Симаков: строил-строил Быков – пришли и развалили
Алёна Шилова
Уволенный из ЦСКА прямо перед медкомиссией, за два дня до сбора из отпуска, нападающий Алексей Симаков – о своей бывшей уже команде, которую ждут в предстоящем сезоне большие трудности.

Уволенный из ЦСКА прямо перед медкомиссией, за два дня до сбора из отпуска, нападающий Алексей Симаков – о своей бывшей уже команде, которую ждут в предстоящем сезоне большие трудности. И говорит, что ничему в ЦСКА уже не удивляется. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

«Это ужас! Это просто произвол со стороны ЦСКА» — интервью агента Симакова Валерия Холина «Чемпионат.ру».

– Я, честно говоря, сам просто в шоке. Очень всё неприятно и неожиданно для меня, – говорит Алексей Симаков. – В принципе, я давно знал, что они обмен ищут, хотят меня обменять. Но как-то всё не получалось, видимо, и решили просто уволить меня. 21-го [июля] я пришёл на медосмотр, а мне сказали, что всё, контракт с тобой разорван. Иди, мол, себе. Я был в шоке.

– А причины какие озвучили?
(Пожимает плечами.) Сказали, что новую команду решили строить. Молодую. Хотя я вроде тоже не старый. (Улыбается.) Ещё сказали, что я им не нужен, потому что первое-второе звенья есть, а в третьем-четвёртом меня нет смысла держать, там будут играть молодые.

Сначала, конечно, это удивляло. А сейчас меня в ЦСКА уже ничего не удивляет. Я удивился сильно, когда Вадик ЦСКА не нужен стал. Потом Сапрыку (Сапрыкина. – Прим. «Чемпионат.ру») обменяли. А теперь уже ничему не удивляюсь. Куляш там же тоже под вопросом был. Вот и получается, что они раскидываются такими игроками, как Епанчинцев и Сапрыкин, упираются в тех, кто не хочет играть и говорит это прямо в глаза, а тех, кто действительно хочет играть в ЦСКА, увольняют.

– А вы не спросили, что за два первых звена, которые уже есть? Если Сапрыкина в ЦСКА больше нет, Епанчинцева нет, Широков и Паршин заявили, что за ЦСКА играть не будут, и бастуют...
– Это понятно. Я уж не стал этого спрашивать. Это вроде не моё дело. Видимо, пришли новые игроки. Молодёжь будут подтягивать больше. Сергей Львович [Немчинов], наверное, их видит в первых двух звеньях. Не знаю. (Пауза.) Видимо, он ещё на Паршина с Широковым очень рассчитывает…

– Но сами ребята-то на это никак не рассчитывают...
– Да, причём они это Немчинову прямо в глаза сказали. А потом уже стали как-то в прессе выступать. С Куляшом вроде бы всё решили, он тренировался сегодня. А Широков с Паршиным никак не хотят.

– Стоит ЦСКА Паршина с Широковым удерживать сейчас, как считаете?
– Нет, конечно. Быков, например, говорит, что если игрок не хочет, мы не будем даже уговаривать его. Потому что бесполезно рассчитывать на человека, который не хочет играть за команду. А тут они прямо в лицо тренеру говорят: мы не хотим играть в ЦСКА, обменяйте нас. А они их никуда не отпускают. А держать их какой смысл, если они не хотят там играть?

– Вот вы уже даже про ЦСКА говорите «там»...
– Ну, потому что мне уже сказали, что я не «здесь».

– Вообще в ЦСКА что-то странное происходит. Вадиму Епанчинцеву тоже сказали, что он команде не нужен. Епанчинцев! ЦСКА не нужен...
– Да. А как такое может быть? Я не знаю. Как можно такими игроками разбрасываться? Я не понимаю. Значит, команда не ставит перед собой никаких целей в этом сезоне, так понимаю. Не знаю, как такая команда будет играть. Может, денег у них правда нет? Но тогда уж – совсем. Не знаю.

Когда я в сборной был, вроде мы нормально с ним общались, хорошее отношение было друг к другу. Знаете, я даже думал, когда Вячеслав Аркадьевич [Быков] ушёл, что вот раз Сергей Львович приходит, то это тоже неплохо. А в итоге так вот всё… Не знаю. Мы с Немчиновым общались-то буквально две минуты, и всё. Я пришел на медобследование, он меня вызвал и сказал: мы с тобой контракт расторгли. Вот и весь разговор. Ничего личного, сказал, просто другие игроки будут играть теперь в ЦСКА.

