Чтобы не случилось "полного Абделкадера"...
Константин Нуждёнов
Чтобы не случилось "полного Абделкадера"...
Комментарии
"Чемпионат.ру" о третьем матче финала Кубка Стэнли, который может стать решающим во всей серии, в надежде на то, что Малкин с Кросби наконец начнут забивать…

«Детройт» выигрывает у «Питтсбурга» в финальной серии Кубка Стэнли 2-0. Материал этот можно и нужно считать превью, через игры вторую и первую, третьего матча. Матча как минимум на нынешний момент, а то и во всём этом финале решающего.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛА КУБКА СТЭНЛИ ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

Поскольку выиграет в третий раз подряд «Детройт», никакого даже сомнения не останется в том, что вскоре капитан «Ред Уингс» Лидстрём второй год подряд поднимет над головой своей знаменитой ещё более знаменитую «чашу» лорда Стэнли. А забьёт если вновь Абделкадер, то станет он реальнейшим претендентом (!) на «Конн Cмайт трофи». Пусть, да, и молодой. Пусть и новичок. Пусть и имя его смотрится в этом контексте во многом анекдотично.

В нашем опросе, кстати, опубликованном за пару дней до первого матча, на «Питтсбург» ставила почти половина проголосовавших на тот момент. Сейчас за «Детройт» голосов уже больше, и кто-то, наверное, успел пожалеть, что не существует технической возможности переголосовать.

Мы вот, редакция «Чемпионат.ру», её энхаэловская часть – Семён Фелькерзам и Константин Нуждёнов, – уже после заголовка ко второй встрече серии, гласившего «Второй Абделкадер подряд», решили, что если вновь забьёт Абделкадер, а «Детройт» выиграет, статью по третьему матчу озаглавим не иначе как «Полный Абделкадер». Пусть и не очень хорошо вот так из имени человеческого делать имя нарицательное, конечно. Но именно такой у «Питтсбурга» покуда получается. Полный.

Кубок Стэнли-2009
Финал
30 мая

«Детройт» – «Питтсбург» – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
1:0 – Стюарт – 13:38
1:1 – Федотенко (Малкин) – 18:37
2:1 – Францен (Зеттерберг) – 39:02
3:1 – Абделкадер (Лейно) – 42:46
Вратари: Осгуд – Флери.
Счёт в серии: 1-0 (3:1, ...)

31 мая

«Детройт» – «Питтсбург» – 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
0:1 – Малкин (Летанг, Герин) – 16:50 ГБ
1:1 – Эриксон (Гудлер, Хельм) – 24:21
2:1 – Филппула (Холмстрем, Хосса) -30:29
3:1 – Абделкадер (Холмстрем) – 42:47
Вратари: Осгуд – Флери.
Счёт в серии: 2-0 (3:1, 3:1...)

Главное в ответе на вопрос, почему «Детройт» выигрывает в серии 2-0, или, если кому угодно, почему проигрывает 0-2 «Питтсбург», на поверхности лежит: Малкин – 1+1 (явилась первая единица результатом шайбы немного смешной, к слову — заброшенной защитником «Детройта» Стюартом в свои ворота), Кросби – 0+0. Молчат то есть два лучших бомбардира плей-офф, и если россиянин шептать хотя бы пытается изо всех сил, то канадец просто онемел. Моменты моментами, конечно, они и у Малкина и Кросби есть, только вот в нематериализованной форме они ничего не дают.

«Питтсбург» – команда звёзд. Двух всем известных звёзд. И не идёт у них если, не идёт в плане результата – победа/поражение – и у всего коллектива. Это ясно как божий день. Потому что кто подпевает, они свою работу добро, в общем-то, делают. Ведь обе игры в Детройте были в целом равными. Только не хватало «пингвинам» для выигрыша результативности двух лидеров, которые вытащили команду в финал, и которые по решающим матчам её тащить были обязаны. Это априори. Без опыта то есть. Ну а если нужен он кому – смотрите статистику: по Малкину, по Кросби. А если вкратце, параллели с первыми двумя матчами предыдущих серий проводя, то в первом раунде, против «Филадельфии», Малкин и Кросби набрали восемь очков. В серии с «Вашингтоном» – шесть. В полуфинале с «Каролиной» – девять. А в двух матчах финала с «Детройтом» – пока всего два, одно из которых, как мы отметили, смешное.

Многие – все! – ждали в финале продолжения доминирующих действий Малкина и Кросби. Но этого не происходит, по крайней мере пока. А пока будет продолжаться так, шансы на успех – нет, не в серии даже, а в каждом отдельном матче – «Питтсбург» будет иметь ничтожные. Без голов побед не бывает. А голы «пингвинов» – они, считай, тождественны именам Малкина и Кросби, отдававших направо и налево весь плей-офф, до начала финала. А остальная команда — она уже свыклась с ролью второстепенной, как бы вспомогательной – погоду-то делают звёзды. А они не делают.

И эмоции уже на нуле, и нервы полезли. И в начале третьего периода все матчи уже, по сути, кончались, так как «Детройт», добиваясь преимущества в две шайбы, уже ничего сопернику сделать не позволял, играя тактически просто на загляденье. А «пингвиньи» потуги – словно стук головой в закрытую на амбарный замок дверь: поди отыграй у опытнейших «красных крыльев» в финале пару шайб. Главные ребята ведь не забивают – вот в чём проблема.

