Всё по своим местам. Не считая судейства
Текст: Игорь Какурин

Всё по своим местам. Не считая судейства

"Локомотив" убедительно расставил всё по своим местам, разгромив "Магнитку". Но одну победу из Ярославля она всё равно увезла. А ещё - недовольство судейством. Не конкретно, а вообще...
21 марта 2009, суббота. 19:13. Хоккей
"Локомотив" убедительно расставил всё по своим местам, разгромив "Магнитку". Но одну победу из Ярославля она всё равно увезла - об этом в репортаже "Чемпионат.ру" в втором матче полуфинальной ярославско-магнитогорской серии.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию второго матча "Локомотив" - "Магнитка".

КХЛ. Плей-офф-2008/09
Полуфинал
21 марта

"Локомотив" (Ярославль) – "Металлург" (Магнитогорск) –
6:1 (2:1, 1:0, 3:0)

1:0 – Сёмин (Ткаченко) – 04:52
2:0 – Коньков (Галимов, Чурилов) – 14:54
2:1 – Варламов (Кайгородов) – 19:50 ГБ
3:1 – Окерман (Иргл, Яшин) – 36:06 ГБ
4:1 – Иргл – 41:05
5:1 – Галимов (Окерман) – 43:35
6:1 – Сёмин (Окерман, Руденко) – 47:10 ГБ
Вратари: Гелашвили – Проскуряков (Мезин, 43:35 – 60:00)
Счёт в серии: 1-1 (0:3, 6:1, …)
И снова, как и в серии "Ак Барса" с "Динамо", одна из команд попала после первого матча в ситуацию, когда второй должен быть совершенно другим. Вот только в нашем случае в такой "позиции" оказался "Локомотив", днём ранее, вопреки всем ожиданиям и тем более прогнозам, проигравший "Металлургу" 0:3 в игру, которую, по всем раскладам, сам должен был сопернику для своей, а не соперника, победы навязывать. Ведь именно так всё и был: "Магнитка" оказалась, как мы это назвали, "локомотивистее" самого "Локомотива",и преподала Ярославлю свой собственный "мастер-класс" игры в обороне и от обороны. 3:0 – счёт ведь сам за себя говорит, не так ли.

Немудрено, что по такой игре и такому результату главные шишки достались ярославскому вратарю Георгию Гелашвили, свою команду, мягко говоря, не выручившему. Но, и это избитая хоккейная, да и не только, истина: на что можно рассчитывать, ничего не забивая?

"Мы старались сыграть так, как наш соперник последние два матча играл с "Атлантом", - говорил после первого матча главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля, свои впечатления от этой игры выразивший простыми словами "я недоволен". - А получилось, что мы играли, как последние два матча со "Спартаком"...

Не будем тратить место и время для "расшифровки" сказанного Хейккиля – полагаем, всем понятно, что он имел в виду.

С первых минут второго матча "Локомотив" заиграл совсем иначе – никакой "академики". И больше чем закономерно повёл-таки в счёте 2:0 после не таких уж неотразимых бросков в касание Дмитрия Сёмина - быстрый гол в таких матчах важен очень! - и Сергея Конькова.

Белоусов: я разговаривал с Кари, он тоже не согласен с судьями. Думаю, что на такие матчи надо приглашать нормальных судей, а не молодёжь.

Хейккиля: Я совершенно согласен, ведь в чемпионате осталось только четыре команды, поэтому судить должны лучшие судьи. Не надо посылать молодых судей для практики на такие матчи.
- Бросал наугад в створ ворот, просто попал удачно. Такого, чтобы куда хотел – туда попал, не было. А вообще, важно было забить первыми, чтобы почувствовать уверенность. Этот гол придал нам сил. Мы сделали выводы из прошлой игры, разобрали ошибки, и нам это сегодня помогло. Мы сыграли тактически более грамотно, плюс прибавили в желании и самоотдаче, - сказал после игры Дмитрий Сёмин.

- Удастся сохранить этот настрой в Магнитогорске?
- Постараемся.

Право слово, винить магнитогорского кипера Илью Проскурякова в этих шайбах, конечно, можно. Но на фоне того "пожара", который частенько за эти двадцать минут "чистого времени" полыхал перед его воротами в обороне, ещё вчера щёлкавшей нападение соперника как семечки, – это было совсем не трагедией. Тем паче что за 11 секунд до конца периода в классическую "раздевалку" "Магнитка" шайбу свою отправила. Да – большинство. Да, Гелашвили, скорее всего, и момента-то броска не видел. Но весь этот замечательный во всех отношениях для "Локомотива" период завершился всего лишь "+1".

