"Салават" от нас оторвался – мы подтянулись..."
Владимир Бакулин
Форварды мытищинского "Атланта" Альберт Лещёв, Игорь Королёв и Денис Архипов – о победе над чемпионом России, о паузе в чемпионате, о календаре КХЛ и о борьбе за первое место в таблице.

Игроки подмосковного «Атланта» о победе над действующим чемпионом России, о начавшемся перерыве в чемпионате, о тяжёлом календаре КХЛ и о борьбе за первое место в турнирной таблице – в интервью «Чемпионат.ру».

– Игра была напряжённой и красивой. Не было массы голов – команды играли на результат, – отметил автор победной шайбы мытищинского «Атланта», нападающий Альберт Лещёв после матча с «Салаватом Юлаевым» в Уфе. – У уфимцев очень хорошее нападение, хороший вратарь, а также поддержка местных зрителей. А мы никогда не играем вторым номером, всегда играем первым.

Лещёв: Мы никогда не играем вторым номером, всегда играем первым. Скажу одно: нужно забивать в те моменты, которые мы создали. Если не будем забивать, то никогда не выиграем. То, что мы создаём, – это очень много, если будем забивать, то будем и выигрывать… Мы проиграли одну, две игры… Но ничего страшного, бывает. Каждая команда, которая лидирует, сталкивается с такими маленькими проблемами.

– В одном из секторов «Уфа-Арены» была заметна группа поклонников «Атланта». Вам понравилась, как они болели?
– Конечно! Их было слышно. У нас очень хорошие болельщики, преданные… Они приезжают даже в те города, где думаешь, что их невозможно будет увидеть. Они кричат, машут флагами, и это, конечно, очень приятно.

– Именно ваша шайба стала победной. Расскажите, как забили?
– Там получился выход «три в два», я побежал на дальнюю [штангу], там же и остался, меня сбили, затем Денис Архипов бросил, шайба выкатилась на ленточку ворот, и в падении я добил её уже в пустые ворота.

– За счёт каких качеств «Атланту» удалось одержать победу над уфимской командой?
– За счёт очень большой дисциплины и хорошей обороны.

– Какова была установка на игру?
– Установка на игру была взять три очка, потому что в поездке мы не добирали очков.

– Если рассмотреть выезд Москва – Хабаровск – Новокузнецк – Новосибирск – Уфа, что же не сложилось у «Атланта» в той же Москве со «Спартаком» или в игре против «Сибири»?
– Скажу одно: нужно забивать в те моменты, которые мы создали. Если не будем забивать, то никогда не выиграем. То, что мы создаём, – это очень много, если будем забивать, то будем и выигрывать.

– Может быть, у команды был некий спад?
– Думаю, это не спад. Мы проиграли одну, две игры… Но ничего страшного, бывает. Каждая команда, которая лидирует, сталкивается с такими маленькими проблемами.

– Какие команды КХЛ вы считаете главными конкурентами для «Атланта» в нынешнем сезоне?
– «Салават Юлаев», «Ак Барс», Магнитогорск, «Локомотив», «Авангард». Перечислить можно ещё больше – есть, наверное, 10-12 команд, которые претендуют на первую тройку призёров.

– За первым матчем полуфинала хоккейной Лиги чемпионов следили?
– Нет, в это время мы летели в самолёте, поэтому не смогли посмотреть тот матч.

– Многие игроки в нынешнем сезоне жалуются на плотный календарь КХЛ. А вы как к этому относитесь?
– Да, тяжеловато, конечно, – эти перелёты… В прежние времена было по-другому: две игры на выезде, две дома. Тяжело играть этот выезд, который у нас сейчас завершается, и на Дальнем Востоке с непривычки играть тяжело.

Королёв: Для всех команд пауза пойдёт на пользу. Тяжёлый график, нужно передохнуть, набраться сил. Я думаю, «Салавату» пауза тоже нужна. Если взять тот же календарь, с Лигой чемпионов и со всеми нашими играми, то, я думаю, уфимцы тоже не железные, где-то может быть срыв и всё остальное. Перерыв в чемпионате позволит отдохнуть и побыть с семьями, набраться сил и потренироваться.

– Не так давно, в матче против нижегородского «Торпедо», вы набрали шесть очков, тем самым установив своеобразный рекорд КХЛ. Какую планку теперь ставите перед собой?
– Наверное, побить свой личный и рекорд всей КХЛ. (Смеётся.)

– Совсем недавно с вашим участием вышел видеоролик КХЛ. Где проходили съёмки и понравилась ли эта идея?
– Идея, конечно, понравилась. Я в первый раз выступаю в рекламе. (Смеётся.) Проходило это во время нашей тренировки в Мытищах, съёмки заняли порядка 15 минут.

– Альберт, кого бы из игроков вашей команды вы бы выделили как лидеров? Например, в той же самой раздевалке…
– Да я так не могу сказать, у нас вся команда – это наше лицо. Все вместе мы одна команда.

– Наступил перерыв, связанный с проведением Кубка Первого канала. Как планируете заполнить паузу в чемпионате?
– Я с семьей её буду проводить.(Улыбается.)

– Равная игра была. Встречались два лидера одного дивизиона – игра за шесть очков. Нам, можно сказать повезло. А можно сказать, что мы переработали, переиграли Уфу, у них последнее время было тяжёлым, и у нас последние четыре игры – на выезде. Может быть, мы выглядели немного посвежее, – прокомментировал «Чемпионат.ру» матч с «Салаватом» опытный нападающий «Атланта» Игорь Королёв, чьей шайбой мытищинцы открыли счёт.

– Игорь, является ли «Салават Юлаев» для «Атланта» удобным соперником в чемпионате? Последние две игры на уфимском льду вы выиграли.
– Если мы выиграли – значит, можно считать удобным. Тут тяжело сказать, кто удобный, а кто нет. Команды настроились, как я уже сказал, этот выезд у нас тяжёлый, где-то команда настраивается чуть сильнее, где-то нужно посмотреть на турнирную таблицу. Каждая игра – это три очка.

– Сегодня вы открыли счёт в матче…
– Хороший пас был, быстро бросил и вовремя, да и вратарь садиться стал, в это время шайба пошла вверх. Бросок был не то что сильным, а, видимо, точным. Хорошо попал.

– Какой эпизод стал ключевым в матче?
– Я думаю, как первый период прошёл. Игра была до первого гола, чуть-чуть мы забили, они больше подраскрылись. Если бы мы пропустили первыми, то нам бы пришлось больше открываться, у них бы стало побольше моментов – свернулись. Видимо, первая шайба стала ключевой. Мне тяжело сказать.

– Очередная игра с «Салаватом Юлаевым» на вашей арене состоится 26 декабря. Будет ли сильно отличаться ваша игра от игры выездной?
– Я думаю, нет. Такая же игра будет. Такая же по накалу. Мы играем одинаково, что на выезде, что у себя. Может быть, дома чуть поактивнее. Как говорят, дома и стены помогают.

Архипов: Не хочу комментировать, как они сыграли. Главное, что мы выиграли, а там уже пусть другие разбираются. У них тоже был тяжёлый график, и у нас поездка уже дней семь-восемь идёт. Тяжело судить, силы небезграничны. «Салават» от нас оторвался, хорошо, что сейчас мы подтянулись, – это была игра за шесть очков. Хорошо, что мы выиграли. Вся борьба ещё впереди, «Салават Юлаев» – очень хорошая команда, поэтому будем стараться догнать её.

– Пойдёт ли начавшаяся пауза в чемпионате на пользу «Атланту»?
– Да, я думаю, всем командам она пойдёт на пользу. Тяжёлый график, нужно передохнуть, набраться сил.

– Например, «Салават Юлаев», начиная с первых чисел октября, не проигрывал вплоть до сегодняшнего дня – постоянно набирал очки…
– Я думаю, им пауза тоже нужна. Если взять тот же календарь, с Лигой чемпионов и со всеми нашими играми, то, я думаю, уфимцы тоже не железные, где-то может быть срыв и всё остальное. Перерыв в чемпионате позволит отдохнуть и побыть с семьями, набраться сил и потренироваться.

– В последнее время у «Атланта» проглядывалась некоторая нестабильность в играх. В чём видите причины?
– Тяжело сказать. Если бы я знал, с чем это связано, мы бы быстро всё подкорректировали и не проигрывали. Я думаю, мы столько игр выигрывали – 10, 12, 15, – и где-то, наверное, чуть подрасслабились, подумали, что всё так и пойдет – по накатанной. А команды начали побольше собираться и с другим настроем выходить на нас. Всё-таки первое место, и все хотят доказать себе и руководству, что они умеют играть, ребята самолюбивые. Если бы мы не были самолюбивыми, то мы бы здесь не играли… Может быть, где-то в психологическом плане немножко не так настроились: две выиграли, две проиграли, следующую выиграли. Если так смотреть, конечно, получается нестабильность – «Сибири» проиграли опять же. А если на турнирную таблицу смотреть – сегодня выиграли.

– Недавно состав «Атланта» пополнил форвард Евгений Гладских, и тренерский штаб вашей команды поставил его к вам в звено. Что могли бы сказать о вашем игровом взаимоотношении с ним?
– Я последние три года в «Магнитке» играл, так что я его очень хорошо знаю. Нормально всё, я думаю, он нам поможет. Женя – хороший игрок, талантливый, много выигрывал и в плей-офф очень много играл, так что его переход в «Атлант» – с прицелом на будущее, я так думаю.

– Никого, конечно, не приходилось настраивать – встречались два лидера одного дивизиона, и после поражения в Новосибирске ребята сделали выводы. Хорошо, что первыми забили гол, хорошо сыграли в обороне, и потом поймали Уфу на контратаке и выиграли. Все линии очень хорошо сыграли: нападение, защита и вратарь, – мнение центрального нападающего «Атланта» Дениса Архипова.

– Стала ли первая шайба переломной?
– Да, важно было, кто первым забьёт. Первый период был напряжённым, хорошо, что во втором периоде получилось так удачно забить. В таких матчах один гол решает многое.

– Как считаете, «Салават Юлаев» сыграл ниже своих сил?
– Не хочу комментировать, как они сыграли. Главное, что мы выиграли, а там уже пусть другие разбираются. У них тоже был тяжёлый график, и у нас поездка уже дней семь-восемь идёт. Тяжело судить, силы небезграничны.

– Что думаете о противостоянии за первое место в КХЛ между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом»?
– «Салават» от нас оторвался, хорошо, что сейчас мы подтянулись, – это была игра за шесть очков. Хорошо, что мы выиграли. Вся борьба ещё впереди, «Салават Юлаев» – очень хорошая команда, поэтому будем стараться догнать её.

– Денис, за хоккейной Лигой чемпионов как-нибудь следите?
– Да, конечно, слежу. Знаю, что Уфа выиграла [в полуфинале] первую игру 2:1, поэтому у неё есть шанс победить.

– Какой команде вы отдаёте предпочтение в этом турнире?
– Если честно, я думаю, Уфа выиграет. Если они выиграют полуфинал, то в финале уж разберутся.