Крикунов: уверен, что русского пять раз бы уволили
Алексей Цветков
Главный тренер "Нефтехимика" - про то, своё, и это "Динамо", про Дацюка и Грабовского, про русскую тренерскую долю и про свою нынешнюю команду - в интервью "Чемпионат.ру".

После увольнения из московского «Динамо» в декабре теперь уже позапрошлого года Владимир Крикунов надолго практически исчез со страниц центральных газет и экранов телевидения. Оно и понятно: скромный «Нефтехимик» — совсем не тот клуб, которым интересуются СМИ. И Крикунов – его главный тренер, а не главный тренер одного из самых заслуженных столичных клубов и сборной России на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Крикунов, в общем-то, после «Динамо» и вернулся ровно туда, откуда всё у него начиналось, – в Нижнекамск. И к такому «возвращению к началам» относится спокойно, как всегда охотно согласившись пообщаться с корреспондентом «Чемпионат.ру»: про то и это «Динамо», про Дацюка и Грабовского и про свой нынешний «Нефтехимик», конечно.

— В России всегда было более чем почтительное отношение к иностранцам. Нет пророков в своём отечестве. Смотрите, в Магнитогорске в прошлом сезоне убрали тренера Канарейкина в тот момент, когда «Металлург» занимал вообще третье место в чемпионате. Моё «Динамо» в декабре 2007-го шло на седьмом месте, с отставанием от первого в пять очков, — и меня тоже убирают. А что сейчас происходит в Омске?

ТО И ЭТО «ДИНАМО»
— Несколько лет назад, после отъезда из Нижнекамска в Москву, в вашей тренерской карьере произошёл настоящий прорыв. «Динамо». Национальная, а затем и олимпийская сборная. Золото в России и хоккейной Лиге чемпионов. Медали чемпионатов мира. С ностальгией, наверное, вспоминаете те три сезона, с 2004-го по 2007 год?
— Вспоминаю. Но какой-то особой ностальгии не испытываю. Жизнь продолжается. Сейчас я вновь в «Нефтехимике», и скучать мне здесь не приходится.

— То «Динамо» сезона 2004/05 называют даже сильнейшей командой России за последние десять сезонов. Согласны с такой оценкой?
(Пожимает плечами.) Команда в «Динамо» в тот год и вправду получилась та, что надо.

— Пожалуй, если не считать наших энхаэловцев — Павла Дацюка, Андрея Маркова и Максима Афиногенова, — сегодняшнее «Динамо», по составу если, немногим хуже того, чемпионского. Почему места тогда десятые?
— Дело не в составе. В нынешнем «Динамо» сильно поменялся костяк команды по сравнению с прошлым сезоном. Столько игроков пришло, посчитайте. Ребята готовились иначе, чем при мне. Хотя… (Пауза.) Вот факт: первые шесть матчей в сентябре 2004-го мы выиграли, пропустив в них лишь одну шайбу. А ведь в команде тогда ещё не было сразу пяти игроков, принимавших участие в кубке мира. Так что не знаю.

— В прежние годы главных тренеров «Динамо» снимали за седьмое-восьмое места...
— А это-то меня нисколько как раз не удивляет (Улыбается.) В России всегда было более чем почтительное отношение к иностранцам. Нет пророков в своём отечестве. Смотрите, в Магнитогорске в прошлом сезоне убрали [главного] тренера [Фёдора] Канарейкина в тот момент, когда «Металлург» занимал вообще третье место в чемпионате. Моё «Динамо» в декабре 2007-го шло на седьмом месте, с отставанием от первого в пять очков, — и меня тоже убирают. А что сейчас происходит в Омске? При [Уэйне] Флеминге «Авангард» идёт вообще во второй десятке, болельщики недовольны, игроки явно не показывают своей игры. А тренера держат, в него верят, ему доверяют. Уверен, что русского специалиста пять раз бы губернатор [Омской области Леонид] Полежаев с работы бы уже уволил. Что с [Сергеем] Герсонским, собственно, и произошло в начале сезона. В Питере — аналогичная ситуация. У Барри [Смита] какие возможности? А до первого места им — как до Луны.

— Хорошо, кто будет следующий русский тренер, отправленный в отставку?
(Смеётся.) Ну, не знаю, не знаю. Не [Сергей] Михалёв же — за то, что он идёт на первом месте, а «Салават» уже перевалил за сто набранных, правильно?

— Вы знаете, Паша такой игрок, что держать его в команде можно лишь один сезон. Отыграл чемпионат на хорошем уровне — отпусти его из команды. Всё равно будет у него спад. А через год — опять бери к себе. В Омске об этом не знали… Я вот не считаю, что Омск в таком уж большом порядке. Питер — да. Газпром. А кто стоит за «Авангардом»? Дочерняя компания Газпрома и болельщик губернатор. Сейчас этого уже недостаточно.

— В «Динамо» вы работали душа в душу с президентом клуба Анатолием Харчуком. А сейчас общаетесь?
— Созваниваемся, конечно. Всё-таки столько счастливых мгновений подарила нам совместная работа в «Динамо». Чемпионство, Кубок Европейских чемпионов.

— А чем сейчас занимается бывший президент «Динамо»?
— Работает управляющим в банке.

— Получается, от хоккея совсем отошёл.
— Получается. Но из хоккея, раз придя, уже совсем не уйдёшь. Как идут дела в «Динамо», что в нашем чемпионате – он следит.

— Ни разу только его на «Динамо» не видели? Или мы ошибаемся?
— Нет, не ошибаетесь. На «Динамо» он сейчас не ходит. Нынешнее руководство клуба не сочло нужным выделить ему, бывшему президенту, абонемент на матчи. А ведь Харчук совсем не посторонний для «Динамо», как мне кажется, человек. За три года нашей совместной работы выиграли все трофеи в российском и европейском хоккее, за исключением разве что Континентального кубка.

— В составе вашего чемпионского «Динамо» одним из лучших игроков был чех Павел Роса, от которого сегодня готов отказаться омский «Авангард». Что с ним, с Росой? Марек – лучший в КХЛ сейчас. Брендл – лучший. А Роса...
— Вы знаете, Паша такой игрок, что держать его в команде можно лишь один сезон.

— ?!
— Отыграл чемпионат на хорошем уровне — отпусти его из команды. Всё равно будет у него спад. А через год — опять бери к себе. В Омске об этом не знали.

— Нынешний «Авангард» называют самой богатой командой лиги, а результата нет
.
— А я вот не считаю, что Омск в таком уж большом порядке. Питер — да. Газпром. А кто стоит за «Авангардом»? Дочерняя компания Газпрома и болельщик губернатор. Сейчас этого уже недостаточно.

— В прежние времена и команда, не имевшая шесть пятёрок в обойме, чемпионом не становилась...
— Сейчас другие времена. Регламент внёс ограничения на число заявленных на сезон игроков. Вспоминая «Динамо» — зимой 2005-го у нас в команде было шесть пятёрок. И та из них, что проиграла свой микроматч, в полном составе садилась на трибуну в следующей встрече. Это был лучший стимул для хоккеистов.

— Ещё бы – лишиться премиальных!
— Нет, дело здесь не в премиальных. Они были совсем небольшими — где-то полторы тысячи долларов за игру. Ребята просто боялись выпасть из обоймы. Всем хотелось играть, становиться чемпионами. И играли. И становились.

— Сейчас, после расширения лиги до 24 команд, конкуренции как таковой не стало. Хоккеисты ходят по кругу из клуба в клуб, а тренерам приходится на тренировки учить их элементарной культуре паса. А ведь этим должны заниматься в детских школах, а не в командах мастеров. Но нам приходится и молодых воспитывать, и более взрослых ребят поднимать.

ДАЦЮК И ГРАБОВСКИЙ
Павел Дацюк в этом сезоне бьёт все рекорды личной результативности. И вообще – лучший там, в своём «Детройте»...
— А чему удивляться? Сколько сейчас Паше? Под тридцатник. Он уже не просто талантливый, но ещё и очень опытный игрок. В «Детройте» он не первый сезон.

— В Россию Дацюк вернётся когда-нибудь? Хотя бы заканчивать карьеру? Как считаете?
— Я не думаю, что сейчас он об этом размышляет. Ему ещё в НХЛ играть и играть.

— Вы ведь в прошлом году были у него в Детройте?
— Да, со сборной Латвии ездил в Галифакс на чемпионат мира, затем вместе с Гари Гринстином (другом Крикунова, агентом Дацюка. – Прим. «Чемпионат.ру») переехали в Монреаль, оттуда — в Торонто, а далее — в Детройт. Для «Детройта» тогда только начинался плей-офф, и мы попали на первую игру. А после сходили вместе поужинать, пообщались немного.

— Дацюк по ходу сезона в НХЛ звонит вам в Нижнекамск?
— Нет, по ходу чемпионата практически не созваниваемся. Разговариваем, когда появляется время в отпуске, а так… Последний раз он набирал меня в межсезонье, когда готовился к чемпионату вместе с Детройтом. Хотел уточнить некоторые детали подготовки.

— Дацюк готовится по традиционной советской методике?
— Думаю, по традиционной собственной. Он уже вобрал в себя всё лучшее и от нашей методики, и от североамериканской. Парень столько выиграл, реализовал себя на все сто процентов.

