Показать ещё Все новости
Несостоявшийся чемпион
Сергей Федотов
Несостоявшийся чемпион
Комментарии
И вот пришло время решающих матчей и случился совершенно необъяснимый коллапс уже в первом же раунде. Или всё-таки объяснимый? Несостоявшийся чемпион...

И вот пришло время решающих матчей, и случился совершенно необъяснимый коллапс уже в первом же раунде. Или всё-таки объяснимый? Несостоявшиеся чемпионы НХЛ – в двухсерийном очерке нашего энхаэловского «спеца».

«В сезоне-1981/82 года он стал самым выдающимся снайпером за всю историю НХЛ. Он побил все рекорды: по числу забитых шайб, голевых передач и набрал больше всех очков. А потом „Ойлерз“ проиграли „Лос-Анджелесу“ в первом круге Кубка Стэнли, и люди стали говорить и писать: „Конечно, он — отличный хоккеист, но назвать его великим можно, только если “Ойлерз» завоюет Кубок Стэнли. Кольцо чемпиона (памятные кольца чемпионов вручаются всем хоккеистам команды, завоевавшей Кубок Стэнли. — Здесь и далее прим.«Чемпионат.ру») — единственное доказательство величия хоккеиста.

Дурацкие аргументы. Если принять их, то Жильбера Перро нельзя признать великим игроком, потому что за 14 лет, что он играл за «Баффало Сэйбрз», им не удалось получить Кубок Стэнли. Имя Брэда Парка, я уверен, когда-нибудь украсит Зал хоккейной славы (включён в 1988 году), но в его лучшие годы ни «Нью-Йорк Рейнджерс», ни «Бостон Брюинз» потом ни разу не владели заветным трофеем. Но неужели из-за этого мы не можем считать Парка великим хоккеистом?"

В богатейшей истории НХЛ почти на любом отрезке исторического развития были команды, которые значились в списке фаворитов перед каждым сезоном на протяжении нескольких лет, но так и не выигрывали Кубок Стэнли или делали это крайне редко. Тут можно вспомнить и «Чикаго Блэк Хоукс» конца 50-х и почти всех 60-х годов прошлого века…

Это — из книги Уолтера Гретцки и Джима Тейлора «Уэйн Гретцки».

«Эдмонтон» и Гретцки через пару сезонов выиграли-таки свой первый кубок, а потом ещё четыре, хотя последний уже без Гретцки, к тому моменту перебравшегося в Калифорнию.

В богатейшей истории НХЛ почти на любом отрезке исторического развития были команды, которые значились в списке фаворитов перед каждым сезоном на протяжении нескольких лет, но так и не выигрывали Кубок Стэнли или делали это крайне редко. Тут можно вспомнить и «Чикаго Блэк Хоукс» конца 50-х и почти всех 60-х годов прошлого века. Золотая эпоха времён Стэна Микиты, Бобби Халла, Пьера Пилоута и вратаря Гленна Холла принесла лишь один Кубок 1961 года (последний до настоящего времени), несмотря на фантастические результаты в регулярном чемпионате, несметное количество индивидуальных призов и 14-летнего периода нескончаемых аншлагов на домашней арене.

В конце 60-х, после расширения НХЛ в 1967 году с шести до двенадцати команд, «Сент-Луис Блюз» под руководством тренера-новичка Скотти Боумэна трижды подряд доходил до финала и трижды его проигрывал, причём во всех случаях уступая в финальной серии 0-4. Уже в 70-е годы такой невезучей командой можно считать «Бостон Брюинз». Великая команда времён Бобби Орра и Фила Эспозито после побед 1970-го и 1972 годов на протяжении почти десятилетия делала погоду в НХЛ, но так больше и не смогла достичь заветной вершины, хотя не раз была близка к этому.

Это лишь некоторые примеры несостоявшихся династий и команд-чемпионов. В последнем десятилетии прошлого века такой командой по праву можно считать «Филадельфию Флайрз» времён Линдроса, Леклера, Дежардена, Ренберга, Бриндамора и вратаря Рона Хекстолла.

В каком стиле играла команда Тода Маклеллана? Да в самом что ни на есть современном — молниеносный переход от обороны к атаке, физическое давление в своей зоне, отменная подстраховка, командная скорость, отличная работа спецбригад большинства и привычная надёжность Набокова на последнем рубеж. Смотреть и комментировать игру «Сан-Хосе» доставляло истинное наслаждение.

В первом уходящем десятилетии XXI века на эту незавидную роль несостоявшегося чемпиона больше других подходит клуб «Сан-Хосе Шаркс». Начиная с последнего «предлокаутного» сезона-2003/04 по сей день, команда из силиконовой долины является неизменным участником плей-офф, трижды победив и дважды став второй в своём Тихоокеанском дивизионе. Перед прошлым сезоном команду возглавил один из самых талантливых молодых тренеров новой волны Тодд Маклеллан, до этого три года входивший в тренерский штаб Майка Бэбкока в «Детройте». Клуб провёл отменную селекцию и получил, казалось бы, именно тех игроков, которых и не хватало в проигранных плей-офф прошлых сезонов — опытнейшего защитника Роба Блэйка и Дэна Бойла.

Именно эта звёздная пара стала тем связующим звеном между защитой и нападением, которая разгоняла и начинала атаки «Акул».

Со старта чемпионата подопечные Маклеллана начали демонстрировать фантастический и по качеству и по результату хоккей. За первые два месяца «регулярки» лишь четыре поражения. А на домашнем льду HP Pavilion первое поражение в основное время команда потерпела лишь 15 января от «Калгари». Ещё задолго до конца регулярной части чемпионата многие североамериканские эксперты заговорили о почти неизбежности финала Западной конференции «Сан-Хосе» — «Детройт».

В каком стиле играла команда Тода Маклеллана? Да в самом что ни на есть современном — молниеносный переход от обороны к атаке, физическое давление в своей зоне, отменная подстраховка, командная скорость, отличная работа спецбригад большинства и привычная надёжность Набокова на последнем рубеже. Смотреть и комментировать игру «Сан-Хосе» доставляло истинное наслаждение. Первый тревожный звоночек прозвучал в первой половине февраля, когда «Шаркс» проиграли шесть матчей из семи.

И вот пришло время решающих матчей, и случился совершенно необъяснимый коллапс уже в первом же раунде. Или всё-таки объяснимый? Ну не считать же в конце концов таковой причиной приметы, существующие и часто подтверждающиеся в НХЛ. Выигрыш Президентского кубка (победитель регулярного чемпионата) чаще всего является «чёрной меткой» для его обладателя в плей-офф.

Главная задача на тот момент уже была решена, а без спадов пройти регулярный чемпионат почти нереально, хотя справедливости ради надо отметить, что вторую половину сезона «Сан-Хосе» выглядел не так ярко, как первую. Перед завершением крайнего срока разрешённых обменов генеральный менеджер Дуг Уилсон совершенно логично не стал делать резких движений. Благодаря трейду с «Анахаймом» команду пополнил опытный крайний нападающий Трэвис Моэн, обладатель Кубка Стэнли 2007 года в составе «Анахайма», сыгравший важную роль в том победном сезоне, выходя в звене «разрушителей» вместе с Робом Нидермайером и Самуэлем Палссоном. Именно эта тройка нападающих «Дакс» наводила ужас на соперников и полностью закрыла в финальной серии Кубка Стэнли года ведущее звено «Оттавы » «Pizza-лайн» (Хитли, Спецца, Альфредссон). В лице Моэна «Акулы» получили дополнительные «мускулы» и победный опыт, так необходимый в плей-офф.

И вот пришло время решающих матчей, и случился совершенно необъяснимый коллапс уже в первом же раунде. Или всё-таки объяснимый? Ну не считать же в конце концов таковой причиной приметы, существующие и часто подтверждающиеся в НХЛ. Выигрыш Президентского кубка (победитель регулярного чемпионата) чаще всего является «чёрной меткой» для его обладателя в плей-офф, и в новом веке лишь двум командам удавалось обмануть эту примету и вслед за победой в регулярном чемпионате выиграть и Кубок Стэнли в том же сезоне — дважды «Детройту» (в сезонах-2001/02 и 2007/08) и «Колорадо» (2000/01). Или суеверие о том, что тренер-новичок, при условии, что он работал с командой со старта чемпионата, не приводил свою команду к победе в розыгрыше Кубка Стэнли. Последний такой «аномальный» случай приходится на сезон-1985/86, когда дебютировавший на посту главного тренера «Монреаль Канадиенс» Жан Перрон привёл легендарный клуб к победе.

Так в чём игровые причины провала и справедливо, даже учитывая непредсказуемость результатов в плей-офф НХЛ, такое выступление «акул» в постсезонном цикле считать провалом? С учётом ожиданий и талантливости состава — да!

Продолжение «Несостоявшегося чемпиона» читайте на «Чемпионат.ру» завтра.

Комментарии