Третьяк: главный кандидат, конечно, Брызгалов
Текст: Алёна Шилова

Третьяк: главный кандидат, конечно, Брызгалов

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк – о своём беспокойстве за вратарскую линию сборной на чемпионате мира и поездке в Америку к Брызгалову, Набокову и Хабибулину.
17 марта 2009, вторник. 21:42. Хоккей
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк после заседания исполкома ФХР ответил на вопросы журналистов, признался, что его беспокоит вратарская линия, и заявил, что вскоре отправится в Америку для переговоров с Ильёй Брызгаловым, Евгением Набоковым и Николаем Хабибулиным.

Перед началом заседания исполкома ФХР собравшиеся от лица федерации поздравили команду юношей, участвовавшую в фестивале европейских олимпийских игр в Польше. Её тренеры были награждены за активную работу в области хоккея и за победу. Также поздравили и студентов, которые выиграли универсиаду в Китае, в финале обыграв Канаду.

На повестке дня исполкома были отчёт главного тренера сборной России Вячеслава Быкова перед чемпионатом мира, отчёт женской национальной команды и подготовка юниорской команды до 18 лет Владимира Плющева, которые будут участвовать в чемпионате мира в США. Так же был заслушан отчёт о выступлении молодёжной сборной от её главного тренера Сергея Немчинова, которая заняла третье место в Канаде. "Много было задано вопросов тренерам. И по составу, и по планам подготовки", – сказал Третьяк.

Здорово, что тренеры едут в Америку. Потому что одно дело по телефону говорить, а другое – непосредственно с игроками, участвуя в разговоре, приглашать их на чемпионат мира. Я планирую выезд в США на два дня, потому что меня попросили переговорить с вратарями: Хабибулиным, Набоковым и Брызгаловым. Главный кандидат, конечно, Брызгалов, потому что его команда не выходит в плей-офф. После того как я поговорю с ребятами, конечно, сообщу их позицию.
Дополнительно был рассмотрен вопрос о молодёжной лиге, которую ФХР совместно с КХЛ будет проводить на следующий год. "Мы приняли решение, что соберёмся ещё раз и все вопросы, которые связаны с молодёжной лигой, обсудим на дополнительном совещании", – уточнил Третьяк.

– А до чего договорились на данный момент?
– Мы, федерация, будем совместно решать этот проект с КХЛ. Нам очень важно, чтобы игроки с 17 до 21 года играли в своей среде. Нам нужен молодой состав. Поэтому решение уже принято, и мы будем реализовывать этот совместный проект.

После трёхчасового заседания исполкома ФХР, по ходу которого отчитались тренеры всех сборных команд России и были заслушаны все планы команд, с журналистами пообщались президент ФХР Владислав Третьяк, вице-президент Борис Майоров и генеральный директор Валерий Фесюк. Вопросы в основном касались главной сборной страны и её планов перед чемпионатом мира.

– Пока состав сборной расширенный, и нет смысла его называть. Там есть практически все игроки, которые на сегодня достойны, – говорит Третьяк о составе команды.

– Вчера появилась информация, что сборная Белоруссии уже начала готовиться к чемпионату мира, команда уже заехала на базу. Может, нам стоило тоже заранее начать подготовку?
– У нас есть план, который представил старший тренер и которому мы следуем. У нас ещё кандидаты играют в Кубке Гагарина – открытом чемпионате России. Поэтому сборная сядет на сбор уже по плану, который предоставил Быков.

– Какая необходимость сейчас-то команду собирать? Какая необходимость? – задался вопросом Борис Майоров. – За это время можно натренироваться, растренировать и снова натренировать. Зачем?! Зачем людей полтора месяца мучить на сборе? Никакой необходимости нет. И я, например, не вижу никаких проблем.

Вратарская позиция беспокоила всегда. В том году [на чемпионат мира в Канаде] приехал Набоков и снял этот вопрос. Но мы надеемся и на своих вратарей: Ерёменко и Барулина. Есть ещё и Кошечкин, который прилично отыграл. Будем смотреть, кто из них лучше подойдёт. Я надеюсь, что ещё есть время для подготовки. Всё будем делать, чтобы вратарскую линию подвести в боевой готовности.
– 27 марта тренеры сборной планируют отправиться в рабочее турне в Америку. Когда вы планируете полететь на переговоры с нашими вратарями в НХЛ? – вопрос снова Третьяку.
– Здорово, что тренеры едут в Америку. Потому что одно дело по телефону говорить, а другое – непосредственно с игроками, участвуя в разговоре, приглашать их на чемпионат мира. Это очень важно, и поэтому федерация вместе с тренерами проводит эту работу. Я планирую выезд в США на два дня, потому что меня попросили переговорить с вратарями: Хабибулиным, Набоковым и Брызгаловым. Главный кандидат, конечно, Брызгалов, потому что его команда не выходит в плей-офф. После того как я поговорю с ребятами, конечно, сообщу их позицию.

– А вы в Берне, так же как и в Квебеке, будете работать с вратарями нашей сборной?
– Да, я сразу с самого начала с нашей делегацией уезжаю и буду присутствовать и на тренировках, и на всех матчах. Буду заниматься, курировать не только вратарей, но и команду, потому что есть у меня опыт. В Канаде в прошлом году я был с командой полностью всё время и сейчас буду с ней, надеюсь, до конца соревнования.

– Вас не беспокоит, что два главных вратаря – претендента на участие в чемпионате мира из КХЛ, Ерёменко и Барулин, имеют неудачный опыт выступления в плей-офф этого сезона?
– Беспокоит, конечно. Вратарская позиция беспокоила всегда. В том году [на чемпионат мира в Канаде] приехал Набоков и снял этот вопрос. Но мы надеемся и на своих вратарей: Ерёменко и Барулина. Есть ещё и Кошечкин, который прилично отыграл. Будем смотреть, кто из них лучше подойдёт. Я надеюсь, что ещё есть время для подготовки. Всё будем делать, чтобы вратарскую линию подвести в боевой готовности. Конечно, надеемся на Брызгалова, потому что человек опытный и на чемпионате мира был, и на Олимпийских играх был, прошёл всё. Будем работать.

Я всегда радуюсь, когда полные стадионы и судьба решается не заранее, а в таких матчах, как в Казани, где "Ак Барс" играл с "Авангардом", командой, которая здорово выступила в первых раундах Кубка Гагарина. Интерес был огромный. Даже хотя "Динамо" обыграло ЦСКА 3-0, интерес был огромный. И "Спартак" тоже. Я этому очень рад. Как болельщик рад и как президент ФХР.
– У сборной всегда был генеральный менеджер. Кто на этом чемпионате мира будет исполнять данные функции?
– На должность генерального менеджера во время тренировок, сборов и чемпионата мира будет представлен человек, кандидатуру которого я пока не могу назвать. Это известный хоккейный человек, – ответил на вопрос Валерий Фесюк.

– А олимпийская команда? – вопрос ему же.
– Сегодня был заслушан доклад не только о перспективах чемпионата мира, но и о перспективах сборной на Олимпиаду 2010 года. В плане, свёрстанном руководителями сборной, уже полностью обозначена перспектива команды и этапы подготовки к Олимпиаде.

– Давайте сначала чемпионат мира проведём, зачем так бежать далеко. Потом вернёмся к этому вопросу, – сказал Третьяк.

– Расскажите о сборе, который будет проведён летом с игроками – кандидатами в Ванкувер?
– Да, мы готовимся к проведению таких сборов. Договорились, что мы пригласим всех кандидатов, расширенный список, человек 50, и проведём на Ходынке открытые тренировки. Будем приглашать прессу, зрителей, чтобы все пообщались с нашей олимпийской командой.

– Сегодня были продлены полномочия с Немчиновым на сезон. Какой в этом смысл, ведь была договорённость с Плющевым, что он со своим 91-м годом будет выступать и как главный тренер "молодёжки"?
– Мы сегодня ничего не продлевали, никаких вопросов не решали. Мы заслушивали итоги и поблагодарили его за работу, – ответил Третьяк.

– Никаких назначений не было. Вообще этот вопрос не обсуждался, – добавил Майоров.

– А когда будет обсуждаться?
– По результатам чемпионата мира в США, – объяснил Фесюк.

– А когда истекают полномочия нынешнего тренерского штаба национальной команды?
– Олимпийские игры 2010-го.

– А чемпионат мира вслед за Олимпийскими играми?
– Давайте доживём сначала.

– В контракте у тренеров прописано, что в случае выполнения определённых условий или продлевается контракт, или выносится на исполком. Главным показателем будет результат, – добавил Фесюк.

– Владислав Александрович, хотелось бы узнать ваше мнение о Кубке Гагарина. Может быть, прогноз дадите? – вопрос Третьяку.
– Нет, я прогнозов не делаю. Я очень рад, что игры проходят интересно, напряжённо. Рад, что есть проблема лишнего билета. Это очень важно. Я всегда радуюсь, когда полные стадионы и судьба решается не заранее, а в таких матчах, как в Казани, где "Ак Барс" играл с "Авангардом", командой, которая здорово выступила в первых раундах Кубка Гагарина. Интерес был огромный. Даже хотя "Динамо" обыграло ЦСКА 3-0, интерес был огромный. И "Спартак" тоже. Я этому очень рад. Как болельщик рад и как президент ФХР. Рад, что люди приходят на хоккей и у меня теперь опять начали спрашивать билеты, что было, когда я играл в своё время. Это очень здорово!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →