Лига чемпионов. "Нейтрализовать Марека..."
Владимир Бакулин
Игроки "Салавата" и "Магнитки" – о том, чего они ждут от решающего ответного полуфинала Лиги чемпионов. В интервью "Чемпионат.ру" утром в день игры...

Накануне ответной полуфинальной игры хоккейной Лиги чемпионов «Салават» – «Магнитка» в Уфе «Чемпионат.ру» побеседовал с «юлаевцами», нападающим Андреем Таратухиным и защитником Виталием Прошкиным, и с магнитогорским вратарём Андреем Мезиным, чтобы узнать, что ждёт нас в предстоящей игре и чего ждут друг от друга соперники.

Отчёт «Чемпионат.ру» с пресс-конференции главного тренера «Салавата» Сергея Михалёва и капитана команды нападающего Владимира Антипова.

Таратухин: Возможно, провокации будут. Но это напрямую зависит от того оборота, который будет в игре. Понятно, что у каждого игрока нервы на пределе. Не знаю, дойдет ли дело до драк. Но наверняка будут мелкие стычки… Игра будет тяжёлой, это-то точно.

– Как считаете, в каком темпе будет проходить матч и в каком ключе будет действовать «Металлург»? – вопрос Таратухину.
– Нам нужно будет особое внимание уделить игре в обороне. Играть без потерь на синей линии, и, если выиграем среднюю зону, искореним контратаки, тогда мы сможем выиграть. Нужно сыграть строго, а свои моменты, считаю, мы реализуем – они будут.

– Какие сильные стороны вы бы выделили у «Магнитки»?
– У них очень сильная атака, [Валерий] Белоусов такой тренер, у него все команды играют в атакующий, зрелищный хоккей. Мы можем также сыграть на этом, как я уже сказал, мы можем их обыграть. Для нас это будет очередная не просто важная, а принципиальная игра против Магнитогорска.

– Как нужно будет относиться к различного рода дракам и провокациям, ведь им, скорее всего, быть в этом важном матче? Цель оправдывает средства, а на кону – финал Лиги чемпионов...
– Возможно, провокации будут. Но это напрямую зависит от того оборота, который будет в игре. Понятно, что у каждого игрока нервы на пределе. Не знаю, дойдет ли дело до драк. Но наверняка будут мелкие стычки. Никто не хочет удаляться до конца матча, и я не думаю, что кто-то сбросит перчатки. Хотя… Не знаю. Игра будет тяжёлой, это-то точно.

Прошкин:… Самое главное – не пропустить и нейтрализовать их первое звено [Яна Марека], потому что оно очень хорошо сыгранно, здорово взаимодействует между собой. Нам нужно будет удачно сыграть против него и пожёстче.

– Мы играем у себя дома, и играем на победу. Если играть на удержание счета, на ничью – это всегда чревато, потому что можно пропустить какой-то гол, а потом попросту не успеть сравнять счёт. При своих полных трибунах мы будем играть только на победу, – говорит Виталий Прошкин, имея в виду то обстоятельство, что по регламенту полуфиналов Лиги чемпионов «Салават» для выхода в финал устраивает сейчас и ничья в основное время.

– Никаких предчувствий. Выйдем на лёд, почувствуем атмосферу трибун, – продолжает Прошкин. – Важно будет надёжно сыграть в обороне, самое главное – не пропустить и нейтрализовать их первое звено [Яна Марека], потому что оно очень хорошо сыгранно, здорово взаимодействует между собой. Нам нужно будет удачно сыграть против него и пожёстче.

– Нам нужна победа, у нас стопроцентный настрой на неё, – не сомневается Андрей Мезин. – Не знаю, как там в регламенте, буллиты или нет, нам будет немножко тяжелее, но это игра, возможно всё. В этом году мы четыре раза встречались с Уфой, два раза её обыгрывали, поэтому настрой у нас боевой. Такие игры тем и интересны, что всё решается в одной игре – это как плей-офф.

– Как думаете, увидят ли болельщики массу голов? Или же игра будет проходить до первой заброшенной шайбы?
– Я думаю, что все – и мы, и они – будут играть строго в обороне и большое слово будет сказано в большинстве и меньшинстве. Кто заработает больше удалений, тому придется более тяжело – команды обладают прекрасными исполнителями. И чем меньше будет удалений, по крайней мере у нас, тем больше шансов будет на победу. Игра будет более закрытой, ведь в таких матчах в открытый хоккей не играют.

Мезин: Я бы не сказал, что у них есть какие-то явные козыри. Просто они играют дома, и на них сейчас меньше давления, потому что они выиграли первый [полуфинальный] матч. А в целом мы на равных.

– Какие факторы выходят в таких матчах на первое место?
– Команды по классу примерно одинаковы, у «Салавата» есть небольшое преимущество из-за того, что он играет дома, имеет поддержку зрителей. На первое место выходит также удача: кто забьёт первым, у того будет преимущество. Посмотрим. Самый главный фактор, я думаю, дисциплина.

– А какие козыри вы могли бы выделить у «Салавата Юлаева»?
– Я бы не сказал, что у них есть какие-то явные козыри. Просто они играют дома, и на них сейчас меньше давления, потому что они выиграли первый [полуфинальный] матч. А в целом мы на равных.

– После незасчитанного гола Яна Марека в первом матче было много разговоров. Что вы скажете сейчас, по прошествии времени, перед второй игрой, которая всё и решит?
– Скажу, что всё это, в принципе, мелочи. И этот незасчитанный гол. Выигрывать нужно у любого соперника, так же мы и играли с «Нью-Йорк Рейнджерс» [на Кубок Виктории], и в сезоне сейчас «проходных» матчей нет. Мы с «Салаватом» равны.