— В отличие от большинства своих сверстников из Екатеринбурга, вместе с которыми начинал карьеру...
— Вы в чём-то правы. Когда мы перед этим сезоном комплектовали «Нефтехимик», вновь взяли в команду Лёшу Булатова и Макса Краева. Я их хорошо знал ещё по Екатеринбургу, Краев впоследствии был у меня в Нижнекамске…

— Но к середине сезона в «Нефтехимике» не было ни того, ни другого...
— Да. Хотя к Булатову никаких претензий по работе у меня не было, да и быть не могло. Лёшка трудился хорошо, но уровень КХЛ сегодня настолько высокий, что заиграть в нашей новой лиге ему было очень сложно. Иная ситуация с Краевым. Он сам мне звонил в межсезонье, просил приехать на сборы, дать ему шанс. Я согласился, и поначалу к Максу претензий не было. Проблемы начались после старта сезона. Что сказать про него? Балбес! Талант калибра Дацюка…

— Ужели, Владимир Васильевич?!
— Серьёзно. А так и не заиграл. В итоге пришлось с Краевым расстаться. Он в «Югре», в Высшей лиге.

— Под вашим руководством в «Нефтехимике», а впоследствии и в «Динамо» блестяще играл нападающий Михаил Грабовский. Многие предрекали ему звёздную карьеру в НХЛ, но пока что-то как-то не складывается у него...
— В чем-то я с вами могу быть согласен. Но не во всём. Мише было важно найти свою команду. Тот клуб, в котором бы ему доверяли на все сто процентов. В «Монреале» не получилось. В «Торонто» все идёт вроде как нужно. Играет в первом звене, набирает много очков. Насколько знаю, его игрой довольны.

— Грабовский ещё и дерется. Да с кем? С другим белорусом Сергеем Костицыным...
— Они «закусились» ещё в «Монреале». И представился случай выпустить пар. Вот они и постарались друг друга отлупить. А в итоге наработали на дисквалификацию Грабовского. Думаю, продолжение этой истории мы тоже ещё увидим.

«ЛОДЫРИ» И «БАЛБЕСЫ»
— В вашем «Нефтехимике» очень много игроков, в недавнем прошлом проблемных, с гонором, с характером. Как справляетесь?
(Смеётся.) Что есть, то есть. Работаю с ними. Требую лишь одного: приходить на тренировку и забыть обо всём на два-три часа.

— У того же Аншакова, который побывал и в Уфе, и в Хабаровске, и в Новосибирске, это получается?
— Пытаемся. Я ведь и его брать в команду не хотел долго. В межсезонье он мне звонил раз, звонил два. На третий раз я пригласил парня приехать на тренировку. Сели с ним на диване, разговариваем. Говорю ему: Серёга, ты же знаешь меня, мои требования. И я знаю тебя как облупленного. Обманывать хоккей не надо, не получится это. Тебе скоро 25, пора уже играть по-взрослому. Сейчас он в команде и вроде бы старается.

— Такой «воспитательный процесс» много времени занимает в вашей работе?
— Достаточно. Знаете, сейчас, после расширения лиги до 24 команд, конкуренции как таковой не стало. Хоккеисты ходят по кругу из клуба в клуб, а тренерам приходится на тренировки учить их элементарной культуре паса. А ведь этим должны заниматься в детских школах, а не в командах мастеров. Но нам приходится и молодых воспитывать, и более взрослых ребят поднимать. Таких как Женька Лапенков. Он был у меня в Нижнекамске в 2003 году, но мы от его услуг отказались. Он и поехал по России. Где только не играл: Новокузнецк, Ярославль, Воскресенск. В межсезонье взяли «Лапу» к себе. И первые два месяца он был лучшим бомбардиром команды. Забил девять голов, ходил таким королём, задрав голову. А жизнь его на место поставила в два счёта. 20 игр — он забить не может. И вот здесь начинаем мы с ним, тренер с игроком,«бодаться». Говорю ему: «Женька, ты уже детей двоих настрогал, и пора уже подумать о том, как ты семью после карьеры кормить будешь. Хоккей — он ведь ещё десять лет — и закончится». Сейчас вроде понял он меня, опять забивать начал.

— В «Нефтехимике» два российских вратаря. Не рискованно ли делать ставку на Сергея Хорошуна и Ивана Касутина, которые в Суперлиге на серьёзном уровне практически не играли?
— Вот мы много говорим о том, что наши российские вратари не растут. Но ведь мало кто дает им такую возможность. Мы — дали. И Серёжа Хорошун, и Ваня Касутин проводят хороший сезон. Играют в свою силу. Растут. Впрочем, талантливых российских парней сейчас достаточно в КХЛ. Перспективный вратарь растёт в Челябинске, [Данила] Алистратов его фамилия. В Новокузнецке – [Сергей] Бобровский. Миша Бирюков, которого сейчас взяли в «Динамо».

— Не могу вас напоследок не спросить о противостоянии «Нефтехимика» с «Ак Барсом». Всё так же принципиально?
(Усмехается.) На уровне детских команд у нас очень всё серьёзно. И далеко не всегда ребята из Казани берут верх над нашими «орлами». На уровне детских чемпионатов Нижнекамск очень конкурентоспособен, а тренеров юношеских команд «Ак Барса» за поражения «Нефтехимику» даже снимают с работы.

— А если вы завтра обыграете Зинэтулу Билялетдинова, то…
— У нас не детский хоккей. Ничего такого не получится (Смеётся.).