.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Динамо» (Рига)
1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

1:0 — Кочетков (Староста) — 03:38
1:1 — Эллисон (Хартиган, Трибунцовс) — 39:07 ГБ
1:2 — Ципулис (Галвиньш, Ниживий) — 45:31
1:3 — Дарзиньш (Лавиньш, Хосса) — 59:56 ПВ
Вратари: Хорошун (59:35-59:56 ПВ) – Прусек.

«Ак Барс» (Казань) — «Динамо» (Москва)
1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

1:0 — Зарипов (Морозов, Никулин) — 33:41 ГБ
Вратари: Галимов – Бирюков (59:17 ПВ).

«Лада» – «Динамо» Мн – 1:0
Народная мудрость гласит: если зайца долго хлопать по животу, то он научится играть на барабане. Другими словами, если упорно гнуть свою линию, то можно добиться любых, иногда даже очень удивительных результатов. Наш заслуженный тренер Пётр Воробьёв свою линию гнёт уже давно и сурово. Ещё со времен ярославского «Торпедо», на его глазах превратившегося в «Локомотив». Сказать, что такую вязкую, вторым номером, игру слишком уж любят зрители, конечно, нельзя. Но наш болельщик полюбит всё что угодно, если это будет приносить результат его любимцам. И победу 14-м буллитом с общим счётом 1:0 в большинстве случаев предпочтёт лихому поражению со счётом, скажем, 8:10.
Два дня назад рижские динамовцы тольяттинскую тактику приняли. А почему бы не принять, если в воротах находится совершенно непробиваемый в последних матчах Прусек? Так что, как говорят в таких случаях, «Лада» получила зеркалом по лицу. И вчера казалось, что автозаводцы могут вновь наступить на те же самые грабли – особенно когда третий период, как и в прошлый раз, начался со скорбными нулями на табло.
Но ведь другая народная мудрость гласит, что снаряд дважды в одну и ту же воронку не падает — правда, люди, прошедшие войну, говорят, что поговорка эта – полная чушь, и всё зависит от плотности артиллерийского огня, когда при хорошей плотности может и в третий раз попасть. В Тольятти же в итоге, после без восьми «копеек» 50 минут взаимного изнурения и измора, забросить шайбу удалось всё-таки хозяевам. В оставшиеся 10 минут минчане безуспешно бились головой о бетонную стену, ничего, кроме шишек, не набив – на том всё и завершилось. И получилось, что главным героем матча стал тольяттинский вратарь Василий Кошечкин, с чем мы его от всего сердца и поздравляем.

«Нефтехимик» – «Динамо» Р – 1:3
Сильно увеличить личный и командный рекорд непробиваемости нынешнему рижанину Мартину Прусеку не удалось. Видимо, не зря голкипер говорил накануне игры: «Это действительно очень сильный и сложный соперник, который хорошо играет в защите и быстро переходит от обороны к атаке. К тому же их игроки всегда борются с огромной самоотдачей…» И вспоминал, как совсем недавно его бывшей команде, «Спартаку», нижнекамцы в его присутствии отгрузили шесть шайб.
Как в воду смотрел! Уже на четвёртой минуте матча красный фонарь за гостевыми воротами объявил под ликование местных болельщиков об окончании рижских рекордов.
Однако, растоптав рекордные порывы и чаяния гостей, нижнекамцы, кажется, этим удовлетворились. Тогда как рижане, не иначе как мести ради, тихой сапой и потихоньку, сперва во втором периоде счёт сравняли, а потом, в третьем — вышли вперёд. Напоследок усугубив всё это точным броском в уже пустые хозяйские ворота. И победили совершенно заслуженно.

«Ак Барс» – «Динамо» М – 1:0
Есть в нашем чемпионате, как, впрочем, и во многих других, несколько «междусобойчиков», итоговые результаты которых совершенно не зависят от предматчевых объективных реальностей. Один из соперников может возглавлять турнирную таблицу и крушить всех конкурентов с зубодробительными счетами, а второй в это время «перебиваться с хлеба на воду». У одного могут не попадать в основу мегазвёзды, а у другого для собирания трех пятёрок «под ружье» призывают всех больных и недолеченных, плюс «сливки» фарм-клуба. Но когда дело доходит до принципиального матча, все эти расклады пропадают втуне, потому что такая игра принципиальна для всех.
Что такое нынешний «Ак Барс» и что такое нынешнее «Динамо»? Особенно с учётом того, что эту «разницу потенциалов» следует помножить на фактор льда «Татнефть-Арены». Если судить объективно, то подопечных Владимира Вуйтека, двое суток назад разделанных под орех нижнекамскими «младшими братьями» казанцев, сами «барсы» должны были размазывать по льду и бортикам так, что легче было бы закрасить, чем отскрести. А ведь первая шайба влетела в ворота уже во второй половине встречи, на 34-й минуте…
До которой «никакущие», по мнению многих, бело-голубые не только успешно сдерживали атакующие порывы «ещё каких» казанцев, но и сами имели неоднократные возможности для взятия ворот. Имели – но не использовали. За что и были наказаны блогером «Чемпионат.ру», настоящим татарином Данисом Зариповым. Можно сказать, что всё этим и закончилось. Хозяева что-то сделать могли, но не хотели. Гости хотели, но не могли. И даже финишный порыв «Динамо» вшестером выглядел совершенно неубедительно. В трёх последних матчах «Динамо» забросило три шайбы. И теперь Вуйтеку надо понять — можно ли что-то сделать с реализацией? В России, пан Владимир, в таких случаях говорят: «ни в зуб ногой»…
Репортаж: «Он въехал в зону и нанёс бросок — вот и всё»
Комментарии: «Динамо» на щите, и вновь «футбольный» счёт

Комментарии