Покровский: причина ухода из СКА - не в моей игре
Константин Нуждёнов
Любимец питерских фанатов, защитник Валерий Покровский, недавно сменивший СКА, где он провёл 10 полных, пусть и с перерывами, сезонов, на "Спартак", - об игре в старом и новом клубах.

9 декабря любимец питерских фанатов, защитник Валерий Покровский сменил СКА, в котором он отыграл 10 полных, пусть и с перерывами, сезонов, на «Спартак». В составе красно-белых Покровский уже успел провести две встречи — в Челябинске и Новокузнецке. После одной из тренировок «Спартака» с Покровским побеседовал корреспондент «Чемпионат.ру».

— Две игры за «Спартак» стали для меня первыми после длительного простоя. Я знаю свои возможности и могу сказать, что получалось у меня далеко не всё. Сейчас в чемпионате перерыв. Он пойдёт мне на пользу.

— В «Спартаке» я уже освоился, ведь со многими ребятами, выступающими ныне в команде, я играл в СКА, в других клубах. Влился в коллектив нормально, — делится Покровский своими первыми впечатлениями о новом клубе.

— Две игры за красно-белых вы уже провели. Тренерский штаб «Спартака» оценивает ваши действия положительно. А вы?
— Те две игры стали для меня первыми после длительного простоя. Я знаю свои возможности и могу сказать, что получалось у меня далеко не всё. Сейчас в чемпионате перерыв. Он пойдёт мне на пользу.

— В матчах с «Трактором» и «Металлургом» выходили на лёд в первой паре?
— Да, играл с Лёней Канарейкиным.

— Как вам партнёр?
— Отличный. У нас есть взаимопонимание. Будем дальше нарабатывать его.

— Легко вливаться в другой коллектив после более пяти лет, проведённых в одной команде без перерыва?
— Несложно – это дело нескольких матчей. Ведь все мы играем в одну игру — хоккей.

— В «Спартаке» на вас рассчитывают как на одного из лидеров и как на человека, который реально усилит игру команды, ибо оборона в этом сезоне у красно-белых, пока, по крайней мере, не впечатляет.
— Некоторое время назад я был в СКА на роли ведущего защитника, поэтому к ней мне привыкать не придётся. Тем более я знаю, что могу улучшать свою игру и прогрессировать. Мне есть к чему стремиться, куда расти. Думаю, смогу улучшить показатели «Спартака» по пропущенным голам.

— Меня никто из СКА не выгонял. Я сам изъявил желание покинуть команду… Никакого негатива ни у меня, ни у тренеров команды не осталось. Ко мне в СКА относились с уважением, и со всеми там мы остались хорошими друзьями… Болельщики меня сильно поддерживали, когда я не играл – вывешивали плакаты. Я такого не ожидал. Такая поддержка была для меня открытием.

— После игры перед перерывом, в Новокузнецке, у команды было три дня выходных. Ездили в Санкт-Петербург?
— Конечно. Сразу же улетел домой. Побыл с ребёнком, супругой, получил положительные эмоции, набрался сил и энергии, чтобы работать дальше.

— У вас было несколько предложений из клубов КХЛ – говорят, даже в Омск звали. Почему «Спартак»?
— Предложения были – из «Сибири», некоторых других команд КХЛ. Но Москва ближе расположена к Санкт-Петербургу. Во многом поэтому я и выбрал «Спартак».

— Тот факт, что в команде играют хорошо знакомые вам по СКА Александр Дроздецкий и Алексей Акифьев, при выборе клуба роль сыграл?
— Конечно. Я хорошо с ними знаком.

— Дроздецкий, кстати, переходил в «Спартак» при схожих с вашими обстоятельствах...
— …Там обстоятельства были чуть-чуть другие. Меня никто из СКА не выгонял. Я сам изъявил желание покинуть команду.

— Как расстались со СКА?
— При очень хороших обстоятельствах. Никакого негатива ни у меня, ни у тренеров команды не осталось. Ко мне в СКА относились с уважением, и со всеми там мы остались хорошими друзьями.

— Кстати, Дроздецкому, помнится, приём в Санкт-Петербурге устроили, мягко говоря, нерадушный. Вам такое не светит, как полагаете?
— Надеюсь, что не светит. Болельщики меня сильно поддерживали, когда я не играл – вывешивали плакаты. Я такого не ожидал. Такая поддержка была для меня открытием.

— Как думаете, чем вы импонировали поклонникам СКА?
— Трудно сказать. Может быть, человеческими качествами.

— Контракт со «Спартаком» у вас на какой срок, кстати?
— Контракт полностью повторяет питерский. До конца сезона.

— В дальнейшем хотели бы вернуться в Питер?
— Загадывать, как сложится судьба, не буду.

— И это не только моё мнение: я ни на сантиметр, ни на грамм, ни на миллиметр не слабее ни одного из других защитников. Все девять игроков обороны, что были в СКА, абсолютно равны по всем показателям… Знаете, мне сложно сказать, в чём конкретная причина того, что я играл столь мало. Но причина эта явно не в моей игре.

— В одном интервью вы сказали, что за пару месяцев до расставания со СКА у вас был разговор с Барри Смитом, наставником команды, и тот сказал, что на вас рассчитывает. Так?
— Да, было такое.

— Что же изменилось за эти два месяца?
— Я стал больше работать над катанием, броском. В общем, повышал свою квалификацию.

— Я о другом… Смиту вы были нужны, а спустя два месяца — уже нет.
— Он по-прежнему на меня, может быть, рассчитывал, но я уже не мог находиться без игровой практики столь продолжительное время.
— Как вы сами считаете, действительно были слабее оставшихся в СКА защитников?
— Конечно же, нет. И это не только моё мнение. Я ни на сантиметр, ни на грамм, ни на миллиметр не слабее ни одного из других защитников. Все девять игроков обороны, что были в СКА, абсолютно равны по всем показателям.

— То есть можно сказать, что вы даже шанса не имели закрепиться в основе в нынешнем сезоне?
— В СКА человека три выходили на лёд регулярно, а остальные игроки постоянно меняются. Шанс даётся всем.

— Но вы провели всего две игры...
— Да, всего две игры. В которых набрал одно очко. Некоторые защитники, кстати, за 20 игр набрали столько же (улыбается). Знаете, мне сложно сказать, в чём конкретная причина того, что я играл столь мало. Но причина эта явно не в моей игре.

— Матч против СКА, который состоится в «Сокольниках», станет для вас принципиальным?
— Да, особый настрой на эту игру будет…