Показать ещё Все новости
"Ак Барс" мы знаем. А что знаем о "Локомотиве"?
Максим Лебедев
"Ак Барс" мы знаем. А что знаем о "Локомотиве"?
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о первом финальном матче Кубка Гагарина, который для "Локомотива" - разведка боем, а для "Ак Барса" - самый большой шанс на победу...

«Чемпионат.ру» — о первом финальном матче Кубка Гагарина, который для «Локомотива» — разведка боем, а для «Ак Барса» — самый большой шанс на победу...

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию первого финального матча «Ак Барс» — «Локомотив». Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

За 300 с хвостиком лет своей истории в российском военно-морском флоте изменилось всё. Как могучие паровые машины броненосцев сменили широкие белые паруса линейных кораблей во времена наших далёких предков, так и атомные реакторы в наше время пришли на смену турбинам, которые двигали в бой наших дедов. Неизменным остался только свод сигналов. Так же, как и 300 лет назад, корабли несут те же самые сигнальные флаги, которые называются в соответствии со старо-славянским алфавитом: аз, буки, веди, глагол, добро и далее. И команды они отдают те же самые, что отдавались во времена петровские. Например, «Д», «добро»: «да, добро, разрешаю».

А когда любой военный корабль собирается в поход, в плавание, он непременно поднимает на мачте флаг, обозначающий букву «Б» — «буки». Это означает: «снимаюсь с якоря, начинаю движение». И в лексиконе корабельных офицеров флажковая сигнализация занимает немалое место.

Мы всё, ну, или почти всё знаем об «Ак Барсе». Мы все видели и не раз, как казанцы умеют с честью выходить из сложнейших ситуаций. Мы видели, как они спасали матч и целую серию на последних секундах. Как «барсы» могут при необходимости играть в четыре защитника… А что мы знаем о «Локомотиве», друзья? Мы не знаем, как поведут себя ярославцы в форс-мажорных обстоятельствах – потому что ни одного форс-мажора у команды Кари Хейккиля в этом сезоне ещё не было. Мы не знаем, что останется от команды, если в ней останутся четыре действующих защитника…

— А где у нас лейтенант Петров? – ехидно интересуется за ужином в кают-компании старпом, внезапно вспомнив о прегрешении бедного лейтенанта и уже готовя ему в мыслях «варфоломеевскую ночь», плавно переходящую в «утро стрелецкой казни».

— Так он «исполнил буки» — вы ж сами «добро» на сход дали, — тут же напоминают старпому.

— Ну да, ну да… — вспоминает старпом, откладывая на завтра традиционные для всех старпомов всех времен брутально-экзекуционные методы воспитания молодых офицеров…

Вот и в нашем хоккее два оставшихся боевых корабля, два линкора – казанский и ярославский, — сегодня «исполнят буки». И отправятся в последний для нынешней «навигации» боевой поход. За Кубком Гагарина. Два адмирала – Зинэтула Билялетдинов и Кари Хейккиля. Два капитана – Алексей Морозов и Алексей Яшин. Два экипажа. И только одна цель там, уже в пределах прямой видимости — Кубок Гагарина, который един и неделим. И достанется только одному. Тому, кто сумеет первым четырежды добиться «прямых попаданий» в соперника «ниже ватерлинии»…

Ещё в день окончания четвертьфиналов первый розыгрыш Кубка Гагарина вдруг показался предельно скучным. Поскольку виделся совершенно предсказуемым. Никто не сомневался в полуфинальной победе «Локомотива», причём в победе быстрой – как в противостоянии линкора и эсминца. То есть миноносец несётся на всех парах, пытаясь выйти на дистанцию и курс торпедного залпа, но его накрывает на расстоянии огневой шквал линкора. После чего на воде остаются незначительные детали обшивки, и всё. Так, в общем-то, и произошло. И после пятиматчевого «потопления» магнитогорцев ярославский «линкор» смог снова спокойно вернуться в базу, перебрать механизмы, догрузиться боезапасом и дать экипажу отдохнуть и выспаться.

Ожидаемым получилось и противостояние «Ак Барса» и «Динамо». Не по числу сыгранных матчей, а по интриге и напряжённости. И не столь важным было имя финального соперника Ярославля, сколь чётко представлялось: соперник этот будет, как крейсер «Варяг» после известного боя с японцами. А времени на ремонт, увы, нет. И вот он, грозный новый противник, чей силуэт уже отчётливо «читается»… Казанско-московское сражение удалось на славу. Но выводы в итоге получились совсем иными. Что же мы сейчас, за считаные часы до первого финального матча знаем и не знаем? Что понимаем и не понимаем? Попробуем разобраться.

Мы всё, ну, или почти всё знаем об «Ак Барсе». Мы все видели, и не раз, как казанцы умеют с честью выходить из сложнейших ситуаций. Мы видели, как они спасали матч и целую серию на последних секундах. Как «барсы» могут при необходимости играть в четыре защитника – и при этом ничуть не уступать в свежести и скорости семерым. Мы поняли, что резервный голкипер ничуть не хуже основного, а в части психологической устойчивости, несмотря на свой возраст, быть может, даже и лучше. Мы знаем, что атакующие возможности казанцев отнюдь не исчерпываются двумя первыми звеньями. А главное, мы уверены, что «адмирал» Билялетдинов никогда не выбросит белый флаг, а «капитан» Морозов ни за что не откроет кингстоны.

А что мы знаем о «Локомотиве», друзья? А о «Локомотиве», оказывается, мы не знаем почти ничего. Потому что нам в течение трёх серий плей-офф так ни разу и не удалось увидеть ярославский корабль по-настоящему в боевых условиях. Ему ещё не пришлось вступать в сражение с равным себе, а всех предыдущих противников он, считайте, «накрывал» с предельных дистанций даже не главным, а вспомогательным калибром. И нам не ведомо, каков же он на самом деле, этот главный ярославский калибр – поскольку мы его не видели. Мы не знаем, как поведут себя ярославцы в форс-мажорных обстоятельствах – потому что ни одного форс-мажора у команды Кари Хейккиля в этом сезоне ещё не было. Мы не знаем, что останется от команды, если в ней останутся четыре действующих защитника. Мы совершенно не представляем себе, что произойдёт, если травмируется или хотя бы просто занервничает основной и практически единственный вратарь Гелашвили. Мы даже не можем догадываться, как поведёт себя экипаж в экстремальных условиях, если соперник первым достигнет отметки в три «прямых попадания». Мы только можем догадываться обо всём этом с разной степенью вероятности. В этом – и сила «Локомотива», и одновременно его слабость.

Сила заключается в том, что и «Ак Барс» тоже пока, до первого вбрасывания, может лишь предполагать, что же собой представляют «железные дорожники». Откуда ждать напастей и пакостей. Каковы предельные ярославские скорости – не только хода, но и игровой мысли. Слабость же заключается в том, что если боевые расчёты долго не работают в боевых, то есть – запредельных, когда выходит из строя техника и люди, когда рядом течёт кровь, не работает связь и кто-то страшно орёт, — условиях, то класс специалистов снижается неуклонно и постоянно.

И всем нам, вместе с «Ак Барсом», предстоит понять, что же это за «Локомотив», с чем его едят и «съедобен» ли он в этом плей-офф в принципе. Начав уже сегодня.

«Ак Барс» — «Локомотив»
Хотя на первую игру делать ставки достаточно легко. Потому что для «Локомотива» первая игра в серии – это всегда разведка. Пусть даже разведка боем. И не более того. Этакое «лёгкое соприкосновение с противником», в котором можно и уступить. В одной восьмой и полуфинале играть по-настоящему ярославцы начинали со второго матча.
Вряд ли Ярославль изменит своим привычкам и на этот раз. И поэтому именно в первой игре, да ещё и в Казани, сравнительные шансы на победу у «Ак Барса» велики настолько, насколько вряд ли будут во всех остальных матчах. Вот и поставим мы на победу «Ак Барса» и счёт 1-0 в серии в его пользу. И посмотрим.

Комментарии