Атюшов: запасайтесь валидолом. Это чемпионат мира!
Алёна Шилова
Защитник сборной России не соглашается с коллегой Твердовским, не драматизирует матч со Швейцарией и не видит в игре нашей команды каких-то особых проблем...

В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» защитник сборной России Виталий Атюшов ни за что не соглашается со своим партнёром Олегом Твердовским в том, что первые две лёгкие игры, с Германией и Францией, расслабили нашу команду, что и стало причиной таких проблем, особенно в первом периоде, со Швейцарией.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Швейцария.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

— Я точно не соглашусь с Олегом. Просто сегодня у нас был совсем другой соперник, на голову выше двух предыдущих, — говорит Виталий Атюшов, открывший счёт в матче со Швейцарией, после чего для наших всё и началось, 4-13 по броскам в первые 20 минут игры, и 1:2 после первого периода. — Швейцарцы играли дома при полном дворце. Их погнали вперёд, и из-за этого сложился такой первый период, что они побежали вперёд очень активно. Здорово они игру начали.

Данис — боец! Я уверен, что он выздоровеет. Но у нас много хороших хоккеистов, которые могу сыграть за него. У нас в команде все друг другу помогают. Стараемся делать так, чтобы было незаметно, что мы кого-то потеряли… Антон — он тоже настоящий боец! И его очень нам не хватает. И просто не хватает сейчас одного защитника. Тренера варьируют пары по ходу игры. Кто-то играет через смену…

— И мы оказались к этому не готовы, так?
— Почему? Нет, мы были готовы к этому, я считаю.

— А в чём же дело тогда?
— Мы же там два гола в меньшинстве пропустили. Не скажу, что они нас так переиграли. Конечно, в первом периоде они были поактивнее чуть-чуть, но в перерыве тренеры сделали акцент, обратили на это внимание, и думаю, что второй и третий периоды были за нашим преимуществом.

— Эти голы швейцарцев в большинстве. На такие удаления, которые у нас были, тренеры обращают внимание? Радулов там опять разнервничался...
— Предупреждали, конечно. Просто так трактовался момент там. Пошли на добивание, ударили нашего вратаря [Илью Брызгалова] и, я думаю, Саша поэтому вступился. Я считаю, что там ничего страшного нет. Это обычный игровой момент.

— Но такие удаления — они необязательные, наверное, всё-таки? Если уж даже швейцарцы нам с них забивают, то что потом будет? Надо, может, поспокойнее? Похладнокровнее?
— Я не знаю. Раз судьи удаляют, значит, удаления были. А обязательные, или нет. Конечно, нежелательно удаляться, соперник может воспользоваться этим. Но без удалений не бывает никогда.

— А ещё неполная заявка не могла не сказаться на игре?
— Нет. Мне кажется, что все себя прекрасно чувствуют. Все, кто сейчас в сборной, в своих клубах тоже очень много времени проводят на льду. Для всех это вполне привычное дело.

Любой соперник, который сейчас выходит играть против сборной России, тем более, что мы – действующие чемпионы, играет с удвоенной… нет, даже утроенной силой. Хотят доказать всем – и себе и болельщикам, что вот – мы играем с чемпионами. А швейцарцы то ещё и дома играют, и хотят на своём чемпионате чего-то добиться. Поэтому и такая игра с ними была.

— Потеря Зарипова насколько существенный момент?
— Это — очень! Данис — боец! Я уверен, что он выздоровеет. Но у нас много хороших хоккеистов, которые могу сыграть за него. У нас в команде все друг другу помогают. Стараемся делать так, чтобы было незаметно, что мы кого-то потеряли. Команда – вот она, в боевом духе, в боевой готовности, мы всегда готовы дать бой любому сопернику.

— А ещё потеряли совсем Антона Волченкова...
— Антон — он тоже настоящий боец! И его очень нам не хватает. И просто не хватает сейчас одного защитника. Тренеры варьируют пары по ходу игры. Кто-то играет через смену. Играем по-разному. Жалко, что Антон так сходу получил травму. Но мне кажется, что мы неплохо играем в обороне. Конечно, без ошибок у нас пока не получается действовать, но ошибаются-то все и всегда. Так что обратим внимание на свои проблемы, тренеры подскажут нам ошибки, и будем их исправлять.

— Но всё-таки мешает, когда пары постоянно варьируются?
— Нет. У нас в защите все — хорошие мастера. И с любым можно выйти, и сразу же находишь общий язык.

— Смущает, наверное, что всё-таки наша команда, которую все видят в финале, так вот на равных играет с Швейцарией…
— Мне кажется, что любой соперник, который сейчас выходит играть против сборной России, тем более что мы действующие чемпионы, играет с удвоенной… нет, даже утроенной силой. Хотят доказать всем – и себе и болельщикам, что вот – мы играем с чемпионами. А швейцарцы-то ещё и дома играют и хотят на своём чемпионате чего-то добиться. Поэтому и такая игра с ними была. Бились.

Вот через такие игры и приходят настоящие победы, формируется команда. Мне кажется, дальше всё будет хорошо у нас. Я вот слышал, люди там жалуются, мол, валидолом приходится запасать. Так а чего они хотели? Это хоккей. Это — чемпионат мира. Нет таких команд, чтобы она вышла и прямо всех обыграла в одну калитку, на одном коньке, любого соперника, и всё.

— Если у Швейцарии это лучшая игра, то для России?...
— … Всё лучшее, конечно, впереди! Все три игры хорошие по-своему. И сегодня у нас была трудовая победа, а значит, тоже — хорошая игра.

— Как вам первый этап чемпионата мира?
— Мы заняли первое место [в группе], как и должны были. Как и прогнозировалось.

— Спокойно и уверенно?
— Да. Первые две игры — точно да. А в третьей чуть-чуть нервы мы потрепали в первом периоде. Но была хорошая, боевая игра. Вот через такие игры и приходят настоящие победы, формируется команда. Мне кажется, дальше всё будет хорошо у нас. Я вот слышал, люди там жалуются, мол, валидолом приходится запасаться (улыбается). Так а чего они хотели? Это хоккей. Это чемпионат мира. Нет таких команд, чтобы вышли и всех обыграли в одну калитку, на одном коньке, любого соперника, и всё.

— От сборной России-то как раз такого ждут...
— Да, но не надо забывать, что против нас тоже играют хоккеисты, которые не хотят проигрывать и не любят. Но я не вижу никаких проблем у нас и считаю, что дальше сборная будет только прибавлять.