Показать ещё Все новости
Обыкновенное чудо "Ак Барса"
Максим Лебедев
Обыкновенное чудо "Ак Барса"
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, как "Локомотив" не успел ни начать "сушить" в третьем периоде, ни ждать беды в овертайме. И оно всё очень быстро пришло – обыкновенное чудо "Ак Барса".

«Чемпионат.ру» — о том, как «Локомотив» не успел ни начать «сушить» в третьем периоде, ни ждать беды в овертайме. И оно всё очень быстро пришло – обыкновенное чудо «Ак Барса».

Чудеса бывают разными. Но их всегда объединяет одно свойство: неожиданность. Когда, казалось бы, всё кончено («Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!..» ) и ждать больше нечего и неоткуда, вдруг всё внезапно образуется к величайшей радости всех действующих лиц. Ну, почти всех…

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию шестого финального матча «Локомотив» – «Ак Барс».

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

«Чудеса» и закономерности финала «Ак Барс» – «Локомотив» – в авторской колонке «Машина и Зверь» Игоря Какурина, редактора раздела «Хоккей» «Чемпионат.ру».

В случае же с «Ак Барсом» чудо было не только ожидаемым, но, благодаря всему нынешнему плей-офф, ещё и обыкновенным. Как у Джеймса Бонда, который, походя от одной красотки к другой и не сминая пиджака раз за разом спасает мир от вселенской катастрофы. Разница лишь в том, что агент 007 – герой насквозь выдуманный, тогда как «Ак Барс» — самый что ни на есть живой. Но на чудеса не менее ловкий, чем персонаж Яна Флеминга.

«Локомотив» отправляется в Казань. Где выиграл два матча из трёх. Седьмой, решающий матч, теперь уже точно последний, состоится 12 апреля, в День космонавтики. Это очень символично. Вот только ни «барсам», ни «железным дорожникам» сейчас не до символики. И у тех и других будет «последний бой, он трудный самый»…

Самым расхожим эпитетом среди болельщиков, покидавших после шестого матча ярославскую «Арену-2000», должно было быть слово «мазохисты». При этом звучать оно должно было как из уст местных жителей, так и приехавших из Казани болельщиков. И относилось это отнюдь не к растянутости серии до самого последнего матча, нет! Такой хоккей, какой подарил нам весь плей-офф первого Кубка Гагарина, болельщики всей нашей необъятной Родины готовы потреблять в промышленных количествах. 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году.

Относилось это к другому. Судите сами: обе команды в финале провели по три домашних матча. И обе на своем льду, при своих болельщиках проиграли по два матча из трёх. Какое ещё определение при таких результатах может быть более точным?

Теперь для полноты «букета» нужно только, чтобы «Локомотив» победил в последнем матче на льду «Татнефть-Арены».

Но ведь подобное происходит совершенно не случайно. «Локомотив» ещё до начала финала зарекомендовал себя командой, чувствующей себя на чужом льду куда более спокойнее и комфортнее, чем на родном. Сам стиль «Локомотива», его тактика позволяют игрокам ощущать себя как рыба в воде, именно тогда, когда соперник, подгоняемый собственными трибунами, мчится вперёд – забивать, отыгрываться, побеждать. А «барсам» для того, чтобы сдюжить, чтобы устоять против этой машины имени Воробьёва – Вуйтека – Хейккиля, хочешь не хочешь, но пришлось уподобляться «Локомотиву». Как оказалось, лучше это получалось в Ярославле, чем в Казани. Что тоже не удивительно. Вот и получили мы финал не для своих болельщиков, а для приезжих.

КХЛ. Кубок Гагарина-2008/09
10 апреля


«Локомотив» (Ярославль) –
«Ак Барс» (Казань) – 2:3 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 0:1)

0:1 — Морозов (Зарипов) — 19:41
1:1 — Иргл (Яшин, Вашичек) — 44:43
2:1 — Михнов — 45:45
2:2 — Зарипов (Морозов) — 47:58
2:3 — Хентунен (Капанен) — 61:08
Вратари: Гелашвили – Норрена.
Счёт в серии: 3-3
(3:0, 3:4 ОТ, 3:0, 2:5, 3:2, 2:3 ОТ, …).

«Локомотив» – «Ак Барс» – 2:3 ОТ
Счёт в серии: 2-2 (3:0, 3:4 ОТ, 3:0, 2:5, 3:2, 2:3 ОТ, ...)
Начнём с того, что обе команды вышли на игру страшно уставшими. Не столько физически, сколько психологически и эмоционально. Просто объевшимися хоккеем, как таможенник Верещагин в незабвенном «Белом солнце пустыни» чёрной икрой. Для «Локомотива» это был уже 17-й матч плей-офф, для «Ак Барса» – 20-й. По сути, полноценная треть регулярного чемпионата, который у нас игрался в течение полугода и назывался чрезвычайно насыщенным. Да он пляжный по сравнению с тем, что в плей-офф. Который сразу после «регулярки», кстати…
Ситуация, когда тренерами давно уже сказано всё что можно, хоккеисты уже многократно отрабатывали на пределе и за пределом, да и само понятие «за пределом» стало совершенно привычным. И тут уж наставникам команд приходилось «мести по сусекам», чтобы запалить в игроках ещё одну, такую необходимую искорку эмоций. Без которых не будет ни сил, ни результата.
И нельзя сказать, что Зинэтуле Билялетдинову это удалось лучше. Да, его подопечные выглядели живее, но это на фоне игровой модели «Локомотива», эмоций не допускающей в принципе. Обе команды «ухаживали» за своими вратарями, как за китайской вазой династии Цинь, сдувая пылинки и не подпуская к ним никого из чужих. Вперёд ходили скромно, как на дискотеку в чужую деревню, но при этом даже в меньшинстве доводили дело до бросков по воротам. Правда, в большинстве своём не очень опасных. И всё это продолжалось до тех пор, пока многоопытнейший 36-летний защитник «Локомотива» Юхан Окерман не допустил на своей синей линии совершенно детскую ошибку. Подари он шайбу кому-нибудь другому, быть может, и пронесло бы. Но тут был не другой, тут был Алексей Морозов, которому, как известно, пальца в рот не клади. 1:0 – и второй раз в серии и подряд «Ак Барс» повёл в счёте.

Подопечные Кари Хейккиля, как и все мы, основных «пакостей» ждали, конечно же, от звена Алексея Морозова – кто ж ещё может принести сопернику больше бед в разряженном пространстве игры «четыре на четыре»? А беда пришла не то чтобы откуда не ждали, а так быстро, что и начать ждать не успели…

Правда, в первый раз, как все мы помним, на родном льду ничего хорошего из этого у «барсов» не вышло. И попытка стать у своих ворот ещё большим «Локомотивом», чем сам «Локомотив», с треском провалилась. Но почему-то снова в который уже раз «барсы» стали всеми возможными способами «сушить» игру, надеясь уж в этот раз наверняка досушить её до финальной сирены.
А в итоге получили две шайбы в свои ворота. С интервалом в минуту. Чем вам не точненькая калька с предыдущего матча? И тут казанским болельщикам – что приехавшим в Ярославль, что собравшимся перед кубом на «Татнефть-Арене», что болеющим перед телевизором, — совсем поплохело. Ибо все хорошо представляли, чья теперь очередь игру «сушить» и кто это в принципе лучше умеет делать.
К счастью казанцев, «железные дорожники» даже толком не успели это начать. Потому что организуемые ими непроходимые редуты взял, да и прошёл в единственном числе «настоящий татарин» Данис Зарипов. Вот так, словно не матерые ярославские «шкафы» были перед ним, а воспитанники ярославской хоккейной школы, которым мастер должен был преподнести урок высшей хоккейной школы.
Оставшиеся десять с небольшим минут основного времени тряслись уже все. А в овертайме «Ак Барс» перестал, и всё решил один щелчок Юкки Хентунена – насколько мощный, настолько и точный. Очень даже осмысленный и при этом к ярославцам совершенно беспощадный. Подопечные Кари Хейккиля, как и все мы, основных «пакостей» ждали, конечно же, от звена Алексея Морозова – кто ж ещё может принести сопернику больше бед в разряженном пространстве игры «четыре на четыре»? А беда пришла не то чтобы откуда не ждали, а так быстро, что и начать ждать не успели…
Репортаж: Ярославская корона? Казанская «коронка»!
Интервью:Кудашов: а если бы у нас был Кубок Терешковой?!
Интервью: Петров: сценарий? А режиссёр тогда кто?

И вот теперь, после двух домашних поражений подряд, «Локомотив» отправляется в Казань. Где выиграл два матча из трёх. А мы дадим казанским болельщикам отойти от эйфории выездной победы, а ярославским – от шока последних минут домашних матчей. И себе дадим сутки на размышления. Седьмой, решающий матч, теперь уже точно последний, состоится 12 апреля, в День космонавтики. Это очень символично. Вот только ни «барсам», ни «железным дорожникам» сейчас не до символики. И у тех и других будет «последний бой, он трудный самый»…

Комментарии