Глоток Свободы
Олег Малицкий (ХК
С прошедшего выезда "Авангард" привёз чешского голкипера Адама Свободу. Новоиспечённый "ястреб" не стушевался и дал понять, что готов спорить за право называться основным стражем ворот.

С прошедшего выезда «Авангард» привёз новичка — чешского голкипера Адама Свободу, который в этой поездке провёл за омичей три матча подряд. Новоиспечённый «ястреб» не стушевался, показал себя молодцом и дал понять, что готов поспорить с Александром Фомичёвым за право называться основным стражем ворот.

Когда появилась информация о подписании «Авангардом» Адама Свободы, журналистский мозг сам собой начал вырабатывать заголовки, связанные с фамилией нового «ястреба». Например, такой: «АВАНГАРД» КУПИЛ СВОБОДУ!" Могут не так понять… Или так: «В „АВАНГАРД“ ПРИШЁЛ СВОБОДА» — ну, это уж вообще выглядит безграмотно. А если так: «СВОБОДА ДЛЯ „АВАНГАРДА!“ — вот это уже получше… На самом деле надежды омских болельщиков в который раз связаны с одним — что с этим Свободой команда получит наконец „ГЛОТОК СВОБОДЫ“. Прежде всего — при игре в собственном тылу.

— Я знал, что „Авангард“ ищет вратаря в Европе — в частности, в Чехии. Найти меня „ястребам“ помогли Ягр, Клепиш и Роса. Якуб, помню, позвонил и говорит: „Приезжай сейчас же! Тебе здесь понравится!“

— К Адаму по играм претензий нет никаких. Он попал, по сути, с корабля на бал. В Риге, может, и не в полную силу сыграл, но две последние игры, с ХК МВД и „Торпедо“, отработал на полную силу, — говорит старший тренер „Авангарда“ Игорь Никитин. — Видно, что парень игровой. Желание есть, самоотдача. В коллектив влился нормально — они с Клепишем в прошлом году в „Славии“ вместе играли. Знает ребят, общительный… Скорее всего, в понедельник с Новокузнецком место в воротах займёт именно он. Пока причин не ставить его на матчи у нас нет.

Сам Свобода оказался балагуром и шутником. Хотя и не очень сносно говорящим по-русски. Однако с теми темпами, которыми этот чешский вратарь раздаёт интервью, практику в языке Пушкина и Есенина он получит в ближайшее время отличную.

— Адам, как возник вариант с „Авангардом“?

— И как, понравилось? Есть отличия от вашего предыдущего появления в России, когда вы выступали за „Ладу“? Какие у вас воспоминания об игре в Тольятти?
— Здесь, в Омске, мне комфортнее. В „Ладе“ мы всё время сидели на базе, неделями семьи не видели. Здесь же я вижу современное отношение к делу.

— Вас сразу бросили в бой. Какие впечатления?
— Первая игра была тяжёлая. Я очень хотел победить. Чуть-чуть не повезло, конечно, но я сразу ощутил, насколько здесь хоккей быстрый. Второй матч чувствовал себя получше, а в третьем нам просто не хватило удачи. На последней минуте в мои ворота влетел рикошет от ноги нашего защитника.

— Что скажете о защите „Авангарда“?
— Защитники нормальные. Просто нужно играть командой. Нападающим надо помогать защите, защитникам — вратарю. И тогда вратарь будет помогать команде. Необходимо играть сердцем, чтобы побеждать. И тогда всё будет хорошо.

— Здесь, в Омске, мне комфортнее. В „Ладе“ мы всё время сидели на базе, неделями семьи не видели. Здесь же я вижу современное отношение к делу. Я впервые в Омске на новой арене. Прежде был только в составе „Лады“ в старой, в СКК. Мне всё нравится. Нам победы нужны, а остальное не так уж важно.

— Ваше мнение о команде в целом?
— Я впервые в Омске на новой арене. Прежде был только в составе „Лады“ в старой, в СКК. Мне всё нравится. Нам победы нужны, а остальное не так уж важно.

— В Омске стояли сильные морозы. Успели почувствовать?
— Да-а-а, мне говорили! (Смеётся.) Минус 30 было, да? Ну что ж, у нас в Чехии минус 15, тоже холодно. А здесь у меня водитель… точнее, не у меня, у Якуба [Клепиша]. Так вот, он нас довозит до дома, спасает от холода. Ну, а в квартире уже тепло. (Улыбается.)

— Как проходил ваш нынешний сезон до приезда в Омск?
— В прошлом году я в составе „Славии“ выиграл чемпионство. Клепиш был в нашей команде, кстати. Много буллитов забил — он их всегда много забивал, специально на тренировках отрабатывал. Я знаю, он и здесь в этом преуспел, да? (Улыбается.) Он мне показывал! Так вот, в этом сезоне мы шли неплохо, но на четыре или пять недель я потерял место в основе. А потом был звонок из Омска.

— Вы поиграли в Лиге чемпионов. Интересно было?
— Очень. Это очень быстрая лига. Мы проиграли Цюриху — а это что-нибудь, да значит, так? Вы же видели, как они чуть не выиграли у Магнитогорска. Там канадцы всем заправляют, и игра у них в канадской манере строится: чуть что, сразу все прут на ворота. Мне понравилось с ними играть.

— Хоккей в КХЛ и чешской экстралиге сильно различаются?
— Здесь быстро принимают решения, быстро действуют у ворот. Игрок выходит на бросок, но он может и не бросить, а отдать пас свободному партнёру. В Чехии же не так. Там если есть шанс бросить — сразу бросают, а потом идут на добивание. В России всё немного быстрей.

— У вас два поражения и одна победа на выезде — можно было сыграть лучше?
— Можно. В первом матче [с рижским „Динамо“] три шайбы пропустили в первом периоде — это много… В последнем [c „Торпедо“] подвёл рикошет… Нам бы удачи побольше. А что мне в этой команде нравится — то, что здесь играют друг за друга. Не опускают рук. Саша Свитов — настоящий капитан, постоянно всех в раздевалке подбадривает: „Давайте-давайте, вперёд!“ Так капитан и должен себя вести.

— Я знаю, что происходило в Омске и происходит, но я только что пришёл в клуб, на меня это не так давит, как на остальных. Нам сейчас надо просто играть в хоккей и не обращать внимания на то, что происходит на улице.

— Вообще, не опасались сюда переходить? Вы наверняка наслышаны о том, что происходит с командой.
— Знаете, мне в этом смысле легче. Я знаю, что происходило в Омске и происходит, но я только что пришёл в клуб, на меня это не так давит, как на остальных. Нам сейчас надо просто играть в хоккей и не обращать внимания на то, что происходит на улице.

— Назовите ваши сильные стороны как вратаря.
— Хм… Ну, наверное, катание и работа клюшкой. А что ещё? Я даже не могу сказать. Если говорить о моей манере, то это не „стэндап“ и не „баттерфляй“ — это, скорее, старая чешская школа. То есть я всегда стараюсь поймать шайбу в ловушку, стараюсь не отбивать её корпусом, чтобы не было отскоков.

— В матче с Ригой вы так шайбу едва сами себе не забросили в третьем периоде...
— Да нет, я её почти поймал в том эпизоде, но один из игроков, находившихся рядом, ударил по моей руке. Вот шайба и выскочила. Хорошо, на ворота сверху приземлилась.

— Если предложат, останетесь в Омске на следующий сезон?
— Для начала надо этот хорошо провести.

— Как обустроились в Омске?
— Пока живу у Клепиша. Скоро как раз поеду смотреть квартиру.

— Семья к вам присоединится?
— Нет, сыну семь лет, ему в школу надо идти. Не до переездов.

— Вы не производите впечатления замкнутого человека — вратарю это не свойственно.
— А я люблю получать удовольствие от всего, что делаю. От матчей, от тренировок. Если на тренировке мне кто-то не забил, запросто могу его подколоть. Не вижу в этом ничего необычного! (Улыбается.)