"Канадцы - это такая красная тряпка для нас..."
Алёна Шилова
Наши - о финале с Канадой: что это будет за матч, что за Канада и как нужно сыграть, чтобы выиграть, – после последней перед решающим матчем тренировки.

Наши — о финале с Канадой: что это будет за матч, что за Канада и как нужно сыграть, чтобы выиграть, – после последней перед решающим матчем тренировки.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия — Канада. Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛЬНОГО ДНЯ ОТ ЭКСПЕРТА «ЧЕМПИОНАТ.РУ» БОРИСА МИХАЙЛОВА
ПРЕВЬЮ ФИНАЛЬНОГО ДНЯ ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

Захаркин: У Канады сильные команды, никто не умаляет их достоинств, никто не говорит, что мы их непременно переиграем. Это как раз одна из причин, как мне кажется, того, у молодёжной команды и есть это закрепощение. Чрезмерное уважение канадцев. Преклонение перед канадским хоккеем. Это всегда излишний стресс. Я думаю, что, кстати, именно похожий стресс и мешал нам играть в полную силу четвертьфинал и полуфинал.

— Никакого закрепощения сегодня не будет, — уверен Игорь Захаркин, помощник главного тренера сборной России. — Сегодня будет настоящая феерия, праздник хоккея будет. Я так думаю. Да, в предыдущих матчах на вылет присутствовало напряжение, связанное с разговорами, с давлением. Как бы мы ни ограждали команду, оно всё равно проявилось. И у нас это проявилось, и у игроков. А сегодня мы в финале, сегодня праздник хоккея. Мы выполнили свою основную задачу. Я считаю, что для России важно не столько первое место, сколько вообще выйти на тот уровень, когда в любом чемпионате, при любом тренерском составе, наборе игроков команда будет играть в финале. Это говорит о качестве российского хоккея. И я считаю, что главная наша задача – выйти на этот уровень.

— А вот на молодёжном уровне мы что-то много финалов канадцам проигрываем...
— У Канады сильные команды, никто не умаляет их достоинств, никто не говорит, что мы их непременно переиграем. Это как раз одна из причин, как мне кажется, того, у молодёжной команды и есть это закрепощение. Чрезмерное уважение канадцев. Преклонение перед канадским хоккеем. Это всегда излишний стресс. Я думаю, что, кстати, именно похожий стресс и мешал нам играть в полную силу четвертьфинал и полуфинал. Сегодня мы просто увидим на льду различные школы, но желание победить у обеих команд будет просто высочайшее. Я считаю, что ребята будут полностью раскрепощены, хотя матч нас ожидает чрезвычайно сложный.

— Сегодня жара будет первый день в Берне, и качество льда отсюда…
— Возможно. Жара, лёд, судейство будет таким «избивающим» нас фактором. Но сейчас это не имеет никакого значения. Многие из этих ребят сейчас получили великолепный шанс стать лучшими в мире, и они просто обязаны его использовать.

— Как себя Илья Брызгалов чувствует?
— Я думаю, что он тоже нашёл баланс внутри себя, почувствовал какую-то гармонию. Мы именно к этому матчу сумели выстроить ту команду, которую хотели увидеть в самом начале чемпионата. Это был очень сложный процесс. Нам никогда так сложно не работалось с командой. Сегодня к финальной игре у нас появилась настоящая Команда, с большой буквы, и вот она сегодня даст этот бой.

— Она сильнее или слабее той, что была в Квебеке?
— Я не могу так сказать. Она просто другая. Здесь каждый игрок имеет важнейшее значение. Мне кажется, что эта команда более дисциплинирована. А командные взаимодействия, дисциплина сыграют сегодня ключевую роль в матче. А вообще нас ждёт классный матч.

Никулин: Настрой хороший. Победный настрой! Будем играть только на победу. Постараемся, а там уже как получится, игра покажет. Игра будет непростая… Нет волнения. Мы просто серьёзно готовимся. Конечно, всё-таки не каждый день играешь в финале чемпионата мира. Поэтому мы готовимся и настраиваемся очень серьёзно. Будем биться сегодня.

— Что-то живо все обсуждали пропажу из раздевалки часов Сергея Зиновьева и Антона Курьянова, — интересуемся у защитника Ильи Никулина.
— Обсуждай — не обсуждай. Пропали и пропали, что теперь делать. Я думаю, что будут разбираться с этим. Всем сегодня вообще не до этого. Нам сейчас надо думать о предстоящей игре, а не о каких-то там мелких неприятностях.

— Как настрой в целом?
— Настрой хороший. Победный настрой! Будем играть только на победу. Постараемся, а там уже как получится, игра покажет. Игра будет непростая.

— Есть какое-то волнение? Это финал всё-таки.
— Нет волнения. Мы просто серьёзно готовимся. Конечно, всё-таки не каждый день играешь в финале чемпионата мира. Поэтому мы готовимся и настраиваемся очень серьёзно. Будем биться сегодня.

— Канадцы — самый сильный соперник России здесь?
— Мы не играли ещё против них. Но я думаю, что да. В финал команды просто так не выходят. Я думаю, что сегодня будет очень интересный увлекательный матч.

— Сейчас мы играем, отстаивая свой титул чемпионов. Сложнее будет играть, чем год назад?
— Прошлый год в прошлом. А в этом совсем другой чемпионат. Нам надо заново доказывать, что мы сильнее, мы лучше.

Гребешков: Канадцы – это такая своеобразная красная тряпка для нас, и не важно, на какой стадии мы с ними встречаемся. С ними всегда битва. И праздник хоккея. Мы настроены только на победу… Я думаю, что нам надо просто чётко сыграть в обороне. А забить свои шайбы — мы обязательно забьём, с таким-то нападением. Единственное, понадёжнее сыграть в обороне — и всё будет хорошо.

— Каким будет матч? Что станет определяющим в результате?
— Я думаю, что результат будет зависеть прежде всего от выполнения игрового задания. Безусловно, будет борьба характеров. Не обойдётся и без доли какого-то везения. Я думаю, что обе команды будут играть на победу и уступать никто не захочет.

— Наши болельщики считают, что Канада, может, и поорганизованнее, но у нас зато характер лучше.
— Я не видел команду Канады, и не могу сказать, насколько они организованы. Я могу только за нас говорить. Мы сыграли уже восемь матчей и стали гораздо лучше в плане организации. Так что я поспорю с тем, что канадцы организованнее нас. Не знаю просто, в чём лучше их организация может быть.

— Чувствуете, что вся Россия сейчас ждёт этой победы?
— Да, конечно, чувствуем. Что за нас все болеют. Но сейчас больше думаешь об игре. Нужно сосредоточиться на конкретный матч, чтобы не отвлекаться ни на что вокруг. За то время матча, которое будет, мы должны показать всё, что мы умеем, показать себя. Ничего так не сплачивает коллектив, как победы. Мы до финала дошли без поражений. Все ребята сплочены. Команда у нас действительно есть. С этим никто не поспорит.

— Настроение боевое, и все нацелены только на победу, — говорит защитник сборной России Денис Гребешков.

— Вот вы все сейчас даёте интервью, а канадцы вчера с прессой говорили, а сегодня вообще все отказались давать интервью...
— Может, у них такая фишка перед финалом (улыбается). Нас это не напрягает.

— Потому что это им есть чего бояться?
— Пусть уж лучше они боятся нас, готовятся, нервничают. В целом я думаю, мы в этом плане немножко поспокойнее подойдём к этому матчу.

— Вы ещё перед плей-офф говорили, что без разницы, где канадцев рвать. Готовы эти слова повторить сегодня?
— Безусловно! Канадцы – это такая своеобразная красная тряпка для нас, и не важно, на какой стадии мы с ними встречаемся. С ними всегда битва. И праздник хоккея. Мы настроены только на победу.

— Вы знаете опять-таки канадцев — там все энхаэловцы, как и в сборной США. Как нам нужно будет играть сегодня, чтобы добиться успеха?
— Я думаю, что нам надо просто чётко сыграть в обороне. А забить свои шайбы — мы обязательно забьём, с таким-то нападением. Единственное, понадёжнее сыграть в обороне — и всё будет хорошо.

— Вы, как защитник, обещаете, что в обороне всё будет нормально?
(Смеётся.) Обещаю, что мы будем стараться.