В превью финала мы говорили о зависимости «Питтсбурга» от Малкина и Кросби – это был очевидный фактор, говорящий за победу «Детройта». Да, всё равно мы ставили на «Питтсбург», и помним это прекрасно. Но никто в то же время не отрицал невозможности взятия кубка «Ред Уингс»: «Логичной и никакой не неожиданной победой в Кубке Стэнли станет и выигрыш „Детройта“». По-другому никак быть и не могло, ведь в финале встречаются действительно две сильнейшие команды лиги, вынесшие своих полуфинальных оппонентов просто без вариантов. И пока – с чувством, с толком, с расстановкой – в финале выносят «Питтсбург».

Так вот, о зависимости «Питтсбурга» от пары звёзд. Она оказалась куда большей. Два очка у Малкина, ноль у Кросби, и, как результат, «Детройту» «пингвины» забили лишь дважды. Это, понятно, смешно. Особенно учитывая статус соперника, который всегда славился своей атакой, пусть и обескровлена она травмами. Её, вместе с приличной обороной к тому же, несмотря на многочисленное количество защитников с атакующим уклоном, и предстояло перебить Малкину и Кросби, с чем лидеры «Питтсбурга» пока более чем уверенно не справляются.

Не справляются по показателям очковым в первую очередь. Так как шансы забить и Малкин, и Кросби опять же регулярно имеют. И партнёрам, кстати, порой ассистируют прилично. И никакие они не никакие, как шипят некоторые петрушки. Только вот голов «пингвинам» это не прибавляет. Вот в чём проблема. А молодости свойственна эмоциональность, которую мудрый «Детройт» и ждёт. Одно-то дело, понятно, когда всё идёт с полпинка, по накатанной. И совсем другое – когда не получилось раз, не получилось два, три, четыре, пять… И эмоции уже на нуле, и нервы полезли. И в начале третьего периода все матчи уже, по сути, кончались, так как «Детройт», добиваясь преимущества в две шайбы, уже ничего сопернику сделать не позволял, играя тактически просто на загляденье. А «пингвиньи» потуги – словно стук головой в закрытую на амбарный замок дверь: поди отыграй у опытнейших «красных крыльев» в финале пару шайб. Главные ребята ведь не забивают – вот в чём проблема.

Нет, не такого финала Кубка Стэнли мы ждали. Совсем не похож он на финал Кубка Гагарина. Ждали борьбы и интриги сумасшедшей. Однако лицезреем очень «серый» хоккей в исполнении «Питтсбурга». Не столько о красоте здесь речь, финал есть финал. Сколько по смыслу — не находится его в действиях «пингвинов». А «засушливые» третьи периоды «Детройта» — в них самое замечательное счёт на табло.

Атаки «Питтсбурга» в третьих периодах обоих матчей при приличном количестве бросков – чистая бутафория. Сверхуверенная оборона «Детройта», ещё и получившая допинг от всего двух очков Малкина и Кросби на двоих, играла настолько без изъянов, что говорить о каком-то выравнивании результата после становления счёта 3:1 просто не приходилось. Потому и кидался во втором матче не в силах что-либо изменить Малкин на Зеттерберга, нарывавшись на дисквалификацию, которую не получил он, видимо, только потому, что без его участия в третьем матче финала шансов выиграть у «Питтсбурга» не было бы совсем. Превращение финала Кубка Стэнли в совсем уж цирк – это не выгодно НХЛ вовсе. Посмеялись над проходными для «Питтсбурга» и «Детройта» полуфиналами уже вдоволь что «дома» – в Северной Америке, что в «гостях» – России и Европе.

Про «Детройт» и его «командность» сказано нами было уже не мало. Повторяться не будем. В двух играх детройтских «звёзды» в «команде», съевшей в этом составе не один пуд соли – один Кубок Стэнли прошлого сезона чего только стоит, растворились, признаём.

Для «Питтсбурга» потеряно далеко не всё. Вспомним, пусть и оговорок целая куча, серию с «Вашингтоном» – в ней тоже «пингвины» «горели» 0-2, в итоге сумев выиграть. «Детройт», понятно, по опыту и мастерству, среднему классу, так скажем, команды – не «Вашингтон», а коллектив много более приличный безо всяких вопросов. А 3-0 в пользу «красных крыльев» – это уже, считай, победа. 2-1 – возврат уверенности и веры в собственные силы «Питтсбургом» в том числе – помимо собственно сокращения разрыва в счёте. Решающий матч для «Питтсбурга» посему состоится сегодняшней ночью.

Нет, не такого финала Кубка Стэнли мы ждали. Совсем не похож он на финал Кубка Гагарина. Ждали борьбы и интриги сумасшедшей. Однако лицезреем очень «серый» хоккей в исполнении «Питтсбурга». Не столько о красоте здесь речь, финал есть финал. Сколько по смыслу — не находится его в действиях «пингвинов». А «засушливые» третьи периоды «Детройта» — в них самое замечательное счёт на табло. И камень в огород «Красных крыльев» за это может бросить только не сведущий о их проблемах с составом на протяжении всего плей-офф, и фактическом отсутствии отдыха у возрастной команды перед финалом. Решающим матчам не хватает накала, напряжения, нервов, стычек и овертаймов — и это в этом финале стало козырем «Детройта».

А посему, чтобы не случилось «полного Абделкадера» — да будет интрига! Это как прогноз. На то, чтобы Малкин и Кросби, наконец, начали забивать…

Комментарии