Все новости
Алёна Шилова
Ерёменко: мы проиграли честно
Вратарь "Салавата" - о поражении от "Авангарда", отставке главного тренера Михалёва меньше, чем через сутки, обстановке в клубе и своём и своей команды пока неизвестном будущем...
Хоккей / КХЛ

Звонок корреспондента «Чемпионат.ру» застал вратаря «Салавата Юлаева» и сборной России дома. В Москве. Понятно, что разговор был нелёгким, но Александр Ерёменко, как всегда честно, ответил на все вопросы, честно сказав, что на такой-то и такой-то лучше промолчит.

А в целом – это всё о причинах поражения «Салавата» в первом же раунде плей-офф от «Авангарда», обстановке в уфимском клубе до этого, по ходу серии и после. И размышления Ерёменко о своём и своей команды пока неизвестном будущем.

— Я считаю, что к плей-офф мы подошли не в очень хорошем физическом состоянии, потому что много сил затратили и на регулярный чемпионат, и на Евролигу (то есть Лигу чемпионов. – Здесь и далее прим. «Чемпионат.ру»), — говорит Ерёменко. – «Авангард» был отдохнувший, был мобилизованнее, чем мы, они хорошо бегали.

— «Салават» в этих матчах не показал своей игры. Согласны?
— Да, не получилось у нас игры. Игры как таковой.

Мы проиграли честно. Очень хорошей команде. Настрой у них просто сумасшедший был. И то, что им так не везло в сезоне — так им зато сейчас повезло. Мы тоже выходили, но когда нет сил, то хоть ты тресни. Желания море, но если силёнок нет, то они и не появятся. Они были на мгновение быстрее нас в какие-то моменты, и этого им хватило. И, в принципе, даже не стыдно…

— Понятно, что «Салават» готовился к плей-офф с расчётом к первому раунду и не планировалось, что команда будет на 100 процентов готова.
— Нет, мы готовились к каждому матчу. У нас перед самым плей-офф был сложный вылет, играли с хорошими командами, и всё — по максимуму. Особенно последний матч в Питере был сложный. Проигрывая 1:4, мы сравняли счёт. Это говорит о многом. Мы много сил там положили. А через два дня уже играли в плей-офф. А Омск отдохнувший был. Они грамотно подготовились. Может, надо было чуть по-другому распланировать, но…

— Поэтому «Салават» играл вторым номером фактически? Даже в третьем матче, ведя всего 1:0, играли от обороны. Почему не перестроились по ходу серии? Или, опять же, сил не было?
— Не знаю. Просто, может, думали, что нам одного гола хватит. Но не хватило. В принципе, мы хотели грамотно сыграть в обороне, не дать забить. В третьей игре у нас это получалось два с половиной периода, а потом два быстрых гола надломили команду. В овертайме удачно попал он [нападающий «Авангарда» Якуб Клепиш], и проиграли.

— Как думаете, ключевым моментом в серии был третий матч?
— Второй. Выиграй мы его по буллитам, совсем всё по-другому было бы. Надломили бы их. И одну игру бы по-любому взяли там [в Омске]. Но вот упустили победу, и много очень сил отдали. А результата не было никакого.

— Что случилось в четвёртом матче?
— Терять нам было нечего. Вначале вышли, думали, вот сейчас побежим. А они взяли и грамотно на контратаках сыграли, три шайбы сразу [в первом периоде] забили. По счёту можно говорить много, конечно, но я могу сказать, что мы хотели. Хотели сравнять, даже проигрывая 1:3. И моменты-то там у нас были почти стопроцентные.

— Просто, знаете, не было такого давления «Салавата» в последней игре. Когда, казалось бы, должны были собраться, всем показать и доказать, что не просто команда, а чемпион действующий. Установка была играть от обороны?
— Все понимали прекрасно, что нужно было выигрывать, и настрой был, матч был принципиален для каждого. Основная задача была не пропустить, сыграть грамотно в обороне. И забить. Мы одну-то забьём, да? То, что мы и делали в третьей игре. Грамотно в обороне играли, забили свою одну, но не хватило буквально 10 минут. И во второй игре опять-таки мы сыграли на ноль, но… Но вот не забили ничего.

Не вытащил я команду ещё раз. Вот и всё. В важных моментах. На тех же буллитах. И в третьем матче этот гол… Может, эмоций не хватило. Я не понимал… Мы закончили 26-го [февраля], прилетели 27-го [из Питера] в шесть утра, и я, честно говоря, даже не понимал, что уже 1-го плей-офф. Выходил как на обычную игру. Не хватило смены обстановки. Эмоций новых не хватило. Что вот-вот сейчас начнётся…

— Самое забивающее нападение лиги такую результативность показало...
— Всё-таки очень много мы отдали, чтобы завоевать это первое место… (пауза). Первую задачу мы не выполнили – Евролигу не выиграли. Вторая была – регулярный чемпионат. Её мы выполнили. И, конечно, мы не роботы. Так получалось, что помимо клуба многие ребята и в сборную ездили. То есть постоянно было одно и то же в принципе. И команда никуда не выезжала, не было никакой смены обстановки. Может, если бы была смена обстановки, иначе бы всё получилось. Было тяжело. Но не буду жаловаться, все команды находятся в одинаковых условиях. Может быть, просто мы чуть неграмотно подошли, и всё.

— Ходят слухи, что руководство республики давило на команду, чтобы обязательно выиграли чемпионат регулярный, чтобы 200 шайб забросили, что в раздевалку к вам ходили...
— Нет, это всё ерунда. Задачи ставились в начале сезона, и больше никто не капал на мозги. Никто ничего не говорил, не приходил никуда. Всё спокойно было. А то, что проиграли, всё честно.

— В каком смысле, Александр?
— Мы проиграли честно. Очень хорошей команде. Настрой у них просто сумасшедший был. И то, что им так не везло в сезоне, так им зато сейчас повезло. Мы тоже выходили, но когда нет сил, то хоть ты тресни. Желания море, но если силёнок нет, то они и не появятся. Они были на мгновение быстрее нас в какие-то моменты, и этого им хватило. И, в принципе, даже не стыдно… (пауза), что мы не вышли дальше. Обидно, да. Но если Омск так будет дальше играть, то он себя ещё покажет.

— А сам выход на «Авангард» как восприняли?
— Мы, наоборот, думали, что это хорошо. Сразу хорошая команда, без раскачки пойдём. А Омск-то точно не должен был быть 16-м, седьмой — минимум. Я вообще не понимал, как эта команда может находиться на 16-м месте.

— Ваш соперник решался в последних матчах «регулярки». Может, зря не подгадывали? Зачем было с той же «Северсталью», со СКА так выкладываться?
— Это было честно. Честно, повторяю. Какие-то там подводные течения – это всё ерунда, понимаете? Никогда этим не буду заниматься лично я, и, думаю, что многие ребята.

— Я имею в виду, что не прямо так игру сдать, а, допустим, выпустить половину второго состава. Дать лидерам отдохнуть...
— Это другое дело, если бы тренеры, может, как-то состав меняли. Тусили (в смысле – тасовали состав). Это другой вопрос. А остальное — что там, как, подгадывать, не подгадывать – это уже не наш вопрос. Нам сказали выходить, мы выходили и играли. Это было честно. Я перед собой чист, и все ребята, которые играли, выполняли всё на 100 процентов. Да, задача не выполнена. Но мы старались. И пускай там теперь злые языки, вот надо было бы… Ещё неизвестно, как надо было.

— Но вы не считаете, что после чемпионства «Салават», по сути, просто провалил сезон?
— Мы с задачей не справились… (пауза). Может быть, да, провалили.

— Поражение от «Магнитки» в Лиге чемпионов, когда серия в чём-то так же, как и с Омском сейчас складывалась, не стала тревожным звонком?
— Звонок был. Попытались сделать выводы. Видимо, не получилось. Хотя регулярный чемпионат мы выиграли. И это не просто было — по итогам 56 игр на первом месте. Это большое достижение. Но положено было много сил, много травм. Понятно, сейчас мы вылетели, и можем говорить всё что угодно. На плей-офф нас не хватило. Задачи, да, ставили всегда только максимальные. И тяжело, конечно, выполнить было все.

— Не слишком амбициозное у «Салавата» руководство стало? Если такой команды на плей-офф не хватило...
— С одной стороны, всё правильно, что ставились максимальные задачи. Так и должно быть. Но мы не роботы опять же. Какой-то график был ещё непонятный. Играешь, вроде, а там перерыв в 10 дней, потом опять по две игры подряд, потом игры через день. Не было стабильности, как раньше. Или максимальная нагрузка на организм, или потом распускают. Не знаешь, как готовиться, к чему вообще.

— Вы как игрок, которому ещё играть в Уфе, считаете отставку Михалёва правильным решением?
— Нет, не хочу на этот вопрос отвечать. Не хочу комментировать. Знаете, просто не хочу быть кому-то хорошим, кому-то плохим. Я просто промолчу, ладно?

— Просто показалось, что команда во время плей-офф была как-то малоуправляема, не меняла игру в зависимости от того, как матч идёт...
— В смысле «была малоуправляема»? Тренеры ничего не могли сделать?

— Да.
— Я опять-таки промолчу.

— Во время этой серии все практически, кроме болельщиков «Салавата», болели против Уфы, за Омск. Даже игроки других команд. Как вам это? Чувствовали народную нелюбовь?
— Конечно. Это нормальное явление. К лидеру всегда так относятся. Я был готов к этому. Думаю, что многие люди довольны, что «Салават» выпал так рано. Единственное утешение, что мы проиграли хорошей команде, а не каким-то там…

— А как лично вы оцениваете свою игру в этой серии?
— Не вытащил я команду ещё раз. Вот и всё. В важных моментах. На тех же буллитах. И в третьем матче этот гол…

— А причины того, что вам не удалось вытащить, понимаете? Усталость? Вы ведь весь сезон были и в «Салавате», и в сборной...
— Может, эмоций не хватило. Я не понимал… (пауза). Мы закончили 26 [февраля], прилетели 27-го [из Питера] в шесть утра, и я, честно говоря, даже не понимал, что уже 1-го плей-офф. Выходил как на обычную игру. Не хватило смены обстановки. Эмоций новых не хватило. Что вот-вот сейчас начнётся. Получилось, что как сезон шел, так он и идёт дальше. Монотонность во всём. Я, честно говоря, вот этого не понимал.

— А кто должен был понимать? Тренеры? Пытались что-то сделать?
— Да что тут? Ничего. Ничего не пытались. Ничего такого. Понимали, не понимали, но ничего не было.

— Зато скорость реакции руководства «Салавата» просто поражает. Суток не прошло, и уже собрание, уже отставка Михалёва.
— Мне кажется, это у них уже было в уме. Первый звонок был с Евролигой. Очень большие надежды возлагались. Не думаю, что они так быстро всё решили. Не бывает так, что на следующий день собрание и сразу выгоняют. Думаю, что это было уже.

— Жалеете?
— Всегда жалко, когда кого-то увольняют — и игрока, и тренера. Но ничего не сделаешь. Неизвестно, что с нами будет на следующий сезон.

— Вы как игрок, которому ещё играть в Уфе, считаете отставку Михалёва правильным решением?
— Нет, не хочу на этот вопрос отвечать. Не хочу комментировать. Знаете, просто не хочу быть кому-то хорошим, кому-то плохим. Я просто промолчу, ладно?

— Просто показалось, что команда во время плей-офф была как-то малоуправляема, не меняла игру в зависимости от того, как матч идёт...
— В смысле «была малоуправляема»? Тренеры ничего не могли сделать?

— Да.
— Я опять-таки промолчу.

— Хорошо. А каким вы видите будущее «Салавата»? Ходят слухи, что некоторые лидеры возвращаются в Казань, что у Уфы деньги закончились...
— Вот что деньги закончились — такого нет. Точно могу сказать. А то, что у многих контракты заканчиваются, я знаю. Поэтому то, что будет на следующий сезон, не известно. В КХЛ какие-то новые законы вводятся. Пока их нет, тяжело что-то говорить, останутся ребята — не останутся. Фактически законы, которые принимаются, просто привязывают ребят оставаться в клубе. И ещё минус 20 процентов от зарплаты, мне кажется, неправильно. Посмотрим.

— Вас эта неизвестность пугает?
— Не то что пугает. Эта непонятность какая-то. Я этого не могу понять. Спокойно не живётся, что ли? Что-то всё придумывают. Я просто сижу и жду, что будет. Конечно, жалко потерять в зарплате, как и любому человеку. Сейчас-то мы уже теряем фактически 30 процентов, и все молчат. А то, что в связи с кризисом хотят убавить зарплату ещё на 20, – это, получается, мы половину потеряем? Это глупо.

— У вас какие ближайшие планы? Надолго команду распустили?
— До 16-го [марта]. Потом будем тренироваться недельку, может быть. Потом в сборную, наверное, пригласят ребят.

— А под руководством кого будете тренироваться?
— Я так понял, что [помощник Михалёва Александр] Асташев остаётся, и [третий тренер команды Венер] Сафин. Пока так. Хотя, может, приедем, там уже всё поменяется. Может, нового кого представят. Я не знаю пока.

— У вас как у самого сейчас настроение? После такого сезона, раньше чем надо закончившегося?
— Знаете, какое-то непонятно состояние. Я не могу в это, наверное, до сих пор поверить. И организм тоже не может, и требует ещё заниматься. Не могу пока ощутить, что всё закончилось, что мы всё, отдыхаем. Мне даже жена говорит, такое ощущение, что ты сейчас опять улетишь скоро.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент