Не хватает только Гудлера. Ну и Афиногенова...
Алёна Шилова
"Динамо" вышло из отпуска, надеется, что Афиногенов никуда не уедет, ждёт Гудлера и "сыгрывает" в одной тройке трёх шведов. Об этом – в репортаже "Чемпионат.ру".

«Динамо» вышло из отпуска, надеется, что Афиногенов никуда не уедет, ждёт Гудлера и «сыгрывает» в одной тройке трёх шведов. Об этом – в репортаже «Чемпионат.ру».

Сегодня на всегда приветливой и уютной базе «Динамо» в подмосковном Новогорске был «день открытых дверей». В течение трёх часов представители спортивных СМИ наблюдали тренировку команды Сергея Котова, в составе которой сейчас целых семь пятёрок, но пока нет самого громкого динамовского приобретения – чешского форварда из Детройта Иржи Гудлера.

«Трудно не понять, какая будет задача» — эксклюзивное интервью Вадима Епанчинцева «Чемпионат.ру».

А из отпуска бело-голубые вышли с понедельника. В четверг начали тренироваться. В пятницу – «добро пожаловать» журналистам. До следующего понедельника это будут одноразовые занятия, но очень интенсивные – по три часа. А с понедельника команда перейдёт на двухразовые тренировки и будет работать в таком режиме до 14 августа.

На сегодняшний день, включая ребят из молодёжной лиги, в составе «Динамо» тренируется семь полных пятёрок, в том числе динамовские энхаэловцы нападающий Максим Афиногенов и защитник Андрей Марков. На льду в форме «Динамо» сегодня было много молодых ребят, среди них уже известный Александр Авцин. Ещё сегодня на базе «Динамо» первую тренировку в сезоне провёл Александр Овечкин.

«Предсезонка» для большинства игроков всегда начинается тяжело. А когда это такие насыщенные занятия – по три часа, как у «Динамо», – тем более. Однако, по словам главного тренера «Динамо» Сергея Котова, все игроки справляются. Просто многие готовились к сезону уже давно и самостоятельно.

– Естественно, заранее готовился. Отпуск продолжительный, поэтому нужно было готовиться самому. Катались, фитнес, теннис. Всего было понемножку, – говорит ещё один новичок «Динамо» форвард Вадим Епанчинцев.

На сегодняшний день, включая ребят из молодёжной лиги, в составе «Динамо» тренируется семь полных пятёрок, в том числе динамовские энхаэловцы нападающий Максим Афиногенов и защитник Андрей Марков. И ни для кого не секрет, что на ставшего после 10 лет в «Баффало» неограниченно свободным агентом Афиногенова у «Динамо» есть конкретные виды. И если Афиногенов, мечтающий попасть в команду, борющуюся за Кубок Стэнли, всё-таки предпочтёт остаться в России, ему в «Динамо» только будут рады. Уже и контракт заготовили. Двухлетний.

На льду в форме «Динамо» сегодня было много молодых ребят, среди них уже известный Александр Авцин. Сразу бросилось в глаза, что молодёжь каждую минуту такой тренировки воспринимала настолько серьёзно, что когда во время «двухсторонки» у ребят что-то не получалось, потом они во время смены успевали подробно разобрать все ошибки, прямо как во время настоящего матча. «Ну, отдайте пас-то нормально», – возмущался кто-то из молодых. А ветераны тем временем, например Виталий Ячменев и Алексей Калюжный, не упускали возможности подколоть молодёжь. «Э! Ногу убери!», «Сядь!», «Выходи давай, чего стоишь», – смеялись они, командуя молодым динамовцам.

Ещё сегодня на базе «Динамо» первую тренировку в сезоне провёл Александр Овечкин. Звезда мирового хоккея на базе, как всегда, был в сопровождении своего папы, а тренировался он по индивидуальной программе и под надзором своего и по совместительству всего хоккейного «Динамо» тренера по физподготовке Дмитрия Капитонова. «Саша вот только из Турции прилетел. Ездил по делам и там отдохнуть. Со звёздами разными там был, с Тимати. Рассказывал, что когда они выходили на улицы, на них народ аж кидался», – рассказывает дядя Миша, папа Овечкина.

Тем временем на льду одну группу сменяет другая, пришедшая из зала, и игрокам предстоит ещё полтора часа тренировки. «Это спортивный объект, здесь нельзя курить и распивать спиртные напитки», – сделал наполовину в шутку, наполовину всерьёз замечание дымившим в курилке работникам базы Андрей Марков

На самом деле, хорошее настроение игроков «Динамо» и нескончаемые шутки-прибаутки просто бросались в глаза. Хотя было видно, что пока не все новички чувствуют себя здесь, на динамовской базе, совсем как дома. Епанчинцев с Олегом Сапрыкиным, ещё одним бывшим цеэсковцем, как-то больше общались между собой. В ЦСКА-то Сапрыкин был просто душой команды.

– Вадим, динамовцем себя уже почувствовали?
– Ещё неделя, и уже почувствую. (Улыбается.)

Максим Афиногенов тренируется с «Динамо» сейчас, и он без контракта в НХЛ, что наводит на определённые мысли…
Котов: Да, пока он тренируется. И мы надеемся, что он останется. (Улыбается.)

– Неужели Афиногенов будет в «Динамо»?
– Ну, это нам так хочется. А там уж как обстоятельства сложатся.

– Получается, с селекцией закончено – если только Афиногенов?
– Да, у нас достаточно нападающих. Это, если будет, – да, последнее.

Зато игроки, которые в «Динамо» не первый сезон, были одной компанией. Замечательно в эту компанию вписался и Афиногенов.

– У всех был достаточно продолжительный отпуск. И многие ребята соскучились по работе и по команде, по общению. Плюс новички. Всё это очень интересно, добавляет мотивации, – оценивает обстановку в команде Сергей Котов.

– В «Спартаке» и ЦСКА некоторые игроки на сбор не вышли. У «Динамо» все вовремя прибыли?
– Да, все. Только Гудлер должен 10 августа подъехать, но с ним это давно было оговорено. Там известные проблемы. Но насколько я знаю, всё там с его контрактом прояснилось, Иржи – в «Динамо».

– Да, пока он тренируется. И мы надеемся, что он останется. (Улыбается.)

– У вас много новичков в команде. Составы звеньев вы уже прикинули, Сергей Архипович?
– На сегодняшний день катается шведское звено [Умарк – Харью – Вейнхандль], с Ячменевым и Калюжным в центре работает Лео Комаров, с Епанчинцевым и Сапрыкиным пока катается Толпеко, а планируем мы к ним Гудлера.

– Кого-то придётся и отцеплять ведь…
– Это прояснится всё в конце августа. А конкуренция – да, приличная. Мы будем решать, кого мы можем оставить, а кому-то надо будет дать возможность играть, правильно? Нет смысла держать игрока и отнимать у него сезон.

Умарк:Во-первых, мне предложили очень хороший контракт, во-вторых, я думаю, что российская лига намного сильнее, чем шведская. Это и стало ключевыми моментами, когда я принимал решение. Я знаю, что много хороших игроков сейчас играет в русской лиге: и Ягр, и Яшин. Ягра я считаю одним из лучших игроков. Уровень команд и лиги в общем очень высок.

Двое 22-летних шведских нападающих, Линус Умарк и Юхан Харью, которые всегда вместе, на базе «Динамо» ведут себя прямо как «близнецы», вообще не разлучаются. И на первых тренировках «Динамо» это тоже очень хорошо видно. Ребята и на льду всё время общаются, обсуждают, что получилось, что нет, теперь ещё советуясь и с Вейнхандлем, и вне льда тоже вместе.

– После чемпионата мы решили с Харью немножко отдохнуть. Мы из одного города, знаем друг друга с детства, поэтому привыкли всегда всё делать вместе, – объясняет Линус Умарк.

– Как вам в «Динамо»? Освоились уже?
– Чем дальше, тем лучше. Мне понравился город, персонал базы.

– Как даются первые интенсивные тренировки? Три часа – это сложно?
– Они не сложные, они просто ужасные.(Улыбается.) Раньше я по-другому готовился к сезону. Здесь, в «Динамо» тренировки сильнее. Но что делать – хоккей есть хоккей, нужно работать. Что касается взаимопонимания с тренерами и партнёрами, то никаких вопросов нет.

– И нет проблемы в том, что вы не говорите по-русски?
– У нас три шведа в команде, ещё есть русский финн Комаров, который хорошо говорит и по-шведски, и по-русски. Так что нормально.

– Не планируете чуть ознакомиться с русским?
(Улыбается.) Сложно, потому что очень большая разница между шведским, английским и русским. Я тут совсем недолго, с воскресенья, а групповые тренировки начались только вчера. Может быть, единственная проблема в том, что в предыдущих командах все были приблизительно одного возраста, то есть более молодые, а в «Динамо» есть такой разброс по возрасту. Одно дело, когда игрокам по 20-22, а здесь есть ребята, которым по 30-35 лет.

– Русские игроки «Динамо» говорят о том, что команде по плечу выиграть этот чемпионат. Вы в курсе?
– Да, это наша основная цель, и я думаю, мы её добьёмся. На бумаге, в прессе, по именам мы очень сильная команда. Поэтому мы должны доказать, что на льду мы не слабее, чем на бумаге.

– Как оцениваете перспективы вашего звена с Вейнхандлем?
– Это может сработать. Здесь главный вопрос взаимопонимания, а мы говорим на одном языке. Посмотрим.

– У вас контракт с «Динамо» на два года. Какие задачи перед собой ставите на этот период?
– Два, но, в принципе, и через год можно уйти. Я хочу стать более сильным игроком, чем в прошлые годы, улучшить свои навыки. Хочу стать одним из лучших игроков российской лиги.

– Каково вообще было ехать в Россию? Что изначально знали о КХЛ?
– Во-первых, мне предложили очень хороший контракт, во-вторых, я думаю, что российская лига намного сильнее, чем шведская. Это и стало ключевыми моментами, когда я принимал решение. Я знаю, что много хороших игроков сейчас играет в русской лиге: и Ягр, и Яшин. Ягра я считаю одним из лучших игроков. Уровень команд и лиги в общем очень высок. Многого о России я не знал, но и много что слышал. Пока мне всё очень нравится. Здесь каждый может найти себе занятие по душе. Единственная проблема – система дорожного движения или полное её отсутствие. (Улыбается.)

Шведским легионерам сильно думать о пробках на дорогах Москвы не приходится, они пока живут на базе «Динамо». А вот остальные ребята как раз в этот момент собирались ехать по домам. «Да, мне из Новогорска ехать чуть дальше, чем было с базы ЦСКА. Часа полтора добираюсь при плотном движении, а при нормальном – минут за 40-50. Никаких сложностей нет. Это дело привычки. Надо просто раньше ложиться спать и раньше выезжать», – говорит, убегая домой, Епанчинцев.

«Постой, паровоз, не стучите, колёса, кондуктор, нажми на тормоза…» – напевая, уходит с базы защитник Даниил Марков.

8 августа с «Атлантом» и 12-го с «Амуром» – первые две контрольные игры «Динамо».