Медведев: можно сказать, мы вторые после чемпиона
Алёна Шилова
Будущее Барри Смита в Питере и самой питерской команды, теперешнее отношение к словам Сушинского про перспективы и взгляд на плей-офф - в интервью президента КХЛ и главы СКА.

После поражения СКА в третьем матче серии от «Спартака» президент КХЛ и председатель совета директоров СКА Александр Медведев посетил раздевалку своей команды, поздравил с победой «Спартак» и ответил на вопросы журналистов. Несмотря на поражение СКА в серии всухую, Медведев держался спокойно, улыбался и шутил.

Непередаваемая радость хоккеистов «Спартака», видеорепортаж с матча и интервью игроков «Спартака» и СКА корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой.

Медведев сказал, что будет предлагать Барри Смиту остаться в команде, несмотря на вылет СКА в первом же раунде плей-офф, что, разумеется, не может расцениваться как достойный результат, и поделился своим впечатлением от стартовавшего плей-офф.

Видеоверсия интервью Александра Медведева на «Чемпионат.ТВ».

… Выигрывает тот, кто больше хочет, кто не успокаивается на достигнутом. Казалось бы, команда была уже в развале, пережила такие тяжелые события, как смерть Черепанова, увольнение менеджеров. На флажке вошли в плей-офф. Но они хотели, и они сделали это… Вячеслав Фетисов, который сидел рядом со мной, сказал, что игра достойна лучших образцов НХЛ.

— Вообще вы верили, что после двух поражений на своём льду команда может отыграться?
— Не только верили, но и надеялись. Но «Спартак» показал, что он может выиграть.

— Сегодня вылетела первая команда регулярного чемпионата, «Салават Юлаев». СКА. ЦСКА проигрывает. Вас как президента КХЛ радует такой расклад?
— На самом деле это показывает, что спортивный принцип доминирует. Непредсказуемость. Смотрите, полные стадионы болельщиков. Я думаю, что мы на правильном пути. Вот за это мы и боролись, чтобы хоккей был таким бескомпромиссным. И хотя кризис на дворе, я уверен, что те меры, которые будут предприняты, позволят настоящим игрокам играть в хоккей, а обманщики и жулики… Им не место в хоккее. Я думаю, что сегодня все, кто был на льду, — настоящие хоккеисты.

— Вас лично не удивила победа «Авангарда» над «Салаватом Юлаевым»?
— На самом деле это тоже отражение некоторых хоккейных истин. Что выигрывает тот, кто больше хочет, кто не успокаивается на достигнутом. Казалось бы, команда была уже в развале, пережила такие тяжелые события, как смерть [Алексея] Черепанова, увольнение менеджеров [президента Константина Потапова и генерального менеджера Анатолия Бардина]. На флажке вошли в плей-офф. Но они хотели, и они сделали это. И я думаю, что следующий раунд плей-офф даст нам ещё незабываемых… Вячеслав Фетисов, который сидел рядом со мной, сказал, что игра [«Спартак» — СКА] достойна лучших образцов НХЛ.

— А вы могли бы прокомментировать сегодняшнюю информацию про «Карловы Вары» в КХЛ?
— Мы надеемся, что «Карловы Вары» смогут войти. На самом деле остаётся только урегулировать некоторые финансовые вопросы. Это будет ещё одним подтверждением, что Европа хочет в КХЛ.

У нас соглашение «2+1», поэтому я считаю, что, несмотря на то что произошло, команда строится. Команду за один год или даже за два трудно построить. Поэтому я надеюсь, что Барри продолжит работу… Мы будем предлагать Смиту продолжить работу в команде.

— «Карловы Вары» смогут соответствовать уровню?
— Смотрите по уровню: сейчас у нас из трёх клубов, которые в КХЛ и над которыми все измывались и говорили — зачем нам такие клубы, два в плей-офф. «Барыс» сегодня бился с «Ак Барсом». Поэтому все эти негативные предсказания не сбылись, и «Карловы Вары» будут играть на равных.

— А финансово они потянут?
— Смотрите, у нас Рига играла с бюджетом пятым с конца, но вышла в плей-офф и боролась с [московским] «Динамо».

— За кого дальше будете переживать в плей-офф?
— Ну, я же старый динамовский болельщик, так что… (смеётся)

— Вопрос вам как к руководителю СКА о будущем команды. С Барри Смитом будете продолжать сотрудничество?
— У нас соглашение «2+1», поэтому я считаю, что, несмотря на то что произошло, команда строится. Команду за один год или даже за два трудно построить. Поэтому я надеюсь, что Барри продолжит работу.

— А «плюс один» — это следующий год?
— Да, это означает — по взаимной договорённости сторон. Мы будем предлагать Смиту продолжить работу в команде.

Никто не может лицемерить и говорить, что мы спокойно воспринимаем сложившееся. Будем анализировать. И готовиться к следующему сезону. Сгоряча выводы делать не надо…

— Были слухи, что СКА возглавит пан Милош Ржига.
— Эта информация не соответствует действительности.

— Сама команда сильно поменяется?
— У нас теперь правила драфта, редрафт, поэтому у нас есть игроки, на которых мы будем опираться.

— Если говорить сейчас об амбициях СКА и результате команды. Вы сами, в частности, говорили о финале.
— Если говорить о чемпионе, то мы рядом с чемпионом, так что можно сказать – вторые после чемпиона (смеётся).

— Но если объективно по результату? Он же не может устраивать?
— Конечно, никто не может лицемерить и говорить, что мы спокойно воспринимаем сложившееся. Будем анализировать. И готовиться к следующему сезону.

— Вы можете уже сейчас сделать какие-то выводы, что было не так? Всё-таки по мастерству и бюджету для СКА это не тот результат.
— Сгоряча выводы делать не надо. Уже работаем над тем, как готовиться к следующему сезону.

— Если вспомнить интервью Максима Сушинского осеннее. Не хотите ему деньги вернуть? (в начале сезона Сушинский дал «Чемпионат.ру» резкое и откровенное интервью, оценив перспективы СКА таким образом, что сейчас вполне можно говорить о его пророчестве. И был оштрафован клубом за свои слова)
— Какие?

— Штраф.
— Он тот штраф уже отработал давно.

— Но слова его тогда в какой-то степени были верны?
— Та ситуация — что к ней возвращаться и ворошить прошлое? Та ситуация встряхнула команду, и тогда она набрала ход. Сейчас много желающих начнёт копаться в прошлом.

— Дело не в желающих, а в трёх поражениях в одной восьмой.
— А что, вы считаете, что команда плохо играла?

— Вообще да, вот сегодня после первого периода...
— Ну, это спорт. Он как раз хорош своей непредсказуемостью.