Сумей магнитогорцы, как и в концовке первого, забить ещё одну "в раздевалку", на последней минуте второго, а момент-то был... Но раньше они "забыли" перед своими воротами Юхана Окермана, проводившего свой первый матч в плей-офф вообще, и было уже 3:1 в пользу "Локомотива".

Величкин: я считаю, что такие судьи, как Гашилов, а мне сегодня объяснили, что он молодой и учится, пусть учатся в высшей лиге! Разве можно ставить такого неопытного судью?! У меня язык не поворачивается сказать, что он ангажированный. Он слишком молод, чтобы быть ангажированным. Он просто сегодня испортил праздник для зрителей, для болельщиков. По крайней мере, магнитогорских...
Сумей "Магнитка" в начале третьего периода зацепиться за... Да что там? Просто провал опытнейшего защитника, капитана команды Виталия Атюшова – и Збынек Иргл убегает один на один через пол площадки, а Иргл таких вещей не упускает – и 4:1. А потом снова Атюшов – "не Атюшов", и Александр Галимов привозит Проскурякову пятую шайбу, меняя его на Андрея Мезина...

1:3 против "Локомотива" в Ярославле - уже было почти безнадёжно, 1:4 – шансов нет. 1:5 - это вообще всё. При соотношении бросков больше чем в два раза известно в чью пользу. А всё остальное, заброшенное и "пять на три", "как по учебнику", и то, что могло ещё быть – это из разряда "авангардовских" 1:11 в четвертьфинале: в плей-офф в расчёт только принимаются, а не разницы в счёте.

"Локомотив" убедительно вернул всё, после первого матча сошедшее, на свои места. Но одну победу из Ярославля "Магнитка" всё равно, как мы знаем, увезла...

А ещё увезла и претензии к судейству - насколько можно было судить по игре, разве в связи с эпизодом в третьем периоде, когда после удалений Яна Марека и Дениса Хлыстова "Локомотив" "пять на три" забросил шестую шайбу. Впрочем, что магнитогорская сторона, что ярославская говорили о "слабости" и "молодости" работы главного арбитра Виктора Гашилова вообще, а не по конкретным моментам. Так получается...

- Мы сегодня проиграли в движении, плюс было очень много удалений. Я разговаривал с Кари, он тоже не согласен с судьями. Думаю, что на такие матчи надо приглашать нормальных судей, а не молодёжь, - сказал на пресс-конференции Валерий Белоусов.

- Я совершенно согласен, ведь в чемпионате осталось только четыре команды, поэтому судить должны лучшие судьи. Не надо посылать молодых судей для практики на такие матчи, - поддержал коллегу Кари Хейккиля.

- Вчера матч судил лучший судья России Вячеслав Буланов, его судейство было лучше? - последовал вопрос.
- Да, лучше.

А по игре главный тренер "Локомотива" сказал: "Главное, что мы выиграли сегодня. Но счёт такой немного опасен, потому что после можно слишком высоко взлететь и не подготовиться к следующей игре".

"Судейский вопрос" развил генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин - довольно пространным спичем: "Я считаю, что такие судьи, как Гашилов, а мне сегодня объяснили, что он молодой и учится, пусть учатся в высшей лиге! Осталось четыре команды, и сегодня вообще только одна игра проходила. Разве можно ставить на неё такого неопытного судью?! У меня язык не поворачивается сказать, что он ангажированный. Он слишком молод, чтобы быть ангажированным. Он просто сегодня испортил праздник для зрителей, для болельщиков. По крайней мере, магнитогорских. Хотел бы обратиться через вас [журналистов] к руководству КХЛ для того, чтобы со следующего года Гашилова сделали лайнсменом. Парня, конечно, надо оставить, но пусть он ещё поучится, либо пусть будет главным судьёй в высшей лиге. Потому что не имеют право судьи так делать! У нас сегодня игроки плакали не потому, что у них не получалось, а из-за того, что ошибался какой-то человек, который на практике. Так пусть он практикуется в другом месте! У меня просто нагорело, я впервые журналистам сказал об этом, хотя один на один судьям говорю много чего..."
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →