Курьянов: завтра прочувствую чемпионат по полной
Алёна Шилова
Ещё днём Антон Курьянов беспокоился за своё попадание в состав, а теперь договаривается с партнёрами, как забивать...

Ещё днём, после тренировки, нападающий Антон Курьянов сомневался и волновался, будет ли включён в заявку нашей сборной на её первый на чемпионате мира матч – с Германией. В итоге – включили.

Состав сборной России на матч с Германией, объявленный тренерским штабом.

Теперь-то Курьянову, как он сам сказал, предстоит договариваться с партнёрами по тройке, как забивать.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию первого матча сборной России на ЧМ-2009 – с Германией. И всех остальных матчей нашей сборной.

– Настроение хорошее, правда, не знаю, кто попадёт в заявку, кто нет, – говорит Антон Курьянов. – Долго ждали, готовились к этому, тренировались. Поэтому и настроение хорошее. С желанием ждём завтрашнего дня.

– Ваше участие в игре разве под вопросом?
– Ну, там же энхаэловцы. Не знаю пока. Вечером будет собрание, там всё и объявят.

Это больше был матч для того, чтобы ребята, которые приехали, посмотрели, какие требования тренерский состав выдвигает, как играть, всякие тактические рисунки. Поэтому Венгрия, наоборот, как раз тот соперник, на котором можно было что-то попробовать. Турнир покажет, как мы готовы.

– Как вам с Сергеем Мозякиным и Александром Пережогиным, сыгрались?
(Улыбается.) С Пережогиным я с шести лет играю, с Мозякиным года три уже играем. Сказать, что мы друг друга понимаем, это было бы ничего не сказать. С полуслова понимаем друг друга.

– Как вам матч против Венгрии? Совсем слабый соперник?
– Это больше был матч для того, чтобы ребята, которые приехали, посмотрели, какие требования тренерский состав выдвигает, как играть, всякие тактические рисунки. Поэтому Венгрия, наоборот, как раз тот соперник, на котором можно было что-то попробовать. Турнир покажет, как мы готовы. У нас все ребята профессионалы и спокойно втянутся в режим.

– Вячеслав Быков сказал, что с Венгрией далеко не всё получилось в игре. Почему?
– Это соперник просто такой, когда всё равно знаешь, что выиграешь, и рассматриваешь матч как товарищеский, подготовительный. Может быть, где-то пытались сыграть чересчур авантюрно.

– Завтра такого, конечно, не будет?
– Конечно! Завтра будет совсем другой соперник. Завтра стартует чемпионат. Будет боевое настроение у всех. Всё-таки надо защищать титул. Не хочется его никому отдавать.

– А вы чувствуете какой-то ажиотаж вокруг именно сборной России, что все в вас видят лидеров?
– Я в первый раз на чемпионат мира приехал, поэтому мне не с чем сравнивать, какой тут ажиотаж. Но такое повышенное внимание и должно быть к сборным-лидерам, думаю.

Когда я после Омска приезжаю в Москву, я… короче, я уже привык. Для меня лично какие-то два часа разницы вообще не проблема… Да, мы вчера поздновато как-то приехали. Но нам сегодня дали выспаться, поэтому думаю, что всё в порядке.

– А у вас сейчас какие ощущения? Ещё не почувствовали, что это такое – чемпионат мира?
– Нет пока. (Улыбается.) Суматоха пока, суета. Вещи, форма одежды какая-то новая, аккредитации какие-то, а так – пока нет. Завтра, наверное, почувствую по полной.

– А не было волнения, когда приехали финалисты Кубка Гагарина и ребята из НХЛ, что можете в состав не попасть?
– Знаете, я уже столько прошёл, когда меня отцепляли. Поэтому уже и не думал об этом, просто тренировался. Всё равно главный тренер решает. Хорошо, что так получилось.

– Как свою готовность сейчас оцениваете?
– На отлично. Мы хорошо провели время после плей-офф, перед сборами хорошо отдохнули. Это самое главное.

– Как вам арена? Всё тут ещё что-то красят, клеят, доделывают...
– До завтра у них ещё есть время. А раздевалка у нас хорошая. А то, что в фойе что-то делают, это второстепенно.

– Тут всего два часа разницы с Россией. Вообще не почувствовали?
– Когда я после Омска приезжаю в Москву, я… короче, я уже привык. (Улыбается.) Для меня лично какие-то два часа разницы вообще не проблема.

– А вчера из-за того, что ездили туда два часа, обратно столько же, не притомились?
– Да, мы вчера поздновато как-то приехали. Но нам сегодня дали выспаться, поэтому думаю, что всё в порядке.

– Каким будет первый матч? С Германией? Как думаете?
– Всё равно будет какое-то волнение, нервозность, может даже, поначалу. Первый период, думаю, в таком ключе пройдёт. А потом, я думаю, наша команда забьёт быстрые голы, чуть успокоится и… (Пауза.) Хотя Германия – это не такой соперник, как Венгрия или Австрия, но мы обязаны их обыгрывать спокойно.

– Вы с партнёрами договорились забить?
– Надо сначала в состав попасть, а потом забивать договариваться. (Улыбается.)