– Вас не удивляет, что от таких игроков отказались?
(Пауза.) Не знаю даже. Сначала, конечно, это удивляло. А сейчас меня в ЦСКА уже ничего не удивляет. Я удивился сильно, когда Вадик ЦСКА не нужен стал. Потом Сапрыку (Сапрыкина. – Прим. «Чемпионат.ру») обменяли. А теперь уже ничему не удивляюсь. Куляш там же тоже под вопросом был. Вот и получается, что они раскидываются такими игроками, как Епанчинцев и Сапрыкин, упираются в тех, кто не хочет играть и говорит это прямо в глаза, а тех, кто действительно хочет играть в ЦСКА, увольняют.

– Болельщики уже задаются вопросом, что Немчинов за человек такой, раз от него игроки бегут. Или дело не в нём? Но ведь он сейчас и главный тренер, и генеральный менеджер. Непонятно, что происходит с ЦСКА...
– Вот и я, честно, не знаю, что сказать. Когда я в сборной был, вроде мы нормально с ним общались, хорошее отношение было друг к другу. Знаете, я даже думал, когда Вячеслав Аркадьевич [Быков] ушёл, что вот раз Сергей Львович приходит, то это тоже неплохо. А в итоге так вот всё… Не знаю.

– А вы с Немчиновым поговорить не пытались? Может, на какой компромисс пойти, раз с деньгами у клуба проблемы? Вы ведь хотите в ЦСКА играть...
– Да мы с Немчиновым общались-то буквально две минуты, и всё. Я пришёл на медобследование, он меня вызвал и сказал: мы с тобой контракт расторгли. Вот и весь разговор. Ничего личного, сказал, просто другие игроки будут играть теперь в ЦСКА.

– Сразу появилась информация, что ваш контракт из-за дороговизны разорвали.
– Да, говорили, что платёжная ведомость не позволяет. Но мне кажется, отговорки всё это, про мою дороговизну. Меня же на редрафт выставляли…

– Получается, ЦСКА должен компенсацию выплатить за расторжение контракта?
– Будут платить две три в месяц от моей зарплаты. Пока я не найду себе клуб.

– В каком смысле – пока клуб не найдёте?
– Так по регламенту, кажется, положено.

Вот только пока не похоже, что смена руководства на пользу пошла. Ушли такие игроки! Епанчинцев один чего стоит. А они даже не пытались их удержать. Не знаю, почему так. Вроде бы и команда такая хорошая была. Отличная команда. Жаль, конечно. Столько лет её Вячеслав Аркадьевич строил, а тут так вот всё в один миг – пришли и развалили. Строил-строил команду Быков, работал-работал. А с его уходом всё расстроилось. Очень жаль.

– Разве никакой обиды не осталось у вас на такое вот… отношение? Как так можно – игроку объявлять это за два дня до начала «предсезонки»?
– Неприятно, конечно. У меня ещё на два года контракт был, и я рассчитывал играть в ЦСКА это время. Очень хотел. Обиды-то нет. А то вот скажут, что Симаков на кого-то там разобиделся. Очень неприятно просто. Как-то… (пауза) не по-человечески с людьми поступают. Но такова наша жизнь, будем искать новый клуб.

– Вообще это просто «подстава» для вас как для игрока. Везде все составы уже полные – из отпусков выходят...
– Да, все команды укомплектованы уже. Многие на сборы уехали уже за границу. По 40 человек в командах, с молодёжью. Не знаю, что я теперь найду. Может, когда команды со сборов вернутся, что-нибудь и найдётся.

– Пока вариантов нет?
– Откуда? Я узнал-то, что уволен, только два дня назад. И даже официально нигде информации не было об этом – разве ЦСКА что-то сообщал? То-то и оно. Никто и не знал.

– Второй сезон подряд у вас, Алексей, непонятно как начинается...
– Да, какая-то чёрная полоса. Но думаю, всё нормально будет. Найдётся команда. Желание-то у меня играть, сами знаете, какое. Главное, чтобы побыстрее.

– Как думаете, какое будущее ждёт ЦСКА с приходом нового руководства и с учётом всего происходящего сейчас?
– Думаю, в этом сезоне у них будут большие трудности. Может, это только начало у ЦСКА, а потом всё пойдёт? Не знаю. Дай бог, чтобы нормально у них всё было, потому что и друзья там у меня, и клуб мне не чужой. Вот только пока не похоже, что смена руководства на пользу пошла. Ушли такие игроки! Епанчинцев один чего стоит. А они даже не пытались их удержать. Не знаю, почему так. Вроде бы и команда такая хорошая была. Отличная команда. Жаль, конечно. Столько лет её Вячеслав Аркадьевич строил, а тут так вот всё в один миг – пришли и развалили. Строил-строил команду Быков, работал-работал. А с его уходом всё расстроилось. Очень жаль.