Калюжный: у нас реально команда очень хорошая
Алёна Шилова
Герой первого матча "Динамо" в плей-офф - о 20 процентах своей заслуги и том, что все в "Динамо" знают, за что играют, но о первом месте речи ещё не заходило...

Герой первого матча «Динамо» в плей-офф нападающий Алексей Калюжный — на его счету два первых гола и передача в третьем — считает, что его заслуги в этом — процентов 20, не больше. Форвард уверен, что всё в соперничестве с рижским «Динамо» только начинается, и самое главное будет в Риге, поэтому бело-голубые не имею права на осечку в Москве.

А ещё Калюжный и думать не хочет ни о чём, кроме «Динамо» и плей-офф, но желает динамовским болельщикам поддерживать свою команду так, как делают это омские в Омске. Обо всём этом — в интервью «Чемпионат.ру» после победы «Динамо» московского над «Динамо» рижским в первом матче одной восьмой финала Кубка Гагарина.

… И Виталику пришлось немало поработать. А ещё все знают, как рижане играют у себя дома. Там вообще будет совершенно другой хоккей. Мы это очень хорошо понимаем и знаем, что здесь мы не имеем права давать осечку, потому что там будет куда тяжелее…

— Вроде счёт 4:0, и если не смотреть игру, а видеть только счёт, то кажется, что всё было легко и просто. Но плей-офф есть плей-офф. Начинать его всегда трудно. Надо переключаться, — говорит Калюжный. — Здесь уже нет права на ошибку, потому что если проиграешь дома, переводишь серию к противнику, а там уже может быть всё, что угодно. Тем более все хорошо знают, как болеют за команду в Риге. Там всегда собирается полный дворец. Там такая сумасшедшая поддержка, которой вообще мало кто может похвастаться у нас в лиге.

— В отличие от матчей «регулярки» в этой игре «Динамо» показало очень уверенную, спокойную игру...
— Давайте не будем пока перехваливать команду. Просто сегодня мы вышли практически в оптимальном составе. Единственное — [нападающий] Костя Касянчук приболел, но он выйдет в ближайшие дни. А в остальном все ребята хорошо себя чувствуют. И мне удалось восстановиться к этой первой игре плей-офф, хотя были вопросы. Поэтому сейчас мы играем в том составе, в котором должны играть. И соответственно показываем ту игру, которую отрабатывали. В плей-офф игра всегда идёт до одной-двух шайб, а потом команда, выигрывая, может закрыться и уже вести игру по своему плану.

— Вы уже полностью восстановились после травмы? Уверены, что плей-офф доиграете нормально?
— Самочувствие, знаете… Не буду говорить, что у меня болит, потому что, понятно, в плей-офф можно это использовать. Я стараюсь и делаю каждый день всё. И, по-моему, больше времени провожу с врачами, чем на льду. Посмотрим. Всё будет зависеть от того, как буду себя чувствовать.

— В первом периоде у вас было больше меньшинства, и в целом складывалось впечатление, что «Динамо» играло осторожно.
— Играя в меньшинстве, конечно, ты играешь осторожно. Но я так скажу: даже когда мы начали игру втроём, всё равно чувствовалось, что у команды есть уверенность. И даже если бы мы пропустили, я уверен, это бы нас не сломало. И мы бы перебороли это, и дальше бы контролировали игру.

— Очень сложно было сдерживать атаку рижан?
— Мы разбирали их игру. Вчера на базе просматривали некоторые моменты — то, как они разыгрывают большинство. У них есть [нападающий Марцел] Хосса, защитник [Филип] Новак. Мы обратили внимание на их игру и старались прихватить их, чтобы не дать им свободы. Сегодня у нас это получилось хорошо. И Виталик Еремеев на ноль отстоял. Для него это, конечно, хороший результат, и больше уверенности.

— Во втором периоде была задача дожать соперника?
— В первом периоде первой игры плей-офф, сами понимаете, есть небольшое волнение. Важно то, как ты начнёшь. С этим и был связан такой осторожный первый период. А во втором мы уже раскатились, почувствовали игру и начали показывать хоккей, который должны были. Начали выполнять задание.

Ну, куда вы?! Одну игру же всего сыграли! Вы что, уже считать это всё начинаете? Тут ведь, понимаете, всё равно судить будут по результату. Хоть десять я шайб забью, всё будет судиться по тому, какой результат в итоге в Кубке. Это в регулярном сезоне ещё можно что-то посчитать, а сейчас уже никто ничего не считает…

— Несмотря на счёт, рижане играли хорошо и опасно.
— Да, и Виталику пришлось немало поработать. А ещё все знают, как рижане играют у себя дома. Там вообще будет совершенно другой хоккей. Мы это очень хорошо понимаем и знаем, что здесь мы не имеем права давать осечку, потому что там будет куда тяжелее.

— Результат в этом матче сделало ваше первое звено...
— Результат получился за счёт хорошего использования большинства (три из четырёх шайб «Динамо» забросило «пять на четыре», и во всех них поучаствовал Калюжный — два года и передача. — Здесь и далее прим. «Чемпионат.ру»). Ребята зарабатывали эти удаления и позволяли нам разыгрывать это большинство. Это получилось, пошло, и поэтому так сложилось. И посмотрите, как тот же Дима Шитиков, несмотря на заброшенную шайбу, играет — сколько у него было моментов, сколько он создал у ворот соперника. Хотя парень играет в четвёртом звене вообще, а создаёт моментов не меньше.

— Себя вы героем матча чувствуете? Всё-таки оформили дубль и поучаствовали в третьей шайбе.
— В третьей шайбе мне передачу приписали судьи, спасибо им. А в первых двух… В первый раз мне попало в конёк. А во второй там была идеальная передача от Виталика Ячменёва, и мне оставалось только попасть в пустой угол. Поэтому заслуга партнёров в этих шайбах процентов на 80.

— Но у вас с такой результативностью прямая дорога в лучшие бомбардиры плей-офф.
— Ну, куда вы?! Одну игру же всего сыграли! Вы что, уже считать это всё начинаете? (Улыбается.) Тут ведь, понимаете, всё равно судить будут по результату [команды]. Хоть десять я шайб забью, всё будет судиться по тому, какой результат в итоге в Кубке [Гагарина]. Это в регулярном сезоне ещё можно что-то посчитать, а сейчас уже никто ничего не считает. У нас даже разговоров нет о том, кто и что там забил. Сейчас всё зависит и от первого звена, и от четвёртого — от каждого.

Мы ждём ещё зрителей… Я четыре года играл в Омске — и смотрите: сейчас они шли на 16-м месте, а у них десять тысяч зрителей приходит. Для игроков, для команды это имеет большое значение. Если на нас будут так ходить…

— Вообще, что можете сказать о рижском «Динамо» как первом сопернике по плей-офф? Повезло вам? Не так давно вы Ригу уже обыграли очень крупно – 7:1...
— Сейчас плей-офф, и это мало о чём говорит. Рига – хорошая, обученная команда. А главное их преимущество – это игра у себя дома. Поэтому всё ещё продолжается. Я не могу сказать, что после этой игры что-то стало ясно. Никакой ясности. Там, в Риге, будет вообще другой хоккей. Там они бегут под свой дворец, под своих зрителей, очень прилично, и показывают хорошую игру.

— У вас есть задача закончить эту серию как можно быстрее? Чтобы силы поберечь. Ведь если говорить о медалях, то на поздних стадиях плей-офф нужна будет победа в четырёх матчах.
— Нет такой задачи. Мы не смотрим настолько вперёд. У нас вот завтра игра. И мы постепенно, по одному шагу, будем идти. Поэтому загадывать о том, как выйти в следующий раунд, с какими силами… Надо выйти сначала, а там уже будем смотреть и готовиться в зависимости от того, как пройдём. А прежде — надо пройти.

— Президент «Динамо» Михаил Головков поставил задачу перед командой – первое место. Как думаете, если так играть, как сегодня, – реально её выполнить?
— Опять… (Улыбается.) Мы же сыграли только одну игру. Ребята, вы что?! Президент… Вы с ним разговаривали? Он вам говорил про это?

— Да.
— Нам он ничего такого не говорил. Он сказал, что у нас опытная, сильная команда и мы все знаем, за что играем. Это были его слова. Про первое место там не было сказано ни слова (улыбается).

— Но вы же знаете, за что играете...
(Улыбается.) Да, мы знаем. И в раздевалке у нас это есть — то, за что мы играем. Понимаете, тут много ребят, которые много выиграли. Когда ты оказываешься в сильной команде, то просто потерять это время будет очень обидно. Не факт, что у каждого из нас ещё будет такой шанс – играть в такой сильной команде и иметь такую возможность выиграть. Кто знает, что будет завтра? А сейчас у нас реально команда очень хорошая. Поэтому не использовать этот шанс по полной будет просто глупостью с нашей стороны.

— Болельщики вас сегодня не удивили? Было всё, даже волна.
— Давно такого не было. Мы две домашние игры со «Спартаком» и ЦСКА сыграли, когда у нас были полные трибуны, а остальное время мы как будто играли на выезде. Поэтому мы ждём ещё зрителей. Надеюсь, они придут и поддержат нас. При такой поддержке играть очень приятно и здорово. Я четыре года играл в Омске — и смотрите: сейчас они шли на 16-м месте, а у них десять тысяч зрителей приходит. Для игроков, для команды это имеет большое значение. Если на нас будут так ходить… хоть это и банально, но это как ещё один игрок, который за нас играет.

— Раз уж вы сами вспомнили Омск, как вам его чудесное спасение?
— Я не хочу это комментировать. У меня голова сейчас забита совсем другим. Я просто знаю, что там отличные игроки, отличные ребята. А всё остальное… я не хочу об этом думать даже. Все мои мысли только о «Динамо».