Полёт "ястреба" над уфимским гнездом
Константин Нуждёнов
Комментарии
"Чемпионат.ру" – об итогах первого раунда плей-офф Кубка Гагарина. Здесь – о главной сенсации, поражении первого "Салавата Юлаева" от последнего "Авангарда".

«Чемпионат.ру» – об итогах первого раунда плей-офф Кубка Гагарина. Здесь – о главной сенсации, поражении первого «Салавата Юлаева» от последнего «Авангарда».

«Салават Юлаев» – «Авангард» – 1-3
Счёт матчей в серии: 3:2 ОТ, 0:1 ШБ, 2:3 ОТ, 1:4

От серии ждали одного: уверенной, хотя, конечно, не проходной, победы действующего чемпиона, продиктованной уверенным занятием «Салаватом» первого места в «регулярке» и полным провалом «Авангарда» там же. «Салават» не знал видимых проблем, а «Авангард», ведя в последних турах вообще борьбу за место в плей-офф (!), умудрился проиграть дома трижды кряду. В плей-офф «ястребы» всё-таки случайно, или благодаря случаю, если у кого есть какие-либо вопросы к формулировке «случайно», попали. «Салават» имел «на бумаге» преимущество над «Авангардом» абсолютно во всех линиях, что факт, подтверждаемый статистикой.

Ревью серии СКА — «Спартак»: Не стреляйте в пианиста...
Ревью остальных шести серий: Будь у «Лады» ещё пара мастеров...

А случился беспрецедентный в истории всего отечественного хоккея (!) выигрыш последней попавшей в плей-офф команды у первой.

САМА СУТЬ

Яромир ЯГР,
нападающий «Авангарда»:

Не думаю, что нас недооценил «Салават». Дело тут совсем в другом. Команды, которые боролись в конце чемпионата за попадание в Кубок Гагарина, уже играли в «плей-офф хоккей». Остальные с ноября пребывали в спокойствии. Кроме того, «Салават» только благодаря своему имени наводил ужас на соперников и ещё до начала матчей уже вёл 2:0. В плей-офф же всё по-другому, тут не считаются с авторитетами, и на первый план выходят нервы. При этом я ни в коем случае не хочу принизить класс игроков Уфы…

КАКИМ ОБРАЗОМ ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ?
Это вопрос многогранный.

Начать надо с того, что «Салават Юлаев» к решающим матчам подошёл в безобразном физическом состоянии, «хотя ребята выдали всё, что могли» – цитата Сергея Михалёва, главного тренера «Салавата» после поражения в четвёртом матче и во всей серии. А ещё, очевидно, далёким от боевого было настроение уфимской команды. Что такое «боевое» – это с первого матча их соперники начали демонстрировать… Но к вопросам ментальным мы вернёмся чуть ниже, а пока – о реальных вещах.

На самом же деле могли «ребята Михалёва» немногое, потому что даже на своём льду «Салават» не имел никакого преимущества ни в скорости, ни в силовой борьбе, ни в каком-либо другом связанным с физикой компоненте. Зато было это преимущество у «Авангарда», когда команды переехали в Омск. Показателен ставший последним в серии четвёртый матч: не успевавшие за соперниками игроки «Салавата» начали откровенно грубить, что первый признак отвратительных кондиций, банального «неуспевания» за соперником. И – проиграли по всем статьям.

«Эйфория от первого места сыграла злую шутку. Сомнений, что пройдём первый круг, ни у кого не было», – скажет Михалёв после закрытия для его команды занавеса. Додумав за наставника, предположим, что он намеревался выводить команду на пик формы постепенно, во многом именно за счёт первого круга плей-офф, к раунду второму. Ибо о поражении в первом и не думал, а пройти на пике кондиций всю дистанцию игр на вылет, то есть полтора месяца держаться в высочайшем тонусе, очень и очень сложно. Таким образом, эффектная игра в 1/8 была принесена «Салаватом» в жертву – о поражении-то и не думали – постепенному выходу к высшей точке формы.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала

(1) «Салават Юлаев» (Уфа) –
(16) «Авангард» (Омская область) – 1-3


Счёт матчей в серии: 3:2 ОТ, 0:1 ШБ, 2:3 ОТ, 1:4.

1. «Салават Юлаев» – «Авангард» – 3:2 ОТ (0:0, 2:1, 0:1, 1:0)
1:0 – Антипов (Кольцов) – 27:53
2:0 – Воробьёв (Терещенко, Прошкин) – 31:33
2:1 – Свитов (Рябыкин) – 37:00 ГБ
2:2 – Власенков (Попов) – 56:18
3:2 – Кутейкин (Прошкин, Микеска) – 60:38 ГБ
Нереализованный буллит: Терещенко (СЮ) – 34:54.
Вратари: Ерёменко — Фомичёв.

2. «Салават Юлаев» – «Авангард» – 0:1 ШБ (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
0:1 – Клепиш – ШБ
Вратари: Ерёменко – Царегородцев.

3. «Авангард» – «Салават Юлаев» – 3:2 ОТ (0:0, 0:1, 2:1, 1:0)
0:1 – Медведев (Радулов) – 22:27
1:1 – Ягр (Власенков) – 55:18 ГБ
2:1 – Попов (Курьянов) – 56:14
2:2 – Прошкин (Радулов, Константин Кольцов) – 59:52
3:2 – Клепиш – 65:24
Вратари: Фомичёв – Ерёменко (58:40-59:52).

4. «Авангард» – «Салават Юлаев» – 4:1 (3:1, 0:0, 1:0)
1:0 – Александров (Волков) – 01:42
1:1 – Таратухин (И. Радулов) – 05:24
2:1 – Власенков (Попов) – 17:22
3:1 – Власенков (Курьянов, Попов) – 18:00 ГБ
4:1 – Ягр (Пестунов) – 42:21
Вратари: Фомичёв – Ерёменко.

Если так, то Михалёв просчитался. Хотя, возможно, он был бы и рад всё в последний момент, узнав о том, что играть его команде придётся с «Авангардом», поменять, но человеческий организм за пару дней не перестроить. Если же все эти размышления не более чем фантазия, с реальностью ничего общего не имеющая, то слабые физические кондиции «Салавата» опять же огромная ошибка Михалёва, просто-таки не подготовившего команду к плей-офф. Но здесь вновь вспоминается «хотя ребята выдали всё, что могли», с как бы пропущенной фразой «на сегодняшний день», а значит, какой-то расчёт на выход команды на пик формы по средствам первого раунда плей-офф, скорее всего, у Михалёва имелся.

Только вот не надо о потерях «Салавата» в линии обороны говорить. Да, отсутствие таких мастеров, как Игорь Щадилов, Дмитрий Воробьёв и Олег Твердовский (во второй и четвёртой играх), – факт. Тем не менее никакого значения в проигрыше травмы не имели совсем, так как скамейка у «Салавата» просто огромная, а выходившие на лёд игроки обороны не уступали – это как минимум – омским ни в чём. А обойма игроков у «Салавата», кстати, такая, что не вписывается ни в какие ограничения по заявке, но их, благодаря списку травмированных и бог знает чему ещё, технично обходящая.

А о «недонастрое», хотя «сомнений, что пройдём первый круг, ни у кого не было», речь можем вести? Ну как её вести? Плей-офф же как-никак. И играют в «Салавате» хоккеисты опытные, многие не по разу и не по два чемпионы страны, прекрасно знающие и понимающие, что в следствие «недонастроя» случается. А вот ожидали ли они увидеть по ту сторону площадки тот «Авангард», что увидели в итоге, – большой вопрос.

ВИНОЙ НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОМУ «САЛАВАТУ» САМ «АВАНГАРД».
«Авангард», сыгравший так, как не ожидал от него «Салават». И никто, думается, не скажет, откуда что у омичей взялось, ведь в последних матчах регулярного чемпионата команда проигрывала всем подряд. Специально? «Темнили», как скажет Михалёв? Думается, нет, ибо рисковал «Авангард» остаться вообще без игр не вылет, а попадание в них, как уже говорилось, подарок судьбы, которого могло и не быть.

Разобраться в факте вдруг появившейся у «Авангарда» игры сложно, но не невозможно. И тут вновь вспоминается невразумительный «Салават», не смогший дома указать Омску на место (которое 16-е, на фоне-то первого уфимского), таким образом дав «Авангарду» почувствовать, что и чёрт-то совсем не страшен, совсем не такой, каким его малюют.

Последний рубеж у «ястребов» для игры плей-офф слаб – там никакой Адам Свобода (слава богу, для «Авангарда» так в серии и не сыгравший) и нестабильный Александр Фомичёв, который, в общем-то, и подарил «Салавату» победу в первой игре, пропустив в овертайме курьёзный гол. Но суть не в этом, а в том, что уфимцы практически никакой нагрузки, давления на ворота омские даже дома оказать не смогли. Не смогли забить ни разу Евгению Царегородцеву – кто это, при всём к нему уважении, на фоне Александра Радулова, Владимира Антипова, Александра Пережогина? Которые не реализуют буллиты что после матча, что с игры. А Царегородцев – третий номинально голкипер «Авангарда». И, не забив ему ничего, Уфа показала: берите ребята, так как сами мы не можем. Ребята и взяли. Раз в Уфе – окончательно почувствовав уверенность, пришедшую ещё, не сомневаемся, по ходу первой игры серии, в результате нечемпионских действий «Салавата». Два – в Омске, где «реанимировался» Яромир Ягр, после длительного перерыва наконец забивший. Где дожали вроде бы в концовке, но пропустили, а потом всё-таки вновь дожали в овертайме – это опять вопрос к физике, так, по касательной. И три – как контрольный выстрел в голову, уже на кураже от всего получающегося, вседозволенного, всевозможного – вновь дома, 4:1. Без вариантов.

«Салават» пытался сыграть (а возможно, просто не мог иначе здесь и сейчас) как-то очень «экономично». А можно говорить, что сыграл просто-напросто боязливо. С оглядкой. На игру, которой у него не было. И игра отомстила за это «Салавату» сполна.

А атакующего потенциала «Авангарда» никто и не отрицал. Раскрылся он на полную при уверенности в собственной обороне, за которую в отличие от «регулярки» было не так страшно, опять же, да-да, потому что «Салават» её нагружал совсем не так, как был обязан. «Авангард» блеснул организацией игры, чем по ходу предыдущей части сезона не отличался, действиями сконцентрированными и продуманными. А это уже от одной уверенности не придёт. Была видна тренерская рука. Нет, не Сергея Герсонского и не тем паче «совы» Уэйна Флеминга, а своего, «много лет верой и правдой служившего» Игоря Никитина.

ПРОВАЛ – В УСПЕХ. УСПЕХ – В ПРОВАЛ
В итоге «Авангард» враз сделал провальный сезон как минимум небезуспешным. А пафос того факта, что побит «ястребами» целый первый, чемпионский, лидерский и фаворитский «Салават», он, конечно, сразу зашкалил. И правильно – право имеют. Полетели «ястребы» высоко.

«Салават» сезон провалил с треском, имея мощнейший подбор исполнителей, что является следствием огромного бюджета. «Регулярка» «регуляркой», но итоги первенства подводит плей-офф. В сезоне-2008/09 «Салават» лишь девятый, а «малое золото» – это мало кому в Башкортостане интересно, думается. Выигрывает команда, проигрывает тренер – банальная, но 100 тысяч раз подтверждённая истина. Добыв для Уфы в прошлом сезоне золото и получив новый трёхлетний контракт, Михалёв, «тренер золотой мечты», спустя меньше чем сутки после поражения в первом раунде плей-офф был вынужден написать самоотвод, «по собственному желанию». Так указали свыше. Как указали свыше генеральному менеджеру Олегу Гроссу, приходившему в уфимскую команду «параллельно» и скомплектовавшему её в том виде, в каком она была, чемпионская и лидерская. В общем, кажется, свою самую громкую страницу в истории уфимский клуб сразу же перевернул, и что будет писаться на следующей, зависеть будет уже от совсем других людей… И как бы созданное «гнездо» не оказалось в итоге разорённым…

Комментарии