"Зина - классный игрок, он нам поможет"
Регина Севостьянова
Нападающие московского "Динамо" Петр Чаянек и Алексей Калюжный - о выигранном у "Химика" матче, о приходе в команду Сергея Зиновьева, о предстоящем Кубке Шпенглера и планах на Новый год.

Нападающие московского «Динамо» Петр Чаянек и Алексей Калюжный: о выигранном у «Химика» матче, о приходе в команду Сергея Зиновьева, о предстоящем Кубке Шпенглера и планах на Новый год.

Самый результативный игрок встречи московского «Динамо»с воскресенским «Химиком» Петр Чаянек, со своими очками (9+12) ставший лучшим бомбардиром команды, в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» выразил надежду на то, что Сергей Зиновьев бело-голубым поможет. И рассказал о том, что в Давос динамовцы полетят с семьями, чтобы там отметить Новый год.

Чаянек: Всё случилось очень-очень быстро. И Лёха [Бадюков] проделал тут очень хорошую работу. Но Зина — классный игрок. Он много играет за сборную. Я думаю, что он нам поможет… Он же играл за сборную. А это показатель.

— В матче с «Химиком» вы опередили всех своих товарищей по команде в гонке бомбардиров и возглавили этот список. Это что-то значит для вас?
— Это ничего не значит. Я очень рад, что команда выиграла. У нас осталась ещё одна игра перед Новым годом. Я верю, что мы сыграем так же удачно и заберём три очка.

— Матч был для вас сложным?
— В первом периоде мы забили только одну шайбу, и это случилось на последней секунде. До этого момента было сложно. А потом уже забили три гола через пять минут, и пошла наша игра.

— У «Динамо» наконец серия домашних игр. Надеетесь, что это подкорректирует ваше положение в турнирной таблице?
— Знаете, здесь, в Москве, каждая игра как на выезде. Из-за пробок! Но я думаю, что на самом деле игры дома действительно помогут нам вернуться чуть-чуть повыше в турнирной таблице.

— Остался матч с «Барысом», а потом команда отправляется на Кубок Шпенглера в Швейцарию. Держите его уже в уме?
— Нет, пока не до него. Для нас очень важны эти две игры в чемпионате КХЛ. Конечно, мы разговариваем о Кубке Шпенглера, но пока надо сыграть эти встречи. А потом будем думать о новом турнире.

— Это правда, что вы едете в Давос с семьями, чтобы там отметить Новый год?
— Да, мы поедем с семьями туда. Но какая будет программа, мы пока не знаем. Надо, кстати, спросить об этом.

— Нельзя не коснуться темы появления в «Динамо» Сергея Зиновьева. Как вы оцениваете этот обмен: Бадюков — Зиновьев?
— Это не ко мне вопрос. Это вам лучше с руководством говорить. Всё случилось очень-очень быстро. И Лёха [Бадюков] проделал тут очень хорошую работу. Но Зина — классный игрок. Он много играет за сборную. Я думаю, что он нам поможет.

— Что-то изменилось в раздевалке с его приходом?
— Да, он провёл с нами одну тренировку. Пока ничего не изменилось, вроде.

— Как вам сегодня его игра?
— Самое важное, что команда выиграла, как я уже сказал. Личные достижения не так важны. Но он же играл за сборную. А это показатель. Каждый переход из команды в команду — это сложно. Ведь новые игроки, нужно привыкать. Но я, вообще-то, думаю, что он хорошо сыграл.

— Говорят, Казань вас хотела взамен получить. Не предлагали вам?
— Я об этом ничего не знаю. У меня контракт здесь. Вот если бы обменяли, было бы о чём говорить.

Калюжный: Сейчас, когда начинает получаться, хочется, конечно, чтобы дальше это продолжалось. Тем более что следующая игра, наверное, будет сложной, судя по тому, как мы играли в Астане, — ведь это наш противник по дивизиону, поэтому матч будет важным для нас.

— Я думаю, что «Химик» не так слаб, как могло бы показаться, и первый период показал, что воскресенцы способны противостоять, хорошо играть, просто мы за пару секунд до конца периода успели забить гол. Это очень хорошо, потому что пропустившую команду это немного надламывает, ведь вроде уже уходим на перерыв, а тут кто-то гол забивает, — считает один из самых опытных игроков бело-голубых, форвард Алексей Калюжный. — Ну и начало второго периода нам удалось: и в большинстве забили, и в меньшинстве. Наверное, именно гол в меньшинстве стал решающим по ходу игры, по всему матчу.

— Сегодня игра в большинстве у «Динамо» изменилась в лучшую сторону. Согласны?
— Да. Это для нас больной вопрос, и сейчас, когда начинает получаться, хочется, конечно, чтобы дальше это продолжалось. Тем более что следующая игра, наверное, будет сложной, судя по тому, как мы играли в Астане — ведь это наш противник по дивизиону, поэтому матч будет важным для нас.

— Удалось сегодня силы сэкономить на «Барыс»?
— Сложно говорить о том, чтобы сохранить силы, потому что спаренные игры — они несут свой отпечаток. К таким матчам сложно готовиться как обычно, да и нельзя этого делать. В третьем периоде сегодня тренер давал нам уже меньше играть, больше выходило четвёртое звено, молодые ребята, я думаю, что это уже было с расчётом на следующую игру.

— Сейчас команда едет восстанавливаться на базу, правильно я понимаю?
— Да, конечно.

— Не соскучились по хоккею за время перерыва в чемпионате?
— Да, соскучился. Я скажу, что этот перерыв мы провели совсем по-другому, не так, как проводили до этого. У нас не было столько тренировок на льду, как раньше, мы больше тренировались в зале, делали пробежки, и вообще тренировки были интересные и интенсивные. Поэтому мы немного соскучились по игре, по льду, по настоящим матчам. Сегодня было видно, что ребята получили удовольствие от игры, и игра, конечно, складывалась хорошо.

— Кубок Первого канала удалось посетить?
— Нет, не удалось, потому что у нас утром были тренировки в зале, а вечером на льду. Мы практически целый день находились на базе. А по телевизору матчи видел.

Калюжный: Это был трудный високосный год и для страны, и для людей, к сожалению, трагичный в чём-то и для хоккея нашего. Он заканчивается, пусть всё плохое, всё неприятное, что было, останется в этом году, а те победы и всё хорошее, надеюсь, будут и в следующем году. Хотел бы пожелать болельщикам ходить на наш хоккей, чтобы мы играли при полных трибунах.

— Ваше мнение о турнире — всё по игре?
(смеётся) Так сложно судить — по игре, не по игре. Результат есть, он же не случаен, да и не в первый раз такой результат. Я думаю, что ребята выиграли, и они молодцы, конечно. А сейчас я читаю о том, надо или не надо проводить Евротур, кого брать проверять на этапы, о том, что проверяют 30-летних игроков… Но ведь результат есть, а он прежде всего.

— То есть вы не поддерживаете мнение, что надо обкатывать на этапах Евротура молодых хоккеистов до 22 лет?
— Не мне об этом судить, тем более что это сборная России. Мне тут сложно о чём-то говорить, ведь это чемпион мира, и думаю, что обсуждать тренеров, которые достигают такого результата, неуместно игрокам.

— Скоро новогодние праздники. Были ли у вас в жизни какие-то необычные встречи Нового года, которые вам запомнились на всю жизнь?
— Самый необычный Новый год у меня был в то время, когда я ещё играл в хоккейной школе «Динамо». Мы поехали в Швецию, там путешествовали с одного турнира на другой и должны были вернуться домой перед Новым годом. Но у нас была хорошая, сильная команда, мы выигрывали один за другим турниры, и нас оставили на Новый год ещё на какой-то турнир. Но самое интересное, что сам Новый год мы встречали всей командой в спортзале, потому что там что-то не получилось с гостиницей. Пару дней мы жили в спортзале. А в саму новогоднюю ночь мы вышли на улицу, это был какой-то небольшой шведский городок, и нас начали поздравлять местные жители. Мне кажется, что это очень необычное празднование Нового года.

— Как будете встречать новый, 2009 год?
— Мы же будем в Швейцарии на Кубке Шпенглера, поэтому будем отмечать всей командой, всем клубом.

— Финал турнира как раз попадает на 31 декабря…
— Теперь осталось только нам ещё в финал попасть.

— Что вы могли бы пожелать читателям «Чемпионат.ру» в новом году?
— Хотел бы пожелать, конечно, счастья. Это был трудный високосный год и для страны, и для людей, к сожалению, трагичный в чём-то и для хоккея нашего. Он заканчивается — пусть всё плохое, всё неприятное, что было, останется в этом году, а те победы и всё хорошее, надеюсь, будут и в следующем году. Хотел бы пожелать болельщикам ходить на наш хоккей, чтобы мы играли при полных трибунах.